Человек на Войне
Негативное отношение Толстого к войне общеизвестно: великий русский писатель считал войну, во время которой одни люди убивают других людей даже во имя так называемых великих идей, противоестественным явлением. Вся история человечества – непрерывная череда кровавых войн. Потери, понесенные в этих войнах, не идут ни в какое сравнение с приобретениями от этих войн. Человеческая жизнь бесценна, каждый человек – бесконечная вселенная. Среди многочисленных персонажей романа «Война и мир» есть один особенный, который наиболее ярко иллюстрирует отношение автора к войне – Петя Ростов. Его жизнь оборвалась трагически и нелепо, когда мальчику едва исполнилось пятнадцать лет.
Мы встречаем впервые Петрушу Ростова в окружении других персонажей, даже в их тени. Толстой уделяет ему гораздо меньше внимания, чем другим основным образам. Из всех основных образов автор выделяет свою несомненную любимицу – Наташу Ростову, старшую сестру Петруши. Впервые мальчик появляется в центре повествования в тот момент, когда было получено письмо от его брата Николая с театра военных действий. Содержание письма старшего брата приводит Петрушу в неописуемый восторг в отличие от сестер Наташи и Сони, которые не скрывают своих переживаний. «Я так очень рад и, право, очень рад, что брат так отличился. Все вы нюни! Ничего не понимаете», – говорит он сестрам, а после этого добавляет: «Кабы я был на месте Николушки, я бы еще больше этих французов убил, какие они мерзкие! Я бы их побил столько, что кучу из них сделал бы».
Спустя много лет, уже во время Отечественной войны 1812 года Петя волею судьбы сталкивается с пленным французом-барабанщиком, своим сверстником по имени Винсент, и при этом не испытывает к нему никакой враждебности. Люто ненавидеть абстрактных врагов намного проще, чем одного конкретного. Отношения Петруши с сестрами определяются разницей в возрасте: девушки на выданье не могут смотреть на мир глазами девятилетнего мальчика, даже своего брата, а девятилетний мальчик, в свою очередь, не может понять переживаний своих старших сестер. «Молчи, Петя, какой ты дурак!» – говорит Наташа брату, и, судя по всему, она и Соня не очень-то церемонятся с младшим братом, который непозволительно дерзко бросает им обидные замечания или появляется в неподходящий момент.
Следующая наша встреча с самым младшим из семейства Ростовых происходит в момент приезда Николая Ростова в родительский дом в отпуск. В глазах младшего брата Николай – настоящий герой, как и его боевой товарищ Денисов. Мальчик впервые берет в руки настоящее холодное оружие – саблю брата и воображает себя настоящим бойцом, готовым совершить подвиг. И снова Толстой очень лаконичен в описании мальчика... Прошло еще три года, снова Николай возвращается домой из действующей армии, и здесь его встречает Петя, который «был уже большой, тринадцатилетний, красивый, весело и умношаловливый мальчик, у которого уже ломался голос». Петя принимает участие в охоте на волков. Он все такой же деятельный и бесстрашный: «тщетны россам все препоны!..» – кричит он, но быстро устает и засыпает в кабинете дядюшки на диване, облокотившись на руку.
Петруша Ростов – младший сын семейства Ростовых, его роль в романе не так уж и велика, если иметь в виду количество посвященных ему страниц, особенно по сравнению с его братом Николаем, сестрой Наташей, Андреем Болконским и Пьером Безуховым. Мальчик находится еще в том возрасте, когда человек полностью зависит от своих родителей материально, и духовно. Ни в чем незнающий нужды сын дворянина-помещика Петруша Ростов может жить спокойно, не думая о будущем, хотя денежные дела семьи выглядят неблестяще. Но наступает 1812 год, и вся жизнь России рассекается черной полосой этого трагического года. Известие о начале войны воспринимается по-разному, но с патриотическим подъемом. Этот подъем охватил все сословия: дворянство, купечество и крестьянство. Никто не сомневается в необходимости отдать все силы и даже саму жизнь ради победы над ненавистным врагом, за Родину. «Петя был теперь красивый румяный пятнадцатилетний мальчик с толстыми, красными губами, похожий на Наташу. Он готовился в университет, но в последнее время, с товарищем своим Оболенским, тайно решил, что пойдет в гусары». Он просит рассеянного Пьера Безухова. Петя заявляет о своих планах родителям, чем приводит их в неописуемый ужас. «Это не глупости папенька. Оболенский Федя моложе меня и тоже идет, а главное, все равно я ничему не могу учиться теперь, когда... когда отечество в опасности», – говорит Петя, покрасневши до поту. Встретив решительный отказ, Петя ушел в свою комнату и там горько плакал.
На другой день в Москву приехал император Александр Павлович. Петя Ростов присутствует среди других москвичей на Красной площади во время появления там императора и, охваченный всеобщим азартом кричит «ура!» и даже выхватывает один из брошенных в толпу «царских бисквитов» из рук какой-то зазевавшейся старухи. Он ведет себя типично по-детски: наверняка дома он мог кушать такие бисквиты безо всяких усилий. Но, вернувшись, Петя дома еще раз заявляет о своем твердом намерении идти в армию, на войну с Наполеоном. Никакие уговоры не могут его остановить. Старому князю Ростову ничего не остается, как устроить своего младшего сына порученцем к одному из генералов, но подальше от военных действий, в более или менее безопасное место. Так Петя Ростов оказался в полку казаков Оболенского.
Семейство Ростовых до первого сентября, то есть до кануна вступления армии Наполеона в Москву, оставалось в городе. Все, если не считать двух сыновей: старшего Николая и младшего Петруши. На старую графиню нашел страх: оба сына оказались в действующей армии, а, следовательно, была опасность потерять их обоих. Особенно переживала графиня за младшего сына – Петрушу, который впервые покинул родительский дом, этот «меньшой, шалун, дурно учившийся, все ломающий в доме и всем надоевший Петя. Этот курносый Петя, со своими веселыми черными глазами, свежим румянцем и чуть пробивающимся пушком на щеках», попал туда, к этим большим, страшным, жестоким мужчинам, которые там что-то сражаются и что-то в этом находят радостного, – тогда матери показалось, что его-то она любит больше, гораздо больше всех своих детей. Графиня с нетерпением и беспокойством ожидала приезда сына Пети. Близкое присутствие других членов семьи ее только раздражало: «Что мне за дело до них, мне никого не нужно, кроме Пети!» – думала она. И вот этот день наступил – Петя приехал домой. Впервые в жизни не Петя встречал старшего брата с войны, а сам Петя как взрослый человек приехал с войны домой. Поведение матери не понравилось Пете, особенно ее попытки уберечь сына от всех возможных бед и окружить его болезненно-страстной нежностью. И здесь обнаруживается особая связь между Петей и Наташей, к которой Петя «всегда имел особенную, почти влюбленную братскую нежность». За семейным обедом мы еще раз видим Петю, его веселое разгоряченное лицо, когда он говорил своим домочадцам о последних новостях. [Он поведал] о том, что «нынче народ разбирает оружие в Кремле, что в афише Растопчина хотя и сказано, что он клич кликнет дня за два, но что уж сделано распоряжение, наверное, о том, чтобы завтра весь народ шел на «Три Горы» с оружием, и что там будет большое сражение».
Но вот приближается трагическая развязка: в партизанский отряд Денисова приезжает офицер с пакетом от генерала. В офицере Денисов с удивлением узнает Петю Ростова. Петя изо всех сил старался вести себя так, как следует взрослому человеку и офицеру, не намекая на прежнее знакомство с Денисовым. Но недолго ему удалось это: он просит своего старого знакомого разрешить ему остаться в партизанском отряде. После отъезда из Москвы Петя присоединился к своему полку и скоро после этого стал ординарцем у генерала, командовавшего большим отрядом, был произведен в офицеры и даже участвовал в Вяземском сражении. Он сам попросил направить его в партизанский отряд Денисова с пакетом, на что генерал согласился, но запретил Пете участвовать в каких-либо действиях. Но, даже став офицером, Петя не перестает быть мальчишкой, мечтающим об участии в настоящем деле. Поэтому он забывает о запрете генерала и остается в «партии». Он щедро угощает партизан изюмом, приглашает пленного француза в избушку и переживает, думая о том, не стыдно ли будет дать деньги пленному... После этого внимание Пети привлек Долохов, о храбрости и жестокости которого ходили самые невероятные слухи. Переодевшись в мундиры французской армии, Петя и Долохов отправляются в лагерь противника на разведку. Благодаря прекрасному знанию французского, оба возвращаются в свой лагерь целыми и невредимыми, добыв важные сведения о противнике. После этой вылазки Петя еще больше восторгается дерзостью и бесстрашием Долохова. Только Денисов недоволен этим.
На следующее утро предстоял бой, каких в той войне было немало: в наиболее удобный момент для нападения партизаны атаковали разрозненные французские отряды и лагеря, нанося им большой урон. И этот бой ничем не отличался от многих других. Накануне Петя долго не мог заснуть. Он был весь поглощен подготовкой к бою и просит одного из казаков наточить ему саблю. «Я привык все делать аккуратно» – говорит Петя, явно подражая Долохову. И все же Петя засыпает, и ему снится прекрасный сон, в котором Петя ощутил настоящее счастье – ведь только во сне человек может быть по-настоящему счастлив, ведь во сне возможно все! Петя погрузился в океан прекрасных звуков и торжественного пения, сабельного свиста и лошадиного ржания. Его разбудил ласковый голос казака Лихачева, заточившего ему саблю. Это был последний сон Пети. Последовала кавалерийская атака на лагерь французов, и Петя погиб, как и многие, погибли на той войне. Французы сдались, а Петя продолжал лежать на земле неподвижно, с раскинутыми руками. Привыкший ко всему на войне Долохов очень спокойно отреагировал на гибель Пети, но Денисов не мог сдержаться: он в ужасе вспоминает, как Петя делился с гусарами изюмом, и плачет...
Известие о гибели сына и брата существенно изменяет жизнь семейства Ростовых – пятнадцатилетний Петя остается только в их воспоминаниях, а его родители не могут примириться с этой потерей. Можно только гадать о том, кем был бы Петя, если бы он не погиб на войне. Возможно, его ожидала блестящая карьера на военной или гражданской службе, а может быть, он стал бы одним из многих, подававших большие надежды в юном возрасте, но ничем не проявивших себя в зрелые годы. «Убив» героя, Толстой предоставил читателям возможность самостоятельно ответить на этот вопрос...
22 апреля 1998 г.
П.С. В первоначальном замысле это эссе – школьное сочинение по литературе, которое было вымучено мною совместно с моим племянником-школьником 11-го класса средней школы. В нём внесены минимальные орфографические изменения! А публикация связана с тем, что в прошлом году исполнилось 110 лет со дня смерти автору романа...
05 февраля 2021 г.
© Валентин Поляков, Юрий Поляков 2021
Свидетельство о публикации №221020501098