Песочные часы. 3 глава

Глава 3
В путь.

Проснулась Ульяна от негромких голосов. На мягкой перине она спала хоть и мало, но крепко, провалившись глубоко в сон. И потому не сразу поняла, что слова: «Чистим зубы два раза в день и это не обсуждаем…!» принадлежат не ее маме, да и сама она находится в  месте, неизвестном ни ей, ни ее родителям. Это чужой женский голос заставлял ее новую знакомую девочку по имени Базилия чистить зубы, так же как и ее мама.
«Наверное, все мамы в чем-то одинаковые», —  подумала Ульяна. И у нее в сердце что-то защемило, а на глаза накатили слезы.
В комнату зашла Базилия:
— Проснулась? Доброе утро!
Ульяна стряхнула слезы и улыбнулась:
— Доброе утро!
— Я подумала, не в пижаме же тебе здесь ходить, на-ка примерь, должно подойти, — Базилия достала из шкафа какую-то одежду и кинула ее Ульяне, а сама вышла прочь.
Ульяна вылезла из постели и надела платье такого же фасона, что и у Базилии, только  нежно-салатового оттенка с серебристым поясом и белым воротничком, а обнаружив карман, очень обрадовалась. Покрутившись в новом наряде, решила что действительно в нем очень удобно и красиво. К платью прилагалась лента такого же цвета, которую Ульяна вплела в косу и отправилась вниз.
В гостиной шли сборы полным ходом. Базилия металась по дому, собирая что-то в одну кучу на столе. Папа стоял прислонившись к дверному косяку и наблюдал за дочерью. Помогать он не собирался, он все надеялся что она передумает. Но ее решительные действия говорили об обратном.
— Ульяна, доброе утро! Тебе идет это платье! — сказал папа заметив ее у порога.
— Спасибо! — Ульяна слегка покраснела.
— Базилия вот собирается, может ты передумала?
Ульяну одолел соблазн ответить утвердительно, но строгий взгляд Базилии ее отрезвил.
— Нет, мы идем! — ответила она чуть дрогнувшим голосом.
Отец тяжело вздохнул и принес дорожные сумки, похожие на небольшие деревянные бочонки, их можно было подвесить через плечо на ремне или прикрепить к поясу. Ульяна удивилась размеру этих сумок, в ее понимании для похода нужен как минимум рюкзак, а в эту сумочку и бутылка с водой вряд ли поместится. Воду, съестные припасы, еще какие-то вещи Базилия  складывала в свою сумку и все исчезало в этом крохотном бочонке. Ульяна открыла свою сумку и обнаружила внутри маленькие полочки. Она пожала плечами и стала делать тоже же что и Базилия. И когда она поднесла бутыль с водой к открытой сумке, бутыль выскользнула из ее руки, стала маленькой и улеглась на одну из полок. Ульяна проделала это и с другими вещами, наблюдая как они сами размещаются аккуратно на полочках. Она  приятно удивилась и подумала, что в такую сумку можно уместить все что угодно: «Вот бы мне такую в школу ходить, а то таскаешь этот тяжеленный рюкзак».
Когда они были готовы, Базилия застегнула ремень сумки и она исчезла из вида. Ульяна сделала так же, но ее сумка не исчезла. Она вопросительно посмотрела на Базилию. Та усмехнулась удивленному виду Ульяны и спросила:
— Ты что никогда таких сумок не видела?
— Нет. То что она безразмерная я уже поняла, но почему у тебя она сделалась не видимая, не пойму.
— Свою я вижу, а твою нет. Сумка прячется ото всех кроме хозяина, кто ее застегнул продолжает ее видеть, а все остальные нет. Удобно от всяких птичек-воришек, да и общий вид не портит.
— Ясно, — сказала Ульяна и потрогала место, где была сумка Базилии, она ее ощущала пальцами, но глазами не видела. Чудо-сумка ее впечатлила.
— Как жаль, что я не могу пойти с вами, — вздохнув сказала мама.
— Она не может ходить из-за Мумров, — пояснил папа и подошел к ней.
— Один из них сбил маму на своем летаусе, она упала в мертвое озеро возле олеандровых зарослей. Хорошо что жива осталась, но вот с тех пор ходить не может, папа везде ее носит и помогает, — добавила Базилия.
— Поэтому я тоже не могу пойти с вами, мама без меня не справится, — отозвался папа.
— Базилия сумеет за себя постоять. Вы, девочки, берегите себя, — родители расцеловали Базилию, попрощались с Ульяной и девочки тронулись в путь.
Пройдя мимо нескольких домов они свернули в розовый лес:
—  Прости, что я набросилась на тебя вчера, — отворачивая глаза, сказала Базилия.
—  Ничего, я бы тоже злилась если бы моего брата похитили.
—  У тебя есть брат?
— Да, смешной малыш, я люблю с ним играть, — с грустью сказала Ульяна, вспомнив те моменты, когда она отмахивалась от брата как от надоедливой мухи, не желая собирать его пирамидку. Сейчас она готова была отдать все на свете, лишь бы снова его увидеть и пособирать с ним и кубики, и пирамидку и все что он захочет.
Они шли молча вдоль высоченных стволов, на земле там и здесь лежали огромные розовые лепестки, а в воздухе стоял оглушающий аромат.  Ульяна шла следом за Базилией, вдыхая сладкий запах роз и разглядывала этот удивительный лес. И вдруг под одним лепестком что-то блеснуло. По своему обыкновению Ульяна пошла посмотреть что там. Подойдя ближе, она обнаружила странный  предмет. Блестящая штука золотого цвета, напоминала циркуль по среди которого было что-то вроде часов со странным механизмом. Она покрутила его в руках, предмет был увесистый, чуть больше ее ладони. Ульяна огляделась вокруг, никого не было видно, и она решила, что это не плохой сувенир из сказочной страны. Сунула его в сумку, где предмет аккуратно расположился на одной из полочек. И побежала догонять Базилию, которая шла быстро и не заметила, что Ульяна отстала.
Девочки шли довольно долго, Ульяне уже успел наскучить этот вид голых однообразных стволов, да и желудок уже начал выпрашивать какой-нибудь еды. И она сильно обрадовалась увидев впереди просвет, они вышли к широкой реке.
— Давай здесь привал сделаем и будем перебираться на ту сторону, — деловито сказала Базилия. Они уселись на один из упавших лепестков розы и принялись поедать свои припасы.
Наевшись Ульяна достала свою находку и стала ее рассматривать. Базилия взяла ее у Ульяны и покрутив в руках сказала:
—  Это, наверное, Науч потерял, он экспериментатор, ученый, но такой рассеянный. Он часто здесь бывает, проводит свои исследования.
—  Любопытная штука, — забирая протянутую находку сказала Ульяна и покрутив еще немного в руках убрала обратно в сумку.  И тут сверху на нее упало что-то белое и круглое.
"Снег?" — подумала Ульяна, но это было больше чем снежинка и очень вкусно пахло. Рядом упала еще одна такая же, чуть подальше еще. Она попробовала снежинку на вкус и глаза ее просияли.
—  Зефир!? —  закричала она, —  снежинки падали еще и еще, это были такие же зефирки, которые они любили поджаривать на огне, на семейных пикниках.
—  Зефирный дождь! — с тревогой сказала Базилия. Она стала быстро закидывать в свою сумку недоеденные бутерброды, бутыль с водой и прочее, что они доставали для трапезы.
А Ульяна радостно бегала по розовому лесу и ловила падающие зефирки в подол юбки и кричала:
— Зефирный дождь, зефирный дождь!
—  Нам надо уходить, здесь опасно оставаться, —  уже почти кричала Базилия. Но сладкий снег повалил с огромной силой, усыпая землю и заглушая все звуки. Ульяна не слышала ее, она бегала по лесу и прыгала от радости. И вот уже под ногами не стало видно земли, все было усеяно белой сладостью. И слой за слоем все нарастала белая масса. Ульяна обнаружила, что она уже по колено стоит в зефире. Ловить снежинки ей уже не доставляло удовольствия, в этой белой пурге она совсем потеряла Базилию из виду, перемещаться стало сложно, да она и не понимала уже в какую сторону идти. Она просто стояла на месте и ждала когда все это закончится. Дождь шел еще какое-то время и стал затихать. И когда на землю падали тихие последние снежинки, Ульяна разглядела Базилию, которая стояла возле места их привала и была от нее довольно далеко. Ульяна слышала, что она что-то ей кричит, но не понимала что именно. Она пошла в ее сторону высоко задирая ноги, пробираясь сквозь зефир. Это было все равно что идти по высоким снежным сугробам, только еще сложней. Снова показалось жаркое дневное солнце. Зефир под солнечными лучами начал таять и Ульяне с каждым шагом становилось все сложней передвигаться. Не дойдя до Базилии нескольких метров она застряла и не могла уже пошевелить ногой. Она остановилась, Базилия стояла в таком же капкане сладкой массы, скрестив руки на груди и смотрела на нее исподлобья сердитым взглядом.
—  Что теперь делать? —  спросила Ульяна виноватым голосом.
—  Для начала меня слушать, —  очень серьезно ответила Базилия, — Зефирный дождь у нас бывает не часто, но всегда вот в таком объеме и если он начался, то надо срочно убегать из этого места, иначе происходит вот это. —  Она указала ладонями на свои ноги, от которых были видны только колени.
— Сейчас надо как-то выбраться пока зефир не затвердел, иначе придется ждать водяного дождя, а это неизвестно когда теперь будет.
Девочки попытались выдернуть ноги из липкой жижи, но все безуспешно. Сладкая масса держала их словно болото, не давая возможности даже повернуть ногу. Базилия стояла рядом с деревом-розой и у нее над головой торчал огромный шип.
—  Сейчас попробую до него дотянуться, — сказала она и потянулась к скользкому шипу. Она пальцами дотронулась до него и уже почти схватила рукой, но потеряла равновесие и упала прямо в растаявший зефир. Она подняла измазанное белое лицо с перепачканными косичками, и попыталась встать. Но теперь и ее руки попали в ловушку, она барахталась в зефирном болоте как муха, попавшая в мед. Она кряхтела, яростно тянула вверх ноги и руки, падала, снова пыталась подняться, но все безуспешно.
Ульяна глядя на попутчицу, тоже пыталась высвободится, но ноги словно попали в вакуумную присоску, нога вроде и поднимается начинает, но потом ее снова тянет обратно. Как на море волна тебя несет к берегу, а подводное течение тащит обратно.
Базилия гневно тащила себя из зефирной массы, но силы покидали ее и она закричала на весь лес так, что у Ульяны побежали мурашки. Базилия была самим гневом.
Они обе устали пытаться выбраться, Базилия легла на бок и плача причитала и спрашивала:
— Где же ты, брат?
Ульяна тоже устала стоять и села прямо в зефир. Сидеть было очень удобно, как в кресле, но очень скучно. Времени прошло уже довольно много, а водяного дождя так и не было.
И тут Ульяна что-то услышала, какие-то странные звуки, она так надеялась на дождь, что сперва решила, что капают капли.
—  Базилия, послушай! —  крикнула Ульяна, — и они обе затихли и прислушались.
Издали надвигались хлюпающие звуки, будто чавкало какое-то большое животное. Звуки приближались, девочки в ожидании смотрели в сторону, откуда доносился шум. И вот появилась фигура человека, мужчина в белой рубахе с засученными по локоть рукавами и бежевых штанах шел в их сторону, прямо поверх зефира, и из под его ног исходили эти чавкающие звуки.
Ульяна была к нему ближе всех и увидела его первым:
— Какой-то человек, — кричащим шепотом сказала она Базилии, которая находилась в очень не удобной позе и пыталась повернуть голову так, чтобы разглядеть кто там идет. Когда мужчина совсем приблизился Базилия закричала на весь лес, так резко и громко, что Ульяна вздрогнула от неожиданности:
—  Науч! Науч, это ты, какое счастье, помоги нам!
Возле них остановился мужчина со светлыми волнистыми волосами и в круглых очках, на ногах у него были прикреплены штуки, похожие на большущие лопости от весла, только все в дырку как рыбацкая сеть. Благодаря им он мог спокойно топать прям по липкой массе и не застревать.


Рецензии