Из ряда вон
Но если это была лесополоса, то всё ещё хуже. С моей памятью, я имею в виду. Впрочем, на этот раз ей простительно. Мало какая память на её месте могла бы отличиться и хоть что-нибудь связно запомнить.
Однако, всё по порядку. Ещё в четыре года я переболел туберкулёзом лёгких и мои лёгкие с тех пор не отличались вместительностью. Их объём в отрочестве составлял меньше половины от вместимости оных, принадлежащих окружающим меня товарищам, моим ровесникам. Это обстоятельство удивительным образом не мешало мне мотаться целыми днями, играя в футбол на солнцепёке, который, в смысле футбол, я обожал, потому что у меня получалось, но вынуждало на всех кроссах и пробежках финишировать предпоследним из мальчиков, а позже юношей, и то ввиду того, что среди бежавших мальчиков был некий Игорь с довольно известной фамилией, которую я в силу её известности даже называть не буду, чья попа была слишком тяжела для его ног, что застолбило за ним вечное последнее место, а среди юношей и позже, среди зрелых разновозрастных мужиков абсолютно всегда находился ровно один ещё более ленивый, чем я.
И вот настал тот день. Точнее, день настал чуть позже. А тогда настало утро. Утро воскресенья. Что? Что ударило в голову нашему руководству, которое даже о внезапной тревоге посреди ночи всегда предупреждало нас заранее, с зазором суток в пять, для предрассветных отработок боевой готовности? Я думаю, это была суббота. Именно она со всего маху съездила ему по жалкому подобию ЭВМ под фуражкой-аэродромом. Кому ему конкретно? Не знаю. Не до разбирательств нам было. Полночи после учебных стрельб на полигоне мы отходили от них по обычаю - за столом, уставленным сами понимаете, чем. Нам было хорошо, но недолго.
Арию рассветного петуха в тот раз исполнил замполит полка. У него это получалось особенно скверно, потому что петушиной хрипотцы в голосе не было абсолютно, а вот высоких нот странного происхождения – хоть отбавляй. Это очень напрягало и на добродушный лад никак не настраивало. Но с койки сдёргивало. Эх, если бы только это… Не успели мы расстроиться по первому кругу, как оказалось, что мы вовсе ещё не успели по-настоящему расстроиться. Всё самое интересное предстояло впереди. В ближайшей перспективе.
Сразу после развода и разноса (эти понятия в армии неотъемлемы изначально, не будем пытаться и мы) нас в повседневке, в хромачах загнали стадом в тот лес, о котором я упомянул в самом начале и настоятельно предложили сдать норматив по пятикилометровому кроссу. Колея была. В шеренгу могло бы поместиться человек пять, но нас никто не строил – мы должны были соревноваться между собой, а не оптом со стрелкой секундомера.
Вы вообще представляете себе наши и без того небритые унылые обличья после услышанного? Молодцы. Я – и то не представляю свою. Считаю только, что глаза наверняка наконец-то раскрылись в достаточной для визуальной оценки обстановки мере. Но мы побежали. А у нас был выбор? У нас ничего не осталось после… Как правильно сказать: после вчерашнего, или после ночи? В общем, после. Так что выбора не было.
Так вот: по ходу бега обретая второе, третье, а затем и надцатое дыхание, я обходил, хотя всё-таки оббегал, одного за другим на прямой и виражах конкурентов, вошёл в неописуемый раж, близкий к экстазу, и мне даже понравилось всё это настолько, что я уже на середине дистанции дал себе клятву начать завтрашнее утро с пробежки, и в конце концов изо всей офицерско-прапорщицкой оравы, хотел написать гвардии, но вовремя опомнился, я прибежал третьим! Даже не знаю, зачем: ни приза, ни бронзовой медали, ни даже пьедестала почёта по итогу. С таким же успехом можно было и первым прибегать. Всё равно потом пьянка за свой счёт, вскладчину.
Свидетельство о публикации №221020501504