Загадочные события и трагедии 20-го века

Друзья!

На Северном Урале и в Южном Прибайкалье в 1959 и 1993 гг. при непонятных обстоятельствах погибли две группы туристов.
Про первую группу знают наверное все - это та самая группа Дятлова, о причинах гибели которой выдвинуто множество версий и вторая - гибель при непонятных обстоятельствах шестерых казахстанских туристов в Восточной Сибири на хребте Хамар-Дабан - в августе 1993 г. Кроме того, возможно причины взрыва необьяснённой природы, в ночь на 12 апреля 1991 года потрясший город Сасово Рязанской области, объясняются так же как и гибель туристов
Доктором технических наук С.Б. Стажевским выдвинута новая версия - геологическая, в которую укладываются описания тех условий и обстоятельств, при которых произошла гибель обеих групп и загадочный взрыв.
Кстати, наверное немногие знают, что в течение примерно полутора лет после трагедии 1959 г. над этим же местом(перевал Дятлова) произошла гибель двух самолетов и вертолета вместе с девятью членами их экипажа ...
...Планета Земля все время преподносит нам неожиданные "сюрпризы"! Однако последние кроются и в геологических особенностях земной коры, её сейсмичности. Ученый пишет о сасовском феномене:
"Результаты исследований привели автора к заключению, что «хотя физический механизм взрывов остается неизвестным» рассматриваемое событие следует связывать со слабым землетрясением. Действительно, по свидетельствам очевидцев сопровождался Сасовский феномен идущими «от земли» ударами, вибрацией, колебаниями, «кручением» почвы, ощущением ее проваливания, а также свистом и гулом. Как известно, в общей сложности с геотектоническими процессами ассоциируется порядка 30 аномальных звуков. Среди наиболее сильных грохот, напоминающий артиллерийскую канонаду или рев двигателей самолета. Связаны они с развитием неустойчивости в области очага землетрясений и могут иметь разную частоту. Происхождение землетрясений, подобных сасовскому, в рамках классической тектоники плит объяснений не находит.
Во многих случаях сейсмичности сопутствуют пока не до конца понятые световые эффекты в виде вспышек, огненных шаров, столбов, колец, стен и др. Полагают, что связаны они с сейсмоусилением геоэлектрического поля, ионизацией и свечением газов Оно может иметь разный цвет; проявляться в локальных областях; сканировать вдоль вспарывающихся тектонических сместителей".
То есть наша Гея- существо живое, мыслящее и...суровое! Наказывает больно, предупреждает об опасностях постоянно! Особенно сейчас, на смене космических Юг- от Кали к Сатья-юге!
Мрак невежества еще царствует в сознании миллионов двуногих, бездумно жрущих, пьющих,размножающихся и никак не задумывающихся  даже о своем ближайшем будущем. А мощные катастрофы уже на пороге! И они мгновенно стряхнут с поверхности Земли, словно букашек,  все человеческие отбросы, непригодные к дальнейшей космической Эволюции!!!
Владыка Шамбалы...ПРЕДУПРЕДИЛ!!!

Вл.Назаров

1.О ПЕРВОПРИЧИНЕ ЗАГАДОЧНЫХ СОБЫТИЙ И ТРАГЕДИЙ 20-Г0 ВЕКА.

...Во второй половине прошлого столетия в нашей стране произошло несколько до сих пор не нашедших объяснения резонансных событий. Два наиболее известных из них оказались трагическими. Они унесли жизни 15 здоровых полных сил и энергии молодых людей - участников туристических переходов. Первая драма разыгралась в начале февраля 1959 г. на Северном Урале. Погибли в результате нее 9 лыжников группы И. Дятлова из студентов и выпускников Уральского политехнического института .
Та же участь в августе 1993 г. постигла 6-х казахстанских туристов в Восточной Сибири на хребте Хамар-Дабан . Шли они под руководством опытного инструктора Л. Коровиной. Как установлено следствием, доминантой обеих катастроф стали какие-то (либо какое-то) события, которые вызвали у ее жертв непреодолимый ужас и повлекли за собой приведшие к трагическому исходу неконтролируемые ими действия и поступки. Одним из по сей день необъясненных остается и обошедшийся без человеческих жертв взрыв, который в ночь на 12 апреля 1991 г. потряс город Сасово Рязанской области. Ниже показано, что данное происшествие является «ключом» к разгадке трагических событий 1959, 1993 гг., а также других их многочисленных аналогов.
Эпицентр Сасовского взрыва, обозначивший себя кратером 1 диаметром В « 30 и глубиной ~ 3 м (рис. 1), имел координаты ~ 54°19'55" с.ш., 41°55'35" в.д. Породы были выброшены из него на расстояние до 300 м, их отдельные куски, падая, образовали на поверхности лунки и вмятины. Новообразование оказалось осложненным центральной горкой. Она - характернейший структурный элемент лунных кратеров, которые, несмотря на имеющиеся у них противоречащие этому особенности , считаются экзогенными (ударными).

Наиболее развернутый анализ Сасовского феномена проделан автором. Им обращено внимание на то, что воздействие взрыва не ограничилось ближайшими окрестностями «условного» эпицентра - кратера 1 (см. рис. 1), а охватило значительную территорию и имело «резкую пространственную неоднородность». Так, в селе Алешино, что в ~ 7 км от эпицентра 1, образовалось отверстие 2 «глубиной несколько метров и диаметром 30 см ...». Результаты исследований привели автора к заключению, что «хотя физический механизм взрывов остается неизвестным» рассматриваемое событие следует связывать со слабым землетрясением. Действительно, по свидетельствам очевидцев сопровождался Сасовский феномен идущими «от земли» ударами, вибрацией, колебаниями, «кручением» почвы, ощущением ее проваливания, а также свистом и гулом. Как известно, в общей сложности с геотектоническими процессами ассоциируется порядка 30 аномальных звуков. Среди наиболее сильных грохот, напоминающий артиллерийскую канонаду или рев двигателей самолета. Связаны они с развитием неустойчивости в области очага землетрясений и могут иметь разную частоту. Происхождение землетрясений, подобных сасовскому, в рамках классической тектоники плит объяснений не находит.
Во многих случаях сейсмичности сопутствуют пока не до конца понятые световые эффекты в виде вспышек, огненных шаров, столбов, колец, стен и др. Полагают, что связаны они с сейсмоусилением геоэлектрического поля, ионизацией и свечением газов Оно может:
1) иметь разный цвет; 2) проявляться в локальных областях; 3) сканировать вдоль вспарывающихся тектонических сместителей. При землетрясении, произошедшем на о. Тайвань 21 сентября 1999 г., наблюдались четыре световые вспышки, которые сопровождались выбросом пород . В одном из этих случаев в земле образовалось «отверстие». Его поперечник и глубина составили 4 и 40 м соответственно. Остальные три выброса реализовались без формирования на поверхности явных жерла или провала. Последняя особенность не уникальна. Известен случай в Канаде, когда фермеры, обернувшись на внезапный «пушечный» выстрел «увидели облако камней, летящих вверх от пятна на поле. Осмотр этого круглого пятна диаметром 4.8 м не выявил никаких следов падения какого-либо тела или извержения. Грунт был просто чисто «сметен» » . Приведенные примеры - иллюстрации к тому насколько могут отличаться последствия тектонических событий, которые в целом имеют одинаковую природу.
Как известно, сейсмотектонические процессы способны в массивах горных пород, водной среде, воздухе инициировать не воспринимаемые человеческим ухом распространяющиеся на значительные расстояния различной амплитуды инфразвуковые колебания частотой < 16-20 Гц. Они «легко проникают в помещения и огибают преграды, задерживающие слышимые звуки» При уровнях давления > 120 дБ инфразвук может вызывать у человека панический ужас и желание вырваться из замкнутого пространства, сенестопатию (нереальные ощущения), нарушение вестибулярного аппарата, регулирующего равновесие, удушье, судороги, тошноту, выделение пены изо рта, затуманивание зрения, покраснение кожного покрова, боли в ушах и области сердца, а также становятся причиной разрыва сосудов, легких и др. Таким образом, сейсмотектонические процессы наряду с широко известными последствиями способны приводить к ряду других сравнительно слабо изученных и весьма опасных для самочувствия людей.
Фотография на рис. 1 свидетельствует, что Сасовское событие разыгралось в области древней, а потому с не очень четкими очертаниями эндогенной диаметром В ~ 13 км кольцевой структуры 3 (К-структуры, концентра, КС-образования). Является она одной из множества подобных покрывающих территорию России . Они - тот «инструмент», который обеспечивает реализацию фундаментального и ключевого в геотектонике процесса дегазации Земли. Координаты центра рассматриваемой структуры 54°16'51" с.ш., 41°58'12" в.д. Она, как и все другие, «опоясана» вычленившей ее из литосферы планеты некоторой толщины т цилиндрической полосой скольжения. К ней примыкает г. Сасово, а также приурочены «лунный» кратер 1 и отверстие 2. Оба, , являются дочерними К-структурами (кратерами или сателлитами) концентра 3. Первая - аналог Патомского кратера, вторая, обозначившаяся еще и свечением, - упомянутого выше тайваньского отверстия. В данном случае с их помощью осуществлена дегазация самоорганизовавшихся в ходе истории в полосе скольжения материнской структуры 3 локальных очаговых зон. Присутствие Н2, СН4, СО, Н23 и других высокобарных мантийных флюидов опасных по возгоранию, взрыву, а также для здоровья человека, стало причиной произошедших в этих очагах той или иной силы спонтанных баротермических взрывов и толчков. Они подобны имеющим вулканическую природу.
Изложенное делает понятным, что множественные световые явления, включая облако, двигавшееся поперек ветра, которые наблюдались жителями Сасово в окрестности морфообразования 3 и его сателлитов до, во время, а также после взрыва, связаны с выбросом глубинных флюидов при участии этого семейства структур в атмосферу. Воздействие инфразвука - ответ на то, почему часть горожан за 1-2 суток до происшествия несмотря на то, что находилась в постройках, удаленных от его эпицентра на ~ 1 км и более (см. рис. 1), испытала бессонницу и нервные расстройства, за несколько часов до события домашние животные проявили беспокойство и испуг, у служащих железнодорожной станции «без видимых причин появилось чувство тревоги», а во время взрыва «многие задыхались как бы от недостатка воздуха ...». Люди, посетившие «лунный» кратер 1 наутро после взрыва ощутили результат поствзрывной эманации газов - «сильные головокружение и головную боль, которая не проходила в течение недели». Примечательно, что отдельные утренние фотоснимки, сделанные возле кратера, имеют «рассеянные блики неясной природы» . Здесь же зафиксирован случай выхода из строя электронных часов .
Таким образом, причиной рассматриваемого Сасовского события стала взрывная дегазация насыщенных мантийными жидкими и газообразными флюидами локальных очагов, сравнительно неглубоко залегавших в цилиндрической полосе скольжения материнского морфообразования. Осуществлена дегазация этих неоднородностей с помощью всплывших из них дочерних К-структур. Их образование предварялось и сопровождалось изменением напряженно-деформированного состояния геопространства, деформациями земной поверхности, тектоническим дрожанием, микроземлетрясениями, аномальными акустическими проявлениями, включая инфразвуковые, а также световыми эффектами, выбросами вредных для здоровья человека газов, которые в квартирах сасовцев привели к объемным взрывам.
На рис. 2, 3 представлены космические снимки областей, в которых разыгрались трагедии 1959 и 1993 гг.


В данном случае произошли они на контуре эндогенных, по определению «неправильных», кольцевых структур, точнее на следе их мощностью m цилиндрической полосы скольжения. Судя по высоте горных сооружений, насаженных на него и обрамляющих эти концентры, последние гораздо моложе пенепленизированного КС-образования 3 на рис. 1. Район Урала с семейством эндогенных кольцевых морфообразований, включающим структуру 1, на которой погибла группа Дятлова (см. рис. 2), характеризуется рассеянной сейсмичностью . Хамар-Дабан с его хорошо распознаваемым семейством из КС-образований 1, 2 (см. рис. 3), расположен на сейсмически активном юго-западном фланге Байкальской рифтовой системы.
Охотниками, геологами, туристами, а также жителями отдаленных селений при опросах, связанных с происшествиями 1959, 1993 гг., упоминались наблюдавшиеся в разное время над местом их реализации непонятные световые эффекты. Таким образом, из изложенного следует, что в целом сейсмотектоническая обстановка рассматриваемых регионов подобна сложившейся в области г. Сасово.
Это, известные травмы и особенности поведения членов группы Дятлова во время трагедии 1959 г. приводят к выводу, что связано оно со взрывной дегазацией локального флюидонасыщенного очага, залегавшего в цилиндрической полосе скольжения эндогенной кольцевой структуры 1 (см. рис. 2). Сопровождалась дегазация выбросом (возможно со вспышкой и свечением) ранее перечисленных мантийных газов и раздробленных взрывом пород, мощными акустическими колебаниями, в том числе с частотами < 16-20 Гц, сейсмическими дрожанием и толчками. Данные процессы, развиваясь в гранитах Урала, спровоцировали эксхаляцию радона. Является он радиоактивным с периодом полураспада порядка 4 суток канцерогенным и самым тяжелым из газов (с плотностью в ~ 7 раз большей, чем у воздуха), который при высокой концентрации флюоресцирует голубым цветом.
Начало паническим действиям туристов, готовившихся ко сну, судя по всему, положено внезапными грохотом или гулом (свечение, если оно и было, вряд ли смогло бы вызвать панику внутри палатки из плотной ткани). Только мощный звук, раздавшийся со стороны горы Холатчахль, на склоне которой находилась стоянка дятловцев (см. рис. 2), мог продиктовать генеральное направление, в котором все без исключения молодые люди через вспоротую ими стенку палатки, подхлестываемые непреодолимым «инфразвуковым ужасом», ринулись из нее именно вниз по склону (см. стрелку на рис. 2). В отношении случившегося с ними вслед за этим присоединимся к версии С.Н. Согрина. Кожному покрову ребят, покрасневшему под воздействием инфразвука, темно-кирпичный цвет придала морозная эритема. Выброс токсичного глубинного радона, при распаде которого образуются нелетучие нуклиды полония, висмута, свинца, привел к радиоактивному заражению людей и их одежды.
В радиограмме первых поисковиков, переданной в Свердловск после находки места гибели дятловцев, фигурировал обнаруженный вблизи него круг . Был он свободен от снега, имел диаметр больше, чем тот, что мог вымести воздушный поток от винта вертолета. Данное сообщение со временем из информационного поля исчезло. Принимая во внимание изложенное в работе ранее, свидетельство о существовании указанного пятна приобретает особую значимость. Его присутствие на горном склоне с учетом способности дегазации осуществляться в «бескратерном» режиме, который продемонстрирован тремя актами дегазации тайваньского землетрясения и на канадском поле, а также известное направление внезапного бегства туристов, позволяют заключить следующее. Обсуждаемый «обесснеженный» круг образовался на месте реализации газовой экспансии между палаткой дятловцев и вершиной горы Холатчахль (см. рис. 2). Из фотографии видно, что в результате их стоянка оказалась чуть ли не в эпицентре сейсмотектонического события. Именно потому оно, в отличие от Сасовского, закончилось гибелью людей. Остается указанный круг до сих пор незамеченным по причине, которая, вероятно, после сказанного выше, не требует дополнительных пояснений. Таким образом, новая геотектоническая модель вместе с версией С.Н. Согрина позволяет с единых позиций последовательно и непротиворечиво объяснить все известные связанные с трагедией 1959 г. особенности, включая «самую загадочную» - посмертную черепно-мозговую травму Р. Слободина. Нанес ее молодому человеку, который, как и два его товарища, погиб на обратном пути к палатке, обломок горной породы. Был он выброшен из обсуждаемого эпицентрального круга актом повторной «остаточной» дегазации недр.
Изложенное делает понятной гибель в районе К-структуры 1 (см. рис. 2) в течение примерно полутора лет после трагедии 1959 г. двух самолетов и вертолета вместе с 9-ю членами их экипажа .
Этот факт, очень напоминающий загадочные авиакатастрофы над известным районом Атлантики, - прямое подтверждение эндогенной природы рассматриваемых драматических событий.
Данные по трагедии 1993 г. в Южном Прибайкалье говорят о том, что ее происхождение то же, что у случившихся в конце 50-х годов на Урале. Отличается хамар-дабанское происшествие от уральских тем, что имеет хорошо видимый на космоснимке эпицентр дегазации. Является им один из 4-х небольших кратеров, образовавшихся в разное время на горе Хан-Ула, которая, находясь на кольцевом следе цилиндрической полосы скольжения К-структуры 2, стала местом гибели группы Л. Коровиной (см. врезку на рис. 3). Главные виновники этой трагедии - инфразвуковые колебания, связанные с актом дегазации очага, залегавшего в полосе скольжения, а также вырвавшиеся из него в атмосферу отравляющие газы.
Таким образом, проделанные исследования приводят к выводу, что рассмотренные в статье события имеют единое сейсмотектоническое происхождение, в основе которого лежит фундаментальный в тектонике Земли процесс ее дегазации. «Инструментом» его реализации являются разновозрастные и разномасштабные эндогенные кольцевые структуры. Показанные в работе самые небольшие из них, включая нераспознаваемые, - члены ряда, который включает широко дискутируемые сегодня многочисленные «дыры» п-ова Ямал, а также известный Патомский кратер, кимберлитовые и лампроитовые трубки и др. Объединяют их принадлежность материнским К-структурам и общий генезис. Геометрические параметры, архитектура и/или рисунок внешней «надстройки» малых эксплозивных морфообразований продиктованы возрастом, прочностными и деформационными свойствами дегазирующегося массива, объемом и глубиной залегания в нем очага дегазации, составом и давлением защемленных в нем флюидов.
Полученные результаты показывают насколько серьезную опасность независимо от возраста и размера таят в себе эндогенные кольцевые структуры и особенно опоясывающая их цилиндрическая полоса скольжения.
За содействие в написании работы автор искренне благодарен коллегам по работе - Русину Е. П. и Хану Г. Н. 

С.Б. Стажевский,
институт горного дела им. Н. А. Чинакала СО РАН, доктор технических наук, руководитель группы прикладной геомеханики.
https://zen.yandex.ru/id/

*******************

2. Кольцевые структуры.

Кольцевые структуры на поверхности Земли были известны геологам с давних пор. Однако с появлением космических фотографий возможности их исследования расширились. Почти каждый исследователь, анализирующий космический снимок того или иного региона, обнаруживает одно или несколько кольцевых образований, происхождение которых во многих случаях остается пока невыясненным. Кольцевые структуры — это округлые одиночные или концентрические локальные образования, возникшие в результате внутренних и внешних процессов. Исходя из многообразия форм и генетических особенностей кольцевых образований их можно классифицировать по про­исхождению: эндогенные, экзогенные, космогенные и техногенные. Кольцевые структуры эндогенного происхождения образовались в результате воздействия внутренних, глубинных сил Земли. Это вулканические конусы, массивы изверженных пород, соляные купола, складки округлой формы и другие подобные образования.

Кольцевые структуры экзогенного происхождения созданы внешними силами. К этой группе относят возвышенности, котловины, депрессии и т. п. Космогенные кольцевые структуры объединяют ударно-взрывные (импактные) образования — астроблемы. Техногенные кольцевые структуры возникли в районах интенсивной хозяйственной деятельности людей. Это крупные карьеры, терриконы, искусственные водохранилища и другие объекты, созданные человеком. Кольцевые структуры эндогенного происхождения достаточно подробно изучены многими советскими и зарубежными учеными. Среди эндогенных структур Земли, связанных с вулканической и интрузивной деятельностью, можно выделить очаговые кольцевые структуры. Они встречаются на Земле и других планетах земной группы. На Земле эти структуры не превышают 50 км в поперечнике и образуются под воздействием магм, залегающих сравнительно неглубоко в земной коре континентального типа. Максимальное развитие они получили на активизированных «жестких» глыбах континентов. Очевидно, что, помимо магматического фактора в образовании эндогенных кольцевых структур, определенную роль играют тектонические движения. Отдельные складки, приближающиеся по своим параметрам к куполам или чашам, имеют форму концентрических колец. К их числу следует отнести структуру Ришат, расположенную в Сахаре. Эта складка хорошо фиксируется на космических снимках. Она имеет четкое концентрическое строение, обусловленное выходами плотных песчаных пород, образующих в рельефе увалы. По поводу механизма ее образования существуют различные точки зрения.

Структура Ришат могла возникнуть в результате падения метеоритного тела, но можно также предположить, что она связана с крупным телом долеритов. Кольцевые структуры, обусловленные диапиризмом, также относятся к группе эндогенных. Их образование связано с глубинным перемещением вязкой массы литосферы и ее внедрением на поверхность. Веществом, внедряемым в приповерхностные зоны литосферы, может явиться магматический расплав или вязкая каменная соль. При этом механизме, когда под давлением вышележащих толщ более вязкое вещество (соль, магма) устремляется к поверхности, деформируя и прорывая все слои на своем пути, возникают диапировые складки, имеющие в сечении кольцевую или близкую, к ней форму. Диаметр этих складок, равный сотням метров или нескольким километрам, меньше очаговых кольцевых структур или соизмерим с ним, но всегда значительно меньше диаметра эндогенных мегакольцевых структур. К группе эндогенных кольцевых структур относятся кольцевые и дуговые разломы.

В активизированных зонах земной коры с ним связаны многочисленные полезные ископаемые — олово, молибден, свинец, цинк и т. п., а на платформах — алмазоносные кимберлиты, редкие металлы, медно-никелевые руды. Можно выделить несколько типов этих структур, среди которых к эндогенной группе относятся кольцевые разломы, связанные с формированием соляных куполов и диапиров. Они образованы процессами гидровулканизма, возникшими в результате внедрения магматических расплавов или сводовыми поднятиями и проседанием пород. Диаметр этих структур от десятков метров до десятков километров. Они представляют собой вертикальные, цилиндрические или дугообразные трещины, ограничивающие вулканические кальдеры, соляные купола и прочие структуры. Большой интерес в поисковом отношении на нефть и газ представляют грязевые вулканы, которые четко фиксируются на космических снимках в виде округлых объектов. К эндогенным кольцевым структурам относятся также многочисленные гранитно-гнейсовые купола, широко развитые на древних щитах. Таким образом эндогенные кольцевые структуры подразделяются на четыре класса: тектоногенные, плутонические, метаморфогенные и вулканоидные. Экзогенные кольцевые структуры слагаются образованиями криогенного, карстового, гляциального, эолового и биогенного происхождения. Криогенные формы, связанные с промерзанием верхних горизонтов земной коры, хорошо видны в виде кольцевых структур на космических снимках. К ним относятся воронки и котловины, бугры пучения, гидролакколиты. Поискового интереса эти структуры не представляют, но они являются хорошим дешифровочным признаком для выявления районов вечной мерзлоты. К кольцевым структурам карстового происхождения относятся воронки, колодцы, цирки и другие формы рельефа, связанные с процессом растворения и выщелачивания карбонатных пород. Гляциальные кольцевые структуры образованы деятельностью ледников.

Эоловые кольцевые формы формируются под действием ветра, образуя котловины выдувания или кольцевые дюны, хорошо видимые на космических снимках. Биогенные кольцевые формы — атоллы и рифы — так же легко распознаются на космических фотографиях. Космогенные кольцевые структуры Земли привлекли к себе широкое внимание исследователей в последние годы. На земном шаре известно около 100 образований (кратеров) (рис. 17), возникших в результате падения метеоритов различного размера. Их называют «астроблемами», что в переводе с греческого означает «звездная рана». Введение в научный обиход столь звучного термина американским геологом Р. Дитцем в 1960 г. отразило возросший интерес геологов к изучению ископаемых метеоритных кратеров. Они распределены по поверхности Земли очень неравномерно. В Северной Америке их насчитывается 36 (15 — в США, 21 — в Канаде) ; в Европе — 30 (в том числе 17 в СССР); в Азии — 11 (в том числе 7 в СССР); в Африке -—8; в Австралии—8; в Южной Америке — 2. Схема расположения ударных структур Схема расположения ударных структур По подсчетам специалистов, за последние 2 млрд. лет Земля испытала около 100 000 соударений с метеоритами, способными при падении образовать кратеры диаметром более 1 км. Примерно для 600 соударений следствием могли быть кратеры диаметром более 5 км, и приблизительно для 20 — кратеры еще большего диаметра (50 км и более). Поэтому ясно, что мы знаем пока лишь незначительную часть астроблем. Известные астроблемы имеют округлую форму и диаметр от нескольких метров до 100 км и более. Чаще всего встречаются кратеры среднего размера, диаметром 8—16 км, а большая часть’их принадлежит структурам диаметром 2—32 км (табл. 4). Мелкие (диаметром менее 0,5 км) кратеры часто образуют сплошные поля. Известно 8 кратерных полей, охватывающих от 2 до 22 кратеров (Сихотэ-Алинское в СССР, Эро во Франции, Хентери в Австралии и т. п.).

Возраст кратеров (табл. 5) колеблется от четвертичного (Сихотэ-Алинь, СССР) до 2000 млн. лет. T_5 На Земле, где действуют мощные факторы уничтожения геологических структур, распознать метеоритный кратер не так уж легко. Среди признаков, служащих для выделения метеоритных кратеров, первое место отводится остаткам метеоритного вещества. Оно обнаружено в 20 кратерах в виде обломков метеоритов (главным образом железных), сферул железо-никелевого состава и специфических изменений в породах. Остальные признаки выделения кратеров определяются спецификой воздействия ударной волны, возникающей при столкновении с горными породами метеоритов, движущихся со скоростью больше 3—4 км/с. При этом возникает огромное давление, температура достигает 10 000°С. Время воздействия ударной волны на породу — миллионные, доли секунды, а нарастания давления — не более миллиардных долей секунды. В минералах и породах происходят пластические деформации и твердофазные переходы: плавление, а затем и частичное испарение вещества. Воздействием ударной волны определяются черты метеоритных кратеров: округлая форма и характерный поперечный профиль; простой чашеобразный кратер при диаметре до 1 км; несколько уплощенный кратер с центральной горкой при диаметре 3—4 км; блюдцеобразный кратер с дополни­тельным внутренним кольцевым валом при диаметре 10 км. Для них также типичны кольцевой вал, сложенный выброшенным при взрыве материалом, кольцевое поднятие вдоль борта, зона деформаций за пределами кратера, аномалии магнитного и гравитационного полей, наличие брекчий, аутигенных, т. е. состоящих из раздробленных, но не перемещенных взрывом пород, и аллогенных из перемещенных при взрыве обломков; конусы разрушения (известны в 38 кратерах), имеющие форму конусов с бороздчатой поверхностью высотой от нескольких сантиметров до 12 м, ориентированных вершинами к центру взрыва или от него; присутствие в кратерах ударных и плавленых стекол и стекло-содержащих пород; наличие минералов, в которых есть системы ориентированных трещин и появились изменения механических свойств; наличие минералов, возникающих при нагрузках 25—100 кбар (коэсит, стишевит и др.); наличие пород, образующихся из ударных расплавов и имеющих специфический химический и минеральный состав. В качестве примера рассмотрим Зеленогайскую структуру на Украинском кристаллическом массиве.

Эта структура представляет собой воронку диаметром около 1,5 км и глубиной до 0,2 км. Она расположена в древних породах фундамента Восточно-Европейской платформы, вблизи деревни Зеленый Гай Кировоградской области. Воронка заполнена плохо отсортированными песчано-глинистыми породами и принесенной (аллогенной) с образовавшейся на месте (аутигенной) брекчией, состоящей из обломков гранита. В породах воронки установлены изменения — признаки ударного метаморфизма, которые могут быть объяснены только сверхскоростным ударом. По этим изменениям ученые рассчитали давление, которое оказалось более 105 атм. Некоторые астроблемы бывают ограничены кольцевыми или дуговидными трещинами экзогенного происхождения, возникающими в результате механического воздействия взрывной волны. Кольцевые структуры космогенного происхождения имеют практическое значение — с ними могут быть связаны комплексы полезных ископаемых. Кольцевые структуры техногенного типа — продукт антропогенной деятельности. С точки зрения поисков полезных ископаемых они не представляют интереса. Есть кольцевые структуры и невыясненного генезиса. Они стали обнаруживаться уже при обработке первых космических фотографий. При этом была отмечена интересная особенность: чем древнее изучаемый комплекс пород, тем больше кольцевых структур в нем дешифрируется. Также отмечается увеличение этих структур на древних щитах и в частях континентов, ближе лежащих к океанам. Многие из этих образований стали проявляться в фундаменте под чехлом рыхлых образований (рис. 18). Кольцевые структуры стали выявляться повсеместно на космофотоснимках различных участков земного шара. Диаметр их разнообразен и колеблется в широком диапазоне. Вопрос об их происхождении до сих пор остается открытым. Не исключено, что они более древние погребенные или разрушенные аналоги известных эндогенных или экзогенных кольцевых образований.

 Они могут также представлять собой разрушенные древние астроблемы, которыми покрыты поверхность Луны и Маркса, т. е. являются свидетелями лунной (нуклеарной) стадии развития нашей планеты. В качестве примера можно привести кольцевые структуры, выявленные на региональном снимке района Приаралья и Кызылкума. Там выделено 9 кольцевых объектов — пологих сводовых поднятий диаметром от 20 до 150 км. Сравнение данных дешифрирования с результатами геофизических съемок позволило установить, что внутренним частям кольцевых структур почти всегда соответствуют отрицательные аномалии силы тяжести и магнитного поля, а краевым—положительные. Анализ данных позволил сделать предположение, что кольцевые структуры Казахстана имеют длительную геологическую историю. Они являются результатом изостатического выравнивания верхних горизонтов континентальной земной коры над областями скопления вещества пониженной плотности. Кольцевые структуры, выявленные при дешифрировании космических снимков Кольцевые структуры, выявленные при дешифрировании космических снимков О древнем заложении кольцевых структур говорят также данные, полученные по телевизионным космическим снимкам территории Восточной Сибири, на которых установлено более 20 таких структур.

Диаметры отдельных из них достигают 700 км. Нередко эти кольцевые структуры «срезаются» древними разломами, геологическая активность которых началась 2—2,5 млрд. лет назад. Если кольцевые структуры разрушены разломами, то, значит, они существовали еще раньше, т. е. возникли на более ранних стадиях развития Земли. Становится очевидным, что кольцевым структурам принадлежит весьма существенная роль в строении литосферы Земли. Они заслуживают самого пристального внимания. Их выявление на космических снимках и изучение в природе может существенным образом изменить промышленно-экономический потенциал того или иного района. Космические снимки показали также широкое развитие кольцевых образований на Луне и планетах земной группы (рис. 19). Детальное изучение их позволит пролить свет на природу этих во многом еще загадочных структур.

https://collectedpapers.com.ua/ru/

**********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
5 февраля 2021 года.


Рецензии
Рентэвэшная болтовня ничего общего не имеет с естествознанием, она к религии ближе.

Лев Раскин   05.02.2021 13:18     Заявить о нарушении