Вакцина Спунтник-V - прорыв

После оголтелой кампании по дискредитации российской вакцины против коронавируса в Европе неожиданно началась ее реабилитация.

Нужно сказать, что с самого начала пандемия выявила необычайные противоречия внутри Евросоюза. Сначала европейские СМИ издевались над Китаем и над диктаторскими карантинными мерами КПК в Ухане. Когда вирус в Китае был побежден, стали говорить, что это фейк и пропаганда. Да, собственно, и по сей день говорят.
После Уханя вирус пришел в Италию и ударил по Ломбардии.

Французские СМИ стали потешаться над системой здравоохранения Италии, не способной сколько-нибудь эффективно сопротивляться заболеванию; ни о какой помощи или о сочувствии итальянцам не было и в помине.
 
В начале марта 2020 г. президент Франции Макрон призвал граждан не бояться коронавируса, посещать театры, кинотеатры и рестораны.(1)
 
«Жизнь продолжается. У нас нет никаких причин, за исключением уязвимых граждан, менять свои привычки проводить свободное время вне дома»,- заявил Макрон и подал французам пример, сходив со своей супругой в театр.

Но уже 17 марта все тот же Макрон объявил, что Франция находится в состоянии войны с коронавирусом.(2)

В это же время Китай уже направил медицинскую помощь пострадавшей Италии. Чуть позже это сделала и Россия.(3) Помощь обеих стран тут же была расценена западными СМИ, итальянскими в том числе, как пропаганда.

Ответ Коношенкова(4) на дискредитацию российской помощи оказался пророческим.
Коронавирус жестко захлестнул Францию, которая, как и Италия, оказалась неспособной противостоять заболеванию. Причем, именно во Франции противостояние коронавирусу приняло самый трагикомичный оборот.

После совершенно противоречивых заявлений Макрона официальный представитель правительства, Сибет Ндиайе(5) объясняла гражданам страны, что маски носить не следует, потому что нужно еще уметь их надевать. «Я сама не умею пользоваться маской», - заявила она 20 марта 2020 г. на информационном канале BFMTV.  Реакция французов не заставила себя долго ждать. Тут же в соцсетях появились фотожабы. (см. иллюстрацию к статье)

Об этом же заявил 1 апреля 2020 г. парламентской комиссии и премьер-министр Эдуар Филипп: «Нет доказательств тому, что ношение маски принесет пользу населению. Скорее, наоборот, - из-за неправильного пользования.»(6)

В итоге оказалось, что во Франции просто нет масок. Так называемый стратегический запас масок типа FFP2 был уничтожен предшествующим правительством.(7)

Однако, говоря о ненужности масок, Франция все же заказала маски в Китае. Только этим маскам не суждено было долететь до Франции. Их перекупили США, как утверждалось, прямо на взлетной полосе. Штаты опровергли это сообщение.(8)

В маленькой Бельгии, где принимались более последовательные меры, маски тоже были уничтожены накануне пандемии.(9) Почему-то было принято решение заказать 5 млн. масок в Турции. Может быть, - назло Китаю. Только масок этих Бельгия не увидела. Заказ был оплачен, а маски так и не были поставлены.(10)  В конечном итоге турецкая фирма обязалась вернуть деньги.

Во Франции же после метаний от войны с коронавирусом и ненужности масок до их обязательного ношения Макрон докатился до объявления комендантского часа.(11)

На фоне распространения коронавируса по Европе Евросоюз почему-то бездействовал. А ведь именно эта организация должна была определить повестку стран-членов по борьбе с коронавирусом. Однако ЕС практически самоустранился.(12)

Только в конце мая 2020 г. организация пришла в себя, объявив о создании фонда в размере 750 млрд. евро для борьбы с коронавирусом.(13) Тем не менее, никакой общеевропейской программы по защите от коронавируса так и не было выработано.
Единственным решением, принятым ЕС по борьбе с коронавирусом, можно назвать ставку на вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna в ущерб всем остальным.

Однако без давления тут не обошлось, как сообщает РИА Новости, ссылаясь на французское издание Le Monde.(14)

Россия тоже сделала ставку на вакцину, только на вакцину собственного производства. Таковой стала Спутник V(15), зарегистрированная 11 августа 2020 г. как первая в мире.

Во Франции, например, где медицина находится все-таки на довольно высоком уровне, тоже решено было произвести свою собственную вакцину от коронавируса. Этим занялся знаменитый Институт Пастера.(16) Однако 25 января 2021 года Институт объявил о полном сворачивании своего основного проекта создания вакцины против КОВИД-19 в связи с тем, что первые прививки оказались малоэффективными.(17)

С момента регистрации российской вакцины началась ее дискредитация в Западной и Восточной Европе, в США для продвижения Pfizer-BioNTech. Российскую вакцину обвиняли в ненадежности, говорили, что это политический ход В.В. Путина,(18) теряющего популярность, и прочую чушь, продолжая, по сути, вести информационную войну.(19)

Однако кампания, направленная против российской вакцины, не подействовала ни на Бразилию, ни на Индию, ни на Белоруссию, ни на Аргентину, ни на Мексику, ни на ряд других стран. Т.о., дискредитировать Спутник V не удалось.
 
И вот, неожиданно, 22 января текущего года, о покупке российской вакцины объявила Венгрия, даже не посоветовавшись с ЕС.(20) Венгрия просто поставила ЕС перед фактом.

Чтобы не выглядеть глупо, Еврокомиссия подтвердила право Венгрии на закупку вакцины Спутник V.(21)

Так российская вакцина зашла в Евросоюз.
 
Вскоре выяснилось, что компания Pfizer не в состоянии обеспечить страны Евросоюза достаточным количеством вакцины.

Сделав ставку только на одну вакцину, Евросоюз почему-то проигнорировал известный принцип: не хранить яйца в одной корзине.
 
Но вот, 2 февраля 2021 г., научный журнал Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований вакцины Спутник V, полностью сняв с нее «анафему». После этого западные СМИ заговорили о возможной закупке российской вакцины в ЕС, выдвинув условия «прозрачности» опять-таки, чтобы не потерять лицо.(22)

Однако на ЕС начинают давить страны-члены, чтобы получить возможность, как можно быстрее закупить российскую вакцину. Одной из первых стран, призывающих ЕС дать добро для закупок вакцины Спутник V, стала Италия.(23)

Таким образом, российская вакцина Спутник V совершила настоящий прорыв.
 
--------------
1.
2. https://regnum.ru/news/2886268.html
3. https://ria.ru/20200402/1569503864.html
4. Он напомнил пословицу: не рой яму другому, сам в нее попадешь. 5.https://ru.wikipedia.org/wiki/Ндиайе,_Сибет,
6. 7. 8.
9.
10.
11. 12.
13. 14. https://ria.ru/20210117/pfizer-1593423791.html
15. https://ru.wikipedia.org/wiki/Спутник_V
16. https://ru.wikipedia.org/wiki/Институт_Пастера
17.
18. 19. https://ria.ru/20201211/vaktsina-1588735978.html
20. 21.
22.
23.


Рецензии