Осознание действительности

Салам Откентов стал разбирать корреспонденцию, которую он вынул из почтового ящика. Среди писем, счетов на оплату и рекламных газет, его внимание привлек рекламный буклет со странным названием: «Битва энергетических вампиров. Финальный раунд». На буклете – изображение мужчины и женщины, стоящих в напряженных позах и хищнически глядящих друг на друга. Их окутывает цветная дымка – у женщины красного цвета, у мужчины – синего. Салам раньше что-то слышал о энергетических вампирах, но относился к этому довольно скептически, поэтому он хотел было уже отложить буклетик в сторону, но надпись ниже его весьма заинтересовала. Надпись гласила: «Хочешь испытать свою судьбу и стать новым человеком? Выдержи перекрёстную атаку энерговампиров-финалистов и получи возможность стать хозяином своей жизни. Вход - сто долларов». У Салама было много долгов и неоплаченных счетов, поэтому он всё-таки захотел стать хозяином своей жизни. Он занял необходимую сумму у друзей и отправился по указанному адресу.
Огромный конференц-зал со сценой и большим белым экраном предстал взору Салама. Зал постепенно заполнялся и через некоторое время уже не было свободных мест. Вскоре погас свет и зазвучала низкочастотная тревожная музыка.
Салам видит, как на экране возникает образ менеджера, сидящего в офисе за рабочим столом. Словно из ниоткуда рядом с ним вырастает грозная фигура босса, гневно отдающего распоряжения. Вдруг изо рта босса выскакивает призрачная фигура гиены и набрасывается на сотрудника. Разъярённая сущность начинает кромсать и терзать фантомное тело менеджера, жадно втягивая в себя его разливающуюся энергию. Затем она отпускает «добычу» и быстро «запрыгивает» в тело уходящего босса.
Тут в зале резко вспыхнул свет, на сцене возник бодрый ведущий.
— Вот так примерно из нас и выкачивают энергию! — воскликнул он, — и это самый агрессивный вид энерговампиров. Встречайте! Победительница первой серии – энерговампирша с ником Тиран! Она легко одолела таких достойных противников, как Шантажист, Каратель, Обидчик и Мучитель.
На сцену вышла женщина средних лет в элегантном деловом костюме. Внезапно свет снова погас и на экране появилась комната с унылыми бетонными стенами, еле освещённая одним, низко свисающим светильником. За столом сидит гестаповец, а напротив него – узник в полосатой робе. За спиной офицера возникает гигантский осьминог и подползает к бедному узнику. Осьминог полностью опутывает его и начинает пульсировать, увеличиваясь в размерах.
Включился свет и ведущий объявил:
— Победитель следующей серии – Хитрец! Финалист не дал ни одного шанса таким оппонентам, как: Следователь, Искусительница, Обвинитель и Контролёр.
На сцену вышел высокий широкоплечий мужчина в джинсах и чёрном кардигане с капюшоном. Свет погас опять. На экране появляется обычная семья: мама, папа и сын-подросток, мирно обедающие за столом. Родители поочерёдно задают разные вопросы сыну, но тот лишь молча ест, тупо глядя в тарелку. Вдруг от фигуры сына отделяется заштрихованный образ худосочной обезьяны с пустыми глазницами и зашитым ртом. Обезьяна кладёт взрослым длинные руки на головы и вмиг "вытягивает" желанную энергию, оставив их сидеть с широко открытыми глазами.
— Встречайте! Победитель третьей серии – Неприкасаемый! Он победил: Замкнутого, Недотрогу, Паразита, Нарцисса.
На сцене появился молодой человек в смокинге. И снова погас свет, и на экране возникает зимняя улица. Маленькая девочка в лохмотьях и грубых мужских ботинках стоит на тротуаре и просит милостыню. К ней подходит старичок в шубе и золотых очках и протягивает ей крупную купюру. У девочки из ботинка вытягивается удав и, обвиваясь вокруг ноги старичка, поднимается, дотягивается до его шеи и начинает душить.
Зажёгся свет и снова послышался мажорный голос ведущего:
— И наконец – четвёртый финалист – Жертва! Все остальные: Бедняжка, Неудачник, Мученица, Страдалец – лишь слабое звено по сравнению с ней.
На сцену вышла пожилая дама в шикарном вечернем платье.
Все четверо финалистов взялись за руки и стали неспешно перемещаться по кругу. Свет стал медленно затухать и зал погрузился в полную темноту. Вместе с тем, как освещение угасало, послышалась тихая музыка. Прекрасная, вдохновляющая мелодия заставила Салама расслабиться. На экране возникло изображение четверых зверей, движущихся по кругу. Звери светились золотистым свечением. Постепенно свечение становилось всё сильнее, музыка звучала всё громче и напористее. Свет, идущий от животных слился в единое кольцо, и в это кольцо откуда-то сверху вдруг ударил мощный световой поток. В ту же минуту Салам почувствовал невероятную силу и ясность. Ему захотелось вскочить и свернуть горы. Похоже, что все окружающие его люди испытали то же самое, потому что все разом поднялись со своих мест, и зал потонул в аплодисментах.


Рецензии