Небесный гамбит Глава 18

                Глава 18

Дожидаясь обещанного звонка, Павел прогулялся по Александровскому проспекту и присел у памятника козаку с бандурой, приведшего на водопой лошадь, которая спускалась с холма, судя по опущенной книзу благородной голове и приподнятого кверху  металлического зада со вздернутым пышным хвостом, блестевшим в лучах заходящего солнца. Павел улыбнулся, припомнив летучую фразу друга: «Иди ты кобыле в трещину!», - но это был, конечно же, конь.

Отдохнув, он спустился по Базарной на Ремесленную, где на углу стоял Славкин дом с подвалом «боевых искусств». Однако ни в подвале, ни дома его не оказалось. Павлу пришло в голову только сейчас, что потеряна уйма времени и теперь на счету каждая минута, потому что та, последняя страшная минута жизни его любимца, безвозвратно уходит, и Стасик удаляется всё дальше и дальше… Он почувствовал на ресницах влагу и стал поспешно рыться в карманах, ища платок. Никого поблизости не было, слава Богу, и вообще - соринка попала… На всякий случай он рассосал таблетку валидола, и тут же подкатила знакомая тачка.

- Ты чего здесь ошиваешься? Я заехал за тобой, Люлю напугал, сейчас  доложу, что ты нашёлся.
Славка позвонил, припарковался, выматерил охранника за то, что тот не пригласил гостя в предбанник, и вообще действовал энергично и бодро, будто день не заканчивался, а только начинался.
У себя в кабинете он усадил Павла, развернул пакет с  пирожными, переданными Машей, и включил электрочайник.

- Я буду кофе с коньяком, а тебе - зеленый чай с молоком, - сказал он, доставая сгущенку и чашки.
- Здрасьте, а кто меня домой отвезёт?
- Найдем тебе колеса, не бзди. Слушай сюда: Веня ни-ка-кой, хирурги его по частям собрали и только плечами пожимают. Не уверен даже, что Спиридон его завтра застанет тёплым. Но! – он поднял указательный палец, - начальник службы охраны Соболевского жив! Не просто жив, а его вообще там рядом не было. Дмитрий на Думскую с ним отправил свежего парня. Жаль! Но кто же мог подумать, что долбанут прямо под окнами мэрии! Ну падлы! И никого не взяли, сечёшь? Пасли, пасли Ледогора и потеряли.
 - Кого?! – поперхнувшись, спросил Павел.

- Кого, кого, – Ледогора нашего. Это ж Венькин ник на ФБ был, он там свои посты размещал, со Стасом всякую всячину несли, приколами друзей развлекали, а шакалов оба дразнили по-чёрному…
- Давай не будем про это, - перебил его Павел, отдышавшись, - я же с Соболевским даже знаком не был, откуда мне знать его ник? Нам бы теперь завтра не напартачить.
- А я землю рыл, когда Спирину хотел помочь,  говорил же тебе, что мои парни за Машей присматривали после того, когда к ней какие-то мордовороты наведались. «Пока живи…» - разрешили, а Стаса через пару дней усыпили…

- Ты думаешь, все-таки «жилетки»?
- Нет, точно нет, кишка тонка. В Москве побоялись бы наследить. Да я и мосты наводил по своим каналам.
- Спиридон прилетел Ледогора искать. У него на его счет особая версия нарисовалась… он тоже перепахал все подмосковные точки. И если теперь Соболевский наводку не даст, то как тогда?

- Фантазировать не люблю, но я бы ещё там, в столице, окружение девочки прошерстил  тщательней и по полной программе.
- Что ты мутишь, Славка, она ж ребенок совсем…
- Ребенок не ребенок, а дожидаться, когда под венец поведут, не стала, доказательств любви желала вкусить. Он не очень-то и хотел, но без любовных утех подружка не отпускала. Ровно год подружили, хоть и редко встречались, на каникулах в основном. Она ж в МГУ училась. Стас упирался, отговаривал её, он был на девять лет старше, семью с малолеткой заводить не спешил. Девки за ним кипятком писали, но к развлекушкам он вовсе не тяготел.

- Ты что-то строг чересчур к девочке, - возразил Павел, - сам-то в десятом классе Анютку обрюхатил, и без венца обошлись. Алёнка любила его и безвинно погибла. При любом раскладе  греха на ней нет.
- А я тебе говорю как отец двух сыновей: все наши беды от баб с их любовями. Не удивлюсь, если Спиридон с дамскими козырями пожалует. Не зря он намекал, что знает, откуда ноги растут, сказал: «Одесса – большая деревня, - на Молдаванке свистнешь – с Пересыпа отзовутся».

- Это он как раз «ноги» Ледогора имел в виду, - усмехнулся Павел и отметил про себя, что Славка весьма прилично осведомлён в амурных делах его внука. «Надо Милке намылить шею», - подумал он, так как кроме неё посвятить друга в такие подробности было некому. Мария ни с кем не делилась откровениями сына, особенно после его драматической разлуки с китаянкой, в которую Стас влюбился по уши с первого взгляда, как говорится. К тому же он был интроверт и, скорее всего, однолюб.

Тоска снова сдавила горло. Почему? Почему он не забрал Машу со Стасом к себе? Ведь даже Людмила  намекала на это. Парню нужен был рядом мужик. А чему могли научить его две любящие женщины – бабушка и мать, с которыми он по-мужски не мог ничем поделиться?

- Над чем задумалась детина? – спросил Вячеслав,  ставя перед другом чашку с чаем, - ты не обижайся, братан, я чего-то натрепал лишнего? День сегодня какой-то безумный.
- Нормалек, Слав, это я, дурак, просмотрел парня. Надо было их в Москву забрать, а Люлю за тебя замуж выдать…
- Ну даешь! Это меня за Люлю надо было выдавать. Она ж капитан в юбке! Поехали, отвезу тебя, чтобы не заблудился.

Стемнело, город пестрел рекламными витражами, фантазийной иллюминацией, фарами мчавшихся куда-то автомобилей. Но этот город совсем не похож был на прежний, много лет назад оставленный Павлом, с  комиссионками, овощными лавками,  акациями в проходных дворах, шелестевший платанами и пахнувший морем.

****************************
Продолжение следует


Рецензии