Панцироносица. Дар Ориона. Книга третья. Глава 23

     23

     Панцироносицы начали собираться на Третьей базе в шесть часов вечера по московскому времени, надеясь совершить разведывательный полёт ещё засветло, имея запас в три-четыре часа. Это было необходимо для того, чтобы успеть обнаружить колонии супер-пауков до их выхода на ночную охоту, ибо в период активности шансы обнаружить их скопления или одиночных особей были равны нулю, к тому же майор Пи, планировавшая операцию, не желала распылять более чем скромные силы по нескольким направлениям. Куда лучше было нанести массированный удар по большой группе противника в тот момент, когда он меньше всего ожидает нападения.
     Имея в виду большое поступление пленённых тварей, Хлоя распорядилась обустроить на всех базах подпространственные карманы для их размещения, затем, подключив к делу Мирослава, Катю и Мири, взялась за доработку бортовых систем у космолётов и установку ЭСДО - энергоматричных сканеров дальнего обзора. Эти приборы чем-то походили на бортовые РЛС, только их предназначение состояло в отслеживании живых объектов по присутствию в них тонкой материи - некой переходной субстанции, основы физиологической структуры.
     - Представьте картину, - ненадолго отвлекшись, сказала Хлоя, - вы видите, как по земной поверхности, покрытой густым лесом или болотом, перемещается человек, и его скорость где-то под сотню километров в час. Что вы подумаете?
     - Ясно что, - Кира ответила первой из всех слушательниц, - эти твари, когда хотят, могут очень быстро передвигаться. Я примерно поняла, что мы будем искать. Если где-то в тайге будет замечено подозрительное скопление сотни якобы людей, которые расположились в нетипичном порядке и у которых нет электронных средств связи...
     - Значит, это наши клиенты, - подала голос Катя, - но тут возникает вопрос - а не будет ли излучение от других объектов создавать помехи? Ведь энергоматрицы есть у лягушек, комаров и гусениц?
     Сетсу, принимавшая самое активное участие в конструировании ЭСДО, заверила, что этого не случится. Прибор был настроен на распознавание человеческих энергоматриц, независимо от того, какой внешний облик имели их владельцы.
     Установив новое оборудование, девушки после недолгого совещания решили снять с космолётов всё вооружение, кроме плазменных пушек и защитных гравитационных контуров, защищающих машины от столкновений и несанкционированного проникновения извне, а после майор Пи, включив установленный в ангаре голопроектор, попросила несколько минут внимания.
     - Вот здесь, - она показала девушкам контур границ России, - я отметила все места, в которых отмечены события, характерные для присутствия большого количества супер-пауков. Как вы помните, они очень любят сладкое... а вот здесь те места, где наиболее часто отмечались случаи обнаружения людей, потерявших рассудок при обстоятельствах, сходных со случаем Секержицкого. Карта выглядит странно, не находите?
     - Владивосток, Камчатка, Крым, Калининград, Мурманск, Архангельск и Петербург, - прокомментировал увиденное Мирослав, - кое-что общее во всех этих местах есть. Там находятся крупные соединения ВМФ. Едва ли Прозелиту интересен морской флот, но если мы примем во внимание, что в этом году по нашей наводке ФСБ вскрыла несколько разведывательных сетей, спрятанных в мунитских колхозах...
     Хлоя кивнула, ибо знала, что вышеназванные сети базировались во всех перечисленных городах и регионах.
     - Они работают и по другим местам, но в меньших объёмах, - сказала она, - не считая крупных индустриальных центров вроде Москвы, Екатеринбурга и Новосибирска, в которых много военных заводов и элементов ПВО и РВСН.
     - Тут всё понятно, - подала голос Раяна, - отлов супер-тварей нужно проводить в наших родных краях. Можно слетать к Питеру, или... как мы хотим сделать?
     Хлоя показала маршруты полётов. Им следовало, взяв старт с Таймыра, лететь к Кольскому полуострову, затем разделиться и двигаться к Петербургу и Архангельску, а уж потом - к Москве.
     - Генштаб желает знать, в состоянии ли элементы ПВО заметить наши машины. Потому нам и проложили основные воздушные коридоры в местах наибольшей концентрации средств наблюдения и перехвата и дали указания относительно временных окон, в течении которых за нами будут следить с помощью всего, что у них есть в наличии.
     - А на Дальний Восток мы полетим сегодня, или? - уточнила Кира.
     - Он может подождать, тем более нам надо успеть сделать и ещё кое-что... - Хлоя чуть нахмурилась. - Кое-кого навестить и разведать, чем он живёт и дышит.
     Кира догадалась, что речь шла о девятой турбазе в окрестностях Подольска. Мирослав и остальные девушки тоже это поняли. Единственное, чего пока не знал никто, кроме Хлои - так это происхождение видеозаписи с машиной, ведомой Непросматриваемым Вовой Гавриленко, ибо Кира из предосторожности не желала вовлекать старинную школьную подружку в запредельные дела.
     - И ещё, - напомнила Хлоя, - не забывайте самого главного. Едва ли Прозелит может сейчас слушать наши каналы, но у него есть подельник в Генштабе, поэтому возможна утечка... и тогда мы встретим не только супер-пауков, но и очередные пакости вроде ожившего электровоза, а может, что-нибудь летающее.
     И, как показало будущее, майор Пи словно в воду глядела, разве что ошиблась в одном - биофизик Корнев не собирался атаковать мидгарианские космолёты. По отрывочным данным, полученным от полковника ГРУ и других информаторов, он узнал примерный маршрут полёта и позволил себе лишь небольшую шутку, совмещённую с очередной акцией по изъятию Даров Чистых Сердец...
     - Тогда не будем терять времени, - Хлоя оглядела собравшихся на предмет их готовности - прежде всего её интересовали возможные оплошности при надевании и подгонке высотно-компенсирующих костюмов и спасательного снаряжения. Не найдя ничего требующего исправления, она дала отмашку и распределила отряд по машинам. Она летела вместе с Кирой, Надей, Стешкой и Эммочкой; Мирослав отправлялся с Раяной, Катей и Мири. Такое распределение было обусловлено желанием майора Пи держать в поле зрения наибольшее количество молодых панцироносиц и более-менее равномерно разделить тех, кто имел наибольший лётный опыт - а таковых было четверо - сама Хлоя, Катя и Мирослав со Стешкой. Сетсу оставалась на базе - ей поручалось вести наземный контроль с поста наблюдения.
     Экипажи заняли машины, проверили системы, задраили все выходы, после чего Хлоя, запросив пост наблюдения на предмет обстановки в ближайших горах, открыла стартовую шахту и повернувшись к Кире, сказала:
     - Мы стартуем первыми. Не забыли ещё, чему вас обучали?
     - Нет, - Кира уселась перед штурвалом и после пятисекундной паузы провела предстартовую проверку. Если она и волновалась, то совсем немного. В конце концов, она налетала как сама, так и под Хлоиным присмотром почти три с лишним сотни часов, трижды выводила космолёт через стартовую шахту и дважды - на околоземную орбиту. Вот только за минувшие четыре недели её практика была прервана по вполне уважительным причинам, потому Регент и сочла нужным уточнить, готова ли воспитанница взять управление на себя.
     Кира не сделала ни одной ошибки. К навигационной и энергетической части так же не было нареканий. Машина вышла из глубин горной страны и устремилась вверх, в ярко-синюю пелену полярного дня.
     - Набираю высоту, - сказала Кира, - предельный потолок пятьдесят тысяч, ложусь на курс 286-2. "Сиф", как слышите?
     - Приняли, - отозвалась Катя, ведшая второй космолёт. - Как слышите, "Пи"?
     - Слышим хорошо. Конец связи.
     Кира невольно покосилась на приборную панель и усмехнулась про себя. Никакой тебе возни с набитой картами планшеткой - конечная точка маршрута заранее вводится в бортовую ЭВМ, а она, в свою очередь, имеет контакт с основным авиакомпасом. Нужный курс в направлении Мурманска высвечен на дисплее под авиагоризонтом. Теперь осталось только набрать скорость. И столкновений опасаться не нужно - на пятидесяти километрах других летательных аппаратов просто нет, если не считать космолёта Кати, что следует в паре сотен метров позади на нижнем эшелоне.
     - Нас никто не видит, - сказала майор Пи, - пока. Но операторы всех станций на берегу и островах знают, какие участки неба следует наиболее внимательно просматривать.
     - Подумайте лучше о том, - хмыкнула Стешка, - что если мы расскажем родне, где сегодня были и чем занимались - на нас посмотрят как на законченных дур.
     - Издержки профессии, - хихикнула Эммочка, - а что касается меня, то большинство ребят из 998-й так и так записали меня в дурочки, причём давно, класса с пятого или шестого.
     - Эмка, - зашептала Надя, - а расскажи про Гришу. Что там у вас намечено и на какой день? Я жду не дождусь, когда же мы будем пропивать очередную невесту...
     Ответа не последовало.
     - Я вам пропью! - со смехом пригрозила Хлоя, воспользовавшись затянувшейся паузой. Все дружно прыснули со смеху, и Эммочка, подавив приступ смущения, ответила:
     - Всё хорошо... как надо. Просто отлично, но только вот... - отличница запнулась и сжала губы.
     - Что? - поторопила Надя.
     - Да так, пустяки, - отмахнулась умная ученица и уже ничего не пожелала рассказывать, несмотря на все Надины попытки докопаться до правды.
     Кира молча слушала подруг. Она догадывалась, что за камень преткновения возник между отличницей и Гришей. Если они захотят вступить в настоящий брак, то Эммочке придётся перейти в вероисповедание супруга, и это не говоря о детях. Кем они будут - землянами или ванами?
     - Хотите анекдот в тему? - сказала вдруг Хлоя. - По команде "отбой" наступает тёмное время суток.
     Молодые панцироносицы не сразу уловили суть этой коротенькой фразы, пока не вспомнили, где они все сейчас находятся. За бортом расстилалось Заполярье, и в самом разгаре был день, тянущийся почти шесть месяцев. А поскольку даже в столь удивительных условиях люди нуждались в ночной тьме, особенно те, кто проходил здесь военную службу, то в вечерние часы помещения затемнялись. И действительно - по команде "отбой" во всех армейских казармах окна занавешивались, так что тёмное время суток в них наступало почти взаправду.
     - Красивое внизу море, - заметила Стешка, выглядывая в иллюминатор, - вот только холодное.
     Кира оторвалась от созерцания несколько вогнутой, тёмно-синей морской глади и взглянула на приборы. Они преодолели почти половину пути и скоро должны были пересечь Северный остров Новой Земли. А вот и он сам показался - пока ещё тоненькая, неопределённого цвета полоска суши почти на грани видимости, изрезанная множеством мелких заливов. Девушка улыбнулась, припомнив проводимые Хлоей полевые учения. Панцироносицам доводилось выбираться в места, которые не на всякой карте возможно отыскать. Прежде лишь умной ученице Эммочке доводилось где-то читать о таком сложном участке Сибирского пути(и отличном полигоне для панцироносных тренировок), каким являлась Ангасольская петля. А сейчас они должны пролететь над островом Цивольки - кто бы мог сказать или написать хоть пару исчерпывающих предложений об этом невзрачном кусочке скалистой земли? Кира припомнила множество других мест, в которых ей довелось побывать - гора Случайная, река Соёлёсё, Университетский ледник, возвышенность Евсекю-Булгунях, гора Македония, гора Треугольник, Тыльский хребет, гора Янг-Янг и вулкан Чингейнгейн... Чем руководствовалась майор Пи, отыскивая разные причудливые ландшафты и неведомые местности, известно было лишь ей, да ныне покойным мидгарианским топографам.
     Она вспомнила регионы, через которые им предстояло лететь. Тундра и горы на Кольском полуострове, леса в Карелии, множество крупных и мелких озёр на российско-финской границе. Здесь, пожалуй, местность была наиболее сложной для передвижения, и весьма благоприятствующей для ведения партизанской войны. Густые хвойные леса, выросшие на каменистой, обильно усеянной скалами земле, да ещё вперемешку с болотами, идеально подходили для минных полей и снайперских дуэлей.
     "Что уже подтвердилось на практике в начале сороковых," - отметила Кира.
     - Очень много земли, - подала голос Хлоя, словно бы угадав, о чём сейчас думает Кира. - От Финского залива до Берингова пролива. И весьма прискорбно, что эта земля отдаёт людям не более десяти процентов имеющегося в ней потенциала. Огромные расстояния, далеко отстоящие друг от друга месторождения металлов и топлива, и огромные энергетические затраты. И это положение надо менять. А самое интересное - никто из тех, кто сейчас воет о несправедливости владения этими богатствами лишь одной страной, никогда сам не стремился обживать приполярные и заполярные земли. Все они плыли исключительно на юг, поближе к ключевым точкам суши с целью контроля морских коммуникаций. Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия...
     - Зато Ваньке наказ, чтоб качал нефть и газ, причём за свой счёт, пока не помрёт, - фыркнула Стешка, - надо будет вам при случае обговорить эту тему с Раиным дедушкой - чтобы тянул до последнего с ремонтом труб и поставками, а потом и вовсе нашёл предлог сунуть им хрен с горчицей вместо углеводородов. Нам они и самим пригодятся. Ещё можно сделать так - продавать только за золото. Оно тоже понадобится, если учесть планируемые объёмы работ по электронике.
     - А помните, как мы высаживались на левый берег Туломы? - спросила Надя.
     Подруги помнили. Этот небольшой кусочек земли близ российско-норвежской границы был обильно полит кровью как оборонявших его солдат, так и иностранных благодетелей, вознамерившихся одарить советских граждан благами "цивилизованного мира", причём благодетелей на левом берегу ждали и готовили тёплую, даже горячую встречу.
     - Между прочим, - сказала Хлоя, - личности солдат, останки которых мы нашли в огневых точках на перевалах, уже установлены. У меня из головы никак не идут горы ржавых гильз... только представьте, что этим девятерым довелось вынести, прежде чем их убили. И ведь никто не пожелал сдаться - все остались на местах, зная, что их ждёт...
     И это девушки тоже могли представить, благо они в первом цикле сумели это прочувствовать на себе. И хотя прямые попадания миномётов и пулемётных очередей сильно отличаются от гравиквантовых лучей и сгустков плазмы - убивают они настолько же быстро и эффективно, а ранят настолько же мучительно, зачастую с неизлечимыми увечьями.
     - И кажется мне, - продолжила Хлоя после недолгой паузы, - что их командиры верили им как самим себе. Знали, что эти девятеро умрут, но не побегут и не сдадутся. Причём их даже не нужно было гнать туда силой или приковывать к пулемётам наручниками, как это было у финнов...
     - А ведь вы высаживали своих агентов даже в блокированный Ленинград, - вспомнила Стешка.
     - Высаживали. Об этом периоде лучше и вовсе не читать.
     - Почему? - поторопила Кира, видя, что Хлоя медлит.
     - Потому что будь я на месте внедрённого агента - у меня бы не выдержали нервы, и я, плюнув на всё, нарядилась бы в боевой скафандр и пошла к Пулковским высотам. Впрочем, в те годы многие, кто оказывался близ фронтов или за ними, нарушали предписания - подбрасывали кому-нибудь еду или боезапас, вытаскивали из плена, залечивали раны, распугивали зондеркоманды или полицаев...
     - И что на сей счёт думала администрация?
     - За крупные косяки отстраняла от работы в поле, на мелкие - закрывала глаза. Ведь люди не железные, к тому же многие предвидели, что и для нашей планеты дело может обернуться аналогичным образом...
     Панцироносицы молчали, вспоминая Мидгард и постигшее его несчастье. Кира невольно задавалась вопросом - чем может закончиться столкновение вооружённых сил планет СНМ с армиями земных стран, если последние будут иметь схожее оружие, оснащение и подготовку. Как покажет себя русский солдат, или любой другой? Смогут ли объединённые силы Земли отстоять при случае свою планету?
     А Стешка невольно ощущала вину. Когда в её присутствии кто-то говорил о разрушенном Мидгарде, ей казалось, что в своё время и она приложила руку к случившемуся... пусть не прямо, но опосредованно, не действием, так бездействием и молчанием.
     - Впереди земля, - сказала она, отгоняя прочь горькие мысли, - вижу устье Кольского залива.
     - Глаз-алмаз, - улыбнулась Хлоя. На связь вышла Катя - справиться о дальнейших действиях, и, немного посовещавшись, было решено сделать несколько кругов возле Мурманска и его предместий.
     Машины, не снижая высоты, снизили скорость и пошли вглубь континента. Кира вывела на экран картинку, транслируемую от ЭСДО, и чёрная поверхность уменьшенного во много раз квадрата площадью в две с половиной тысячи километров заполнилась россыпями красных точек.
     Это были люди - находящиеся в своих квартирах и домах частного сектора, гуляющие по улицам и паркам, сидящие на скамейках, стоящие в очередях к кассам и управляющие автомобилями. В нескольких пустынных местах их было особенно много - эти скопления были идентифицированы как экипажи военных кораблей. Две точки двигались несколько быстрее всех прочих, перемещаясь вдоль береговой линии острова Кильдин...
     - Ми-8, - пояснила Хлоя в ответ на Кирин вопрос, - закреплён за местными силами МЧС, на борту никого, кроме пилотов и бортмеханика. Совершают плановый тренировочный полёт.
     С пятидесятикилометровой высоты, да ещё и невооружённым глазом, увидеть вертолёт было никак нельзя. Зато можно было перехватить разговоры экипажа с другими летательными аппаратами и КДП в Полярном.
     - И ещё приятная новость, - сказала Хлоя, - все радары смотрят на нас, а в эфире сильное оживление. Они видят оптическую аномалию - два крохотных участка с изменяющейся цветовой палитрой.
     - Чем это может грозить нам? - спросила Стешка.
     - Ничем. Не будь операторы заранее проинструктированы, где искать аномалию, то нас бы вообще никто не увидел. Мало ли что на небе кому почудится.
     Девушки смотрели вниз, на проплывающие пятнышки городов и посёлков. Улицы, дороги, дома - сейчас всё это сливалось в одно целое нефрактальное образование на земной поверхности. Прежде, во время охоты за инкопами, им приходилось наведываться и в Мурманск, но тогда город интересовал их лишь в качестве рабочего полигона для охоты на запредельно быструю и непредсказуемую мишень.
     - Наблюдаю подозрительное скопление, - вышел на связь Мирослав, - десять объектов в воде, точнее, под водой возле мыса Бык. На водолазов не похожи, на рыбаков тем более...
     Хлоя тоже обратила внимание на группу красных точек у западной оконечности острова Кильдин. Сверив сделанный кадр с выбранным из телеметрической записи кадром десятиминутной давности, она ещё больше уверилась в неподлинно человеческой природе этого скопления: точки не изменили своего положения ни относительно друг друга, ни относительно деталей берегового и подводного рельефа.
     - Значит, у них есть не только лесные, но и подводные колонии? - спросила Кира. - И что мы предпримем сейчас? Будем высаживаться?
     - Высадитесь вы и Надя, - сказала майор Пи, - потом она доставит вас обратно. У неё это легко получается... не так ли?
     - Запросто, - усмехнулась будущая звезда то ли экрана, то ли эстрады. В рамках программы обучения бою с включенным "Панцирем" Надя с помощью гравиквантовой петли не единожды проделывала куда более умопомрачительные трюки, нежели затяжной прыжок с пятидесяти тысяч метров.
     Хлоя начала сбавлять скорость до тех пор, пока космолёт не завис над отмеченным квадратом. Кира с Надей покинули свои места и прошли к стыковочному каналу, перекрытому двумя герметичными створками. Им предстояло превратиться в дверной нише, открыть внешнюю створку и в буквальном смысле свалиться с неба прямо на лежку супер-пауков.
     - Вдохни поглубже, - сказала Надя, оставшись с Кирой наедине, - за бортом почти нет воздуха, и нам предстоит очень быстро падать... продержишься полминуты?
     - Могу и больше, - Кира перешла в режим телепатического контакта и мысленно хихикнула.
     - Тогда на счёт "три". Один, два...
     Надя и уцепившаяся за её спину Кира молниями сорвались в свободное, набирающее скорость падение. Это было весьма непростое, непохожее на обычное десантирование, падение. Непроницаемые слои, укрывающие их тела, никоим образом не могли передать девушкам ощущение полёта. Они изменили положение, оказавшись головами вниз, и лишь теперь смогли оценить опасность, которой подвергли себя. Берег и морская гладь приближались очень быстро. Прямо-таки неправдоподобно быстро...
     - Можно дышать, - объявила Надя, - мы на четырёх тысячах.
     Кира заметила, как скорость падения замедлилась, и, приободрившись, спросила:
     - А теперь о деле. Как мы полезем под воду?
     - Всё так же, - отозвалась летунья, - я её просто раздвину и сделаю тебе тоннель. Хорошо, что под нами только двадцать семь метров, а не двести двадцать семь. Кстати, на какую глубину достаёт ЭСДО?
     - Сет говорила, что потребуется километровый слой солнечной плазмы или сто километров скальной породы, чтобы скрыть присутствие энергоматрицы. А вода для неё вообще не преграда. Можно запросто наблюдать за китами, кашалотами и подводными лодками.
     Уже в самом низу Кире довелось пережить ещё одно удивительное приключение - спуск по водяному тоннелю к прячущимся супер-паукам. Твари, казалось, были погружены в сон и никак не отреагировали на двуногого пришельца, который в несколько секунд переправил их на хранение во вневременной карман.
     Назад в космолёт панцироносицы поднимались всё тем же способом - по гравиквантовой петле, с той лишь разницей, что Хлоя снизилась до четырёх тысяч. Это было необходимо для того, чтобы девушкам не пришлось надолго задерживать дыхание при прохождении через разрежённую воздушную среду. Было бы проще использовать телепортеры, но в итоге решили обойтись без них - пусть они были улучшены, но всё равно каждая переброска ценилась высоко, и даже не на вес золота, а на количество жизней.
     Всего в окрестностях Мурманска было выявлено три колонии супер-пауков. Последние две имели меньшую численность - в семь и девять особей, и располагались довольно далеко от населённых мест, на крохотном лесистом островке в западной части Верхнетуломского водохранилища и на норвежской территории в заповеднике Эрвеанарийокка. И вновь панцироносицы задались вопросом, на который до сих пор не было ответа - что будет с превращёнными в монстров людьми после того, как инкарнация некого полумифического существа проснётся и осознает свою силу? Впрочем, сейчас важно было то, что очень скоро двадцать шесть человек вновь вернутся к нормальной жизни, и - на это очень хотелось надеяться! - из памяти кого-нибудь из них удастся добыть больше информации о приспешниках Прозелита.
     - Кое-что полезное мы узнали, - сказала Хлоя после того, как космолёты покинули воздушное пространство Норвегии, - эти твари могут часами, а то и сутками сидеть под водой. А теперь представьте, сколько их может находиться в Москве-реке и ближайших водохранилищах.
     - Или в Неве и Финском заливе, куда мы сейчас, кстати, и летим, - добавила Кира, - странно, что мы сами не подумали об этом. Если они роют ходы в земле, как это было в Сергиевом Посаде, то вода их тем более не остановит...
     - В самом деле, - растерянно кивнула Хлоя, - что-то много у меня косяков за последние недели. Совершенно не улавливаю элементарных вещей.
     Панцироносицы вновь набрали прежнюю высоту и взяли курс на Петербург. Приборы ЭСДО на обеих машинах продолжали сканировать поверхность, но на всём тысчекилометровом отрезке пути им встретился лишь один супер-паук - в темнохвойной лесной чаще близ Ковдора, за отвалом пустой породы возле железнорудного карьера.
     - Странно всё это, - недоуменно заметила Стешка после того, как одинокий монстр был переправлен на длительное хранение.
     - Что именно? - спросила Кира.
     - В Ковдоре живёт примерно пятнадцать тысяч человек. Может, чуть больше. И на эту уйму народа приходится лишь один превращённый несчастливец. Разве там недостаточно людей, у которых можно изъять Дар Чистого Сердца?
     - В небольших населённых пунктах пропажа многих людей сильно бросится в глаза, - вставила Эммочка, - помните, как было с Секержицким и другими людьми, которых он видел? Особенно с той кореянкой? Вот и в Ковдоре то же самое. Не факт, что эта тварь является местным жителем - её могло туда из Швеции занести.
     - А разве в Швеции и Финляндии нечем поживиться? - хихикнула Надя. - Там живут отличные кондитеры, и пчеловодов хватает.
     - Тут дело в другом. Если моя догадка верна, то каждый супер-паук спешит убраться из родных мест в чужие края. Вы ведь знаете, что из тех тварей, что залезли в Сергиев Посад, не было ни одного местного? Один москвич, другой из Харькова, третий из Великих Лук...
     - И в чём причина такого поведения?
     - Спроси чего полегче. Я не энтомолог... точнее, не арахнолог.
     - Скорее, инфернопатологоарахнолог, - хмыкнула Стешка.
     - Кстати, - подала голос майор Пи, - сейчас мы летим над Финляндией. Справа по борту какое-то озеро, причём немаленькое... ага, вот - Пиелинен. Ещё минут десять, и пройдём над Ладогой.
     - А финны видят нас? - осведомилась Надя.
     - Ничуть. Не по Сеньке шапка.
     - А вон смотрите, какое Солнышко красивое, - сказала Кира, глядя туда же, куда недавно указывала Хлоя. Какое-то время все наблюдали за ярко-золотистым, шедшим на закат светилом. Смотреть на него можно было только через светофильтры, ибо здесь, близ верхней границы стратосферы, оно было особенно ярким. Невольно девушки обратили внимание на небо - тёмно-фиолетовое над горизонтом и чёрное, со множеством звёзд, наверху. Если смотреть в самую суть, то они летели почти в космосе, поскольку выше пятидесяти километров воздух практически отсутствовал, а на стратосферу приходилось не более девятнадцати процентов всей воздушной массы. А протяжённый облачный слой, оставшийся далеко внизу, и вовсе создавал впечатление, что они находятся на околоземной орбите.
     - Идём на снижение, - сказала Хлоя, - на сей раз мы не будем рисковать и устраивать затяжные прыжки. Снизимся до пяти тысяч. Город большой, и если всё обстоит так, как мы полагаем, то колонии тварей будут попадаться чаще...
     Земля понемногу приближалась, прибавляя в красках и деталях. С пяти километров леса и отдельные рощи, различные реки, дороги и населённые пункты просматривались вполне отчётливо. Были видны даже автобусы, легковушки и грузовики, а плотность и количество людей, как показывал ЭСДО, понемногу возрастало. Панцироносицы приближались к густонаселённым местам; Хлоя рассчитывала прежде осмотреть русло Невы к востоку от городской черты. Её опасения полностью подтвердились - не слишком протяжённая река буквально кишела супер-пауками, как и прилегающие к берегам лесные массивы.
     На сей раз скопления биоинфернальных созданий находились на небольшом расстоянии друг от друга. Небольшом, разумеется, с точки зрения панцироносиц, которые не боялись заболоченной и пересечённой местности и лесов с глухими чащами и буреломами. За полчаса Кира на пару с Надей сумела выцепить и переправить на Тибетскую базу девяносто семь супер-пауков, устроивших лежки в нескольких омутах между Дубровкой и Кировском, и раза в два больше - из Шлиссельбургской губы. И это было лишь шесть лежек - возле восточных окраин Петербурга их было раза в три больше.
     - Не здесь ли кроется ответ на вопрос - куда подевались все без вести пропавшие в этом году? - сказала по поводу происходящего Катя.
     Хлоя, как и остальные, не могла сказать ничего определённого. Ведь в розыске по стране находилось куда больше людей, которые никак не могли все поголовно подвергнуться изъятию Дара и дружно превратиться в чёрт-те-что.
     - Во всяком случае, - сказала Кира по возвращении в кабину космолёта, - мы можем надеяться, что количество перерастёт в качество... а мне вот боязно. Сколько чужой памяти мне придётся просмотреть? От тысячи жертв, или больше?
     - А тебе мешает чужая память? - поинтересовалась Мири.
     Кира не могла ответить с уверенностью. Воспоминания тех, кто подвергся трансформации, лежали где-то в глубинах её подсознания и почти не напоминали о себе - разве что в состоянии сильного стресса.
     - ...А я под стрессом почти всегда... - закончила Кира. - По крайней мере, после вылазки на станцию Луч.
     Ей пришлось высадиться на землю для чистки речного русла в устье Тосно и возле Невского парклесхоза. Количество пленных тварей росло, причём они даже не думали сопротивляться, ибо ночь, что была для них самым активным периодом, ещё не наступила. Панцироносицам не было нужды опасаться нехватки мест для размещения своего улова. Куда больше их интересовало другое - что предпримет Прозелит, когда узнает, что количество разгуливающих на свободе монстров пошло на спад?
     А в это время биофизик Корнев внимательно следил за ситуацией в Невском русле. Исчезновение нескольких сотен супер-пауков его не очень расстроило. Его тактика в том и заключалась, что он мог набирать в свои ряды какой угодно контингент и его качество никак не отражалось на выполнении основной задачи - пробуждении переродившегося правителя Шамбалы. Исчезнут восемьдесят семь тысяч супер-пауков? Так что с того? - через месяц-другой их будет в два раза больше. Из тысячи изъятых Даров принесено лишь сто, и лишь десять из них наилучшего качества? Не беда - инкарнация примет и такую жертву. А Непросматриваемые... их тем более нет резона беречь. Пусть хотя бы и все вымрут. Пустяки, дело житейское - как говорил проживающий на крыше человечек с пропеллером за спиной.
     Биофизик попытался представить ход мышления панцироносиц. Они забрали богатую добычу. Какого противодействия они ожидают? Наверняка они готовятся к столкновению с чем-нибудь грандиозным и безмерно опасным, на-вроде ожившего электровоза с "Красноярска-сортировочной". Семён Филиппович прикинул в уме - что есть такого в северной столице, что уже подвергнуто заражению? Ведь изъятия Даров проводились и там. "А впрочем, - подумал он, - почему инфантроп обязательно должен иметь устрашающие размеры? Пусть это будет что-нибудь не слишком большое, безобидное и весёлое..."
     Хлоя с Кирой не отрывали взглядов от экрана ЭСДО. Многомиллионный город по обеим берегам Невы, с точки зрения аппаратуры, выглядел огромным роем красных точек и крапинок с разной степенью интенсивности излучения. Эти точки - а за каждой из них значился живой человек - делали всё, что присуще только человеку, причём такому, который никоим образом не мог жить под водой и передвигаться со скоростью гоночного автомобиля.
     - Интересное место, - подала голос Мири, - вроде бы считается мегаполисом, но в сравнении с Москвой здесь всё такое небольшое...
     - Ну так то ж Европа, - ответила ей Катя, - когда я первый раз сюда приехала, меня сильно удивило обилие курящих девчонок на улицах. А Невский проспект... в общем, дабы не использовать непечатных эпитетов, скажу кратко - я надеялась на большее.
     - А я вижу отсюда Новочеркасский проспект, - сказала Эммочка, включая на своём разведывательном комплексе вид из кабины, - и вижу тот самый дом, который поджёг Еслик. И сейчас этот дом цел и невредим. Чудеса, да и только.
     Никто не стал уточнять, каким образом умная ученица нашла среди груды где-то самых разных, а порой и одинаковых с виду зданий нужный объект. Каждая панцироносица уделяла самое пристальное внимание ориентированию в больших городах, особенно при передвижении по их верхним ярусам.
     - Как мне помнится, - отозвалась Кира, - Еслик ни разу не ходил в Петербург через порталы. Но зато я знаю, что здесь было отмечено три случая явления расплавленных людей. То есть, инкопов, вовремя смывшихся из Антарктиды, и один из них, когда расплавился, едва не запалил Кунсткамеру.
     - Не думала, что бесы в музеи ходят, - хмыкнула Стешка.
     - Он туда пришёл на трупы полюбоваться, - пояснила Кира, - точно не уверена, но ему, похоже, нравились изуродованные детишки. А может, он и вовсе думал стащить какой-нибудь трупик.
     Подруги припомнили минувший год, особенно весенние месяцы, когда они учились жить со своим "альтер-эго". Инкопы, роями кружившиеся возле больших городов, иногда заглядывали и в Петербург. Что им было здесь нужно и какие планы они вынашивали на период легализации - сказать было нельзя. Если в Москве они сумели наладить собственный мини-рипликатор, то, быть может, сделали что-то похожее и здесь... хотя верилось в это с трудом. Ведь они не могли не знать о возможностях панцироносиц в части поиска скрытых объектов, как и о собственных недостатках, грозящих разоблачением.
     - Удивительно, но в городской черте Нева чистая, - сказала Хлоя, - ни одной твари не наблюдается. В Невской губе и возле Котлина тоже ничего нет. Кстати, вы не забыли ещё кое-что?
     - Радиация? - уточнила Эммочка. - Как будто всё в норме. Моя карта радиофона не сильно отличается от спутниковой, короткопериодических или единичных вспышек нигде не вижу. Есть большое пятно возле Соснового Бора, но это не в счёт.
     - Хоть это хорошо... пока, - тихо сказала Хлоя, - кстати, это идея. Нам нужно подвесить спутник-шпион на достаточно большой высоте, с которой можно обозревать всю Москву и предместья на наличие единичных вспышек...
     Майор Пи произносила эти слова с лёгкой досадой. О таком простом способе отследить оживающих инфантропов следовало подумать ещё тогда, когда Раяна ползала по чужим дворам и огородам в Якутске. Женщина мысленно выругала себя. "Чем дальше всё это тянется, тем больше промахов..." - подумала она.
     - Хотите анекдот? - сказала вдруг Надя. - Так вот, в комнату Малыша влетел Карлсон - тощий, в синяках и обмотанный телефонными проводами. Малыш в недоумении, а Карлсон говорит - это я в Ленинград к бабушке летал...
     Кира с Эммочкой сдержанно хихикнули, припомнив случай, когда будущая звезда эстрады прямо-таки загорелась идеей - придать себе облик настоящего Карлсона, на один вечер смотаться в Стокгольм и полетать над Вазастаном с целью подивить местных обывателей.
     - Очень суровый Карлсон, - дала оценку Стешка, - а вот что делала в Ленинграде его бабушка? Неужели Карлсон был невозвращенцем?
     - Вы забыли, - напомнила Хлоя, - что Карлсона считали спутником-шпионом. Может, он им и был?
     В этот момент послышался встревоженный Эммочкин голосок:
     - Девчонки, я засекла вспышку и серию звонков по ноль-два с улицы Десантников! - она повернулась к приборам разведывательного комплекса. - Ой, ещё звонки пошли! И автосигнализации орут! Ой, да там сразу десять мобильников из зоны действия вышло! Жмите, майор, скорее!
     - Слышу, - откликнулась Хлоя, - Кира, Надя... готовьтесь к высадке.
     Девушек не потребовалось подгонять - они вскочили с мест и в пару прыжков достигли стыковочного канала. Несколько секунд ожидания, и вот загорается зелёная лампочка: это значило, что машина висит над нужным квадратом. Подруги обернулись панцироносицами, открыли внешнюю створку, мельком глянули на раскинувшиеся внизу жилые кварталы - утопающие в вечерних сумерках, скудно освещённые горящими вполнакала оранжевыми огнями - и, разом оттолкнувшись, молниями метнулись вниз, пикируя на небольшую парковочную площадку по правую сторону улицы.
     - Девчонки! - вызвала подруг Эммочка. - Вы где там? Видите лужайку?
     - Видим, - откликнулась Кира, - под нами только одна лужайка. Куда нам дальше?
     - Высотку видите? - после недолгой паузы Эммочка вновь взялась за микрофон. - Кирпичную, с аркой сбоку? Ищите там или в соседних домах... более точной наводки дать не могу.
     - И на том спасибо.
     Последний километр панцироносная пара спускалась на гравикомпенсаторах, замедляющих падение, и девушки успели рассмотреть некоторые интересные детали. Почти в каждом окне двух стоящих едва не вплотную домов - 34-го и 32-го - имелось одно или несколько отверстий в виде пятилучевых звёзд, и это значило, что инфантроп стрелял по выглядывающим людям. На отмостке у стенки валялись оброненные и разбитые мобильники. Отметили девушки и то, что ближайшая цепочка уличных фонарей погасла, а провода трамвайной сети провисли. Но самое интересное началось после того, как они вошли в арку. Совсем рядом, в парадных дверях - а в высотке был только один вход - что-то гремело и скрежетало, как будто туда пыталось пройти что-то очень тяжёлое и неповоротливое. Рядом на скамейках и под ними лежало несколько тел - компания подростков в возрасте от четырнадцати до семнадцати пребывала в бессознательном состоянии, лишённая изъятых Даров.
     - Однако... - выдохнула Кира, заглядывая в подъезд. - А я ещё сомневалась, когда Хлоя говорила про города, вымершие от нападения смертоубийственных фонарных столбов...
     - Ага, - растерянно закивала Надя, во все глаза разглядывая новую разновидность инфантропа, при виде которого и ей, и Кире вспомнился один и тот же навязчивый Раянин сон о живом монструозном фонаре. На сей раз ожившим объектом был бетонный фонарный столб с парой металлических, похожих на тараканьи усы, штанг, к концам которых были навинчены каплевидные плафоны. Невиданное существо желало подняться по лестнице, но ему мешал высокий рост и две пары конечностей - длинные, словно у кузнечика, ноги и пара хватательных богомольих лап.
     - Ну что? Не получается? - взяв себя в руки и подойдя поближе, поинтересовалась Кира.
     - Ни туда и ни сюда! - раздался неизвестно откуда звучащий скрипучий бас. Столб изогнул штанги и направил плафоны на собеседницу - будто и впрямь разглядывал её. - Какой идиот придумал сделать такие низкие потолки?
     - А кому и по какому случаю ты наносишь визит? - спросила Кира.
     - Кому надо, тому и наношу! - фонарный столб снова попытался пролезть в слишком узкий, по его меркам, проход, и его колени упёрлись в потолок.
     - А каково ощущать себя столбом? - Надя тоже не хотела упускать случая поговорить со столь дивным собеседником.
     - Плохо! - столб сел на крыльцо, и его штанги закрутились, сворачиваясь в некое подобие косички. - Всякий дурак норовит наклеить бумажку, собаки то и дело поднимают ноги, а иные людишки бывают сродни собакам... мало того, ещё и дорожный знак повесили, и какую-то проволоку прикрутили! Сволочьё... - столб издал звук, как будто вздыхал. - Что за городишко такой... ни у кого нет нормальных Даров! Может, с вами мне повезёт?
     Столб поворачивал плафоны с одной панцироносицы на другую и что-то обдумывал, когда на связь вышла Эммочка.
     - У вас там всё хорошо? - осведомилась она.
     - Пока да, - отозвалась Кира, - ты не поверишь, но на сей раз тварь попалась очень миролюбивая. Знать бы только, кто является её целью...
     - Вот по этому поводу я и звоню, - и умная ученица назвала имена двух интересных людей, проживающих в 34-м доме. Первый работал в местном военкомате и имел среди петербургской молодёжи очень плохую репутацию - то бишь, не хотел никому помогать отбояриваться от службы. А второй... им оказался профессор СПбГУАП Борис Валентинович Капонен, которому предстояло работать с мидгарианским научным наследием. С одинаковой долей вероятности эти люди были приоритетными целями. "Значит, Прозелит понял, что земные учёные решают нетипичные для местной науки задачи," - сказала себе Кира, делая ещё один шаг вперёд и выпуская на свободу Дыхание Вечности.
     Не издав ни единого звука, инфантроп несколько раз дёрнулся, теряя конечности и оборачиваясь прежним мирным и безобидным фонарным столбом. Он мог упасть и повредить штанги с плафонами, если бы Надя не подцепила его "Цепью любви". Почти сразу компания подростков, вповалку лежащих на подъездной площадке, начала подавать признаки жизни...
     - Дело сделано, - сказала Кира вышедшей на связь Хлое, - сейчас вернёмся, только оттащим этот торшер на улицу. Что у нас на очереди?
     - Архангельск и Северодвинск, - сказала майор Пи, - но теперь будете высаживаться втроём. Там почти ночь, так что...
     Кира лишь порадовалась тому, что её родители уехали на дачу в Соболево. Она сможет отговориться ночевьём у Эммочки и не приходить домой, ибо нынешняя ночь обещала быть беспокойной и весьма хлопотной.


     Хлоя потратила несколько минут на придание себе надлежащего протокольного облика, села перед большим голопроектором на посту наблюдения и отправила вызов по заранее настроенному каналу. Взглянула на часы. На восточном побережье Соединённых Штатов самый разгар рабочего дня, и в конфиденциальном разговоре ей не откажут... если только госсекретарь находится на месте.
     Слева от Хлои стоял Мирослав, или, как его знали за океаном - карпсман Майрон. Его "Панцирь" был развёрнут, ибо американской стороне по-прежнему не следовало видеть его настоящего лица.
     Пара переговорщиков готовилась к долгому ожиданию, но ответ от госсекретаря пришёл через три минуты. Это было немного, если вспомнить, что сия особа имела длинное расписание встреч с различными должностными лицами, в том числе по внешнеполитической линии.
     - Мне передали, - сказала сидящая за письменном столом госсекретарь, - что вы хотите обсудить нечто исключительно важное, не касающееся наших предыдущих соглашений...
     - Разумеется, - майор Пи позволила себе снисходительную улыбку. - Дело не терпит отлагательств. Попутно мы готовы выслушать и вас, если в ходе разговора возникнут вопросы.
     - Тогда не будем медлить. Итак?
     Хлоя позволила себе последнюю секундную паузу на раздумье и заговорила:
     - Я вызвала вас с одной из наших баз, спрятанной на территории Китайской Народной Республики. Так получилось, что сейчас на подконтрольном нам участке находятся два гражданина США, которых мы были вынуждены - я подчёркиваю это! - вынуждены задержать и поместить в следственный изолятор для всестороннего разбирательства. Их личности... - Хлоя вынула из-под пульта портативный телепортер с небольшим пластиковым контейнером. - Сейчас я перешлю вам их имена, фотографии и прочие данные.
     Телепортер исчез и с секундной задержкой материализовался на другой стороне Земли, на столе госсекретаря.
     - Возьмите контейнер, - сказала Хлоя, - всё находится внутри.
     - Эти люди в чём-то подозреваются или обвиняются? - уточнила собеседница.
     - Вот здесь заключается основная трудность создавшегося положения. Они не причинили нам вреда и ни в чём не обвиняются. Они никоим образом не смогли бы отыскать ни нас, ни нашей базы. Тем не менее мы вынуждены были их задержать при весьма странных обстоятельствах.
     Госсекретарь взяла паузу и ненадолго отключила звук. Просмотрев тонкую стопку извлечённых из контейнера бумаг, она вызвала кого-то по селектору. Разговор длился около минуты, затем, после получения ответа по факсу, она вновь вышла на связь.
     - Если вас не затруднит, то кое-какие ответы я хотела бы получить немедленно, - сказала она, - при каких обстоятельствах были задержаны Брюс Питерсон и Джон Вансен?
     - Мы проводили внутреннее расследование, - ответила Хлоя, - суть которого держится в секрете от всех без исключения правительств и служб правопорядка на Земле. Обстоятельства дела привели нас в Россию, а именно - в город под названием Мурманск. Питерсон и Вансен на момент их обнаружения демонстрировали полное отсутствие рассудочной деятельности и не могли объяснить, кто они и откуда. Мы доставили их к себе, сумели вернуть к нормальной жизни, и то, что они рассказали, сильно удивило нас.
     - Их объявили в розыск двенадцатого марта, - сказала госсекретарь, - верно ли я поняла, что, начиная с этой даты, они не помнят, где были и чем занимались?
     - Именно так. События последующих дней стёрлись из их памяти. Последнее, что они помнят - и это тоже нас заинтересовало - то, что группа неизвестных во главе с женщиной по имени Оттилия Фёргюссон, гражданкой США, проживающей в Медфорде, штат Орегон, похитила их, подвергла пыткам и издевательствам, затем пыталась убить. Вы получите полную запись их показаний и сможете сами удостовериться... к слову сказать, эти люди не лгут. Сейчас они полностью вменяемы и искренни, в чём лично мы не сомневаемся.
     - Это действительно звучит интригующе, - кивнула госсекретарь, просматривая всё новые и новые бумаги, вылезающие из факса, - особенно если учесть, что у себя дома эти двое были вполне уважаемыми людьми, не имеющими отношения ни к криминальной, ни к разведывательной деятельности...
     - Мы в этом не сомневаемся, но даже если бы дело обстояло наоборот, это ничуть не повлияло бы на наше решение вернуть их.
     "Обратите внимание - ей здорово не по себе, - мысленно сказал Мирослав, - когда вы упомянули Мурманск, она сходу нафантазировала уйму возможных сценариев с участием в деле ЦРУ и Морской разведки, и это не считая того, что в ответ предпримут русские..."
     "Вижу, - отозвалась Хлоя, - с неё не убудет, даже если перенервничает."
     - Эти двое уже изъявляли желание вернуться? - уточнила госсекретарь. На сей раз она не смогла скрыть волнения.
     - Да. Нам нет никакого резона держать их у себя, и если это возможно, то в ближайшие пару часов мы отправим их... скажем, в вашу приёмную. Это подойдёт?
     - Вполне.
     - И ещё, - добавила Хлоя, - я заранее ставлю вас в известность о том, каков будет мой официальный запрос. Он касается упомянутой выше Оттилии Фёргюссон...
     - В таком случае я могу вас порадовать, если это слово подходит к ситуации... - госсекретарь взяла одно из сообщений. - Эта женщина находится в розыске как без вести пропавшая, но если вы хотите знать больше - готовьте запрос.
     - Возможно, - самым любезным тоном продолжила Хлоя, - я обращусь к вам не с одним лишь этим запросом... при случае, если только мы будем твёрдо уверены в правильности своих изысканий, мы передадим более важные сведения, затрагивающие интересы вашей национальной безопасности.
     На этом разговор закончился, и, распрощавшись с госсекретарём, майор Пи выключила голопроектор.
     - Отлично, - сказал Мирослав, оборачиваясь собой прежним. - Мы узнали даже больше, чем могли ожидать. Но тут возникает один вопрос - как мы преподнесём им данные о второй жизни Сэма Верна?
     - А это уж как получится... - усмехнулась Хлоя. - С ним можно разделаться сотней разных способов, особенно если действовать чужими руками.
     Пара переговорщиков погрузилась в размышления. Говоря по правде, им не было нужды запрашивать американскую сторону о никому не известной сотруднице Медфордского миссионерского центра Церкви Единения - они и так знали, что расследование причин её исчезновения зашло в тупик. Здесь важно было узнать, насколько далеко правительство США было готово зайти в своём стремлении втайне от всех получить иномерные технологии. Хлоя не удивилась бы, если в ответ на её запрос, пусть ещё и не сделанный официально, последовал отказ или долгая бюрократическая волокита, но госсекретарь недвусмысленно дала понять, что гражданка "самой великой демократической сверхдержавы" Оттилия Фёргюссон значит для государства куда меньше, нежели оказываемые иномерниками услуги.
     - И что удивительно, - отметила Хлоя, - она даже не поинтересовалась, почему мы уделяем столь пристальное внимание этой... проповеднице?
     - Ещё бы, - хмыкнул Мирослав, - на горизонте маячат звездолёты и поставленные на пыльных тропинках далёких планет звёздно-полосатые флаги. Что значит в сравнении с этим какая-то тётка с поехавшей крышей... однако надо бы переправить наших янки домой, или как?
     Хлоя кивнула и встала. Они задействовали умные голограммы, набросили на себя обличья никогда не существовавших людей и проследовали в медицинский сектор, в котором размещались вернувшиеся к прежней жизни люди.
     В просторной, рассчитанной на сто человек палате было занято сорок четыре койки. Люди - в большинстве своём граждане России и некоторых сопредельных стран - несколько часов назад пребывали в обличьях невиданных инферноинсектоидных творений, и Кира данными ей полномочиями сумела вычистить их, вернув им прежний человеческий вид. Хлое и Мирославу - они работали с пациентами парой, отправив остальных панцироносиц на покой в секретную квартиру - стоило немалых трудов убедить людей, что более им ничего не грозит, а затем последовали допросы. Некоторые детали, открывшиеся в ходе разбирательства, ещё следовало уточнить у Киры, скопировавшей себе воспоминания сорока четырёх личностей, но пока Хлое хватило данных об участии в изъятиях уже упомянутой выше мисс Фёргюссон.
     А всего в подпространственном кармане обитало девятьсот тридцать супер-пауков - без учёта тех, кто ими уже не являлся. Их излечение стоило Кире многих сил, потому майор Пи отправила её отсыпаться прежде всех прочих.
     - Господа, - обратилась женщина к одетым в больничные халаты людям, - я прошу вашего внимания. Сначала скажу для граждан России - сейчас мы начнём переправлять вас в клинический госпиталь ФСБ, что находится в Москве. Вас снова изолируют на какое-то время, и вы повторите следователям то, что рассказали нам. Вам поверят, ибо они не в первый раз принимают необычных потерпевших. Теперь... - Хлоя подошла к человеку средних лет, который, обернувшись супер-пауком, удрал из родной Эстонии и поселился в отработанном карьере возле Ковдора. - Вас, господин Куксе, мы так же переправим...
     - Тоже в госпиталь ФСБ? - испуганно пролепетал Куксе, который, как оказалось, отлично знал русский язык. У него даже лоб вспотел и губы задрожали, ибо он боялся вышеупомянутого ведомства больше всего на свете, хотя ни разу не видел его сотрудников вживую - лишь на экране телевизора и на карикатурах.
     - Нет. Вы отправитесь к себе в Таллин. Вам предстоит самому объясняться с полицией или КАПО о причинах вашего отсутствия. Не знаю, поверят ли они в вашу историю, но дома вам будет лучше, чем где-то ещё.
     Почти всё то же Хлоя повторила двум финнам, двум американцам и одному ливийцу. Бывшие невольные слуги Прозелита заметно волновались. Лишь американцы казались невозмутимыми и спокойными, хотя в их глазах Хлоя заметила оттенки страха. Они знали, что не смогут скрыть многих странных обстоятельств своего исчезновения, и государство в лице какой-нибудь службы вроде АНБ подвергнет их дотошному изучению.
     Палата опустела через пять минут, и майор Пи, вернув к себе телепортер из последней точки переброски, устало опустилась на стул возле стола за ширмой, за которой некогда располагался дежурный врач.
     - Ну и ночка выдалась... - вздохнула она, устраивая подбородок на руках. - А ведь придётся работать с оставшимися девятью сотнями пациентов... да, чуть не забыла - мы так и не заглянули на девятую турбазу. Чую я, что и там нас ожидают сногсшибательные открытия.
     - Знать бы только - какие, - хмыкнул Мирослав, - вы, майор, лучше идите и ложитесь. В кои-то веки поспите чуть больше, чем два-три часа.
     Хлоя глянула на часы. Без четверти три пополуночи. Если поставить будильник на семь, то четырёх часов ей вполне хватит. Зато следующей ночью она будет спать сном праведницы, едва только окажется в родной постели.
     - Иди, - сказала она, - ты тоже выглядишь как...
     - Дохлая селёдка, - улыбнулся Мирослав, - ладно. Могу даже пообещать не подглядывать в ваш засекреченный гадюшник.
    

     Хлоя, как и планировала, поднялась с постели по первому же звонку в семь утра. Набросила на плечи халатик и вышла в общую спальню. База номер три жила по московскому времени, но ничто, кроме цифр на электрических табло, не указывало на то, что снаружи утро... или, если придерживаться географии, полярный день.
     Первым делом женщина обошла кровати, занимаемые молодыми панцироносицами. Подбирать сброшенные одеяла и вновь укрывать нагие тела спящих девушек - это уже вошло у неё в привычку. Одна лишь свернувшаяся калачиком Раяна цепко держала одеяло при себе. А вот Стешки на месте почему-то не было, хотя её одежда осталась на спинке изножья.
     Непонятно по какой причине на месте отсутствовала Кира. Хлоя направилась в комнату, занятую Катей с Мири, и нашла в ней, помимо её владелиц, мирно посапывающую Стешку. Будущая директриса кондитерской фабрики уютно устроилась между двумя подругами, забрав себе сразу два чужих одеяла.
     - Неужто Стеше стало холодно? - кивая на спящую Ванахемскую принцессу, спросила Хлоя. - И где Кира?
     - Мы тут вспоминали первый цикл, - усмехнулась Катя, даже не краснея. Либо она была чересчур нагла, чтобы краснеть, либо в этой комнате и впрямь не происходило ничего предосудительного. - Он был богат на интересные происшествия. А что касается Киры... вот, смотрите сами.
     Она запустила руки под топик. Раздался тихий негодующий вскрик потревоженной девушки, и извлечённая на белый свет Кира отчаянно затрепыхалась, пытаясь выскользнуть из пальцев мотогонщицы.
     - Всё ясно, - улыбнулась Хлоя, усаживаясь рядом с Катей и принимая из её рук обнажённую фигурку мидгарианской принцессы.
     - А вот мне совсем не ясно, почему меня постоянно хватают без разрешения, - проворчала Кира, ужасно недовольная тем, что её столь бесцеремонно вынули с укромного, тёплого и уютного местечка, каковым являлась Катина грудь. - Только устроилась подремать полчасика, и тут...
     - Хорошо отдохнули? - осведомилась Хлоя, ссаживая девушку себе на колени.
     - А как же, - фыркнула Кира, - в таком виде мне только этим и заниматься. А вы, майор, большая подлюка. Вы не хотите купаться голенькой в одном бассейне со мной и Эмкой, а сейчас бесстыдно на меня таращитесь... я бы сказала, прямо съесть хотите.
     Послышалось тихое хихиканье Стешки. Она, как оказалось, не спала и всё прекрасно слышала.
     - Вы переправили пациентов по адресам? - Кира вернулась в прежнее прекрасное расположение духа и по хозяйски уселась на складках Хлоиного халата.
     - Переправила. А заодно узнала, что американцы ничего и никого не пожалеют ради наших не подлежащих разглашению секретов, даже своих граждан, - и Хлоя рассказала о переговорах с госсекретарём.
     - Питерсону и Вансену теперь придётся попутешествовать по казённым домам, - заметила Мири, - а ведь они видели только больничную палату, из которой вынесли всё оборудование. Представляете, как их управителям снесёт крышу, если они увидят трёхмерную карту пригодной для заселения планеты?
     - Какой ещё планеты? - подала голос Кира. - Если мы кому и сделаем такой подарок, то им в самую последнюю очередь, и то лишь когда будем уверены, что в предыдущих получателей не полетят баллистические ракеты. Кстати, сколько там в карманах супер-пауков засело?
     - Девятьсот тридцать, - ответила Хлоя, - хотелось бы надеяться, что их количество ограничено, иначе вам останется только излечивать их и спать.
     - Ну не посплю я лишних пару часиков - и ничего, надеюсь, не помру... - хихикнула Кира. - А теперь говорите - что вы узнали об этой... Оттилии Фёргюссон? Или, может, есть что-то ещё, чего мы не знаем?
     - Не очень много. Одно знаю точно - после многочисленных перемещений из страны в страну её след оборвался в России. Можно сказать, это ещё одна ниточка к Прозелиту...
     - Намекаете на Андрея Дмитриевича? - догадалась Катя. - Хотите ещё раз расспросить его?
     - На нём свет клином не сошёлся. На Церковь Единения работало множество людей, и Кира, излечивая супер-тварей, может выудить того, кто знает больше про этого неуловимого мистера Блю... то есть, Прозелита.
     Хлоя аккуратно ссадила Киру на укрытую одеялом Стешкину спину и усевшись на кровати поудобнее, сказала:
     - Прошло уже много времени, а мы не знаем ничего... или почти ничего. Кто может поручиться за то, что Прозелит - человек, и что он есть в списке подозреваемых? Он один, или Прозелит есть собирательный образ из нескольких высокопоставленных чинов?
     - Что тут гадать? - подала голос Стешка. Она лежала без движения, опасаясь ненароком спихнуть Киру со своей спины. - Все эти версии не хуже любых других, то есть, непроверяемые, ибо кто ж признается, что он Прозелит? И вообще, если уж в кадр попала некая Фёргюссон, то давайте ещё раз переберём все ниточки. Что у нас насчёт фотографии с Марией Радоволич?
     - Пока ничего. А почему ты говоришь "все ниточки"? Есть что-то новое?
     - Есть. Вспомните, что говорила Нека. Она видела свой причудливый сон в то же время, когда был найден труп Ахмета Радиковича. Я не хочу вешать на неё каких-то собак, но вы вспомните, откуда мы её достали. Она могла видеть очень многое, пока мой поддельный папочка экспериментировал с ней... знать бы только - как достать из неё эту информацию. Вдруг там скрыт какой-нибудь след? Инкопы могли быть уверены, что крошка ничего никому не разболтает... ой, мама, щекотно! - прервавшись на полуслове, вскрикнула Стешка, ощутив, как решившая пошалить Кира скребёт своими крохотными пятками её ложбинку между лопаток.
     Хлоя на минуту погрузилась в раздумья. У крохи Некахуал и в самом деле была удивительная судьба, и её память - та её часть, что пролегала между похищением и пробуждением на Третьей базе - действительно заслуживала особого внимания. Возможно, Кира смогла бы заглянуть в этот промежуток времени, но вот как объяснить необходимость сего необычного предприятия девочке? Проделывать такое втайне от неё Хлоя считала недопустимым...
     - Как только я буду уверена, что умственные способности Неки не будут повреждены, - сказала она, - тогда мы обсудим и это. Сейчас она делает только первые шаги к возвращению в нормальную жизнь, так что...
     Внимание собравшихся переключилось на Киру. Посидев немного на Стешкиной спине, крохотная девушка пустилась в путешествие по кровати, заглядывая и вползая во все укромные места - под одеяла, подушки, под Катину спину. Она подошла к Стешкиному лицу и начала целовать кончик её носа, потом ей вздумалось вскарабкаться по волосам на Хлоины плечи...
     - Живая куколка, - усмехнулась Катя, наблюдая за Кириными шалостями. - Как хорошо, что это возможно только здесь, иначе и этот эффект был бы использован для уничтожения себе подобных.
     - Главное, - напомнила Кира, - не отдавайте меня Райке. Она житья мне не даёт, когда видит меня крохой. Однажды взяла и закатала в шаль, так я чуть не умерла от радости...
     - Мы сделаем вот что, - Хлоя осторожно взяла Киру и страховки ради ссадила её в карман, - сейчас мы соорудим ванну. Хотите?
     Кира, радостно встрепенувшись, обняла и расцеловала запястье Регента. Конечно, она хотела в ванну. В теперешнем состоянии ванна была для неё целым озером, и не простым, а с тёплой ароматной водой, из которой не хотелось вылезать.


     Лесной массив, примыкающий к южной окраине Подольска, производил на всякого случившегося в нём путника весьма удручающее впечатление. Мирослав, первым прибывший в окрестности объекта, именуемого девятой турбазой, сразу понял, что никакими туристами здесь даже не пахнет. Лес был запущен и не ухожен; проложенные в нём просеки заросли молодым подлеском, на прогалинах валялись кучи медленно гниющей щепы и валежника, тут и там виднелись пиленые и оббитые топорами пни, в траве постоянно попадались горки посеревших опилок... и если бы всё только этим и заканчивалось - то не беда: природа есть природа, она постепенно изничтожит все оставленные нелегальными лесорубами следы. Куда хуже была устроенная посреди смешанной берёзово-сосновой поросли гигантская мусорная свалка, и по следам на колее Мирослав понял, что здесь как минимум трижды проезжал трактор с прицепом. Полная абсурдность ситуации усугублялась тем, что мусор из куч можно было сжечь, а трупы собак и кошек, что сейчас разили тухлятиной на добрых полкилометра - закопать, но... "Селяне нынче ленивые пошли, - сказал себе парень, - как и многие горожане - им влом лишний раз поработать граблями и спичкой чиркнуть..."
     После недолгого раздумья он привёл в действие "Быструю агонию" и превратил несколько десятков кубометров отбросов в тончайшую пыль. День понемногу переходил в вечер, было тепло, сухо и безветренно, и пришлось ждать минут пять-шесть, прежде чем трупный запах полностью развеялся.
     - Что подумают местные, увидев этот слой пыли? - хмыкнул Мирослав, и, в последний раз оглядевшись, поспешил прочь.
     Он вышел на лесную дорогу, которой обычно пользовался хозяин турбазы Вова Гавриленко и его гости, нашёл укромное место в кустах и вызвал Киру. Девушка посвятила весь день отдыху, набираясь сил перед тем, как взяться за спасение очередной партии превращённых людей. Утром им увидеться не довелось, но сейчас она откликнулась без задержек. А ещё через минуту она вынырнула из воздуха посреди дороги и после недолгого колебания прошла в кусты.
     - Извини... - сказала она чуть сконфуженно. - Я кое-как уговорила Лексу отпустить меня без неё, поэтому...
     - Не беда, - улыбнулся Мирослав, - у неё обязанность такая - постоянно волноваться. Считай, что она тебе как вторая мама. А как у тебя дома? Никто не обеспокоен тем, что ты где-то постоянно пропадаешь?
     Кира заверила его, что никто из домашних не задал ей ни одного вопроса, на который она не смогла бы ответить или придумать правдоподобную отговорку. Даже история с подброшенным ей подарком окончилась мирно и без последствий - Анна Павловна сама позвонила дочери и поставила её в известность о найденной секс-игрушке.
     - Вот только она не может понять, чей почерк на упаковке, - закончила Кира, - я, честно говоря, ожидала худшего, но...
     - Твоя мама куда умнее, чем это кажется с первого взгляда, - сказал Мирослав, - не стоит думать о ней плохо. Сделай вот что - попробуй показать ей что-нибудь из моих записей о иномерных технологиях. Что-то из того, что я отредактировал для Димыча. Будет неплохо со временем иметь ещё одного спеца по иномерью, как думаешь?
     - А того, что ты писал, нет в том ванахемском ноутбуке? - тревожно уточнила Кира.
     - Я всё проверил. Имсайд наукой ничуть не интересовался.
     - Тогда как-нибудь попробую. А у тебя тут что? Следил за турбазой?
     Мирослав вкратце обрисовал ситуацию. Он осмотрел объект со всех доступных и возможно более замаскированных позиций. Он работал в развёрнутом "Панцире" и с умной голограммой, поэтому его никто не мог видеть, если только он сам не изволил бы показаться на глаза лесным обитателям... и один раз он показался.
     - У них за забором орал магнитофон, - говорил Мирослав, - и, когда один из охранников смотрел в мою сторону, я вышел на опушку. Магнитофон тут же вырубили, а я постоял чуток и ушёл. Двое гоблинов пришли на опушку и долго шарились, желая узнать, куда я запропастился. У обоих были АК-74, плюс карабин "Сайга". Близко я к ним не подходил, узнал так же, что эти двое - обычные люди. Вовы на турбазе сейчас нет, но недавно с объекта прошёл странный звонок... вызов ушёл словно в никуда. Думаю, хозяин скоро подъедет, и тогда мы его навестим.
     - Как? - пожелала узнать Кира.
     - Я позволю им проводить меня до его светлейших очей, а ты подстрахуешь, если что. Возможно, турбаза есть что-то сродни "Чёрному отделению" или типичному борделю на выезде, так что осложнений возникнуть не должно. Ну что, идём? - Мирослав встал и взяв Киру за руку, повёл её через лес, стараясь двигаться параллельно дороге.
     - Сегодня я был в Дроздово, - говорил он по пути, - и обнаружил кое-что интересное. Там нет ни одного Непросматриваемого. Тишь да гладь.
     - Что-то неотложное по дому намечается? - поинтересовалась Кира. Ей было немножечко неловко из-за того, что она весь день напролёт веселилась в компании подруг-панцироносиц, в то время как Мирослав, быть может, трудился до седьмых потов.
     - Вбить пару сотен гвоздей - это совсем не срочное, - усмехнулся тот, - но ты слушай дальше. На соседней улице, через забор от нас, участок купил один мент из Марьино - Фёдор Ильич Раздобудько. Тебе это имя ни о чём не говорит? - и, видя, что девушка помотала головой, добавил:
     - Шестнадцать лет назад, двадцать девятого мая, он вышел на патрулирование, и... догадываешься, что случилось?
     - Нашёл меня под скамейкой? - ахнула Кира, недоверчиво глядя на Мирослава.
     - Вот-вот. Я застал его с моим дядюшкой, они говорили о службе, и всё такое... как оказалось, он этот случай помнит, хоть и не знает, что та малышка - это ты. Я ему ничего не сказал - нет пока нужды, да и смысла. А вы с девочками чем днём занимались?
     Кира рассказала о путешествии по России. Молодые панцироносицы посетили Южный Урал и Алтай - им очень хотелось поплескаться в реках под проливными дождями. Имея при себе телепортеры, можно было всегда оказываться там, где дожди были готовы начаться.
     - Нам пришлось высадиться возле Новоказачьего, - говорила она, - это чуть севернее Орска. Мы даже в город сбегали - посмотреть, как там и что. Вроде жить можно, да только половина заводов брошена и потихоньку растаскивается.
     - Ничего, - ответил Мирослав, - вот Раин дедушка власть возьмёт, и мы поможем ему заставить всё это снова работать. Рабочие руки сейчас в избытке, и есть над чем трудиться. Главное только - сохранить втайне все научно-технические материалы и полностью вывести страну из-под внешнего управления. Фактически его нет, но формально, на бумаге, оно ещё существует.
     - Придётся упразднять или менять основной закон, - сказала Кира, - ибо он в корне порочен... вот только удастся ли?
     - Удастся, если только Геннадий Тимурович и его люди пойдут до конца и в самый последний всё не переиграют... - Мирослав остановился перед стеной кустарника и присел, потянув Киру за собой. - А вот сейчас - очень осторожно. Впереди турбаза. Превратись-ка на всякий пожарный...
     Почти сразу же пошёл сигнал с Третьей базы - аппаратура обнаружила входящий вызов на мобильник одного из охранников. А ещё через пять минут в глубине леса послышался звук мотора - к турбазе двигались гости, и вот в просветах между деревьями мелькнул борт белого "Пежо" с чёрной пятиугольной звездой на водительской дверце. За рулём сидел не кто иной, как Вова Гавриленко - высокий, наголо обритый крепкий детина в дымчатых очках. С ним был пассажир, но разглядеть его в подробностях не удалось до тех пор, пока машина не подрулила к раскрывшимся воротам.
     - Удодов-младший, - хмыкнул Мирослав, - всё интереснее и интереснее...
     - А ты что, в одной только умной голограмме туда пойдёшь? - тревожно осведомилась Кира. - Может, тебе тоже стоит превратиться?
     Мирослав лишь покачал головой. Он должен был показаться странной публике точно в таком же виде, в каком попался на глаза охраннику, иначе Вова непременно спросит о напарнике нежданного гостя.
     - Я пошёл, - сказал он и направился через заросли молодого подлеска к тому месту, где его впервые заметили.
     И вот, едва он вышел на открытое место, как Вова немедля отрядил двух человек для поимки неизвестного. Мирослав даже слышал, как они идут следом за ним - это были обычные люди, вполне себе просматриваемые. Он делал вид, что любуется пейзажем, к слову сказать, довольно убогим, ибо лес вокруг турбазы был столь же грязен, как и возле незаконной свалки - и даже прикинулся испуганным, когда сзади раздался голос:
     - Эй, мил человек, ну-ка повернись фасадом...
     - А что такое? - Мирослав изо всех сил попытался изобразить типичного, как говорится, "чайника" или "валенка", который, мол-де, просто мимо проходил. Даже сделал движение, будто хотел поднять вверх руки.
     - Что делаешь в лесу? - спросил невысокий лысеющий человек в полевом камуфляже и с автоматом в руках. - Где твоя машина? Как давно здесь бродишь?
     - Да я так... - замялся Мирослав. - Гуляю просто. А вы что, лесник?
     - Много будешь знать - очень скоро состаришься, - хмыкнул камуфляж. Опускать автомат он и не думал - напротив, перехватил покрепче и снял с предохранителя. - Так... выглядишь ты прямо как с подиума. На джинсиках ни соринки, ни листочка. Значит, на машине прикатил. Кто ещё с тобой?
     - Вован велел его да базу доставить, - вмешался второй поимщик, парень возрастом не старше Мирослава.
     - Тебя забыл спросить, - проворчал камуфляж. Он перехватил автомат, словно собираясь закинуть его за спину - и, выбросив приклад, ударил жертву в солнечное сплетение. Хотелось Мирославу или нет, но теперь ему даже не нужно было играть роль - удар оказался жуть каким сильным, и ему оставалось только повалиться на бок и начать кашлять.
     "Не вмешивайся! - мысленно кричал он Кире, стараясь попадать в промежутки между пинками в бока, которыми его угощал камуфлированный. - Заклинаю тебя, только не вздумай вмешаться!"
     - Ну как? - камуфляж, изображая участие, присел и дал ему пощёчину. - Может, поделишься - кто такой, как здесь оказался, кто послал? Может, я и не поведу тебя к шефу. Он у нас страшный мужик... ты даже не представляешь, что он для тебя приготовил. А я, может, и смилуюсь, смотря что расскажешь. Просто пристрелю - и всё... ась?
     Лицо бандита оказалось в полуметре от Мирослава, и тот, отсканировав его глаза, понял всё. Вова Гавриленко занимался изъятием Даров, но это ещё полбеды - своих безвольных пленников он держал в подвале и зарабатывал на них немалые деньги, подкладывая под всякого, кто хорошо платил. Турбаза номер девять являлась, по сути, борделем, и не простым, а гомосексуальным, и приехавший с хозяином Удодов-младший числился здесь постоянным клиентом.
     Мирославу связали за спиной руки, поставили на ноги и повели к турбазе. Чисто для проформы он пытался протестовать и обещал жаловаться, ибо роль жертвы следовало играть до конца. Камуфлированный бандит - а он действительно был лесником - лишь похихикивал, его молодой напарник хихикал за компанию, и вдобавок он на ходу норовил покрепче пнуть жертву, как по поводу, так и без повода.
     Они прошли ворота и оказались в саду. Вова, Удодов-младший и ещё один парень - тоже нормальный, вполне просматриваемый - сидели в беседке, с ехидным любопытством разглядывая побитого пленника.
     - Сдаётся мне, что ты мусор из центра, - задумчиво молвил Гавриленко, - а может, крыса из комитета... что ж, если так, то тем хуже для тебя. А может, я малость попутался? Не хочешь просветить общество насчёт своей драгоценной персоны? Ты уже часа три возле нашей берлоги крутишься. Зачем? Кто послал? Сколько вас и где прячетесь? Колись, Петька, колись... - Гавриленко сделал паузу и добавил в голос ещё больше ехидства. - Не то настоящим Петькой сделаешься. Ну-с? Признаваться будем-с?
     Подельники многозначительно заулыбались, запереглядывались, заухмылялись. Слова шефа о превращении человека в некого "Петьку" ни в коей мере не были шуткой или фигурой речи.
     - Покурить-то хоть можно? - спросил Мирослав.
     - Отчего ж нельзя... - ухмыльнулся Вова и кивнул камуфлированному. - Лёня, развяжи ему руки. Пусть насладится... в последний раз.
     Отодвинувшись на безопасное расстояние, главарь вынул из-под столика карабин и направил его в голову пленника. Лёня тоже сделал шаг назад, целясь в спину. Тем временем третий бандит вынул из кармана дистанционный пульт и включил стереосистему, установленную на подоконнике одной из комнат гостевого домика. Заиграла песня "Another One Bites the Dust" в исполнении Фредди Меркьюри, и Вова многозначительно заметил:
     - Ну вот, теперь можно орать сколько угодно - никто не услышит. Можно даже стрелять... а ты кури, кури спокойно, - добавил он, обращаясь к Мирославу. - Заодно зацени то, что мы для тебя приготовили. Дим, Вась, покажите ему.
     Оба вышеназванных парня встали со скамейки и начали расстёгивать штаны.
     - Говорят, - разглагольствовал Вова, - что всякий, кто ходил на концерты Фредди, рано или поздно ощущал в себе пробуждение некоторых прелюбопытнейших наклонностей. Жаль, что я родился в сраном галимом совке и не мог лично проверить это на практике. Ну что вы там так долго делаете? - он повернулся к двоим подельникам. Те уже были готовы - их эрегированные детородные органы были выставлены наружу, так, чтобы жертва могла хорошо их рассмотреть.
     - Чей тебе больше нравится? - подал голос Удодов-младший. - Димин или Васин? На мой взгляд, оба они хороши... ну чего молчишь, Иван? В Олега Кошевого решил поиграть? А смысл? Всё равно мы тебя впятером оттрахаем. Живого или мёртвого - нам по хую. Может, всё-таки поделишься - чего делал возле турбазы? Авось мы смилуемся, сделаем всё не больно, с лубрикатом... ну, чего надумал, Ванёк?
     Мирослав не спеша дымил сигареткой, тянул время и обдумывал - как ему поступить с "Вовой и Ко". Двух Непросматриваемых следовало взять живыми - они ещё могут понадобиться, а трое других... их однозначно следовало убирать, вытянув из них напоследок максимум информации. Знают ли они, чем занимается их главарь - значения не имело. Они заслуживали быть убитыми хотя бы за то, что насиловали подвергнутых изъятию людей. 
     - Давайте тогда познакомимся для начала, - сказал он, - Лёню, Диму и Васю я уже знаю. А вы кто? - обратился он к Удодову и Гавриленко.
     Двое оставшихся коротко представились, и Вова тоже изъявил желание узнать, каково имя невольного гостя.
     - Очень приятно, здравствуйте, царь... - усмехнулся Мирослав. "А ведь я почти и не соврал," - подумал он, берясь за конец ствола карабина и дёргая его на себя. В самый последний момент он резко ушёл в сторону, и выстрел картечью достался Лёне, перебив ему левую голень и разорвав надвое икроножную мышцу.
     Почти сразу за спинами Вовы, Димы и Васи из воздуха вынырнула живая стекловидная фигура. Кира вступила в схватку очень кстати, и её удары, усиленные "Рукой смерти", заставили бандитов заорать не своими голосами, ибо в их плечах и ногах появилось множество колотых кровоточащих отверстий. Что до Удодова-младшего, так тот даже не думал сопротивляться. Истошно вопя, он упал под скамейку, и его штаны потемнели от обильно изливающейся мочи. Он даже забыл, что является слугой Прозелита, и сейчас хотел лишь одного - телепортироваться с турбазы куда-нибудь в жаркие страны.
     Мирослав забрал у стонущих и всхлипывающих бандитов оружие, незаметно извлёк из своей энергоматрицы наручники и сковал им руки. Подсел к Вове Гавриленко и сказал:
     - Ты абсолютно прав, Вовик. Стрельбы и ваших криков никто не услышит - вон как музон орёт, и до населённых мест далековато будет...
     - Значит, - кривясь от боли, процедил Вова, - мы на панцироносцев нарвались... а ведь я предусмотрел всё, что можно. Знать бы, где я прокололся...
     Само собой, что никто с главарём откровенничать не собирался, и после недолгого совещания панцироносная пара решила забрать всех пленных на базу, где их едва ли кто-нибудь отыщет и откуда они не сбегут ни за какие коврижки. Переправив их по тюремным камерам, Мирослав с Кирой осмотрели гостевые домики - всего их было три - и отыскали в подвалах восьмерых человек. Все они были жителями ближайших деревень и микрорайонов Подольска, и у всех, как и ожидалось, были изъяты Дары.
     А ещё через полчаса, когда Сетсу обработала и перевязала наиболее кровоточащие раны размещённых в неволе гостей, спустившиеся в каземат Кира с Мирославом приступили к допросу. Они многое узнали после сканирования глаз, но сейчас их интересовали не рядовые участники, а Непросматриваемые. Слуги Прозелита.
     - Догадываешься - кто я? - Мирослав прошёл в камеру к Удодову-младшему, который то ли был перепуган до безумия, то ли старался казаться таковым.
     - Откуда ж мне знать... - пролепетал пленник. - Мы с тобой на брудершафт не пили и в песочнице не сидели. Небось агент Кремля какой-нибудь...
     - А кто ты, я знаю, - продолжил Мирослав, - и знаю так же, что жить тебе осталось недолго. Приспешники Прозелита, попав в плен, умирают при попытке выведать у них сведения о структуре организации и её руководстве. Ты это понимаешь? Слышал про инспектора Усачёва?
     - Как это умирают? - голос Ваньки задрожал, и Мирослава, как и наблюдавшую от порога Киру, это насторожило. Ванька вёл себя иначе, чем пленённый Катей и Мири капитан Усачёв, и это давало надежду на успех. Быть может, решила Кира, в моём присутствии допрос не прервётся инсультом?
     - У тебя будет кровоизлияние в мозг, - сказал Мирослав, - думаю, это случится минут через десять. И всё. Не будет Ваньки. Твой труп мы вернём в квартиру покойного папочки... считай, что мы делаем тебе одолжение. Обычно мы выкидываем трупы в мусоросжигатель...
     Мирослав отключил умную голограмму, явив пленнику себя настоящего. Тот, напуганный ближайшими перспективами, перепугался ещё сильнее.
     "Должно быть, моё присутствие разрушает все волшебные построения Прозелита," - мысленно сказала Кира.
     "Тогда подойди ещё ближе, - ответил Мирослав, - если это так, то дополнительная страховка не повредит."
     - Кому ты собирался звонить? - спросил он. - Кто такой Прозелит и кого он выпотрошил?
     - Я ни разу его не видел... - захныкал Ванька. - Только слышал...  изымал Дары и передавал их Джилл или Мет... понимаешь... я работал в поле. Вроде наводчика. Мне никогда не рассказывали слишком много... я даже не знаю, зачем им нужны Дары... но я у них не один, может, есть тот, кто знает...
     - Кто изъял твой Дар? Что тебе обещали?
     - Нам говорили, что Братство захватит власть в стране... и не только в России, а повсюду... а мой Дар... никто из нас не знает и не помнит, кто это проделал с ним, иначе цепочка выведет на Прозелита...
     - А вот тут ты врёшь, Ваня, - вмешалась Кира, - блокадник Секержицкий видел того, кто изъял его Дар.
     - Что вы хотите услышать? - воскликнул Удодов-младший. - Может, и в самом деле видел... а я не видел ничего!
     - Ты знаешь Серёжу Ялуго, Костика Белякова? - спросила Кира. - Расскажи мне сначала о них, а потом постарайся вспомнить - не слышал ли ты о Марии Радоволич и не видел ли вот эту фотографию... - она вынула портативный голопроектор и показала трёхмерную копию загадочного снимка.
     Удодов-младший не успел и рта открыть, как в его груди раздался глухой хлопок, а на рубашке возникло кровавое пятно. Он тут же обмяк и растянулся плашмя посреди камеры.
     - Миниатюрное взрывное устройство... - сказал Мирослав после того, как тело пленника стало просматриваемым. - Оно было внутри него, или появилось только сейчас?
     Кира не успела что-либо сказать - в камеру вошла Сетсу с ещё более удивительным известием.
     - Гавриленко нет в камере, - сказала она, - как и на всей базе. Я не понимаю, как...
     - И я ничего не понимаю, - сказал Мирослав, - на самом интересном месте вот этот паря изволил взорваться изнутри.
     - Вот как? - Сетсу прошла к телу и присела, желая получше рассмотреть необычное ранение. Между тем с мёртвым Ванькой произошло кое-что ещё - его волосы на макушке начали выпадать, являя на свет почерневший участок кожи в виде пятилучевой звезды.
     - Больше нам тут делать нечего, разве что избавиться от всего лишнего, - хмыкнул Мирослав, вынимая из энергоматрицы пистолет. Кира, завидев хорошо знакомый ТТ, сразу поняла, что произойдёт с оставшимися тремя пленниками, но на сей раз она не ощутила ни жалости, ни сострадания. Даже не изменилась в лице.
     Ибо насильники-педерасты, издевавшиеся над восемью умалишёнными жертвами, заслуживали одного - отправки в мусоросжигатель. А выстрелить им в затылки можно было лишь из чувства жалости.


     Семён Филиппович с содроганием ожидал наступления ночи, ибо знал, что именно в тёмное время суток мерзопакостные панцироносные девочки возьмутся за исцеление превращённых в супер-пауков людей. Это означало, что достойные изъятия вернутся к нормальной жизни, смогут рассказать что-нибудь интересное, а главное - инкарнация Ригдена-Джапо в обличьи маленькой девочки будет вынуждена вернуть им изъятые Дары. Хуже того - если среди панцироносиц есть та, что может обуздать биоинфернальный организм и заставить инкарнацию вернуть украденное, то...
     Биофизик вновь выругал себя последними словами за то, что во время слежки за панцироносицами тратил время на разглядывание голых грудей и ягодиц. Он не единожды слышал упоминания о Серебряном Кристалле, но не уделил этой теме должного внимания. На что, думал он, мне дались какие-то нелепые религиозные басни? Здесь следует сказать несколько слов о странных вывертах в мировоззрении учёного - в Бога, как и его извечного противника, он не верил нисколечко, как не верил в непрекращающуюся битву сил света и тьмы за людские души, но при этом был уверен, что истоки религиозных доктрин следует искать в далёком космосе или параллельных измерениях, обитатели которых ушли в научном развитии настолько далеко, что их наука фактически слилась воедино с волшебством. Выращивая капсулы "Т" для заражения различных предметов, он и мысли не допускал, что предметы заражаются самыми настоящими падшими ангелами - в его представлении они были какими-то существами высшего порядка, инопланетянами или иномерниками, путём каких-то научных экспериментов вышедшими далеко за грани привычного материального трёхмерного бытия. А что до инкарнации Ригдена-Джапо... ну так и здесь, рассуждал он, нет ничего сверхъестественного: он всего лишь представитель внеземной цивилизации, которая обогнала землян в развитии на десятки тысяч лет.
     Вместе с тем Семён Филиппович прилежно изучал разные теологические сочинения. Взять хотя бы Библию - едва ли не в каждой главе он находил следы вмешательства в земную историю космического разума. Глупые земные аборигены принимали инопланетные звездолёты за некие знамения, а их экипажи - за ангелов. Всё просто и понятно. Само собой, что при таком подходе он не мог признать за Иисусом Христом каких-либо прав на божественное происхождение. В его представлении он, как и Ригден-Джапо, был инопланетянином, который решил поиграть перед людьми в Бога то ли в целях научного эксперимента, или просто со скуки.
     А пресловутый Дар Ориона, с помощью которого инкарнация получит безграничную власть? Ну так и здесь нет ничего удивительного - таковы инопланетные технологии. Инопланетное оружие или любые другие предметы тщательно камуфлируются под понятные глупым аборигенам образы, будь то Туринская плащаница, египетский Пирамидион или какие-нибудь старинные чудотворные иконы.
     Семён Филиппович знал о иномерниках с Мидгарда куда больше многих. Пусть даже в сравнении с их подлинным могуществом его знания всего лишь песчинка. Дар Ориона наверняка находится у панцироносиц, вот только как забрать его у них? И кто его хранитель... точнее, хранительница?
     - Профессор? - раздался голос Рины. Эта женщина была единственным человеком, кто мог войти в его кабинет не стучась. - У нас возникли проблемы...
     - Что на этот раз? - биофизик, вынырнув из непростых раздумий, соизволил взглянуть на помощницу.
     - Один из наших слуг погиб, - сказала Рина, - программа распознавания слов уловила нежелательный поворот в разговоре. Панцироносицы во второй раз взяли пленного...
     Семён Филиппович улыбнулся, представив лицо майора Пи, заляпанное кровью и ошмётками разорванных лёгких. Идея взрывать похищенных слуг посредством телепортируемых зарядов взрывчатки пришла к нему относительно недавно и блестяще показала себя на практике.
     - Кто именно погиб?
     - Удодов-младший. Кстати, он был не один... - Рина озадаченно нахмурилась. - Мы эвакуировали Владимира Гавриленко до начала допроса. Но я не решилась трогать его, не посоветовавшись с вами. Он едва не подставил нас...
     Выслушав, чем занимался Гавриленко со своими приятелями, Семён Филиппович без лишних раздумий велел превратить незадачливого слугу в супер-паука и выпустить на свободу. Уж в превращённом-то виде он не будет представлять угрозы, ибо насекомые, в отличии от людей, не имеют гомосексуальных наклонностей, как и желания на них подзаработать.
     Профессор, проводив Рину, вновь углубился в неотложные дела. Ему хотелось в одиночестве послушать оставшиеся от прошлых дней записи разговоров панцироносиц... как знать, может, он отыщет что-нибудь ценное.
     А в это время Кира проводила сеансы исцеления супер-пауков. На сей раз она сумела вернуть к жизни шестьдесят два человека.
     Что же касается Светы Корневой - та находилась взаперти в своей комнате. Теперь она не лежала, а сидела на кровати, с подсунутой под спину подушкой, и из её груди один за другим вылетали изъятые Дары Чистых Сердец.
     И её лицо впервые за многие месяцы осветилось счастливой улыбкой.


Рецензии