Звонок

            Жизнь Александра протекала неторопливо: от двери до двери. Вначале от двери роддома до двери родительского гнезда, затем от гнезда до садика, от гнезда до школы и так далее.

            Толпа – пестрошерстая быстрая кошка –
            плыла, изгибаясь, дверями влекома...

            Александр часто вспоминал эти строчки раннего Маяковского, когда в очередной раз останавливался перед какой-нибудь новой дверью.
            Правда, помимо дверей, были ещё и окна. Они завораживали, они завлекали в свое таинственное пространство, они шептали: «оставь всё, оставь! мир так многолик! выйди хоть на время в этот простор, громко хлопни за собой надоевшей дверью!»
            Но это были всё какие-то другие окна. Домашнее же окошко Александра выходило в глухой петербургский двор-колодец, а окно офиса, где Александр проводил бОльшую часть своей жизни, закрывали изящные жалюзи.
            И вот в эту жизнь: дверь – дверь, окно – окно однажды ворвался  телефонный звонок. Звонок прозвучал по стационарному – массивному, добротному, оставшемуся от родителей, телефону.
            – Сашка, привет! Я приехала! Я в Питере! – голос говорившей девушки был незнаком Александру.
            – Привет, – ответил он. – А вы кто?
            – Сашка! Неужели не узнал? Я – Лида.
            – Простите, но у меня нет знакомой с именем Лида.
            На другом конце трубке на несколько секунд замолчали, а потом тот же голос назвал имя и телефон Александра.
            – Да. Все правильно, но поверьте, я вас не знаю.
            – А как же наша встреча в Новгороде? На прошлой неделе?
            – Еще раз простите, но ни на прошлой неделе, ни последние лет пятнадцать я в Новгороде не был. Это какая-то нелепая ошибка.
            – Извините… – в трубке раздались гудки.
            Через час Александр может и забыл бы об этом звонке, но другой звонок – уже в дверь – заставил его вздрогнуть.
            Почему-то не спрашивая: «Кто?» и, не заглядывая в глазок, Александр открыл дверь.
            Перед ним стояла невысокая стройная девушка.
            – Саша? – как-то испуганно спросила она.
            – Да. Но… вы-то кто? Это вы звонили час назад? Получается, что и адрес мой вам известен? – Александр вышел на площадку, прикрыл за собой дверь и оглянулся по сторонам.
            – Но ведь ты… вы… сами мне его дали! И мы договорились о моем приезде.
            – Чушь, какая! – Александр начал раздражатся. – Можете, наконец, внятно объяснить что происходит?
            – Да, конечно, – губы у девушки задрожали. – Неделю назад мы встретились в Новгороде, в Кремле. Вы тогда сказали, что из Петербурга, впервые в Новгороде и попросили показать, что есть интересного именно в Кремле. А я там работаю и… почему-то согласилась. Мы долго ходили, затем  ты… вы сказали, что пора уезжать, дали свой адрес и телефон. Еще договорились, что буду через неделю в Питере и обязательно позвоню. Вы обещали показать мне какие-то необычные места в городе, а самое главное  – глухую стену напротив окна, которую вы собственноручно раскрасили яркими красками. Вот, в общем, и все. Я не знаю, что случилось, почему вы не хотите меня узнавать. Но и у меня ощущение, что и вы – не он. Хотя и сильно похожи.
            – А почему он не оставил вам свои координаты?  – немого спокойнее спросил Александр. – Почему вы не связались с этим, якобы мной, по мобильному или по интернету? 
            – Он дал мне только телефон и адрес. Мой телефон почему-то не спросил.
            – И вы настолько поверили этому человеку, что решились придти? Даже после такого ответа по телефону?
            – Поверила…
            – И что же вы от меня ждете? Что я должен думать? Что вы, как бы помягче сказать, или нездоровый человек, или авантюристка? А может быть, это именно надо мной кто-то так шутит? Но, вроде бы у меня нет знакомых способных на такое: подговорить девушку, разыграть какую-то странную  сцену с раздвоением личности? Хотя какое раздвоение! История доктора Джекила и мистера Хайда здесь не проходит: всю прошлую неделю я был в командировке в Москве, где каждый день дежурил на отраслевой выставке с десяти до восемнадцати.
            Александр почувствовал, что раздражение снова накрывает его.
            – Или вы разыграли такую мистификацию, чтобы затем признаться, что все это придумано ради любви ко мне? Что однажды увидели меня – и погибли? Затем следили, узнали адрес и телефон? И все это с расчетом, что я расчувствуюсь? Как же – одинокий мужчина, и тут такая красавица!  А затем по стандартной цепочке: «как нехорошо я себя повел – выпьем чаю – останься у меня – переезжай ко мне – давай оформим наши отношения – свадьба пусть будет предельно скромной».  Итог: «Ах, какой молодой, совсем не пожил. Бедная вдова осталась в пустой питерской квартире».
            Прищуренные, полные презрения глаза девушки остановили словесный поток Александра.
            – Я понимаю вас, – голос ее уже не дрожал. – Действительно, я похожа на авантюристку.  Только какой здравомыслящий человек поверит во всё это и захочет связать свою дальнейшую жизнь с подобной особой? Уж скорее здесь подходит ваш первый вариант – барышня, сбежавшая из ближайшей психиатрички. Но не беспокойтесь – я не то и не другое.  Я сейчас похожа на маленькую девочку, которую поманили небывалой, нездешней игрушкой. А когда она протянула к ней руку – все исчезло, и чей-то строгий голос сказал: «Не для тебя!» Вот так. Еще раз извините, Александр. Я ухожу.
            – Ну, надеюсь, вам есть, где остановиться?
            – Да, конечно. Я же к подруге приехала. Прощайте.
            – Секунду, – Александр остановил девушку. – А какой он – этот мой двойник?
            Девушка усмехнулась:
            – На вас очень похож. Внешне. Но совсем другой. Тот Александр как будто не отсюда, как будто он наполнен каким-то другим, непривычным внутренним содержанием. Мы вроде бы ни о чем особенно и не говорили, но…  таких людей я никогда не встречала. Мне пора.
            Девушка уже начала было спускаться, но вдруг обернулась и умоляюще взглянула на Александра.
            – А может быть, у вас есть брат-близнец? И вы не хотите, чтобы он общался с иногородней? Так я и не претендую…
            – Милая девушка, Лида вас зовут? – по-барски, свысока, с металлом в голосе оборвал ее Александр. – Поверьте, Лида, это какое-то чудовищное недоразумение! Или наглый розыгрыш! Нет у меня ни братьев, ни сестер! Один я был у родителей! Один! Эгоист я! Все?!
            Захлопнув за собой дверь, Александр подошел к окну и посмотрел во двор. Ему хорошо был виден участок перед аркой, ведущей на улицу. Через некоторое время он заметил двух девушек, медленно идущих к выходу со двора.
             «Это она с подругой, – догадался Александр. – Ждала значит во дворе или этажом ниже».
            Девушки остановились, и та, что приходила, уткнулась другой в плечо. Постояв немного, о чем-то, видно, поговорив, они скрылись под аркой.
             «Вот так! – подумал, окончательно успокоившись, Александр. – Нелепый сегодня день. Конечно это не розыгрыш. Скорее всего, девочка действительно больна. Сколько их сейчас таких: напридумывают себе, не пойми чего! А фанаток сколько!»
            Александр постучал пальцами по подоконнику и вспомнил строчки из песни Окуджавы:

            Кто Вы такая? Откуда Вы?
            Ах, я смешной человек!
            Просто Вы дверь перепутали,
            Улицу, город и век.

             «Нет, не она перепутала, – пробормотал вполголоса Александр. – Это он, мой двойник, каким-то образом заблудился в параллельных мирах. И, наверно, опять оказался в своем. Читал же я о таких случаях».
            – Чушь, чушь, все это! – прокричал Александр, закинул сцепленные ладони за голову и энергично потянулся.
            И вдруг, на какой-то момент он увидел, что на противоположной стене двора висит строительная люлька, и человек, чем-то похожий на него, раскрашивает эту стенку яркими абстрактными пятнами.
            Александр резко выдохнул и наваждение исчезло.
             «А может рвануть в Новгород и разыскать эту девушку? Она говорила, что в Кремле работает. Чего проще: поспрашивать сотрудников, описать ее… Бред! Что за бред! Может она и не из Новгорода, а из районного психдиспансера. Или… это все же черные риэлторы? А сценка во дворе – спектакль для меня: „Ах, как я расстроена!“»
            Александр подошел к двери и закрыл ее на засов.
             «Надо завтра же сменить замок».

            2021


Рецензии
Здравствуйте. Мне понравилось, не сама история, а как подается герой, не написан, не изображен, а как бы сделан из деталей, как вот это последнее "надо сменить замок". С уважением, А.Терентьев.

Терентьев Анатолий   02.09.2021 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо!

Сергей Избора   03.09.2021 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.