Тамбо - волшебное искусство Японии

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Я уже как-то знакомила вас с оригинальным видом искусства - ранголи, присущего народам, населяющим Индию. Если вы забыли, что это за вид искусства, напомню, что это - рисунки на земле, тротуарах и дорогах поселков и городов, на стенах домов и т.д.

Но знаете ли вы, что нечто похожее есть и в Японии? Только, как мне представляется, искусство под названием "Тамбо", которым занимаются исключительно японские фермеры, намного сложнее. Ну-ка, попробуй так рассчитать...

Пожалуй, не стоит перескакивать, надо рассказывать по порядку.

Итак, что же такое "ТАМБО?"

Это искусство создавать на рисовых полях яркие образы, тематические рисунки, а для этого надо обладать недюжинным талантом, высочайшим мастерством. Только в этом случае можно создавать столь великолепные шедевры.

Только представьте себе: вы едете на автомобиле по шоссе, мимо мелькают поселки, рисовые поля, и вдруг... за поворотом перед вами, как живые, предстают ниндзя, готовые сразиться в яростной схватке.

Либо отважный воин на резвом скакуне спешит на помощь своим товарищам.

Традиция засеивать таким образом рисовые поля за родилась совсем недавно - менее 30 лет назад, в японской деревне Инакадате, жители которой решили на пробу "изобразить" простенькую картинку, используя несколько разных сортов риса И когда им это удалось, было решено использовать этот метод и дальше. Мало того, через небольшой промежуток времени жители других деревень тоже стали украшать свои поля изображениями национальных героев, персонажей мультипликационных фильмов и аниме, сценками из мифов и легенд и даже повседневной жизни. В настоящее время каждый год по осени проводятся соревнования за почетное звание "Самого артистичного селения Японии", на которые собираются гости не только со всех районов Японии, но и туристы, приезжающие из других стран.

Как же создаются эти великолепные шедевры?

Весной жители деревни собираются вместе и решают, какой именно рисунок будет красоваться у них на рисовом поле. Затем по рисунку размечают поле, определяя где какой сорт риса будет засеян, а потом приступают к работе. Сеют рис вручную, стоя по колено в воде. Для того, чтобы рисунок получился четким, работу надо выполнять очень аккуратно. Представьте, сколько усилий надо приложить, чтобы засеять таким способом поле примерной площадью около 15 кв.м.

Зато по осени можно будет любоваться прекрасными картинами, выполненными с любовью. Жаль, что они недолговечны. Вскоре после созревания риса, фермеры соберут урожай и сдадут его на продажу в местные магазины. А в следующем году на полях появятся новые шедевры - картины, созданные увлеченными искусством "Тамбо" талантливыми жителями страны Восходящего Солнца!

Благодарю за внимание, до скорой встречи!


Рецензии