Девербвзбздец 2

Есть ли у человека способ выживания на этой планете без использования в своих коммуникациях акустических сигналов? Велика ли цена межличностной блаблакуляции, а может и стоит помолчать, да призадуматься над новыми критериями межличностного общения: могут же глухие муравьи общаться в этом мире не производя до 30000 слов в сутки с целью устранить скуку безделья бесполезным болтанием? Уже сейчас более 70% рабочих мест так или иначе связаны с болтанием языком и это начиная с государственных президентов, заканчивая продавщицами билетов в платные туалеты.

Есть ли прецеденты невербального общения более продуктивного и общественно полезного? Таких примеров великое множество.

Из всего известного в мирмекологии (наука о муравьях) существуют, как минимум, четыре вида межмуравьиной коммуникации: химическая, тактильная, визуальная и телепатическая. Следовательно, одна из самых развитых в районе планеты Земля систем общественного разума принадлежит: а) не людям; б) муравьям. По последним данным, согласно американским исследованиям Р. Хиклинга, Р Брауна муравьёв Solenopsis richteri стридуляторные сигналы передаются через субстрат. Однако передача через подложку маловероятна. Акустические рецепторы представляют собой волосовидные сенсиллы на антеннах, которые реагируют на скорость звука частиц. Это может показаться несовместимым с тем фактом, что муравьи не реагируют на звук в воздухе (по шкале метров), но это несоответствие может быть устранено, если акустическая коммуникация происходит в ближнем поле в масштабе около 100 мм. Более тридцати сигналов муравьи могут подавать друг другу с помощью запахов. Однако, этот химический язык используется всегда вне муравейника. Самая популярная версия биологов, что основная коммуникация происходит тактильно через усики.

Наш советский учёный Мариковский П. И. провёл свои любопытные исследования по вопросу коммуникации муравьёв, вот что он писал:

«Сигналы древоточцев условно могут быть разбиты на три группы. Часть из них представляют собою направленные прямые действия и воспринимающиеся окружающими зрительно на близком расстоянии. Таковы сигналы: «Дай поесть!». «Прошу, дай поесть!». К этой же группе можно отнести сигналы: «Берегись!» и «Какой это запах?» Эти сигнала наиболее примитивные.

Сигналы второй группы отражают ощущение муравья, подающего их. Таковы сигналы: «Внимание!», «Чужой запах!». При необходимости они переходят в реальные действия, направленные на какой-нибудь объект.

Следующая, третья группа сигналов, по-видимому, наиболее древняя. Она состоит из действий, ставших уже условными, символическими и тем не менее выражающими определенное состояние или потребность. Таковы сигналы: «В бой!». «Тревога!», «На помощь!», «Кто ты?». При этом сигналы: «Чужой запах!» (удар головой о дерево) и «Тревога!» (легкая вибрация головой) — почти одинаковы. Второй из них сигнал представляет, как бы множество следующих друг за другом первых сигналов. Вероятно, второй сигнал — условный и произошел от первого сигнала-действия. Таким образом, можно предположить, что язык древоточца происходит от прямых действий, которые сперва приобретали оттенок условности (вроде нашего человеческого сигнала — жеста угрожания кулаком), затем, теряя прямую связь с действием, становились отвлеченным сигнальным движением — жестом, то есть настоящей кинетической речью.

Представляют ли сигналы инстинктивные действия или усваиваются подражанием, сказать трудно. По всей вероятности, и то и другое. Во всяком случае. Сигнализации наиболее богата в старых семьях и беднее в молодых.

Ограничиваются ли языком запахов, жестов и прикосновениями «речевые» возможности муравьев? Наверное, нет! Еще раз повторяю: способы общения муравьев многообразны. Ведь это самые древние общественные животные на нашей планете. Общественный образ жизни у муравьев существовал, по крайней мере, более двадцати миллионов лет назад».

Всегда похвально терпение учёного в выстраивании своего опыта и формулирования своих гениальных выводов: «Дай, пожрать! Кому сказал: Дай, пожрать!…» Ахахах!!! Фантазёры! Сам часами наблюдал за поведением муравьёв, но искать какие-либо закономерности между визуальным восприятием различных ситуаций с какми-то непонятными сигналами (караул, на помощь, все жрать… — сродни озвучке актёрами анимаций: под открытый рот любому персонажу можно вложить любую фразу.

Учитывая, что человек может оценивать, то ему как-то знакомо и ассоциативно понятно, но существуют множественные вещи, которые человеку неведомы. В этой части мы не найдём каких-то гениальных открытий и знаний в части исследований коммуникаций муравьёв. Никто не спорит, что что-то интересное вокруг нас присутствует, но разум человеческий преувеличен людьми многократно. Подрисовка желаемого под действительное — особенности человеческой науки. Понятно, что у муравьёв общение, это не система коммуникации акустическими сигналами, а нечто более совершенное. Время для эволюции у муравьёв было поболе. В 1964 году известный палеонтолог Мэри Лики прислала Вильсону в подарок остатки гнезда муравьев-ткачей возрастом около 15 миллионов лет. Гнездо, по-видимому, упало в водоем, который в скором времени подвергся быстрому обызвествлению, поэтому сохранился поражающий воображение набор разновозрастных жителей этого древнего дома. Сохранились фрагменты окаменевших листьев, смешанных с останками муравьев. Современному штамму гомо сапиенса с глубокой долей фантазии 8000—40000 лет. Опыт бытия муравья на планете Земля, как минимум в 375 раз богаче! В День памяти сотни триллионов муравьёв на всей планете бурно празднуют победу над динозаврами и птеродактилями… Такой эволюционный опыт не пропьёшь!

Некоторые эксперименты мирмекологов показывают, что где бы не находились муравьиные особи, по всему миру одновидовые муравьи везде будут каким-то образом понимать друг друга. В отличие от муравьёв люди переехав за границу своего государства будут общаться с помощью акустических сигналов по формуле: «мой твой не понимай, спикен инглиш вери смол».


Рецензии