Погружение в бизнес или куда вынесет удача

До того, как попасть в бизнес (именно попасть, а не придти), я работал мастером производственного обучения и преподавателем в училище в группах, где готовили художников-оформителей. Почему довольно близко оказался к развитию бизнеса и накоплению первых капиталов – это отдельная, хотя и короткая тема. Еще в то самое советское время после завершения учебы или учебного процесса многие из нас ездили работать в строй отрядах и на шабашку. Работали в колхозах и совхозах того времени. За несколько сезонов упорного труда на стройках народного хозяйства, успел научиться, не только мешать раствор в корыте и таскать носилки с кирпичами, но и заключать договоры с колхозами и совхозами, организациями и предприятиями. Что, собственно, в дальнейшем очень пригодилось. Опыт нарабатывался долго и нудно, чтобы потом быстро заработать в пришедший к нам неожиданно капитализм, где можно было делать все – от производства и торговли до простых махинаций в любой сфере услуг и обучения.

И в приходящих 1988-89 годах появился тот самый закон о кооперации, который за два года «свели в могилу» множеством подзаконных актов. По сути – Горбачев в эти годы постепенно уничтожил кооперацию в стране. Но мы успели создать мощный строительный кооператив, который впоследствии стал большим предприятием. Если кто-то не знает о том, сколько кооператоры отдавали до 90-х годов в процентах, то я напомню. У коммерсантов, кто занимался посредничеством тогда была ставка 2% (на руки), а 98% уходило «горячо любимой стране» через горфинотделы. Налоговой как таковой еще не было даже на горизонте. После 90-х все моментально переменилось, и народ почувствовал этакий глоток свободы. Образовалась ИФНС и пошло дело. Но и свобода тоже долго не просуществовала – появился первый НДС в 5%. И эти 5% так злили всех коммерсантов, но платили их не скрывая.

По версии, видимо, Чубайса – все налоги сменили и за посреднические услуги стали платить не менее 70%, но к ним можно было еще прибавить и все свои затраты. Вот здесь и началась безграничная и радостная тема по укрытию всего, кто и чего желал. Государственная кубышка в первые 3 года потеряла огромнейшие суммы денег, причем не только в виде налогов, но и при обналичке денег, конвертации и вывозе капитала за рубеж. И… власти спохватились, запустив в разборки с предпринимателями новый инструментарий по изъятию «кровно нажитых» – и это была налоговая полиция. И понеслись по всей стране новые опричники, выявляя всяческие нарушения и очень часто заранее подталкивая бизнес к нарушениям, чтобы найти и оштрафовать. А штрафы тоже были драконовские – доходили до 200% от найденных нарушений, где суммы были немалые.

Соответственно мы всей нашей дружной компанией в эти годы сразу стали заниматься и посредническими услугами, поставляя в город из столицы компьютеры и оргтехнику, теле и видео технику, да всякие там телефоны. Причем в эти годы, как это не смешно сейчас вспомнить – самая дешевая по оптовым ценам оргтехника и компьютеры были в АО «МММ» у того самого нам всем знакомого Мавроди. В самом начале 90-х его фирма очень даже хорошо занималась поставками любой техники в СССР. Это уже потом начался весь этот бум с его билетами и вкладами. А вот самые первые ксероксы и компьютеры в город мы привезли именно от него. Дальше бизнес стал разрастаться, и наша компания стала завозить все это уже из ОАЭ, включая и бытовую технику. Ну, а коль стали выезжать за рубеж, то оттуда пришла тема и по поставкам одежды и обуви. Эти годы станут, потом называть челночными. Лично мне просто было интересно ездить на закуп товаров – и товары отправил, да и сам отдохнуть успел.

Что интересно – в те годы все работали на высоких процентах прибыли. В стране ничего из товаров не было, начиная от одежды и обуви до товаров первой необходимости. Про продукты питания я и, вообще, не говорю – в магазинах витрины были либо совсем пустые, либо их заполняли трехлитровыми банками с соком или пачками с порошком. Коммерсанты между собой это время называли 100% бизнесом, так как в накрутках «сверху» на товар ниже, чем 100% никто ничего не продавал. Если товар привозили из Турции, то на рынке он сразу взлетал ровно на 3 цены, а из Таиланда и на все 5 цен из-за качества товара. Про китайские товары тогда в массовом смысле никто и не думал, а если кто-то и привозил, то китайтовар брали с неохотой. За несколько лет все это потом изменилось. Китайцы захватили все рынки в городах России, причем и торговали сами. Именно это потом привело к настоящей войне, в которой китайцы проиграли в то время, быстро исчезнув в неизвестном направлении.

Постепенно все эти переходные бизнеса уши в прошлое и теперь только воспоминания о них. Уже нет такого бизнеса,  где зарабатывались безумные по процентам прибыли первые капиталы, а их место заняли либо успешно раскрученные производства, либо торговые сети. У нас так и остались только те направления в работе, которые мы запустили с первых дней в конце 80-х. И прибавилось к основному бизнесу только то, что имея опыт работы с партнерами при внешнеэкономической деятельности, стали больше проводить сделок со странами Средней Азии, открыв в Казахстане, г.Алматы Международную Ассоциацию «Великий Шелковый путь». Таким было мое вхождение в бизнес в эпоху 90-х и в итоге все то, что осталось. Так уж получилось – с чего начинали, а это строительство и торговля, там и остались. Много было различных планов, идей и тем, но классика бизнеса – остается неизменной, причем в любой стране и Россия не исключение из правил. Это мы все испробовали на себе, пройдя путь от пустых карманов до хороших заработков.


Фотографии из личного архива автора 80-90 годы


Рецензии