Республика Абсурдия, отрывки. 3

(из ненаписанной повести "Республика Абсурдия")

-- В специальную полицию, для чрезвычайных ситуаций, мы должны набирать людей, которые готовы за обещание больших зарплат, премий, карьерного роста, квартир и прочих немалых льгот, делать всё, что им прикажут, независимо от того, законно это или нет. Они не должны быть отягощены такими призрачными понятиями и комплексами как "совесть", "сочувствие", "человечность" и прочая дребедень для глупцов. Нам нужны послушные исполнители, которые будут крепко связаны материальным вознаграждением и страхом его потерять, такие люди готовы на всё, что нам и нужно.
-- Но это будет стоить казне немалых средств...
-- И опять Вы ничего не поняли -- мы ПООБЕЩАЕМ им большие зарплаты, квартиры и прочие льготы, ТОЛЬКО ПООБЕЩАЕМ, понимаете? Поначалу, мы, конечно, будем им платить эти деньги, пока они будут нам нужны и будут делать всё, что мы им скажем. Но как только они перестанут быть нам нужными, мы отнимем у них все льготы и квартиры и избавимся от них сразу, и уже ничем не будем считать себя им обязанными. Мы так делаем регулярно, мы тоже не отягощены такими глупостями как "совесть", "порядочность", "законность" и "человечность". Интересы государства прежде всего. А государство -- это мы!

(04.02.2021)


Рецензии