Байден создает Лигу демократических государств

Байден намерен восстановить американское лидерство, создав Лигу демократических государств

Date: Февраль 5, 2021 Author: системный аналитик. политтехнолог в области геополитики и энергетики канд наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев

Президент Байден в своей программной речи обозначил контуры воссоздании Лиги демократических союзов и подчеркнул, что США больше не будут отступать перед «агрессивными действиями России» и будут противостоять деструктивной деятельности Китая, который он назвал главным конкурентом. Президент США намерен восстановить американское лидерство в борьбе с пандемией коронавируса и изменениями климата.

Президент Байден в своей программной речи, посвященной контурам его будущей внешней политики на посту президента сказал, что способность создавать союзы – одно из главных достоинств США, отметив, что США должны «снова стоять плечом к плечу с нашими союзниками и ключевыми партнерами», сообщает сайт белого дома и

Президент США Джо Байден 4 февраля посетил Госдепартамент, где выступил со своей первой программной речью, посвященной основным задачам внешней политики США.

Администрация Байдена нацелена на возвращение многосторонней политики и приоритет международных организаций, прежде всего, во взаимоотношении со своими близкими союзниками.

Так, президент США после общения с лидерами целого ряда стран-союзников заявил о переформатировании внешней политики США и восстановлении Лиги демократических государств, демократических союзов, которые «атрофировались за последние четыре года пренебрежения и злоупотреблений», говорится на сайте  и
При этом Джозеф Байден подчеркнул, что Вашингтон будет продолжать «дипломатическое взаимодействие с нашими противниками и конкурентами там, где это в наших интересах и способствует безопасности американского народа».

В этом контексте Байден сказал, что важным шагом на пути укрепления международной безопасности и стабильности стало продление на 5 лет действующего американо-российского договора по сокращению стратегических ядерных вооружений - СНВ-3.

Байден особо акцентировал внимание на России в своей речи, полагая, что РФ намерена нанести ущерб демократии США.

Президент США четко сказал, что США больше не будут «отступать перед агрессивными действиями России». «Америка вернулась», сказал Байден

Администрация Байдена не будет оставлять без последствий «злонамеренную деятельность РФ» на международной арене и нарушение ею международных обязательств,  Байден  призвал Кремль «немедленно и безусловно» освободить из тюрьмы бологгера, одного из лидеров оппозиции в РФ Алексея Навального.

Байден отметил, что в ходе своего первого телефонного разговора с президентом РФ после вступления в должность он «дал понять» Владимиру Путину, что отношения меняются, передает https://www.bbc.com/news/world-us-canada-55945942

«Мы без колебаний увеличим издержки для России и защитим наши жизненно важные интересы и наших людей», сказал Байден, перечислив основные точки, на которые США будут осуществлять давление на Кремль.

Заявление Байдена об РФ прозвучало тогда, когда он начинает масштабную перезагрузку американской внешней политики, также отменив приказ Д. Трампа о выводе войск США из ФРГ.

Джозеф Байден назвал КНР наиболее серьезным конкурентом США и отметил стремление бороться с некоторыми действиями КНР, пожелав при этом продолжать сотрудничество с Пекином.

«Мы также напрямую сталкиваемся с вызовами для нашей безопасности, процветания и демократических ценностей со стороны наиболее серьезного противника — Китая. Мы воспринимаем Китай как нарушителя в сфере экономики. Но мы готовы работать с Китаем, если это отвечает нашим интересам», заявил Байден.

Одновременно эсминец США «Джон Маккейн» совершил демонстративный проход возле контролируемого КНР архипелага в Южно-Китайском море, подтверждая «свободу мореплавания в районе Парасельских островов в соответствии с международным правом».

Обращаясь к аудитории, к дипломатам в Госдепартаменте Байден заявил, что сотрудничество с другими странами «должно начаться с дипломатии, основанной на самых драгоценных ценностях американской демократии – защите свободы, предложении возможностей, защите общечеловеческих прав, уважении к верховенству закона, отношении с достоинством ко всем людям»,  заявил президент США.

Президент особо отметил страны Большого Ближнего Востока, в частности, необходимость установления мира в Йемене, объявив  о прекращении США поддержки операции Саудовской Аравии в Йемене. Most notably, he announced an end to support for Saudi Arabia's military offensive in Yemen.

В этом контексте Байден объявил о назначении ветерана американской дипломатии Тима Лендеркинга, длительное время проработавшего на Ближнем Востоке, своим спецпредставителем в Йемене.

Между тем, Байден оставил без внимания ряд знаковых вопросов международной политики: возвращение США к ядерной сделке с Ираном, денуклеаризация Корейского полуострова, палестино-израильский конфликт, ситуации в Афганистане и Сирии.

Наряду с этим, исходя из текста речи президента Байдена, Иран (который он не отметил) больше не считается «источником зла» на Ближнем Востоке, как считали при Трампе.

Официальные лица США, по данным СМИ, ведут переговоры с Ираном об условиях возвращения Вашингтона к ядерной сделке.

Невзирая на необходимость улаживания внутреннего раскола и высокой напряженности между элитами США и в обществе, Байден заявил, что США восстановят американское лидерство в борьбе с основными глобальными вызовами: пандемия коронавируса и изменение климата, сообщает

Администрация Байдена, как и обещал Джозеф Байден, увеличит прием беженцев в  США, https://www.bbc.com/news/world-us-canada-55945942

Начало административной реформы Байдена позволит увеличить квоту принимаемых беженцев до 125 тысяч человек в текущем году.


Рецензии