Когда усталая подлодка. Туман

Самая большая в мире атомная подводная лодка- тяжелый атомный подводный крейсер с баллистическими ракетами проекта 941«Акула» (SSBN «Typhoon»-Тайфун по кодификации НАТО).
Туман.
Именно такая атомная субмарина проекта 941-системы Тайфун, не могла сразу подойти к своему пирсу и бросить швартовы после выполнения боевой задачи (декабрь 1997 года), когда экипаж АПЛ под руководством капитана 1 ранга Александра Сергеевича Богачёва, ввиду своей высокой подготовленности, был полностью прикомандирован для проведения стрельб на ТК-13 и возвращался после отстрела ракет по договору СНВ-1 (методом отстрела с борта АПЛ "Акулы" по программе утилизации боекомплекта с последующей его самоликвидацией) с полигона в Баренцевом море.
Многим ли посчастливилось видеть, как возвращается атомная субмарина домой? Как швартуется... Ведь перед входом в залив на море может случится жуткий шторм или, как это произошло в тот декабрьский день-над родным заливом повис молочный туман...

Зашли в Мотовский залив в полном тумане. Прошли остров Кувшин...Два маленьких буксира-кашалота смогли присоединиться к лодке...И далее шли по приборам на родную базу- губу Нерпичи...

А вот как подойти к родному пирсу в такой туман? На протяжении вытянутой руки ничего не было видно.

Как известно, лодка на своё задание уходит чаще всего ночью или рано утром. А возвращается на родную базу ,к родному пирсу-чаще всего днём, даже если это -Полярная ночь. Иногда кажется, что сам пирс уже устал от ожидания, и перед встречей с лодкой начинает слегка нервничать-скрипеть, "ходить". У подводников есть такое выражение, как "пирс ходит" (опускается и поднимается-то вверх, то вниз-во время отлива и прилива, потому как береговые элементы -жёсткие). Пирс ходит и словно сам с собой разговаривает: "Ну, когда же прикоснусь к борту Акулы? Я устал ждать. А ты, моя Акула, устала от своих ледяных глубин..."
Однажды пирс тоже долго ждал свою лодку. Она пришла, она вернулась домой, но был жуткий шторм. Бросали аж дополнительные швартовы, чтобы тросы смогли удержать многоэтажную махину субмарины и не оборвались те концы, которые уже были закреплены на пирсе...
... А в тот туманный день у пирса лодку тоже ждали с тревогой-командование эскадры и члены семей экипажа. Но корабль даже наполовину не просматривался. А с самой субмарины плохо просматривался пирс. Только в редких порывах ,когда туман клочьями передвигался по бухте, был виден его тёмный настил.

Жёны надеялись скоро увидеть своих мужчин, а тут с лодки никак не могли отдать швартовы... Время, минуты, секунды, словно тоже прекратились в туман... Наконец, с мостика приготовились подать швартовые концы...Но из-за ужасной видимости- сделать это было очень сложно.

И тогда помощь пришла с берега от автомобилистов. Западная Лица-всему научит тех, кто умеет ждать и надеяться. Жёны экипажа, оставшиеся моряки на берегу, обзвонили всех, у кого были машины на ходу и попросили их подъехать к бухте: "Миленькие, хоть по шагу, хоть по метру, но подъезжайте к пирсу!.."

Прибывшие машины поставили к бухте так, чтобы они смогли фарами осветить всю прибрежную часть, куда должна пришвартоваться лодка. И в тот момент, когда фары осветили пирс, с лодки наконец-то подали швартовы. На борт приняли трап и экипаж сошёл на пирс...

Туман густо окутал атомный крейсер и пирс, когда от берега уже отъехали все машины...

А впереди в рабочих буднях экипажа ожидался ещё один такой отстрел полного боекоплекта ракет, но уже с их родного ТК-20. В этом жутком тумане он просматривался у правого борта пирса...

А пока сегодняшний туман прятал эти два родных ракетоносца в своих объятиях, командир лодки-капитан 1 ранга Александр Сергеевич Богачев, рапортовал начальству о выполнении приказа...

Это сейчас с удивлением узнаем, что с лодкой на отстрел в Баренцевом море ходили суда сопровождения с американцами на борту. Американские спецы изначально не верили в нормальный исход отстрела этих боеприпасов, срок годности которых уже давно истёк. Но экипаж Акулы, под командованием капитана 1 ранга Александра Сергеевича Богачёва, из подводного положения выполнил это ответственное задание....

А дома... дома такой неприятный сюрприз-этот жуткий туман, который хоть ножом режь... и всё таки-они дома.


Рецензии