Живет такой игумен

В свете событий с бывшим схимонахом Сергеем Романовым, хочу рассказать

про одного скромного игумена Севастиана, которого знает почти вся страна. Он изгонял бесов, делал отчитки. Сейчас ему уже 93 года почти, находится на покое. Живет там, куда только вертолетом можно долететь. И ведь до сих пор летят и едут зимником. В радость людям просто посмотреть на него. Это источник благодати божьей, изливающейся из него. Ему и доказывать не нужно о своей исключительности. Светлый лик, умиротворение. Беседы ведет теперь общие после литургии, вцерковке, которую восстановил с помощью прилетающих к нему чад духовных вертолетом. Была свидетелем, когда везли вертолетом бочки с краской, летела тем же вертолетом.

Всего три раза побывала у него. Первый раз, приехав, не знала как добраться и ринулась пешком пройти по зимнику. А это 70 километров тайгой. Вертолеты делают два рейса в месяц и билеты всегда разобраны.

Какое умиротворение в душе происходит в общении с ним. Ничего особенного, накрывает на стол, чай пьем. Всегда получалось, что не одна оказывалась у него. За столом беседа течет неспешная. Вопросы заранее записывала, чтобы не забыть что спросить. Я читала Иисусову молитву и мне нужны были разъяснения. Пока отвечает кому-то, смотрю – и на мой вопрос уже ответил! Возвращаешься от него, как на крыльях летишь! Так легко на душе и силы физические прибавились, а ведь едем со своими горестями.

Сергей Романов – полная противоположность. Не понимаю я его. Доказывает что-то свое, а не Божие. Обличает и Церковь и власть. Лучше бы ушел в лес, в скит, не искушая паломников и чад его. Верные найдут дорогу, где бы не был. Но вот с бунтарским духом как смириться? Он проповедует Бога или занимается отрицанием Церкви Православной? Помогали восстанавливать скит всем миром, а он желает себе оставить право собственности. Это нестяжательность? .

Сергий Романов в проповедях отрицал пандемию коронавируса, называя вынужденное закрытие храмов "происками дьявола". И утверждал, что лишь молитва — а не маски и социальная дистанция — может спасти человека.

Ему запретили проповедовать, но он не смирился, проповедовал. Только о своем.

. И сейчас, на заседании Басманного суда был без маски. Зато в одеянии схимонаха, хотя его отлучили от церкви и по канонам он не имеет права так облачаться.

Слава Богу, Господь не оставляет нас без истинных молитвенников, посылая нам таких, как игумен Севастиан. Мы молим о продлении его земной жизни, о помощи все, кто нуждается в его утешении. Источник благодати Божьей не иссякает из его мудрого и любящего сердца.


Рецензии
Я никогда не встречался и никогда не общался со схимонахом Сергеем Романовым. Но я с ним согласен. Да, в чем-то он не прав. А кто без греха? Но он прав в главном. Ему хватило мудрости это понять и хватило смелости сказать о том, что происходит с нашей властью и с церковью.
Не хочу с вами спорить. Думаю это бессмысленно. Просто высказал свое мнение.

Александр Туранский   04.02.2021 16:39     Заявить о нарушении
В Церковь идут к Богу, а не права качать.
Здесь права и Закон от Бога и не людям решать,
Господь Сам все управит, будьте уверены.
В церковь идут только себя спасать, не других.
Думаю мятежный бывший схимник пошел против Бога,
ели свой суд стал вершить? Как думаете? Хотя я написала о другом, полном благодати, а не гневливости.
Мир Вам.

Раиса Лебедева   04.02.2021 17:34   Заявить о нарушении
Идут к Богу - Истине. Если искажается Истина, то надо об этом говорить, а не молчать. Если власть не от Бога, об этом тоже надо говорить.
Лично я верю святым больше чем кому либо. Так как "Дивен Бог во святых Своих".
Святой Николай Сербский: «Где бы церковь ни отделилась от государства, там непременно пребывает в болезненном состоянии либо ЦЕРКОВЬ, либо ДЕРЖАВА, либо же оне обе. Разделенные церковь и государство — это означает служение двум разным господам. А поскольку существует лишь один-единственный настоящий господин, которому можно сознательно и честно служить, т. е. Господь Бог, то значит, один из разъединенных и разделенных институтов — либо церковь, либо государство — должен служить противнику Божию, диаволу».

Александр Туранский   04.02.2021 18:51   Заявить о нарушении
Спасибо за такую выдержку из святого. Она и объясняет все. В Русской Православной Церкви господствует Бог, и что священники сделают против воли Божьей - Господь не оставить без суда.Ереси в Церкви идут от апостольских времен. Потому и Соборы проводили и и утверждали Правила Соборов. Католичество отказалось от Бога в Церкви, папа наместник. Результат видим до чего до уступались бесам. В России государство отделилось от Бога и Церкви в Ленинские времена и до сих пор. Там и происходит служение Момоне, воровство, коррупция. И Иуд, предающих Родину, множество. В Церкви сейчас времена тяжелые, сатана старается воссесть на престол Божий, неообновленцы. Но это не консервативная Русска Православная Церковь.
Рада, что болеете душой и сердцем за Россию и за РПЦ (Русскую, не РПЦ Российску - неообновленческую). Видите. какой хамелеон в Церкви возрастает?
Всех благ Вам в искании Истины.

Раиса Лебедева   05.02.2021 07:57   Заявить о нарушении
Раиса, я рад, что вы это понимаете. Это очень важно понять!
Да, проблемы власти и церкви возникли не вчера, а более 100 лет назад.
Да, я надеюсь, что РПЦ возродиться во всей полноте Истины. Об этом есть пророчества.

Александр Туранский   05.02.2021 09:53   Заявить о нарушении
Нет, Александр, Церковь сейчас уничтожают.
Видимо, близки снова времена, когда Господь оставит остаток народа Божьего. Сейчас из Церкви выходят не православные, а провокаторы. Поездите в церкви в глубинки - там истинная вера еще сохранилась, батюшки служат Богу и помогают спастись прихожанам. Не так в захваченных церквях неообновленцами. Выносят престол из алтаря, литургию ведут и прихожане их по книжкам читают то, что должно читать только священнику. Спонсируются с Запада. Одна надежда на Бога. На Украине громкий захват Церкви происходил. у нас же тихий захват. Название Церкви одинаковое. Не многие разбираются, и ругают нашу консервативную Церковь, подставляют ее. Верю, Бог поругаем не бывает! Успехов Вам.

Раиса Лебедева   05.02.2021 12:57   Заявить о нарушении
Это понятно. Я все время читаю святых и не слушаю всех современных проповедников. Современные проповедники - это ширма которой они отгораживают нас от учения святых. А святые - самое поучительное и полезное чтение. Вот например
слова св. Анатолия Оптинского:
"…В последние дни …, вследствие оскудения благочестия, пойдут в Церкви ереси и расколы, и НЕ будет тогда, как предсказывали Святые Отцы, на престолах святительских и в монастырских людей опытных и искусных в духовной брани. От этого ереси будут распространяться всюду и прельщать многих..
Враг рода человеческого действовать будет с хитростью, чтобы склонить к ереси и избранных. Он не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное Святыми Отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только наиболее искусные в духовной жизни.
Еретики возьмут власть над Церковью… Это духовные тати, расхищающие духовное стадо, и войдут они во двор овчий Церковь путем незаконным, употребляя насилие и попирая Божии уставы…"

Александр Туранский   05.02.2021 14:06   Заявить о нарушении
Все так. Но многие успели из атеистов вырасти в веру в Бога.
оппозиционеры либералы и коммунисты ненавидят Бога, потому людям ум омрачают.
Стараются от духовного воспитания перевести внимание на телесное, материальное, экономическое. Устраивают травлю верующих. Особенно проплаченные стараются. Но булем молиться, одолем Божьей милостью и это. Литературы достаточно святоотеческой выпущено, воскресные школы работают, гимназии православные работают, священники на трудах святоотеческих многие воспитаны. Богородица укроет Своим омофором. Верю, Русь не канет в небытие! Господь защитит. Мир Вам.

Раиса Лебедева   05.02.2021 17:37   Заявить о нарушении
Да, я тоже надеюсь, что эта сатанинская власть рухнет и погребет под собой всех еретиков в церкви, которые ее поддерживали. И власть станет божьей и церковь от еретиков очиститься. И возможно, что смена власти произойдет уже в этом году.

Александр Туранский   06.02.2021 06:26   Заявить о нарушении
надо революции поддерживать. Народу эти драчки за власть не нужны.
Мир Вам.

Раиса Лебедева   06.02.2021 19:27   Заявить о нарушении
Драчки никому не нужны. Но надо помнить: «Худой гражданин царства земного и для Небесного Царства не годен» (Св. Филарет митрополит Московский). Равнодушие к судьбе свое земного отечества не приведет тебя в Небесное.

Александр Туранский   06.02.2021 19:57   Заявить о нарушении
Свт. Филарет Московский всегда учил молиться за Родину, не говорил устраивать революции на деньги с Запада. И все православные молятся, чтобы Иуда не продавался за сребренники. Просим Божьей защиты за народ и за Россию. Просим Богородицу укрыть омофором Своим страну нашу от врагов видимых и не видимых. Наше дело молиться, Господь Сам все устроит. Вы говорили, не будем спорить, я тоже не любдю спорить. Я против насильственных действий против правительства, выбранного народом. Я буду отстаивать чистоту Учинения Божия, а политика мне не нужна, т.к. на попечение Божие возложили православные спасения своей страны. Мудрости Вам.

Раиса Лебедева   07.02.2021 05:45   Заявить о нарушении
Апостол Павел говорит и о нашем примирении с остальными людьми.
Это примирение означает согласие между нашей волей и волей других людей. Люди пытались договорить и прийти к согласию между собой тысячи лет, но не примирились. Поэтому апостол Павел утверждает, что добиться мира между людьми можно лишь через всеобщее признание воли Божьей. «Как аукнется, так и откликнется». Кто слышит мир Божий в себе, тот откликается на него и излучает его вокруг себя, причем без особых усилий, совсем легко, с легкостью дыхания. Отсюда творить мир означает принимать и отдавать. Принимать мир от Господа и передавать его людям

Раиса Лебедева   07.02.2021 05:58   Заявить о нарушении