Жил-был маленький Трактор

                Сказка-пересказ
Жил-был  Трактор.  Он был не как все трактора. Он был маленьким. Пока он был новым, поблескивал глянцевой голубой краской и яркими желтыми фарами, о нем все замечательно заботились. Его обтирали, чистили, поили свежей соляркой. Его любили. Ведь трактор был очень полезен в хозяйстве.  На нем косили траву. В его маленькой тележке возили мешки с мукой и отправляли барашка на рынок.  Однажды, когда сломался школьный автобус, в своей тележке он даже возил детишек в школу.
Но техника тоже стареет. И наш Трактор, хотя он и оставался маленьким, тоже неожиданно стал старым. Малопригодным для хозяйства. Чаще всего он просто стоял во дворе и грустил, глядя, как трудятся другие  трактора. Однажды на нем решили отправиться в лес за дровами. Но пошел дождь и дорогу размыло. Маленький Трактор  сначала забуксовал, потом съехал с дороги и застрял в высокой траве. Люди пытались вытащить трактор из западни, но не удалось.  Огорчившись, что такая техника  больше уже ни на что не годится, они оставили свой маленький трактор в лесу и ушли домой.
Ох, как же загрустил маленький Трактор! Он погасил фары и одиноко мок под сильным дождем. Голубая  краска на его дверцах совсем выгорела и облупилась. Кое-где стала проявляться коварная ржавчина, которая больно грызла его железные бока. В баке солярки было еще достаточно, чтоб ехать куда-нибудь. Но кого и куда везти? Трактору стало и грустно, и одиноко.
Но дожди закончились. Солнце высушило высокую траву. Трактор завелся и, сильно тарахтя, сумел выехать из канавы на дорогу.
Вокруг был лес. Деревья были так высоки, что маленький Трактор едва видел над собою небо. Он хотел было ехать назад, к людям, но решил, что станет лишним в большом хозяйстве. И он просто покатил вперед по лесной дорожке.
Вы, ребята, конечно же, помните сказку «Теремок». Нашла  мышка-норушка в лесу разбитый горшок. Чем не терем-теремок? И стала в нём жить. А потом к ней в теремок попросилась жить лягушка - квакушка, а затем зайка – побегай-ка. А за ними в теремок напросились лисичка - сестричка и ее приятель – волчок – серый бочек. Вы же помните, как стал проситься к ним в теремок и косолапый медведь. Только как же в горшке медведь поместится? Он пытался влезть, сел на него и раздавил. И остались все зверушки без дома. И разбежались кто куда.
Вот бежит по дорожке мышь и видит, прямо на нее едет огромный трактор. Испугалась серая мышка и посторонилась. А маленький Трактор легко её заметил.  И остановился. – Ой, какая маленькая! Ты кто?
-Я – Мышка Норушка. А ты кто?
-Я - Трактор. Свободный для затей. Ты куда бежишь? Хочешь,  я отвезу, куда тебе нужно.
-Какой ты большой. – Сказала Мышка Норушка, оббегая трактор со всех сторон. – О, у тебя и домик свой есть.
-Это моя тележка. В ней лежат сухие дрова.
-Так это же чудесно! Пустишь меня в них пожить?
- Без проблем! Залезай и живи. Буду твоим домиком на колесах.
Обрадовалась мышь. Ведь у неё теперь не просто нора, а целый дом на колесах!
Стала обживать Мышка Норушка свой новый дом. Сухой травой она обтерла ржавчину с трактора. Подмела тележку, сложила в ней  шалашиком дрова и залезла внутрь. В её домике стало и тепло, и уютно.
А маленький Трактор поехал по дороге дальше. Тележку немного покачивало. И мышь задремала.
И вдруг трактор резко остановился. На дорожку выпрыгнула зелёная глазастая лягушка.
-Ой, ты кто? – Спросил маленький Трактор.
-Да это же Лягушка Квакушка! – Закричала мышь, высунувшись  из тележки.
-Ква! Какой сюрприз! Мышка, у тебя прекрасный домик на колесах! Как же тебе повезло. А может, ты пустишь меня к себе жить? Будем опять вместе за хозяйством следить.
-Да уж с тобой веселее! Как, маленький Трактор, согласен ты взять компаньонку в своё хозяйство?
Стало маленькому Трактору приятно, что его называют «хозяйством». И он разрешил лягушке запрыгнуть в свою тележку.
Лягушка Квакушка вымыла фары трактора, чтоб он глядел веселее. Вдвоем с мышью они расширили шалаш из дров в тележке. Устроили себе лежанки. А трактор снова отправился в путь по лесной дорожке. Повез «хозяйство» на колесах дальше.
Но вскоре снова остановился. Навстречу ему неожиданно выскочил заяц. – Вот это да! Целый дом на колёсах!
- Я - трактор. - Сказал маленький Трактор. - А ты кто?
-Так это ж Зайка Побегай-ка! – Закричали с тележки лягушка и мышь.  - Скоро дождь,  полезай к нам в тележку, Зайка. Здесь тепло и сухо.
- А этот большой Трактор, он согласится взять меня с собой?
Понравилось  маленькому Трактору, что его назвали большим. И он согласился взять Зайку Побегай-ку в тележку.
Заяц  очистил колеса трактору от грязи, чтоб катилось легче. Потом набрал еще сухих дров в лесу, и втроем с лягушкой и мышкой сложили они на тележке опрятный домик. И устроились в нем. Лягушка и мышь отдыхают, а Зайка им песни поет. Весело стало катить Трактору по дороге.
 И вдруг – бац! – он снова остановился. Высунулись звери из окошек домика. – Ой, так это ж Лисичка. Сестричка, почему ты плачешь?
Хитрая лиса уже издали заметила и трактор, и его чудесную тележку - домик на колесах. Она знала, что осенью часты дожди, а ей страшно хотелось  снова очутиться в тепле и уюте. – Хорошо вам там. У вас такой теплый  дом.  – Она обежала трактор кругом. Заглянула в его просторную телегу. И решила хитро напроситься пожить в ней. 
– Ой, - сказала она, - а почему же ваш дом такой ржавый?  А я могла бы …покрасить его.
Понравилось маленькому Трактору, что о нем хотят позаботиться. И он согласился пустить в тележку еще и Лисичку Сестричку.
Та сбегала до деревни к знакомому сторожевому псу и притащила банку краски. Заяц и мышь сделали из коры кисточки, и Лисичка Сестричка покрасила трактор и его тележку в замечательный зеленый цвет. Потом они поставили на свой домик высокую крышу, а внутри  сложили каменную печку, которую обогревал  трактор.  И все замечательно устроились: мышь – в дровах, заяц - под крышей, лягушка  - в кадке у двери, а лиса  - у теплой печки. Она была мастерица калачи печь.
И трактору стало веселей. Ведь он снова стал как новенький. Новенький, зелененький!
Едут они, едут и вдруг снова трактор остановился. – Ой, а ты кто? – Спрашивает маленький Трактор у сердитого зверя в серой шкуре.
Это был волк. Он простудился. Совсем осип. Рычал хрипло, поэтому звери в телеге притихли и не высовывались. – Я – старый волк.  Но я не злой. К тому же я простужен. Волк покашлял. – А если ты возьмешь меня к себе в тепло, я помогу отстроить для тебя зимний шалаш. Я видел такие у людей. Тебе в дождь там будет не сыро, а мне с тобой – не холодно.
Услышала Лисичка Сестричка знакомый басок, да и высунула мордочку из домика. – Ой, братец Серый бок! Да какой же ты мокрый. Залезай сюда, к нам. У печи согреешься.
Все звери в домике на колесах стали просить маленький Трактор, взять волка  с собой. Они наперебой хвалили его, как умелого ловца рыбы и собирателя ягод.
Подумал трактор, подумал, да и взял волка в свою тележку.
Вот стали они вместе разъезжать по лесу. Где найдут грибные места, где ягодные, остановятся. Мышь зёрна собирает, лягушка – воду. Заяц ухаживает за трактором, а лиса – за домом. Волк же действительно оказался умелым рыбаком и ягодником. Лисичка Сестричка делала из них классные пирожки в своей печи.
И вот однажды, уже глубокой осенью, вышел к ним на дорогу медведь. Тот самый – Косолапый, который был так неуклюж, что их терем-теремок раздавил.
Медведь как увидел домик на колесах, так сразу сел на дороге перед маленьким Трактором и, махая лапами,  протяжно заревел: «А я всё только мечтаю о доме! Как же я хочу такого же теплого местечка. Скоро зима, пойдёт снег, завоет вьюга. Где я буду спать? Теплые берлоги уже все медведицами с медвежатками заняты. А я один. И мне нелегко-о-о-о».
-Ну, ну, Миша, - сказала Лягушка Квакушка, - не реви, ты же большой. Но посмотри, у нас тут уже нет свободного места. А ведь ты хочешь, чтобы тебе было удобно развалиться и спать. Ты очень большой для нашего домика, Косолапый. Тебе, наверное, нужна отдельная тележка.
Трактор вздохнул и сказал: «Да, если бы у меня была вторая телега или маленький прицеп…».
Услышав, что ему не отказывают,  Миша Косолапый очень обрадовался. Он даже станцевал перед маленьким Трактором.  – А это я как раз могу! А это мне как раз под силу!»
Развернулся мишка и убежал в сторону от дороги.
Удивились звери в домике. Удивился и маленький Трактор. Но, подумав,  на всякий случай, попросил своих домочадцев подготовиться. Веревку свить.
Заяц пеньки надрал с лип, лягушка и мышь спели из неё крепкую веревку. Лисичка Сестричка с волком смолы заварили и укрепили ею веревку. Стоят и ждут, что медведь придумает.
И вот вдруг слышат, кусты трещат, страшный топот приближается. Это медведь напролом бежит, за собой старую телегу тащит. В ней ведро позвякивает и что-то громко перекатывается туда-сюда.
-Вот! – Радостно указал на телегу мишка. – В заброшенном доме нашел.
Лиса принюхалась к тележке. – За осликом эта тележка ездила. Муку и молоко возила.
Волк принюхался к ведру с мутной жижей. – А это солярка – еда для трактора.
Заяц приподнялся на задние лапы и тоже к тележке принюхался. – Ой, да в ней же еще морковка! Ура! Значит, у нас сегодня морковные  пирожки будут!
Маленький Трактор нахмурился. – Откуда это у тебя, медведь? Шкодников мы в компанию не берём.
-Да что вы! – Замахал лапами, медведь. – Это я из заброшенных домов набрал. Там уже давно никто не живет. Даже собаки разбежались. А на огородах и в сараях много всякого добра осталось. Я там кормлюсь иногда. 
Маленький Трактор оглядел тележку для ослика. – Легкая повозка. Если её веревкой к нашей тележке привязать, она может сойти за прицеп.
-Ура! – Закричали звери и принялись за работу. Стали Мише домик строить в прицепе.
Маленькому Трактору стало тяжелее ездить по лесным дорогам. Но не бросать же Косолапого в беде. Так до зимы они и прокатались в поисках припасов. Звери накупались, навалялись в траве, подкопили жирку. А ещё насушили ягод, грибов и рыбы на зиму.
А потом они вместе смастерили шалаш для маленького Трактора и теперь спокойно зимовали  зиму. Звери  помельче спали в домике на колесах, а медведь  - под сушняком в прицепе. Каждый видел свой сон. Мышке Норушке  всё казалось, что она бежит по кукурузному полю; лягушка во сне плавала в болотце; зайцу снилось море моркови; Лисичке Сестричке – её пирожки. А братец Волчок Серый бочок часто ворочался и вылезал из домика. Всё для того, чтоб с удовольствием пробежаться по чистому снегу, полюбоваться яркими звездами.  Медведь тоже ворочался во сне. Но прицеп тихо поскрипывал, покачивался, как люлька, и мишка снова засыпал, обсасывая свою лапу. Маленький Трактор тихо дремал. Он был очень счастлив. Ведь с ним были его друзья и его большое хозяйство.

Пермь 04.02.2021


Рецензии