Приключения которые начинаются с пустяка
Мой друг Валентин любит копаться в архивах. Для этого он по секрету мне сказал, пошел в монастырь, по соседству нашего района в Васюганском. На юге Сибири, поступил на работу по восстановлению этого женского монастыря. Платить там не будут, сказал, а кормить кормят. И ночлег организован Летом восстановили некоторые кельи, и они там ночую. Но, сказа, в начале типа камина растопит, а потом в теплоте и поедят и спать ложатся. Вечером и утром только чай горячий и сухой паек, а в обед горячие щи и на второе каша или картошка, но обязательно с мясом кто не постит. Зато в субботу и воскресенье он может копаться в монастырских архивах. А там есть что разбирать. Даже выучил церковно-славянский алфавит, и с трудом, но читает. И вот ему попалась рукопись, в которой он с трудом за месяц разбиравшихся, прочитал: « В подвале монастыря есть отвлеченный ход на тот берег речки!!! Там выход. У этого выхода в пяти шагов от входа, есть колодезь, в нем тайный ход в сторону монастыря. Там спрятаны сокровища Скифского царя племени славян, шедших с горных отрогов Тянь-Шаня, со стороны Индостана. На них наложено заклятье. Тот, кто отыщет, помрет самой ужасной смертью.
Это он мне рассказал за рюмкой водки и пригласил меня любителя древности поработать в монастыре и помочь ему найти, что нибудь о молитвах отмолится в защиту от проклятья или что – нибудь похожего. Я пообещал подумать и сказать ему ответит. Попросил не тянуть. Через неделю быстрее всего возобновляться работы по восстановлению этого монастыря. Денег только монах найдет, что взялись за восстановление. Найдут и пригласят. Позвонят ему. Он сейчас бригадир каменщиков. А меня пригласил по работать подсобным рабочим.
- А что делать подсобному рабочему? – Он ответил, не задумываясь. Тогда я и поверил, что он туфту не гонит:
- Поднести каменщикам кирпичи, раствор размешать, если мало людей будет и поднести раствор. – Тогда выслушав его, я и согласился. Не бог иже лепят горшки. Написал заявление на работе о предоставление мне отпуска на мерянного. Это что бы сохранить за собой место, и указал причину: «На восстановление монасьыря».Директор еще и пошутил, подписывая разрешение на отпуск:
- Ты там Николай Александрович молись и за меня. Видишь, бог и мне может, простит мои грехи. – Я ему на дорогу:
- А вы, верте, что простит. И вам Василий Андреевич и простит. Уладив заранее свои дела, мы во вторник отбыли.
Приехав на место Валентин, отвел меня в келью, для сна. Показал объем работы, поел меня к монашескому начальнику , представил меня и мимоходом ему сказал:
- Николай Александрович. Отец Евгений тоже увлекается историей православия. Тот допустил меня к архивам. Перекусив с дороги мы отправились в тот угол здания, где находится подвальное помещение с древними рукописями, манускриптами. На что я обратил внимание в первую очередь это медицинскую чистоту, вентиляцию помещения и подумал: «Умели же строить древние». Валентин отвел мне место, где я могу заниматься разборкой древними записями. Вначале я обратил внимание на толстую книгу. Помня по историческим раскопкам и то, чего наставлял нас руководитель работ, профессор истории В.П. Преображенский. В начале помыл руки и чистыми руками в перчатках тонких взял в руки книгу. Она от начала и до конца написана пером. Славянской вязью. Рассмотрел ее . Чисто и аккуратно велась запись. Отложил в сторону, по позже разберу. Валентин посматривая на меня, что-то разбирал в древней коже написанной. Одобрительно кивнул мне. Чтож я на правильном направлении.
Свидетельство о публикации №221020400929