Провал

Великий комедийный актер Олег Табаков, гастролируя как-то со своим театром «Табакерка» в  Ханты-Мансийске, на вопрос  журналиста о мечте детства, без обиняков ответил: «Об одном мечтал в детстве - поесть. В послевоенные голодные годы все время хотелось есть. Да-с!».
Дома, рассматривая старые фотографии, я нашла снимок, где моему отцу девятнадцать. Красивый, худой и очень грустный. Дата - 1947 год. Я спросила: «Папа, почему на этом фото ты такой грустный?». Отец ответил: «Есть было нечего. Голоден был».
Голод. Это когда у тебя сосет под ложечкой. Это когда у тебя нет еды. Все время нет еды. А у кого-то она есть. Всегда.
А вот у меня с недавних пор пропал аппетит. Хожу по магазинам, смотрю на колбасы, мясо, рыбу и понимаю: не хочу.
Вижу программу, как убивают на фермах животных, как они страдают, каким пронзительным взглядом смотрят на своих палачей, и на душе становится не по себе. 
Смотрю видео сюжет о современных каннибалах и думаю: эти двуногие для чего живут? Чтобы есть других? А за ними третьих, четвертых?
Факт остается фактом: мы, жители Земли, созданы, первое: чтобы есть, второе: чтобы испражняться. Все выдающиеся, высокие смыслы, идеи, духовные устремления, научные открытия на деле не стоят и ломаного гроша, если ты, великий, прославленный, голоден и не можешь справить нужду.
Устройство жизни на Земле поистине жестокое: все живые организмы делятся на хищников и их жертв. И все хотят постоянно одного: есть и испражняться. Фекалии представителей всех замечательных народов и этнических групп ежеминутно тоннами сбрасываются в водоемы. Реки, моря, океаны отравлены нашим, хомо сапиенским, дерьмом. Канализации, как в передовых, так и в отсталых странах, источают умопомрачительный аромат. Трубопроводы оккупированы бесчисленными колониями крыс. Общественные туалеты (и окрестности пивнушек) имеют убойный вид и кишат паразитами.
Как бы ты прекрасно не выглядел, как бы замечательно не устроился в жизни, ты, дружище, все время думаешь об одном: поесть и пос..ть. Нет еды или горшка – и ты страдаешь. Ты уже не профессор, не вождь, а жалкий человечек, изнывающий от кишечных спазм.
Духовность, святость, интеллект не помогут. Есть и ср..ть – в этом, как ни прискорбно, смысл существования всех живых организмов. Остальные замечательные и светлые смыслы – надстройка, блеф.
А вот планеты солнечной галактики устроены, как ни странно, очень счастливо: там отсутствует жизнь. Ни малейших признаков. Как разумно! Никто никого не убивает, чтобы его сожрать, никто не ср..т. Не воняет. Ни мух, ни червей.
Удивительно! Во всей безбрежной Вселенной нет ни единого намека на жизнь. Все мертво. Но несется куда-то с сумасшедшей скоростью. Галактики, звезды связаны друг с другом сложнейшими физическими законами. Зачем? Куда летит вся это бесполезная масса белых карликов, черных дыр, квазаров и двойных звезд?
Писатель Слабоженский, мой друг, интеллектуал, сказал: «Я не могу ответить на этот вопрос. Этот вопрос не ко мне. А к Создателю».
А я могу. И вот, что я думаю. Создатель совсем охренел. Соорудить вселенные (из ничего!), задать невиданные скорости этой бестолковой галактической мишуре мог только непостижимый, загадочный ваятель. Но создать в этом вселенском хаосе планету, где все жрет всех, и все время ср..т, ср..т и ср..т, высокий интеллект не мог. Хулиган – да. Садист – согласна. Но высший, гуманный разум – никак нет. И не пытайтесь, о, други, меня переубедить.
Представим себе Творца. Он, расположившись на звездном коврике, с подогревом, под звуки вальс-бостона и сопрано саксофона (прелестно!) создает - с любовью и поразительной изобретательностью - стальные когти, клювы, мышцы, смертельные яды животным, чтобы они терзали своих жертв. Создает кровь, рваные раны, предсмертные крики, агонию, страдания. Любуется результатом. 
Творец, обладающий непостижимым интеллектом, безграничными возможностями, создает прекрасных, совершенных, умных людей, которые терзают, убивают животных, друг друга, ради того, чтобы поесть и пос…ть. Весь ход истории: нашествия, войны, гонка вооружений – ради чего? Чтобы поработить, захватить, ограбить и сытно поесть.
Интеллект с  любящим сердцем и благими намерениями вряд ли мог создать подобное недоразумение. Жизнь, в основе которой: «убить, поесть и пос..ть», - это, батюшка, согласитесь, вселенский интеллектуальный провал.


Рецензии