Сказки от АБВ Сказка третья

Сказки от АБВ.
Сказка третья.
Как Великий Хан обманул народ и что из этого вышло.

 В прошлом году Великий Хан, как обычно, по телевизору выступал. Три часа  говорил, ласково и мудро. А в самом конце так людей обрадовал, что они всю ночь на площадях танцевали.
 Знаете, что он сказал? Сейчас узнаете. И будете завидовать жителям Самопутии до конца дней своих.
А сказал он так:
  «Уважаемый народ! Пока я Хан, цены на хлеб и молоко не вырастут ни на один пупик» 
(Пупик – это одна сотая часть таньга, национальной валюты Самопутии.
  Надеюсь, теперь вы поняли, отчего народ танцевал всю ночь после выступления Великого Хана.
  Ведь хлеб и молоко – это основной продукт питания самопутийцев уже в течение многих лет.
Как обычно рассуждает рядовое население этой страны?  (Рядовое – значит, бедное)
 Оно рассуждает так: «А что мне еще надо? Рахат – лукум? Колбас – бамбас?  Рябчик – ананас? Сыр – дыр? Нет, пусть всё это олигархи жрут, скорее помрут. А я буду питаться здоровой пищей!»
  И года не прошло, когда случился этот большой скандал во дворце Великого Хана.
  Шел по дворцу Дервиш. По своим делам шел, на заседание Великого Хурала, которое называется базар. А в одной из комнат сидел Великий Хан.  Просто так сидел. Делал вид, что думает о благосостоянии народа.
  И Дервиш прошел мимо Великого Хана, будто его там и не было.
  - Эй, ты, ничтожный  слуга народа! – вскричал глава государства. – Ты почему не приветствуешь Великого Хана?
  - А ты уже не Великий, - отвечает Дервиш. – И даже не Хан.
  - Почему?!
 - А потому что, с  сегодняшнего дня цены на хлеб и молоко выросли в два раза. А теперь вспомни, что ты обещал народу в своем ежегодном послании. Так что снимай халат и тапочки и возвращайся домой, к папе – мыловару.
  Великий Хан, конечно же, никуда  не ушел, остался править страной.
 Только народ совсем перестал верить ему.


Рецензии