Каждый кузнец своего счастья

Счастье у каждого свое, собственное, индивидуальное, бывает, что сегодня –одно, завтра - другое. Для кого-то – это богатство, деньги, для кого-то – семья, дом, для кого - то работа, карьера, для одинокого – любовь, для больного – здоровье, для голодного – кусок хлеба, для бездомного – крыша над головой. Что является именно для тебя счастьем решать только тебе.
Чтобы быть счастливым нужно, самое главное, разобраться в своих желаниях, «не на радость кому-то, а на радость себе». Счастье – это когда спокойно в душе.
Какие бы установки внутри вас не сидели, надо стремиться в любой ситуации быть счастливым. Даже  в самых ужасных обстоятельствах, потому что у человека есть  инстинкт самосохранения, который иногда требуется разбудить.
Во-первых, когда ты счастлив, счастливы окружающие тебя люди, твои близкие, дети, родители, супруги. Ты, как батарейка, начинаешь заряжать положительными эмоциями, людей начинает тянуть к тебе. А когда ты забывая о себе, думаешь только о других, пытаясь угодить им, осчастливить их, боишься расстроить, рассердить их, со временем это делает тебя несчастным, ты теряешь себя, свои мечты. Во-вторых, к тебе начинает притягиваться успех, твоя энергия волшебным образом начинает приносить тебе то, чего ты желаешь, здоровье, деньги, работу, славу… В-третьих, у счастливого человека вырабатываются гормоны счастья – дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин. Это значит, что у тебя восстанавливается иммунная система, болезни отходят, ты и внутренне, и внешне начинаешь молодеть.
Научись сочетать комфорт и дискомфорт для ощущения чувства счастья. Будь самим собой! Прислушивайся к своему внутреннему голосу, голосу интуиции. Всегда придерживайся своих личных взглядов, своих желаний, а не навязанных кем-то.
Если человека ничего не беспокоит – значит нет и проблемы. А если ты чего-то хочешь, но из-за страха чего-то или кого-то не разрешаешь себе, то ты просто марионетка в чьих – то руках, но ты пока этого не понимаешь, поскольку уже привыкла. Человек ко всему привыкает. Чтобы изменить свое отношение к себе надо избавиться от чувства вины, самокритики, недовольства собой, жалости к себе. И перестань беспокоиться, что подумают другие. Запомни, другим нет до тебя дела, они забудут все очень скоро.
Есть у меня знакомая Варвара, ей пятьдесят два года, двое детей, мальчишки. Она недавно переехала в город из деревни, где прожила всю жизнь.
Там у Варвары был свой дом, доставшийся от родителей, огород, хозяйство, машина «Тойота», хоть и старенькая, но своя, муж Виктор, двое детей, собака Рекс и кошка Мурка, все как в обычной семье. Работала она воспитателем в детском саду, муж был водителем в совхозе. На жизнь хватало, казалось бы все были довольны и счастливы.
Варвара по своей натуре была очень энергичной женщиной, эдакая «Фигаро здесь, Фигаро там!», успевала и по дому, и по хозяйству, и на работе, и на общественных делах ее можно было частенько замечать. Характер соответствовал ее темпераменту, она могла взорваться на ровном месте, а через пять минут напрочь забыть про это.
Была у Варвары подруга Сонька, с которой они в последнее время тесно сдружились в связи с предстоящими выборами в депутаты. А все потому что Сонька, достаточно долго проработав секретарем главы, решила баллотироваться в местные депутаты.
Сонька в отличие от Варвары была женщина крепкого сложения, не суетливая, с медленной и плавной как вальс движениями. Она была вдовой и тоже с двумя детьми. К кому же она могла обратиться с помощью как не к Варваре, с ее то бешеной энергией, хваткой и щедростью души?
Вот и зачастила Сонька к семье подруги, планы, проекты, реклама, собрания… Варвара с присущим ей энтузиазмом  во все это дело нырнула с головой. Бывало работали допоздна, Варька вначале просила мужа отвезти подругу домой, а потом заметила, что в ее просьбах он уже и не нуждается вовсе. Через некоторое время своим женским чутьем Варька почувствовала неладное, хотя что там говорить – уж вся деревня, наверное, заметила как муж - то ее изменился, каким-то нелепо веселым стал, начал следить за собой, стал мыться, бриться, чего за ним раньше не водилось и в доме стал редким явлением.
Несмотря на все изменения, происходившие с мужем, Варвара отгоняла нехорошие мысли, приговаривая свое излюбленное: «Все хорошо, все хорошо!»  Но, как говорится, «Сколько веревочке не виться, а конец будет». Вот и у Варвары, сколько она сама себя не обманывала, пришел конец ее браку.
Муж ушел к Соньке, они поженились. Варвара от предательства двух близких людей нашла утешение на дне стакана. С работы ее через два месяца уволили.
А еще через два месяца она собрала вещи, заколотила досками окна в доме, взяла своих сыновей и уехала в город.
В городе первое время остановились у ее сестры, которая  жила в их родительском городском доме, так что Варвара право имела, но претендовать не собиралась. Детей сразу устроила в школу, сама вначале устроилась уборщицей в двух местах, но зарплата была мизерная, еле сводили концы с концами, уволилась и пошла продавщицей на рынок шуб.
С тех пор прошло уже десять лет, мальчишки выросли, получили образование, сами работают, самостоятельные люди. Сама Варвара индивидуальный предприниматель, возит шубы на продажу, имеет помощницу. Замуж так и не вышла, квартиру купила, летом ездит на родину навещать могилу родителей, проведать родительский дом.
Внешне она особо не изменилась, разве что парой морщинок стало больше. А внутренне…, ведь не скажешь, что творилось у нее в душе, в мозгу после того случая…, можно только судить по ее решениям, по ее действиям.

Виктория Водолей.


Рецензии