Противостояние элит и народа

В качестве основного вопроса нашего времени, я вижу противостояние так называемых "элит" и народа - во всем мире.
В связи с этим, считаю, что крайне важно прочертить линию "водораздела", по которому идет противостояние и борьба (по большому счету - это можно назвать войной).

Итак: где в социальном пространстве проходит линия "фронта", по одну сторону которой - т.н. "элита", а по другую - народ?
Это вопрос социологический, т.е. в самом общем случае можно говорить о неком среднем социальном статусе, после которого идет переход в ту или иную сторону. Понятно, что в ряде индивидуальных случаев могут быть достаточно сильные отклонения от среднестатистического, так, к примеру, к "элитам" можно отнести личного парикмахера какого-нибудь условного "рокфеллера", хотя практически все остальные парикмахеры со всей очевидностью являются простым народом.

С другой стороны, некий высокопсоставленный представитель власти или крупнейшего бизнеса вполне может оказаться "штирлицем" ("чужим среди своих"). Или, с другой стороны, человек, заявляющий себя борцом за народные интересы, по факту, например, активной заинтересованности в нем лидеров мировой "элиты" - сам к таковой принадлежит, в этом случае его "борьба", провозглашаемая борьбой за интересы народа - по факту оказывается борьбой в интересах "элиты". 

Но все это - случаи единичные, а вопрос стоит о социологическом среднем. К примеру, если взять армию, то полковник - скорее всего относится еще к народу, а дальше уже сложнее, вероятно, демаркационная линия проходит где-то в районе генеральского звания (разумеется, тут все индивидуально), и скорее всего, это еще не генерал-майор - а все-таки, выше, но есть еще и другие факторы, например, причастность к генеральному штабу и т.п.
Мое видение - все-таки, бОльшая часть генералитета в армии еще относится к народу, и лишь 10-20% к "элитам".
На уровне силовых структур эта же линия может опуститься пониже - тут уже бОльшая часть генералитета, скорее всего, относится к "элитам", возможно и ряд полковников, имеющих доступ к спецзадачам.

Далее - депутаты. Скорее всего, 70/30% на уровне Государственной Думы, и 20/80% на уровне регионов и т.п.
Мэры и губернаторы - начиная с какого масштаба населенных пунктов? 50-100 тысяч населения? И далее - их замы и работники аппарата какого ранга?
(Один из вариантов ответа про чиновников - те, кого "можно" снять, посадить - не показным образом, сместить и т.п. - тогда лет за 15-20 по крайней мере те, кто прочно закреплен в "элите" и, конечно же, известен простым смертным - большая часть "элиты" в тени - о них можно сделать некие предположения).
Среди представителей бизнеса - только ли те, кто в списке "Форбс"? Какой, в среднем, размер капитала для представителей крупного (средний и малый - сразу к народу) бизнеса? Директора предприятий какого масштаба? И смотря еще каких отраслей?

Высшее звено деятелей медицины, образования? Заведующий больницей какого уровня?
С деятелями культуры и науки - тоже большой вопрос, но при более внимательном изучении вопроса - все это можно детализировать и уточнить. Серьезное социологическое исследование здесь должно проводиться достаточно большим и неангажированным коллективом специалистов по всем правилам социологии - данная заметка лишь ставит вопрос.

Второй вопрос. Если, скажем, тот или иной человек (по факту, это огромное количество людей, в т.ч. полковников, депутатов, директоров предприятий и т.п.) не входит в 3-5% "элиты", то зачем он борется против своего же класса? Ответ банальный - страх и неосведомленность о, собственно, не прекращавшейся никогда классовой борьбе. Во все времена простые солдаты с оружием обслуживали интересы своих эксплуататоров.

В свое время тактика просвещения по вопросам классовой принадлежности могла привести к скачку в перевесе сил столь масштабному, что это даже меняло ход истории.

Возможна ли такая работа по разъяснению классовой принадлежноти (осознание каковой у ряда людей может привести к почти мгновенной переориентации служения) сегодня - в эпоху манипуляций общественным сознанием? Как массовое явление - скорее всего - нет. А вот на уровне "точечной" работы - особенно, если в нее включатся те, кто работает с большими потоками людей (те же врачи, психологи, юристы, педагоги и т.п. - те, кто пока что, в подавляющем большинстве - часто просто по умолчанию и собственной неосведомленности и отсутствии мотивации - обслуживают интересы "элит" - даже несмотря на кухонное недовольство, выражение протестных настроений в соц.сетях или даже на улицах - но (!) по факту своей основной деятельности - просто некритически соответствуя заданному Системой дискурсу - обслуживают именно "элиты" - без понимания своей классовой принадлежности и участия в войне.

В данном случае я не занимаюсь левой (в современном понимании "левых") риторикой, т.к. само понятие класса и классовой борьбы существенно отличается от марксистских - сейчас речь идет о дискурсах. В частности, в современной ситуации и борьбе-войне далеко не всякий буржуа и экплуататор принадлежик к "элитам" - скорее, подавляющее большинство их нынче является народом.
Поэтому (даже не потому, что они владеют 99% золотого эквивалента) "элиты" имеют мощную опору и поддержку среди подавляющего большинства тех, против кого ведется борьба, все более похожая на войну с целью уничтожения или абсолютного порабощения.

Пользуясь случаем - еще раз приглашаю всех желающих на мой вебинар 10 февраля (можно приобрести его запись, при невозможности присутствовать он-лайн), на котором данный вопрос, в числе других, также прозвучит, как и ряд основных ответов - 

СРЕДА 10 ФЕВРАЛЯ - ДОКЛАД-ВЕБИНАР В.Лебедько
1484 - 2024 - Эпоха нарастающих диверсий против Духа, информационно-технологический прогресс и механизация человека, приближение к коллапсу Индивидуальности (возможности избежать коллапса для себя и помочь другим)
***
Недавно прошла он-лайн конференция, посвященная важнейшим, на мой взгляд, темам нашего времени. На ней планировалось обсудить такие животрепещущие вопросы, как:
- война на уничтожение человеческой индивидуальности (а, возможно, и бОльшей части человечества), апогей которой под различными прикрытиями разворачивается именно сейчас.
- как Это происходит и через какие скрытые и явные факторы проявляется
- степень нашей адаптивности ко все возрастающим сложностям внешней ситуации, степень нашей готовности отвечать на все более жесткие вызовы современности
- подчинение или сопротивление подчас нелепым требованиям и новым постановлениям властьимущих
-  способы и формы само- и взаимо-помощи.
- и др.

Тема конференции почти полностью совпала с тем, чем я занимаюсь на протяжении уже более 13 лет (акцентируя именно эти вопросы практически во всех своих проектах, книгах, статьях, тематических путешествиях и исследованиях).
Считаю, что мне удалось под многими углами зрения и в различных системах координат получить достаточно объемное представление о происходящем, и о том, что грядет в ближайшие месяцы и годы с точки зрения философии, психологии, социологии, культурологии, мистического опыта и т.п., а также подготовить материалы, возможности и способы решения сложившейся ситуации (по крайней мере, в виде конкретных практических рекомендаций и программы действий для тех немногих, кто понимает что происходит сейчас отнюдь не то, что пишут в официальных источниках, хочет разобраться и готов менять себя и действительность, мобилизовывать все имеющиеся человеческие ресурсы).

Конференция прошла замечательно - удалось продуктивно пообщаться с активными и очень компетентными коллегами: Дмитрием Ольшанским, Алексеем Кунгуровым и Львом Хайтиным. В чем-то мы сошлись, в чем-то наши мнения расходились, но очевидно одно - спасение утопающих - дело рук самох утопающих, при этом есть возможности "научиться плавать, найти средства, позволяющие плыть и навигационные приборы, чтобы знать куда и зачем выплывать".

В этом аспекте я полностью удовлетворен конференцией, уровнем мотивации, высоким градусом и накалом атмосферы - есть еще порох в пороховницах и основательная надежда на успех в казалось бы, безнадежном деле. Есть заинтересованные люди, есть те, кто предлагает не только болтовню, но и конкретные действия.
С другой стороны, регламент конференции позволил мне лишь в очень небольшой степени рассказать о своем вИдении и конкретных предложениях. Получилось рассказать лишь немного из-за граничений по времени выступлений, возникающих по ходу дискуссии и т.п. - впрочем, конференция и предназначалась, чтобы запустить дальнейшее действие.

И, так как тема назрела, материала много, а конференция показала, что есть достаточно людей неравнодушных, то, чтобы начинание не угасло, а, наоборот, продолжилось бы и перешло бы ближе и к максимальной конкретике и, тем более, к выводам и действиям - я планирую большой вебинар (на 3 часа с небольшими перерывами - возможно, материал не уместится даже в это время, тогда, через некоторое время я проведу продолжение), на котором я дам обзор своих исследований:

- всесторонняя диагностика ситуации, ее корни и то, как она развивалась, начиная от Средневековья и Возрождения (по сути - намного раньше, но наиболее заметные процессы, запустившие тенденции, которые раскрылись в нынешнем глобальном цивилизационном кризисе, проявидись именно с 14-16вв)

- каким образом практически каждый из нас отдает свои силы (часто не сознавая этого, так как это привычно, а способы управления массовым сознанием достаточно изысканы и не всегда очевидны для невооруженного взгляда), и каким образом 1) перестать поддерживать и вкладывать свои силы, внимание и ресурсы в разрушительные для духа, души и тела процессы 2) как увеличить свои силы (духа, души и тела), чтобы иметь достаточно ресурсов для любых все более усложняющихся вызовов - нынешних и грядущих в ближайшее время.

- как создать свой "Ковчег", но (!!!) не для того, чтобы банально "спасти свою шкуру", а чтобы иметь возможность лавировать в штормовых водах, поглощающих все большее количество людей - как раз-таки - помогая и себе и тем, кому каждый из нас может помочь и тем, кто этого действительно хочет.
Речь пойдет не о конспирологии, не о "спасительстве мира" или революциях, а о том, как наиболее достойно Человека ответить на вызов современности и те сложнейшие задачи, и выборы, которые уже стоят перед нами и еще возникнут. Не просто выжить, а достояно Жить во все усложняющихся условиях, расширить горизонты мировоззрения, мобилизовать ресурсы духа и тела и помочь это сделать ближним.

Вебинар пройдет с 19-30 по московскому времени на платформе Зум. Будет запись - те, кто не сможет участвовать - могут заказать ее. Стоимость участия 750р. По вопросам участия пишите в личку Владиславу Лебедько Вконтакте https://vk.com/lebedko10
или в фейсбуке https://www.facebook.com/profile.php?id=100000323546963

Заказать видеозапись вебинара можно в любое время как до него, так и после (она будет храниться в архиве) за 500р.


Рецензии