Песочные часы. 2 глава

Глава 2
Знакомство.

 Они шли вдоль фиалкового леса, пушистые и мягкие цветы были размером с высокий куст. Вперемешку пестрели фиолетовые, белые и розовые цветы, а прекрасный фиалковый аромат сопровождал их дорогой. Ульяна не переставая рассматривала эти огромные растения, слушая своего спутника. Мальчика звали Тареляпа, он был дружелюбен и приветлив. По дороге он рассказал Ульяне о том, что к ним часто попадают люди из другого мира:
— Последний раз это было несколько месяцев назад. К нам занесло беднягу из  Запределья, он был такой же как и мы, только цвет кожи у него был изумрудный и большую часть времени он проводил в воде. Ему пришлось не легко в Таребаралле (так называлось место, где оказалась Ульяна), так вот этого гостя из Запределья приходилось возить везде в специальной бочке с водой, чтобы он совсем не высох. Он усох почти на половину, пока ждал своего поворота часов, — сбивая палкой одуванчики рассказывал Тареляпа.
— А зачем вы его куда-то возили, почему просто в ванне его не оставить?
— Так он сам просил, прям уговаривал, так ему хотелось нашу страну посмотреть. Так и ездил, тело в бочке, а голова наружу. Едет, головой вертит во все стороны и вопросы задает, такой болтун.
— А что у вас, здесь так интересно? — спросила Ульяна.
— Ещё бы! У нас очень красиво! — с восхищением сказал Тареляпа, — Да ты сама посмотри.
Ульяна уже обратила внимание что место  очень необычное. Все растения здесь - это цветы разных размеров, большие как деревья, по-меньше как кусты и вполне привычного размера цветочки. Ульяна шла по этому сказочному месту вместе с новым другом, а воздух искрился золотистыми каплями на заходящем солнце.
 Оказалось, что дом Тареляпы находился рядом с розовым лесом. Лес был из роз, размером с корабельную сосну, отсюда и название. Домики, в которых жили местные жители были похожи на желуди. Ульяна так и подумала, что в землю кто-то натыкал гигантских желудей. Пузатых, золотистых с крышами-шляпками, покрытыми рыбьей чешуей, поблескивающей на вечернем солнце. Туда они и направлялись.
Место было чудесное. Впереди виднелись круглые крыши домов, а за ними высоченные красные розы. «А там, наверное, так чудесно пахнет», — думала Ульяна. И правда, чем ближе они приближались к домам, тем четче она чувствовала пьянящий аромат роз.
— А тебе надо опасаться Мумров. Они всегда ждут новых гостей, чтобы забрать их в свое логово и оставить там навсегда, — обратился Тареляпа к своей спутнице и у него сделался очень тревожный вид.
— Зачем? — удивилась Ульяна.
— Чтобы сделать себе слуг, так говорят. А вообще от них никто не приходил обратно, так что я не знаю зачем им чужаки.
Они немного прошли молча, потом  Тареляпа добавил:
—  Мумры плохо ориентируются днем, цветочный запах их сильно сбивает, от этого они плохо видят. А ночью от них нет спасения. Поэтому нам надо поторопиться, чтобы успеть до темна.
И они прибавили шаг. Когда добрались до дома Тареляпы было еще светло, но сумерки неумолимо приближали ночь.
Дом Тареляпы был первым с той стороны, откуда они пришли. Он был довольно большим, с множеством окошек и был огорожен не высоким белым забором. Во дворе  был разбит аккуратный полисадник и росла гигантская ромашка. Она создавала просторную беседку, опустив свои лепестки до земли. Вокруг ромашкового стебля был круглый стол. В этой беседке сидела девочка, примерно того же возраста что и Тареляпа и была очень на него похожа. Она что-то рисовала, везде были краски, даже на ее лице. Она была сильно увлечена своим делом, и не сразу заметила, что в калитку кто-то вошел.
— Это моя сестра, — и только после этих слов Тареляпы, девочка подняла лицо и спросила:
— Привет! Где болтался? Снова ты эту шляпу нацепил, чудила. А это кто? — спросила она, показывая на Ульяну, выглядывающую из-за спины мальчика.
— Привет! Чудила это ты, на юбку свою посмотри.
Ульяна тут же обратила внимание на ее юбку. Девочка сидела на лавке возле стола и казалось, что она обернута  цветной, рваной тряпкой.
— А что, классная юбка, — она встала, сделала танцевальный поворот и юбка в этом  движении  распустившись стала похожа на цветок с острыми пестрыми лепестками. Что выглядело весьма эффектно.
— Много ты понимаешь, это красиво и удобно, а еще не заметно если краской испачкаешь, три в одном, дурилка, — она щелкнула его по краю шляпы и улыбнулась.
— Это Ульяна, ее занесло через воронку, — представил Тареляпа свою новую знакомую, поправляя шляпу.
— Ух ты! — присвистнула сестра-близняшка Тареляпы. Ульяна уже не сомневалась, что они близнецы, только она была с двумя смешными светлыми косичками, а он в соломенной шляпе с маленькими полями и золотой лентой. Наверное из-за размера эта шляпа показалась Ульяне такой смешной, как будто она ему мала.
— Я Базилия! — весело сказала девочка и положила Ульяне руку на плечо, как это сделал недавно ее брат. Они познакомились и Базилия сказала:
— Скоро темнеть начнет, пойдемте в дом. А ты, братец, глянь-ка Мумры еще не вышли, может успеем сегодня проводить ее к Королеве?
— Да, с удовольствием, — сказал Тареляпа и пошел в сторону леса.
— Он любит смотреть с высока, часами может на розах сидеть, — сказала Базилия, собирая свои краски, карандаши и прочие принадлежности для рисования.
— Так вот с какой розы он меня разглядел, —  Ульяна смотрела как ловко Тареляпа забирается по шипам розы, будто по лестнице.
— Возьми, пожалуйста, а то все не унесу, — Базилия дала Ульяне часть красок.
Заходя в дом, они услышали отчаянный крик Тареляпы:
— Мумры! Мумры здесь!
— Откуда они здесь в такую рань? Наверное, сороки уже донесли, — Базилия выронила все что было у нее в руках и толкнула Ульяну за порог так сильно, что та в дом не зашла, а упала, рассыпав краски по темному полу. Одна из баночек краски покатилась вперед, но остановилась, врезавшись в ногу в атласной туфле. Ульяна подняла голову, чтобы увидеть хозяйку туфли и тут почувствовала, что кто-то с легкостью поднимают ее на ноги. Это был мужчина, крепкого телосложения с темными глазами:
— Не ушиблась? Что там происходит?
Не дождавшись ответа он выскочил за дверь. Ульяна оглянулась на женщину, вид у нее был очень тревожный, она вытягивала шею, пытаясь что-нибудь разглядеть в окне, не обращая внимания на Ульяну.
На улице слышались громкие крики и грохот. Ульяна подбежала к одному из окон и увидела как по воздуху промчались всадники на темных крылатых рысаках. Мужчина, недавно поднявший Ульяну на ноги, прицелившись, выстрелил из арбалета, а Базилия швыряла в них камни. Они улетели, а Базилия все продолжала подбирать камни и швырять им вслед, последний камень она кинула так сильно, что сама упала на колени и разрыдалась, закрыв лицо руками.
Мужчина побежал к Базилии, помог ей подняться, обнял ее за плечи и повел домой. Она обернулась к женщине, которая сидела неподвижно и была очень бледна, и чтобы хоть не много ее успокоить сказала:
— Идут к дому!
Ульяна не знала что и думать, она смотрела то на женщину, то на входную дверь, и тоже ждала, когда дверь откроется.
Дверь отворилась и Базилия кинулась в объятья к матери:
— Они забрали его, прям с дерева сбили, на лету подхватили и забрали с собой, — рыдая рассказывала Базилия.
Отец тем временем запер входную дверь, посмотрел на Ульяну и жестом предложил ей присесть на диван. Только тогда Ульяна разглядела комнату, где они находились. Уютная гостиная была обита темным деревом цвета шоколада, от чего находится здесь было очень тепло. Мягкий диван желтого цвета стоял рядом с такого же цвета креслом, на котором сидела мама. Скругленные стены были завешены картинами, совершенно разными, были нарисованы и портреты, и природа и одежда, все подряд. Будто художник рисовал все что когда-либо ему попадалось на глаза. Мама гладила Базилию по голове стараясь успокоить, хотя у самой текли слезы. Папа принес с кухни графин с оранжевым напитком предложил стакан в первую очередь Базилии, в надежде, что она хоть немного успокоится. Она села на диван и вздрагивая от рыданий стала потихоньку пить. Папа предложил напиток и всем остальным.
Ульяна взяла стакан, оглядываясь по сторонам и не зная что делать.
Когда Базилия немного успокоилась папа спросил ее:
— Доченька, расскажи теперь все по порядку, что произошло?
Базилия подняла заплаканные глаза и отхлебнув из стакана стала рассказывать:
— Тареляпа где-то слонялся весь вечер, а потом пришел с ней, — она кивнула в сторону Ульяны, — Сказал, что она через воронку к нам попала. Ну попала и попала, ни она первая, я и подумала чего время терять, может сразу и отвести ее к Королеве, не темно же пока. Ну и попросила его посмотреть что да как. А потом он стал кричать, что Мумры здесь и я опомнится не успела как они налетели и сбили его. Они, наверное, еще издалека его приметили и поняли, что он не успеет спустится, чтобы убежать, поэтому первым делом к нему и полетели.
— Да, легкая добыча, — сказал папа с потемневшим лицом.
— И по голове его хрясь, он как мешок падал, — на последнем слове у нее сперло дыхание, она опустила лицо на ладони и снова заплакала.
Папа обратился к Ульяне:
— Это тебя встречал Тареляпа, как тебя зовут?
— Меня зовут Ульяна. Я приземлилась на одуванчиковой поляне и Тареляпа был там. Он сказал, что видел мой поворот часов и пришел специально, чтобы меня встретить.
— Хм, говоришь он видел поворот? — папа нахмурился. Он прошелся по комнате взад вперед, что-то обдумывая.
— В чем дело, дорогой? — спросила его мама.
— Если Тареляпа видел поворот, значит и Мумры знали о нем. Это не сороки донесли, они знали заранее и шли сюда специально за Ульяной.
После этих слов Базилия отняла руки от лица и как-то странно посмотрела на Ульяну, а потом совершенно неожиданно накинулась на нее с обвинениями:
— Это из-за тебя его похитили, они пришли за тобой, это ты виновата! — ее лицо красное от слез, покраснело еще сильней, теперь от злости. Она уже хотела кинуться на Ульяну с кулаками, но отец ее остановил.
— Она не причем, не она же его похитила, успокойся, — он крепко обнимал дочь, пока та вырывалась. Через какое-то время она сдалась, успокоившись отстранилась от отца и тихо сказала:
— Это я виновата, я его попросила на розу влезть.
— Ну хватит искать виноватых. Это случилось, надо подумать что делать дальше, а не копаться в прошлом, — чуть раздраженно заметил папа.
Мама взирала на все происходящее молча, то и дело промакивая глаза платком и тут сказала:
— Жаль, что я не могу ходить. Я бы пошла прямо к Мумрам.
— Не говори глупостей, — взорвался папа, —  Какие переговоры, надо идти к Королеве, чтобы она прекратила уже эти безобразия.
— Я слышала, что с ними пытались договариваться, может можно что-то решить, — настаивала мама.
— А я слышала, что даже удалось с ними договорится, но сам пленник не пожелал возвращаться, — добавила Базилия.
— Мы не знаем что происходит за стенами их замка, это очень опасно, — сказал папа.
— Но мы не можем бросить Тареляпу, — теперь уже взорвалась Базилия и была жутко похожа на отца в этот момент.
Все замолчали и наступила гнетущая тишина. Базилия резко встала:
— Я иду к Мумрам!
— Нет, одну мы тебя не отпустим! — сказала мама  и обратилась к отцу за поддержкой — Кларк, скажи ей!
— Конечно нет, никуда ты не пойдешь, — подтвердил папа.
— А вот и посмотрим, — Базилия вызывающе смотрела на родителей.
— Что ты сделаешь одна против отряда Мумров, да даже против пары Мумров? Ты просто не вернешься и мы потеряем обоих детей, — пытался вразумить ее отец.
— Ну сидеть здесь и ждать не известно чего я тоже не могу.
Постепенно разговор родителей с дочерью перешел на повышенные тона.
Ульяна слушала их вжавшись в диван и не зная куда ей сбежать. Она терпеть не могла, когда ссорятся, тем более кричат. Наконец она не выдержала:
— Послушайте! — она поднялась с дивана, оказавшись между отцом и дочерью и выставила ладони, как судья показывает боксерам разойтись в стороны. Ульяна поймала на себе удивленные взгляды и продолжила:
— Рано или поздно я дождусь поворота часов и отправлюсь домой, так мне сказал Тареляпа. Может  действительно попробовать с ними договорится, а если не получится, то обменяем меня на Тареляпу. Ну побуду у них какое-то время, а с поворотом часов просто вернусь домой. А Тареляпа будет на свободе, — Ульяна стояла посреди большой комнаты и говорила то, во что сама не до конца верила. Она, рассудительная, любила ленивые выходные и обычно не встревала в какие-то приключения. А сейчас она предлагала довольно рискованное и отнюдь не продуманное решение. Но она чувствовала, что должна помочь, да и чем еще заняться в этой сказочной стране.
Все застыли и снова наступила тишина.
— Я тебя уже люблю, — кинулась ее обнимать Базилия, — И я иду с тобой!
— Я уважаю решение нашей гостьи,— вмешался папа, —  Но считаю, что это не правильно... Базилия не дала ему договорить:
—  Отлично, мне нравиться любая идея, — обменять тебя на брата, договорится и забрать вас обоих. Если я спасу Тареляпу, то пошли, чего время терять? —  воскликнула уже повеселевшая Базилия и стала активно ходить по комнате, собирая что-то в дорогу.
—  Погоди, дочка, не торопись, вспыльчивая ты моя. Ночью не стоит вам туда идти, если не передумаете до утра, то отправляйтесь на рассвете, — вздохнула мама.
— Ладно, давайте-ка поужинаем что ли. Пойду на стол накрою. А ты, Базилия, помоги нашей гостье разместиться, ночевать она у нас сегодня будет, — смирился папа и пошел в сторону кухни.
— Пойдем поможешь постель застелить, заодно покажу где ты спать будешь.
Ульяна проследовала за Базилией на второй этаж дома.
— Спать будешь в моей комнате, — сказала Базилия, открывая дверь.
Комната была просторная, с большими окнами и кучей рисунков на стенах и на полу. В углу на стойке стояла швейная машинка, а рядом портновский манекен, раньше Ульяна такие видела только в кино. Весь угол был завален нитками. По всей комнате валялись куски ткани. Хозяйка комнаты увлекалась многими вещами кроме порядка и уборки.
Базилия разгребла диван и уложила на него перину из пуха одуванчиков. Ульяна помогла все застелить и девочки пошли обратно ужинать.
За столом стараясь не думать о завтрашнем дне отец Базилии расспрашивал Ульяну о ее мире и сильно удивился, когда узнал, что такое мороз и снег. Ульяна не ожидала, что объяснять такие простые вещи так сложно:
— Ну дождь у вас бывает?
— Бывает.
— А снег тот же дождь, только замороженный.
— Как это замороженный?
— Ну сильно-сильно холодный. На столько, что капля не мягкая как вода, а твердая и красивая, потому что превращается в снежинку.
— Снежинку?
И с каждым новым объяснением возникало все больше вопросов и Ульяна сама уже начала запутываться.
— А мороз, это когда пальцы коченеют.
При этих словах Базилия подняла перед собой ладони и с удивлением стала рассматривать как движутся пальцы.
Ульяна так и не поняла сумела ли она донести свою мысль правильно и объяснить эти простейшие в ее мире природные явления. Но только перед тем как лечь спать Базилия снова спросила:
— А можешь нарисовать снежмику?
Ульяна улыбнулась и поправила ее:
— Снежинку. Думаю да, там не сложно, один узор повторяется по всему кругу.
Базилия нашла чистый лист:
— Какого она цвета?
— Белая.
— Хм, как же белое на белом нарисовать?
— Мы снег обычно голубым рисуем.
— Базилия нашла голубую краску и дала Ульяне.
Рисовать Ульяна не очень-то умела, но старалась как могла и у нее вышла очень даже симпатичная снежинка.
— И вот такие штуки у вас с неба падают? А если по голове попадет, проломить же может!
— Это я увеличила ее, на самом деле они махонькие, вот такие, — она сложила большой и указательный палец, оставив небольшую щелку.
— А, тогда ладно, — успокоилась Базилия.
— И что самое удивительное в снежинках, так это то, что ни одна не повторяется, все разные.
Обсудив еще немного какие бывают снежинки, они улеглись спать, и в доме все стихло. Ульяна долго не могла уснуть, все перебирала в голове последние события и лишь под утро задремала.


Рецензии