Ермолов написал

   Ни одного слова о трагедии кавказских народов. Это открытая пропаганда шовинистических взглядов. Им плевать на кавказцев, они считают только свои потери. Они истребили сотнями тысяч горцев, отдельные адыгские народы исчезли полностью, на своей земле их осталось менее 10 процентов. Все, что Россия делала на Кавказе, был настоящий геноцид, но мир не признает этого потому, что мы все для них басурмане.
   Истребив поголовно чеченские села, Ермолов написал прошение царю на поощрение отдельных ,,героев'' генерал - майора Власова и полковника Бековича - Черкасского.  Царь, давший добро на наше убиение, и тот возмутился их поведением в бою.
   На этот рапорт Александр I в письме от 29 сентября 1825 года наложил гневную резолюцию: ''Истинная военная храбрость уважается и отличается только тогда, когда она употреблена против вооруженного неприятеля и соединена с тою необходимою воинскою дисциплиною, которая в минуты беды в состоянии пощадить побежденного и оставить всякое мщение над обезоруженными, над женами и детьми, столь нетерпимое в Российских победоносных войсках и помрачающее всякую славу победителей.
  С другой стороны, он теряет право на награду тем, что благоразумно начатое, было окончено с совершенным истреблением более 3000 семейств, из коих, конечно, большая часть была женщин и детей... . [Записки, с. 192-193].


Рецензии