Зов бездны

Текст к видовому фильму о спелеологах и пещерах Крыма "Зов бездны", выпущенному группой "Сталкер" в 2001 году.

Прозрачные и невесомые небеса, тысячелетиями безмолвная бездна пещер, этот загадочный подводный мир.

   Что влечет к себе немногочисленных избранных нашего суетного и бренного времени, кого под облака, кого в пучину морей, а кого в вечный мрак и холод пещер. Ради чего, покинув уют и комфорт квартир, ютясь в маленьких самодельных палатках, пронизываемых дождем и ветром, снегом и морозом крымских яйл, смеясь над опасностью и риском, подстерегающими их на каждом шагу, эти люди делают свое незаметное, на первый взгляд, но, пожалуй, важное дело…

   …И как объяснить, что влечет рыцарей нашего компьютерного времени, мыслящих немного иначе, чем мы с вами, но от этого только более счастливых, верных и чистых душой…

   Заброска снаряжения и нашей группы проходила традиционно для этих мест: с мелкими поломками автомобилей, петляниями между валунами и воронками, с пробуксовками по каменистому бездорожью, где с трудом проходила даже «Нива». Наша малышка, как одухотворенно зовет ее владелец, вероятно думая про своего хозяина не совсем приличные вещи, с трудом преодолевала путь, испещренный фантастическими кратерами и выходами скальных пород удивительных и необычайных конфигураций.

   Солнце, завершая свой извечный путь, клонилось к западу, а мы, в свою очередь, до наступления темноты спешили разбить лагерь.

   Поутру, наскоро позавтракав, группа приступила к подготовительным работам и спуску. Обсуждаются точки и ракурсы съемок, проверяется съемочное оборудование. Пройдены последние наставления и повторная проверка страховочного снаряжения и узлов, поскольку на карту поставлена жизнь человека.

   Одного из наших операторов отправляем «помойным котом», как, смеясь, называют спуск лебедкой профессиональные спелеологи. Но спускаться с работающей камерой другим способом невозможно, а нам соблазнительно донести до зрителя то, что мы видим и чувствуем при спуске сами. К сожалению, объектив камеры не способен охватить всю высоту и мощь ствола…

   Такие провалы, колодцы и шахты имеют многие Крымские горные массивы: Караби, Ай-Пери, Чатырдаг, Бабуган. Только на Караби их насчитывается более 2 сотен. И заметьте, это только обнаруженных, открытых: Пещера Крубера, шахта Дублянского, монастырь Чокрак, Большой Бузлук. Вход в сравнительно недавно открытую пещеру – 200 лет Симферополю не впечатляет после всего того, что мы уже видели. Нет ощущения тревоги, мелкой нервной дрожи. Сразу и не представить, что, протиснувшись в узость, мы попадем в центр купола огромного зала (!), где даже фонарик не всегда добивает до стен.

   Визуально глубину темной шахты оценить практически невозможно. Эта таинственность вызывает желание заглянуть вглубь, только здесь неуместны излишняя бравада и необузданная отвага, не подкрепленная страховочным канатом…
   …Мох, в верхней части буйствующий и ядовито-зеленый, сменяется на бледный и более унылый внизу. Выступы чередуются то впадинами и уходящими в стороны трещинами, то гладкими, словно вылизанными, стенами.

   И вот, наконец, взору открывается этот таинственный и до конца не понятый мир: на нас пахнуло вечным холодом мирозданья и оглушительной царственной тишиной. Так встречает подземный мир своих непрошеных гостей.

   Все это великолепие создано титанической работой природы, которая миллионы лет песчинку за песчинкой, частицу за частицей вымывала из горных пород и с их помощью кропотливо ваяла свои величественные скульптуры в неприкосновенности, затем сохраняя их благодаря недоступности для подавляющего большинства человеческого рода. Этим подземным сводам повезло. Они сумели обезопасить себя от вандалов, выстроив неприступные входы. Чего не скажешь о более мелких полостях и горизонтальных пещерах, загубленных варварством и цинизмом. Где взгляд натыкается на различные надписи, пацифистские знаки, обрубки разбитых сталактитов и сталагмитов, где белизна пещеры скрыта под толстым слоем копоти и то тут, то там ядовито высвечиваются печальные свидетельства наземного мира.
   Но мы с вами находимся там, где, можно сказать, не ступала нога человека. Нас наполняет чувство единства с природой, которое приходит только здесь, и чувство отрешенности от всего мира. На смену обыкновенным житейским переживаниям приходит другое, что-то особенное.

   Ты такой маленький и затерявшийся, что просто невозможно передать это ощущение. Мир, оставшийся там, наверху, кажется нереальным, а может нереально все, что происходит с нами сейчас? И, кажется, что стоит нечаянно махнуть рукой, закрыть глаза и все исчезнет, растворится, оставив только грустные и приятные воспоминания.

   Мы возвращаемся. Все вокруг кажется уже совсем другим, родившимся заново. Да и сами мы стали немножечко другими.

   Наш стальной друг, визжа тормозами и дымя протекторами, надрывно, то, ревя, то, подвывая, обдавая нас выхлопными газами, и с возмущением бросаясь камнями и грязью, пытается помочь нам выбраться из мест, неведомой силой вздыбленных на 800 и более метров над гладью моря. Где уже в октябре, как правило, осенние обложные дожди сменяются холодными с заморозками ночами, а то и обильными снегопадами. То вдруг на удивление всем появится ласковое горное солнце, последний раз в этом году, одаривая все здесь своим теплом и светом.

   С грустью мы покидаем мир, который всегда рядом с нами и внутри нас, но путь к которому, зачастую, бывает так долог!

Павел и Галина Литвиновы
группа «Сталкер» 2001г.               


Рецензии