Настенькина сказка

 Однажды  с  Настей  приключилась  удивительная  история,  очень  похожая  на  сказку.  А  случилось  это  так.
  Настенька  гуляла  по  дорожке весной  на   своей  даче. Одна.  Младшая  сестричка  Алиса  ещё  была  в  доме  с  мамой,  а  папа  работал  за  компьютером  и  просил  ему  не  мешать. 
 А  во  дворе   было  так  хорошо,  что  и  не  описать  словами.  Небо  голубое-голубое,  солнце  тёплое-ласковое,   трава  зелёная-презелёная,  а  цветущие  пионы  так  вкусно  благоухали   и  так  ярко  пламенели  на  большом кусте, что  так  и  хотелось  наклониться  к  этой  красоте  и  губами  прикоснуться  к  нежным  лепесткам.
  Настенька  так  и  хотела  сделать,  но  из  средины  цветка  выползла  пчёлка.  Девочка, затаив  дыхание,  наблюдала  за  пчёлкой.  Огромные  глаза  (на  полголовы!),  прозрачные  крылышки, полосатое (чёрно-жёлтое )  брюшко,  тоненькие  лапки  мягко  скользили  по  лепесткам .  Очень  красивая  грациозная  пчёлка!
  Настеньке так  захотелось  поговорить с пчёлкой,  что   ВДРУГ  она  стала  уменьшаться  и  оказалась  на  розовом  лепестке  рядом  с  пчёлкой.  И  -   удивительно! – Настенька  превратилась  в  пчёлку!   И    это  было  так  здорово,  что  Настенька  засмеялась!
  А пчёлка  совсем  не  удивилась  появлению  новой  пчёлки.  Она  даже  обрадовалась,  потому  что  пчёлки  очень дружелюбны  и  любят  поболтать.
  -  Привет! – обратилась  она к Настеньке. – Меня  зовут  Майя,  а  тебя?
  - А меня  Настя! -  девочка даже  не  удивилась, что  понимает  пчелиный  язык  и  даже  разговаривает  по-пчелиному!
  - У меня  уже  полный  хоботок  нектара,  давай  ты  тоже  загрузись  и  вместе  полетим  в  улей! Я   тебя  подожду  здесь!
  И Настенька  даже  не  удивилась,  что  она  умеет  своим  длинным  хоботком  высасывать,  как  насосом,  сладкий  нектар из  цветочных  тычинок.  Она  быстро  набрала  полный  хоботок  нектара,  выползла  наружу  и  вместе с Майей полетела  к  улью. Ощущение  полёта  было  таким  замечательным,  что  у  Настеньки  даже  дух  захватило!
  Пчелиный  домик  оказался  довольно  далеко  от  дачи,  но  пчёлки    легко  парили  над  землёй  и  вскоре  были  дома. Место,  где  находятся  пчелиные  домики,  называется  пасекой.  Майя   и  Настя  подлетели к одному  такому  домику  (он  называется УЛЕЙ)  и  через    узкую  щёлку  заползли  внутрь.
  После  того,  как  пчёлки  выплюнули  из  своих  хоботков  нектар  в ячейки  сот,  Настенька  хотела  попробовать  мёд,  но  Майя  сказала,  что  время  обеда  ещё  не  наступило,  а  когда  вздумается  -  пчёлы  не  едят.  Вот  так!
  Настя  призналась  Майе,  что  раньше  никогда  не  была  в  улье  и  попросила  новую  подругу  рассказать  ей  о  жизни  пчёл.  Майя  (умница!)  удивилась, но  рассудила,  что  в  жизни  всякое  бывает,  и  не  стала  расспрашивать   пчёлку  Настю,  как  так  получилась   и  провела  для  Настеньки  целую  экскурсию.
  Она  рассказала,  что  весной    и  в  начале  лета (июнь  месяц)  пчёлы  заняты  рождением  новых пчёлок.   В  улье  всё  построено  из  воска. Пластины    из  воска,  которые  называются  СОТЫ расположены, как  многоэтажные  кровати.  В  одних  сотах  находятся отложенные  пчеломатками  (мамами)   яйца,  в  других  -  уже  вылупившиеся  личинки,  в  третьих  -  запасы  мёда  и  перги.  А  в  конце  лета  все  соты  сплошь  бывают  заняты  янтарным  мёдом.  А  отходы  от  еды  пчёлки  откладывают  на  специальных  стенках  и  называются  они  -  ПРОПОЛИС.  Этот  прополис  очень  важный  в  медицине  продукт.  Человек  лечит  им  многие  болезни!
  -  Посмотри,  как  у  нас  чисто!    Специальные  пчёлки  регулярно  чистят,  отбеливают,  скребут,  полируют  помещение  и  если  в  улей  попадает  какой-нибудь  вредный  микроб  или  нежданный  гость (мухи,  мошки,  мелкие  мыши  и  ящерицы),  они  погибают  в  такой  чистоте  и  пчёлы  обрабатывают  их  прополисом  и  выбрасывают  из  улья,  чтобы  не  загрязнять  улей.
  Есть  в  пчелиной  семье  пчёлки-работницы,  которые  собирают  с  цветов  сладкий  нектар  и  пыльцу,  приносят  их  в  улей  и  откладывают  в ячейки  сот.  Пчёлка  Майя  и  была  такой  работницей.  А  потом  этот  нектар  и  пыльца  превращаются  в  мёд.
  -  Мёд  -  очень  целебный  продукт,  - рассказала  Майя  Настеньке. -  Им  люди  лечат  многие  болезни.  Мёд  обладает  бактерицидным  свойством  и  помогает  людям  быть  здоровыми!
  Пчёлка  Настя  с  удивлением  рассматривала  улей   и  удивлялась,  как  слаженно  работают  пчёлки.  Каждая  выполняет  свою  работу  и  совсем  не  ленится!
    Потом  подружки  вылетели  из  улья  и  полетели  к  пионовому  кусту.    Как  только  они  забрались в  серединку  цветка,  пчёлка  Настенька  услышала  мамин  голос:
 - Настя,  доченька,  ты  где?  Пора  пить  чай  с  мёдом!
 И,  удивительно! Пчёлка  Настенька  попрощалась  с  Майей,  слетела  в  траву  и  превратилась  в  девочку!  И  эта  девочка  теперь  очень  любит  мёд!


Рецензии