Зимняя сказка

               
   За тридевять земель, в заснеженном густом бору,   стоит хрустальный терем . Нет туда ни тропки хоженой , ни пути санного. Не ступала здесь нога человека.  Спрятан он от глаз людских, чтобы не докучали хозяйке. И живёт здесь, в полном одиночестве, Зима.
    Зима сидела за серебряным  столиком, смотрела в окошко, где на полянке весело резвились зайчата в белоснежных шубках и попивала  из самовара  липовый чай. Рядом , на мягком пуфике, свернувшись клубочком, лежала её кошка СнЕжка. Невесело смотрела Зима в окно.
   - Люди меня считают властной,- обратилась она к Снежке , запустила пальцы в её  пушистую шёрстку и погладила  кошку. Та  выгнулась дугой , довольно потянулась и села:
    -Тебя? Властной?- кошка фыркнула.- Ты вспомни, как Вьюги- Метели заметелились на дискотеку, а ты  вместо того, чтобы им приказать, отправилась  по полям укрывать озимь от морозов, деревья одевать в тёплые шубы.
   - Пусть повеселятся, пока ещё молодые,- вздохнула Зима.
   - Вот, опять ты их покрываешь,-недовольно замурчала кошка.- А мосты ледяные на реке ковала? Женское ли это дело?
   - Так я Морозушке помогала, тяжело ему одному с этим управляться,- заволновалась Зима.
   -Нет, я понимаю- окна морозными узорами расписать, но мосты…- развела лапами СнЕжка.- А Северный Ветер?
   - А что Ветер?- спросила Зима.
   - Он с  Осенью в парке танцует, золото листвы ей под ноги бросает.  Весне- кудри завивает и косы расплетает. Лето- цветочной пыльцой осыпает и в догонялки играет с ним. А тебе в лицо дохнул своей ледяной стынью и улетел на встречу Весне. А тебе за него в трубах- завывай, снег в окна- швыряй! Вон сколько перчаток о колючий снег изорвала,- и она махнула лапой  на короб с дырявыми перчатками.
   -Перчатки я морозными узорами заштопаю… Что ты разворчалась?- удивилась Зима.
   - И вообще, что это за дурной тон в трубах завывать?- на сей раз, удивилась кошка.
   - Это у нас традиции такие, передающиеся из поколения в поколение. У меня пра-пра-прабабушки были суровые и лютые. Вот они-то умели быть властными. Северный ветер в узде держали. Он и завывал в трубах от безысходности,- ответила Зима.
   Она слушала монотонное урчание СнЕжки  и так ей жалко себя стало… В какое-то мгновенье обручи, сковывавшие её обледенелое сердце , упали и она расплакалась февральским дождём.  Куда падали её горючие слёзы- таяли сугробы, проторивая путь  молодой  и такой непостоянной красавице-Весне.
ФЕВРАЛЬ 2021 г.


Рецензии
Словно я побывал в том тереме!

Юрий Николаевич Горбачев 2   04.12.2022 20:32     Заявить о нарушении
Добро пожаловать в Сказку!

Татьяна Фуфаева   05.12.2022 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.