Ангел махнул крылом...

Пашка был сущим наказанием для нашего посёлка. Отец у него сидел, а мать тащила четверых детей, горбатилась на ферме за копейки, и за Пашкой, старшим, присмотра особого не было. Вот он и рос – как чертополох у дороги. В 19 лет, на заре 90-х, Пашка решил, что пора помогать мамаше материально. Начал промышлять мелким рэкетом, сколотил бригаду.
«Лихие девяностые», это период настоящей «социальной телепортации», когда обычные парни за короткий срок становились богачами, однако это было очень рискованно: огромное количество молодежи погибло в бандитских разборках. Но риск был оправдан: те, кому удалось выжить, стали очень уважаемыми людьми.
Шло время. К 25 годам Пашку в посёлке кто - то ненавидел и боялся, а кто – то любил. Он пощипывал наших коммерсантов, ментов не боялся – все прикормлены. Порой дебоширил, зато Пашка помогал всем униженным и оскорблённым. Мог многодетной семье оплатить путёвки в летний лагерь для детей или одинокой старухе дать денег на лечение – современный Робин Гуд.
А, как его девки любили! Но он хранил верность Людке. Стервозная девица, размалёванная и вульгарная, но Пашке была в самый раз. К тому же главное, за что он ценил Любку, - за то, что не требовала от него законного брака.
Однажды приехал в посёлок один предприниматель строить фермерское хозяйство. И закрутилась у них с Пашкиной мамкой любовь. Тот бесился – не по понятием это, не ждать отца с зоны, и фермера начал кошмарить. Про то узнала мать и отходила Пашку скалкой. Он терпел – матери можно. Но она от Пашкиного смирения вошла в раж и так приложила сыночку по голове скалкой, что он потерял сознание. Очнувшись, непонимающе смотрел на плачущую причитающую мать:
- Прости меня Пашенька, прости!
И бригаду скорой помощи.
В тот вечер пацаны отмечали Пашкину боевую травму. Пашка же был хмур и в общем веселье не участвовал. А потом долго всматривался в Кольку, вытянул свою правую руку и, указывая ниже пояса и заявил:
- Братан, тебе бы к лепиле, проверить мужские причиндалы. Братва примолкла, Колька разинул рот. Потом все заржали. А Пашка снова потерял сознание.
Провалялся он в больнице с сотрясением пару недель.
После выписки из больницы Пашка заявил «браткам», что уходит из бригады.
-"Пан или пропал" - такие игры не для меня. Я отказываюсь играть, даже если шанс пролететь - один на миллион. Такова плата за удачу не влипать в неприятности. И хрен с ней, с поговоркой про риск, шампанское и королеву - я и чайком обойдусь, а служанки иной раз посимпатичней королев будут!
Сначала все думали, что у Пашки крыша поехала, он говорил, что слышит голос, который сообщает, у кого какая проблема и как её решить.
Например, матери он посоветовал снять венец одиночества. Говорил, что придёт письмо с зоны и папаша потребует развода, так как давно переписывается с женщиной и намерен на ней жениться. А ей мыкать горькую долю жены без мужа.
Когда предсказание Пашки, относительно отца сбылось, мать дала согласие на обряд.
Пашка на убывающей луне повёл её на местное кладбище к могиле её тёзки. Там стал катать по голове матери куриное яйцо, и что-то бубнил себе под нос. Он повторял заговор по количеству лет матери. Потом швырнул яйцо на могилу, оно разбилось - внутри была чернота. Шли домой молча, не оглядываясь.
Колька, глядя на такие чудеса, пошёл по врачам. А у него серьёзная проблема. Вовремя обнаружили и вылечили спасибо Пашки!
Люди стали обращаться к нему за помощью, его предсказания сбывались, и покатилась о нём слава по всему району. Стал Пашка целителем, и всё было бы хорошо, да только Людка от него ушла. А ушла, потому что в шутку спросила, когда выйдет замуж, Пашка ей на полном серьёзе ответил – через пятнадцать лет.
Двадцатилетней Людке это не понравилось, потому что ей замуж хотелось сейчас и за Пашку, хотя она вида не подавала. Услышав про пятнадцать лет, Людка поняла это как намёк на то, что она Пашке и даром не нужна. От обиды поехала в столицу искать другого жениха. Разошлись дорожки…
Через пятнадцать лет, день в день после того предсказания, к известному целителю Павлу пожаловала на приём бизнес – леди Людмила. Он еле- еле узнал в красивой злющей бабе свою Людку.
- Предсказатель хренов накаркал, мыкаюсь одна, и жениха не предвидится! Денег – завались, а личной жизни ноль! Пашка молчал и отводил глаза. Тогда Людка метнулась на кухню, схватила скалку и изо всех сил ударила его по голове. Пашка упал со стула. Очнулся – над ним плачущая причитающая Людка:
- Прости меня Пашенька, прости!
И бригада скорой помощи.
Почти дежавю.
Пашка провалялся в больнице с сотрясением две недели, после выписки он признался Людке:
- Улетел…
- Кто улетел, Пашенька? – спросила Людка.
- Ангел улетел. Голос не слышу… - Грустно ответил Пашка.
Так сбылось предсказание. Через месяц Павел и Людмила венчались в церкви. Правда им пришлось уехать из посёлка – местные не могли простить Людку за то, что она убила волшебный Пашкин дар.


Бывают моменты, когда хочется крикнуть: «Остановите жизнь, я устала…» Но ангел-хранитель нежно дотронется до плеча и шепнет: «Не твоя остановка, живи…»


Рецензии
Эх...такой дар пропал...:(

Ольга Андрис   04.12.2023 18:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.