Роман. Книга 2. Глава 4. Военный эшелон движется п

 

                Григорий  Рыжов

                Глава  4

             Военный  эшелон  движется  по  территории  Китая
                (16.08 – 02.10.1965  год)

         1 Военный  эшелон  в  ожидании  у  границы  с  Китаем
                (11.08. - 16.08.1965  год)

      Сентября  2017  год.  Конец  осени  на  Южном  Урале.  Лето  не  прощается,  солнце  греет  также  по - летнему  жарко.  Разве,  что  чуть – чуть  начинает  слабеть  тепло  лучей  солнца.  Город  Магнитогорск  остаётся  таким  же  зелёным,  как  и  летом.  В  бульварах  и  парках  много  посажено  деревьев,  покрытые  густой  зелёной  кроной,  которая  спасает  людей  от  изнуряющей  жары.
      У  друга  Ивана  Владимира  сегодня  20  сентября  день  рождения,  ему  исполнилось  73  года.  Именинник  решил  провести  свой  день  рождения  скромно  среди  близких  родственников  и  друзей.
      Во  второй  половине  дня  друзья  и  родственники  приехали  на  машинах  на  дачу  к  имениннику.  Сыновья  Ивана  и  Владимира  принялись  готовить  шашлыки,  а  их  жёны  блюда  из  овощей  к  закуске,  чтобы  накрыть  праздничный  стол.
      Друзья  решили  уединиться,  пока  готовились  шашлыки  и  закуска.  Иван  и  Владимир  зашли  в  беседку,  которая  находилась  в  тени  фруктовых  деревьев.  В  саду  пахло  фруктами  и  ягодами  с  кустов,  цветами  и  травами.  Немного  спала  жара,  и  дышать  стало  легче.  Хорошо  на  природе  находится  среди  зелёных  фруктовых  деревьев,  разнообразных  красивых  цветом.  Словно  друзья  попали  в  небесный  рай.
      Друзья  сели  по  удобнее  и  стали  дышать  полной  грудью,  словно  им  не  хватало  воздуха.  Они  не  могли  надышаться  этим  ароматным  воздухом,  который  пропитан  всеми  запахами  природы,  которые  окружали   вокруг  беседки.  Это  здорово.
      Они  первое  время  сидели  молча,  любуясь  красотой  сада,  в  котором  росло  много  фруктовых  деревьев,  ягодных  кустов,  овощей  и  красивых  и  запашистых  цветов.  Вдыхали  ароматный  чистый  воздух  и  наслаждались  тишиной  и  спокойствием  вокруг  себя.  Иван  вздохнул  глубоко  благодатным  чистым  воздухом,  выдохнул  его  и  тихо  сказал:
     -Вспомнилось  мне,  как  сопровождали  мы  с  тобой  военный  эшелон  в  Китай.
     -Конечно,  помню.  Как  будто  вчера  это  было, - отвечал  Владимир,  глядя  на  друга.
     -Прибыли  мы  к  границе  с  Китаем  10.08.1965  года  на  станцию  города  Борзя.  Он  располагался  не  далеко  от  границы  с  Китаем, - продолжал  воспоминания  Иван. – Мы  получили  приказ  усилить  караул  военного  эшелона  по  его  охране.
     -Дипломатические  и  военные  представители  руководства  страны  СССР  три  дня  решали  вопрос  о  пропуске  военного  эшелона  через  границу  Китая, - напомнил  Владимир.
     -Да,  неопределённость  хуже  всего  на  свете.  Наконец,  разрешение  получили  и  военный  эшелон  двинулся  с  места,  медленно  набирая  ход, - Иван  дальше  вспоминает. – Вот  и  граница  с  Китаем.  Военный  эшелон  остановился  у  самой  границы.  Нас  остановили  и  запретили  дальнейшее  продвижение.
     -Китайские  пограничники  два  дня  проверяли  груз  военного  эшелона,  явно  затяги-вали,  чтобы,  как  можно  дольше  по  времени  он  не  двинулся  через  границу, - проговорил  Владимир,  вытирая  платком  лоб  от  пота. – Придраться  было  не  к  чему  и  военному  эшелону  дали  разрешение  на  проезд  китайской  границы.   
      У  дачного  дома  кипела  работа.  Готовился  шашлык  из  свинины  с  лучком,  аппетитно  попахивало  запахом  шашлыка  и  дымком  от  древесного  угля.  Женщины  ставили  приготовленную  закуску  с  овощами  и  зелень.  На  столе  стояли  красивые  бутылки  с  алкоголем  и  сладкими  напитками.
     -Время  было  10  утра,  когда  подали  сигнал  на  движение  военного  эшелона.  Неожиданно  появились  китайская  молодёжь   в  количестве  более  20  человек  и  встали  на  железнодорожные  пути.  Они  садились,  и  ложись  на  рельсы,  шпалы.  Выкрикивали  антисоветские  лозунги  и  нецензурную  брань, - Иван  вспоминал  давние  события. -  Нам  переводили  выкрики  и  слова  китайских  хунвейбинов.  Это  были  злые,  грубые  высказывания  в  адрес  СССР  и  конкретно  нас,  сопровождающих  военный  эшелон.
     -Да,  военный  эшелон  не  тронулся  с  места.  Он  простоял  ещё  двое  суток  перед  границей   из – за  хулиганских  действий  хунвейбинов, - Владимир  продолжил  о  тех  событиях. – Видимо,  под  давлением  СССР  Китай  вынужден  разрешить  движение  военного  эшелона  по  своей  территории.   
     -Появилась  полиция  и  под  давлением  их  хунвейбины  разошлись  с  железнодорожного  пути.  Военный  эшелон  тронулся  16.08.1965  года.  Стало  легче  на  душе, - сказал  Иван,  поглядывая  в  сторону  шашлыка,  который  уже  был  готов.
     -Военный  эшелон  поехал  во  Вьетнам  через  территорию   Китая.  Но  на  душе  сохранялась  тревога.  Была  неизбежность  постоянно  сталкиваться  с  хулиганскими  действиями  этих  хунвейбинов.  Нас  к  этому  готовили  политработники  и  средства  массовой  информации, - высказал  Владимир,  глядя  на  друга.
     -Что  было,  то  было,  то  быльём  поросло.  Пора  идти  поздравлять  тебя  с  днём  рождения, - сказал  Иван,  показывая  в  сторону  дома,  где  всё  было  готово  к  торжеству. 
     Гости уже  звали  именинника  к  столу,  друзья  вышли  из  беседки  и  направились  к  столу,  где  все  суетились  в  ожидании  торжества.  Именинник  Владимир  и  Иван  сели  за  стол,  затем  и  все  гости  присоединились  к  ним,  места  всем  хватило.  Стол  украшен  был  едой,  закусками  и  бутылками  с  алкоголем.  Разлили  шампанское  в  бокалы,  Иван  приподнялся  со  стула  и  провозгласил  тост:
      -Дорогой,  Владимир!  Друг  мой  по  жизни!  Вместе  прошли  мы  с  тобой  жизненный  путь  от  детского  сада  до  этих  лет,  о  которых  подумать  даже  тяжело.  Учились  с  тобой  в  школе,  Ремесленном  училище  №  13,  работали  металлургами  на  комбинате,  служили  в  армии.  Незабываемое  время  было,  когда  мы  выполняли  интернациональный  долг  по  защите  Вьетнама,  его  небо  от  американских  стервятников  США.  После  армии,  закончили  Магнитогорский  металлургический  институт  по  специальности  металлург  и  до  самой  пенсии  работали  на  Магнитогорском  металлургическом  комби-нате.  Много  за  время  работы  было  сделано  нами.  Вот  и  на  пенсии  мы  рядом  всегда.  И  не  изменяли  мы  с  тобой  друг  другу,  а  были  верными  соратниками  во  всех  наших  делах.  Предлагаю  выпить  за  твоё  День  Рождение,  за  73  года,  достойно  прожитые.  Удачи  тебе  и  дальше,  здоровья,  счастья  в  личной  жизни.  Ура!
      Все  встали  со  стульев  и  стали  чокаться  бокалами  с  шампанским.  Выпили.  Продолжали  звучать  поздравления  и  тосты.  Дарили  подарки…
     Солнце  опустилось  к  горизонту,  заметно  стало  прохладней.  Друзья  и  гости  вдыхали  свежий  запах  цветов  плодов  деревьев.  Звучали  трели  птиц,  которые  постоянно  обитали  в  саду.  Всех  хорошо  и  комфортно  в  эту  осеннюю  пору.  Слышна  была  музыка  и  молодёжь  под  неё  танцевала,  подражая  взрослым  танцевали  и  внуки  Ивана  и  Владимира.
         
                2  СОВЕТСКО-ВЬЕТНАМСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
                И ПОЗИЦИЯ КНР В 1965-1967 гг.

      Война во Вьетнаме в 1960-х—первой половине 1970-х гг. стала крупным вооружённым конфликтом при участии СССР и КНР. Сложность положения заключалась в том, что Москва и Пекин оказывали военную помощь Демократической Республике Вьетнам, когда в советско-китайских отношениях наблюдался рост напряжённости. Советский Союз первоначально осторожно относился к развёртыванию войны в Южном Вьетнаме в конце 1950-х—начале 1960-х гг., что объяснялось следующими причинами.
В начале 1960-х гг. Индокитай мало интересовал СССР в военно-стратегическом и политическом аспектах в силу своей удалённости и слабости национально-освободительных движений. Присутствие США в этом регионе было незначительным по сравнению с Японией, Южной Кореей, Тайванем. Кроме того, в тот период Кремль всесторонне расширял связи с Индонезией.
      В политике лидеров ДРВ чётко прослеживалась ориентация на Китай. Китайских и вьетнамских коммунистов объединяло сотрудничество в период колониальной войны в 1946—1954 гг. В 1950-х—начале 1960-х гг. КНР была основным экономическим и политическим партнёром ДРВ. Пекин активно поддерживал стремление Ханоя свергнуть проамериканский режим в Южном Вьетнаме, объединить ДРВ и освобождённый Юг в единое государство. На IX пленуме Партии трудящихся Вьетнама (ПТВ) в декабре 1963 г. лидеры ДРВ решительно отмежевались от внешнеполитической стратегии СССР как «оборонительной» и «ревизионистской». Ханой отдал предпочтение маоистской теории «революционной войны».
      СССР после «берлинского» и «карибского» кризисов старался избегать конфронтации с США. В условиях ухудшения связей между Москвой и Пекином в начале 1960-х гг. эта тенденция также повлияла на позицию Кремля по отношению к ДРВ. Отношения между Ханоем и Москвой в 1960—1963 гг. ухудшились. Во вьетнамских СМИ всё чаще появлялись публикации антисоветского содержания. В 1963 г. Минобороны ДРВ официально заявило военному атташе СССР, что в помощи советских советников оно не нуждается [10]. По обвинению в «ревизионизме» были репрессированы десятки старших офицеров ВНА (Вьетнамская Народная Армия), симпатизировавших СССР, который, в свою очередь, сократил на 30% экономические поставки в ДРВ, а в 1963 г. предложил Ханою заплатить долги за оказанную помощь. По понятным причинам ДРВ не могла этого сделать. Действия Москвы дали КНР лишний повод обвинить СССР в «ревизионизме» и нежелании поддерживать национально-освободительные движения.
      Обстановка вокруг Вьетнама в начале 1960-х гг. была взрывоопасной и могла привести к крупному международному кризису. Посол СССР в ДРВ (1964—1974 гг.) И. С. Щербаков в 1991 г., характеризуя позицию Москвы по отношению к ситуации в Индокитае, отмечал: «В то время во вьетнамском узле сплелись интересы СССР, Китая и США. Мы не хотели ввязываться: уж очень напряжённой была обстановка, имелся риск перерастания конфликта в мировой... Судя по всему, Хрущёв намеревался действовать с оглядкой, но его руководящие дни были уже сочтены».
После отставки Н.С. Хрущёва в ноябре 1964 г. отношение Кремля к событиям в Индокитае кардинально изменилось. Главной причиной такого шага Москвы стала эскалация американского вторжения в Южный Вьетнам. В конце лета 1964 г.      
     Демократическая Республика Вьетнам подвергалась ударам авиации США, расширялось американское военное присутствие в Индокитае. Новый советский кабинет заявил о готовности оказать поддержку социалистической стране, ставшей жертвой агрессии. В декабре 1964 г. СССР согласился открыть в Москве постоянную миссию Народного фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ). В феврале 1965 г. из Москвы в ДРВ прибыла партийно-правительственная делегация во главе с председателем Совета министров СССР А. Н. Косыгиным. Советский премьер официально подтвердил готовность оказать Вьетнаму поддержку в отражении интервенции США. В марте 1965 г. из СССР в ДРВ в больших объёмах начала поступать экономическая помощь. Поставки осуществлялись морским путём, для этого было задействовано более 20 судов Черноморского и Дальневосточного морских пароходств [7, с. 141, 241]. Однако после подписания 30 марта того же года специального протокола с Пекином часть грузов, необходимых для Вьетнама, стала доставляться через территорию КНР. Характер советской помощи ДРВ был определён весной—летом 1965 г. СССР поставлял промышленное, телекоммуникационное оборудование, электрооборудование, транспорт, нефтепродукты, медикаменты, станки, железную руду, цветные металлы; особой статьёй были военные поставки.
      В марте 1965 г. в своём выступлении на Красной площади в честь прибытия космонавтов корабля «Восход-2» Л.И. Брежнев впервые публично осудил действия США во Вьетнаме и выразил готовность Советского Союза выполнить интернациональный долг перед ДРВ. Генеральный секретарь сообщил, что многие граждане СССР готовы добровольно отправиться в ДРВ, чтобы принять участие в отражении агрессии. По мнению посла США в Советском Союзе Кохлера, выступление Брежнева было «открытым оружием в политической и пропагандистской кампании, предназначенное подорвать американские позиции во Вьетнаме».
СССР и КНР были основными поставщиками военной и экономической помощи Вьетнаму в период интервенции США. Первоначально Советский Союз отставал от Китая по объёмам экономических поставок: в конце 1964 г. размеры китайской помощи Ханою составляли 48% всех поставок Северному Вьетнаму из стран социалистического лагеря, в 1966 г. общая стоимость советских поставок — 608,1 млн. дол., т.е. 36,8% всего объёма из соцстран.
     Тем не менее с 1965 г. Ханой особенно нуждался в советской военной помощи. В 1959—1963 гг., когда боевые действия велись в Южном Вьетнаме и Лаосе, КНР удовлетворяла все запросы ДРВ по поставкам вооружения для сухопутных войск. Первые массированные налёты авиации США на ДРВ в 1964—1965 гг. показали низкую эффективность вьетнамской противовоздушной обороны (ПВО). Это объяснялось слабой оснащённостью вооружением, неподготовленными специалистами и командным звеном всех уровней. Эскалация воздушной войны над ДРВ вызвала необходимость постоянного совершенствования зенитно-ракетного вооружения и средств электронной борьбы вьетнамской армии, которые мог предоставить только СССР.
В апреле 1965 г. на очередных советско-вьетнамских переговорах, проходивших в Москве с участием министра иностранных дел ДРВ Нгуен Зуй Чиня, а также Во Нгуен Зиапа, обсуждался вопрос об оказании военной помощи со стороны СССР Республике Вьетнам. Учитывая, что подготовка вьетнамских военнослужащих займёт немало времени, Кремль направил в ДРВ расчёты соответствующих комплексов ПВО. В апреле 1965 г. в ДРВ прибыла группа советских военных советников (СВС) во главе с полковником А.М. Дзызой, которая должна была обучить боевым действиям личный состав зенитно-ракетных войск (ЗРВ) и Военно-воздушных сил (ВВС) ПВО ВНА. СВС в короткий срок подготовили 236 и 238-й зенитно-ракетные полки. Для этого в окрестностях Ханоя были организованы два учебных центра: 236-й зенитно-ракетный полк готовили представители Московского округа ПВО, 238-й —Бакинского округа ПВО.   
      В июле того же года Кремль принял решение (Постановление Совета Министров СССР № 525—200 от 6 июля 1966 г.) создать в ДРВ постоянную группу советских военных специалистов для обучения и подготовки личного состава зенитно-ракетных войск и ВВС ПВО ВНА [13, с. 241]. В июле 1966 г. советские военнослужащие в составе 3 и 4-го дивизионов 236-го зенитно-ракетного полка ПВО заступили на боевое дежурство в районе Ханоя, а 25 июля эти подразделения приняли участие в отражении налётов ВВС США.
Вопрос об отправке во Вьетнам советских военнослужащих («добровольцев») был окончательно решён летом 1965 г. Ханой заявил, что нуждается исключительно в современном вооружении. Тем не менее эта тема неоднократно поднималась в идеологической кампании солидарности с ДРВ, развёрнутой СМИ СССР во второй половине 1960-х гг. В 1966 г. министр обороны Р.Я. Малиновский информировал ЦК КПСС, что в его  ведомство поступило 750 рапортов от военнослужащих, в которых выражалось желание добровольно отправиться во Вьетнам. Личный состав 188 подразделений Советской Армии также выразил готовность принять участие в защите ДРВ [8, р. 64]. Понимая свою зависимость не только от поставок современного вооружения из СССР, но и от советского военного персонала, обслуживающего технику, Ханой предложил Кремлю подготовить в военных вузах СССР вьетнамских специалистов. По данным посольства СССР в ДРВ, только в 1966 г. 2 600 вьетнамцев проходили курс обучения в Советском Союзе. Таким образом, в 1966 г. были подготовлены кадры для четырёх полков ПВО и одного полка ВВС ДРВ. Всего в 1965—1967 гг. советскими советниками обучено 10 зенитно'-ракетных полков, 3 полка радиотехнических войск, 2 авиаполка и ряд других подразделений вьетнамской армии [9, Хюпенен А.И.
       Тем не менее с 1965 г. в ДРВ постоянно находились 1,5—2,5 тыс. советских военных специалистов, в основном из войск ПВО. Благодаря их помощи в рекордно короткие сроки вьетнамцы создали мощную систему ПВО. Американские военные оценили её как одну из самых эффективных, когда-либо имевших место в истории войн. 
      При помощи советников из СССР был максимально ускорен процесс освоения командирами и солдатами ВНА техники, поступавшей из СССР. Успехи средств ПВО, а также оказание Кремлём экономической помощи кардинально изменили отношение ДРВ к Москве в лучшую сторону. СССР, в свою очередь, имел возможность проверять новые виды вооружения в боевой обстановке. Кроме того, представители МО СССР, работавшие в ДРВ, получали доступ к новейшим образцам американского вооружения и техники, захваченным в качестве трофеев. Из советских специалистов была сформирована особая группа, занимавшаяся сбором отдельных узлов и деталей от сбитых самолётов США и неразорвавшихся боеприпасов. На основе полученных материалов эксперты составляли рекомендации по разработке нового вооружения и техники. Эффект работы этой группы был особенно существенным в 1965—1967 гг. Именно тогда советские эксперты отправили в СССР более 700 образцов американского снаряжения и техники: винтовки М-16, авиадвигатели, управляемые ракеты «Sparrow-3», радиолокационное, электронное оборудование, аппаратура для аэрофоторазведки и т.д.
      К середине 1960-х гг. Советский Союз стал крупнейшим поставщиком техники, нефтепродуктов и вооружения в Демократическую Республику Вьетнам. Развёртывание интервенции США в Индокитае, безусловно, было выгодно СССР с военно-стратегической и политической точек зрения. Однако в экономическом аспекте вьетнамская война была абсолютно бесперспективна, так как оказание помощи потребовало от Москвы огромных финансовых расходов — около 1 млрд. дол. в год [15, р. 551]. Одновременно Кремль оказывал экономическую и военную поддержку Сирии, Египту, Алжиру и другим странам Азии и Африки. В СССР в это время развернулись экономические преобразования, более известные как «реформа Косыгина».
      В 1966 г. во время проведения XXIII съезда КПСС и ХУ съезда ВЛКСМ советское руководство заявило, что Советский Союз вместе с другими социалистическими странами будет оказывать ДРВ необходимую поддержку. Тем не менее наряду с предоставлением Ханою военной и экономической помощи Кремль предпринимал усилия по мирному урегулированию вьетнамской войны. На XXI Генеральной ассамблее ООН в сентябре 1965 г. представители США и СССР обсуждали проблему Индокитая с генеральным секретарём ООН У Таном. Москва неоднократно обращалась к администрациям Великобритании, Франции, ФРГ и других европейских стран с предложениями о сотрудничестве в деле урегулирования положения во Вьетнаме.
Первоначально лидеры ДРВ с недоверием относились к инициативам Советского Союза. Ханой полагал, что действия СССР по мирному урегулированию конфликта могут помешать осуществлению главной цели ДРВ — победоносно завершить войну и объединить Вьетнам. Изменение политики Москвы по отношению к событиям в Индокитае в 1965—1967 гг., безусловно, оказало положительное влияние на дальнейшее развитие советско-вьетнамских отношений. СМИ ДРВ прекратили критику в адрес СССР. Предоставление экономической, особенно военной, помощи на условиях, выгодных для Вьетнама, имело огромное значение для его обороноспособности. Кроме того, активизация связей между Москвой и Ханоем, несомненно, использовалась руководством ДРВ в контактах с КНР. Сотрудничество с СССР давало лидерам ПТВ возможность занять более независимую позицию в отношениях с Пекином. Такие политики ДРВ, как Фам Ван Донг, Во Нгуен Зиап, Ле Зуан, были недовольны влиянием КНР во Вьетнаме. Во-первых, вьетнамские лидеры опасались, что Пекин рассматривал Индокитай как один из главных участков противостояния США и, оказывая поддержку ДРВ, в первую очередь обеспечивал безопасность собственных южных границ. Ханой испытывал серьёзную зависимость от экономической и военной помощи КНР. Во-вторых, в 1965—1967 гг. в ДРВ находился крупный китайский военный контингент. С одной стороны, китайские военнослужащие решали многие военные и экономические задачи, с другой —Ханой опасался утраты контроля над событиями, что ведение войны, а также последующее урегулирование будут осуществляться, исходя исключительно из интересов КНР.
     Следовательно, укрепление связей с СССР позволяло Ханою рассчитывать на некоторые уступки Пекина при решении военных и экономических проблем. Несмотря на то что подобные перемены во вьетнамской политике не обещали Кремлю быстрого успеха, он не мог не учитывать этот аспект в планировании дальнейших отношений с ДРВ.
     Лидеры ДРВ по понятным причинам отказывались делиться с Москвой информацией относительно своих планов. Ханой расценивал помощь СССР не как жест доброй воли и стремление помочь стране, ставшей жертвой агрессии США, а как исполнение социалистическим  государством своего интернационального долга. ДРВ часто спекулировала на готовности Москвы оказать помощь дружественному государству, подвергшемуся агрессии. Ханой постоянно просил Кремль о новых поставках. В действительности же по прямому назначению применялась лишь часть грузов, остальное оборудование вьетнамцы накапливали на будущее. Его складировали вне портов и транспортных коммуникаций, и неправильное хранение при высокой влажности нередко приводило к порче и полному выводу из строя. Из-за отсутствия складских помещений значительные объёмы советского оборудования находились на открытых площадках, но мер по их консервации не производилось.   
     Согласно информации советского посольства в ДРВ, к концу 1966 г. во Вьетнаме было складировано неиспользованного оборудования на общую сумму 29 млн. дол. Тем не менее требования Ханоя о дополнительных поставках не прекращались. Советские военные советники неоднократно докладывали о нарушениях вьетнамской стороной правил хранения и эксплуатации техники. Военнослужащие ПВО ВНА иногда отказывались использовать радиолокационные станции при наведении ракет на цель, нерационально расходовали дорогостоящие боеприпасы, что в значительной степени ослабляло систему ПВО. Нецелевое расходование ракет вьетнамская сторона обычно объясняла причинами технического характера. Командование ВНА умышленно занижало число самолётов, сбитых советскими ракетами, в то же время потери вьетнамских ВВС объясняла исключительно дефектами советских истребителей.
      Во вьетнамских портах Кам Фа и Хай Фон советские представители неоднократно сталкивались с откровенным саботажем местных властей. В письме Министерства морского транспорта СССР в ЦК КПСС от 18 июля 1966 г. сообщалось, что руководство портов ДРВ умышленно откладывало разгрузку советских судов, отсылая их при этом на стоянку в районе нефтяных терминалов, складов боеприпасов, зенитных батарей. Такое поведение объяснялось убеждённостью местных властей, что, пока суда СССР находятся во вьетнамских портах, ВВС США воздержатся от нанесения ударов. Во время бомбардировок катера ВМС ДРВ нередко использовали советские транспорты как прикрытия, при этом ведя огонь по американским самолётам. В ряде случаев это приводило к повреждениям советских судов, жертвам среди их экипажей. Так, 2 июня 1967 г. самолёты ВВС США нанесли три ракетных удара по судну «Туркестан», находившемуся в порту Кам Фа. «Туркестан» получил повреждения, один человек погиб, шестеро получили ранения [13, с. 117]. Позже при налётах американской авиации получили повреждения советские теплоходы «Переяславль-Залесский», «Гриша Акопян», «Александр Грин». Были случаи, когда вьетнамские лоцманы проводили суда из СССР по фарватеру, заминированному ВВС США. Следует отдать должное советским морякам, в первую очередь Дальневосточного морского пароходства (ДВМП), безукоризненно работавшим  в условиях воздушных налётов, а в ряде случаев — недружественных действий вьетнамской стороны. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебных обязанностей в ДРВ, 342 моряка и работника ДВМП были удостоены вьетнамских и советских правительственных наград.
Представители ДРВ неоднократно нарушали соглашение с СССР по совместному изучению трофейной техники. Действия группы советских экспертов часто сталкивались с проблемами, которые командование ВНА объясняло бюрократизмом отдельных чиновников. В ряде случаев советским экспертам приходилось обращаться лично к Фам Ван Донгу и Ле Зуану, чтобы разрешать вопросы, связанные с передачей СССР трофеев. Кроме того, вьетнамские спецслужбы вели постоянное наблюдение за советскими гражданами, работавшими в ДРВ.
      Негативное влияние на советско-вьетнамское сотрудничество оказывали не только действия отдельных высокопоставленных чиновников, но и советско-китайские противоречия. Согласно вьетнамским источникам в августе 1964 г. в Ханое с тайной миссией побывал генеральный секретарь КПК Дэн Сяопин. Он предложил лидерам ДРВ предоставить финансовую помощь на общую сумму 1 млрд. юаней [10, р. 150]. Взамен Ханой должен был дать гарантии своего отказа от поддержки СССР. После отставки Н.С. Хрущёва в октябре 1964 г. новые советские лидеры предприняли шаги по нормализации отношений с КНР. Временно прекратилась полемика между КПСС и КПК. Однако советско-китайские противоречия были столь глубокими, что ни Пекин, ни Москва не были готовы отказаться от своих основных позиций.
      В 1965—1966 гг. СССР пытался установить взаимопонимание с КНР по вопросам оказания помощи ДРВ против интервенции США, а также противодействия Западу в целом. Однако на фоне эскалации советско-китайской конфронтации эти усилия выглядели двусмысленно. С одной стороны, Кремль официально обещал вести борьбу с маоизмом, с другой — выступал с предложениями консолидации с КНР для противодействия США. Пекин, в свою очередь, продолжал обвинять Москву в «ревизионизме». Весной 1965 г. китайские лидеры ответили отказом на предложение Кремля предоставить для советских специалистов базу в провинции Юннань.
      В 1965 г. Пекин дал согласие на транспортировку из СССР через китайскую территорию грузов, необходимых ДРВ. К концу 1965 г. по этому маршруту Северный Вьетнам получил 43 тыс. т вооружения и техники. Однако в период 1966—1967 гг., в разгар «культурной революции» в Китае, железнодорожное сообщение с ДРВ часто прекращалось. В ряде случаев эшелоны с советскими грузами подвергались нападениям, а иногда и разграблению со стороны отрядов хунвэйбинов. Особенно частыми подобные инциденты были в провинции Гуанси. В ряде советских исследований основная вина за саботаж, имевший место при транспортировке грузов из СССР в ДРВ, возлагалась на власти КНР, которые   якобы намеренно поощряли действия хунвэйбинов. Это утверждение не вполне корректно. В 1966—1967 гг. Пекин был заинтересован в эскалации и затягивании войны во Вьетнаме. Следовательно, учитывая, что основные советские грузы доставлялись по железным дорогам, КНР не могла саботировать, так как это подорвало бы боеспособность ДРВ и НФОЮВ. С другой стороны, в 1966—1967 гг. лидерам КПК не всегда удавалось контролировать действия хунвэйбинов и цзаофаней в отдалённых районах. В ряде случаев Пекин был вынужден вмешиваться в конфликты, происходившие в южных провинциях. Командование китайской армии брало под контроль железнодорожную инфраструктуру этих провинций, а в ряде случаев применяло силу к саботажникам.
      Несмотря на принимаемые меры, общее положение на транспорте в КНР было кризисным. 21 августа 1967 г. Чжоу Эньлай в выступлении перед представителями цзаофаней министерств промышленности, транспорта, финансов, торговли, сельского хозяйства и лесной промышленности признавал, что «армия контролирует железные дороги», но противоречия между различными группировками «нарушают работу железных дорог» [18, с. 382]. Таким образом, в преодолении кризисных явлений на транспорте были заинтересованы в первую очередь власти КНР.
      Тем не менее в 1967—1968 гг. Пекин старался всячески препятствовать морскому сообщению между ДРВ и Советским Союзом. В августе 1967 г. после провокации властей КНР против советского теплохода «Свирск» в порту Далянь* суда СССР перестали заходить в порты КНР [18, с. 402]. Причины подобных действий властей носили политический характер. Задержка отдельных советских транспортов, возвращавшихся из ДРВ, не наносила ущерба снабжению Вьетнама. В конце 1967 г. по просьбе Ханоя СССР согласился доставлять некоторые грузы для ДРВ через китайские порты при условии, что власти КНР гарантируют безопасность советских судов. Китай, несмотря на двукратные обращения Москвы, не разрешил провозить через территорию КНР продовольствие и медикаменты для советских специалистов в ДРВ. 9 июня 1967 г. Пекин официально аннулировал имевшуюся договорённость об отправке советских специалистов в Северный Вьетнам через воздушное пространство КНР.
      Нередко саботаж вьетнамских властей в отношении советских поставок был не проявлением бюрократизма, а очередным политическим манёвром. Ничего подобного по отношению к КНР не допускалось. В советско-китайских конфликтах ДРВ всегда выступала беспристрастным арбитром. Бесхозяйственность в условиях военного времени в таком  виде  способствовало  этому  явлению.
     * 8 августа 1967 г. в порту Далянь китайскими властями был задержан советский теплоход «Свирск». Судно подверглось нападению хунвэйбинов, экипаж был изолирован, а капитан «Свирска» В.А. Коржов арестован. 12 августа председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин обратился в письме к председателю Госсовета КНР Чжоу Эньлаю с требованием возвратить судно и экипаж. 13 августа «Свирск» покинул Далянь.
      В  тоталитарном государстве, как ДРВ, могла иметь место только с санкции Ханоя. Скорее всего, главной целью этого явления была демонстрация независимого положения ДРВ не перед СССР, а перед КНР.
      Ханой был заинтересован в военной, прежде всего технической, поддержке Советского Союза, так как Китай не имел подобной возможности. Однако, испытывая зависимость от СССР и КНР, Демократическая Республика Вьетнам проводила политический курс, руководствуясь в первую очередь собственными интересами. Кремль не мог не понимать этого, тем не менее воздерживался от прямого давления на ДРВ, хотя имел для этого все основания. СССР использовал все меры для достижения взаимосвязанных целей: помочь Ханою проводить политику, независимую от КНР, всесторонне укреплять отношения с ДРВ.
     Таким образом, война во Вьетнаме 1964—1975 гг. стала одним из факторов не только советско-американского, но и советско-китайского противостояния в 1960—80-х гг. Действия Кремля были продиктованы в первую очередь следующими причинами:
1. Индокитай в 1960-х гг. стал регионом жёсткого противостояния США, их союзников по военно-политическому блоку СЕАТО и коммунистических сил Вьетнама, Лаоса. СССР как признанный лидер международного коммунистического движения не мог ограничиться моральной поддержкой ДРВ, Национального Фронта освобождения Южного Вьетнама и Патриотического фронта Лаоса.
2. Объёмы помощи СССР Вьетнаму возрастали по мере эскалации иностранной интервенции в Индокитае: в 1967 г. численность группировки интервентов в Южном Вьетнаме превысила 600 тыс. чел. [15, с. 413]. США и их союзники впервые после завершения войны в Корее использовали в вооружённом конфликте столь мощные силы.
3. Военные неудачи США в Индокитае были, безусловно, выгодны СССР, так как отрицательно сказывались на американской экономике, внутриполитической ситуации в стране, подрывали международный авторитет Америки, главного военно-стратегического противника Советского Союза.
4. Активная советская военная и экономическая поддержка коммунистических сил Вьетнама и Лаоса, с одной стороны, способствовала снижению авторитета КНР в этих странах, так как Пекин в силу сложного внутриполитического и экономического положения в 1960 гг. был не в состоянии предоставить такую же помощь. Эта ситуация укрепляла позиции СССР в Индокитае.
5. СССР не мог рассчитывать на скорое достижение своего влияния в ДРВ в 1965—1967 гг., не говоря уже о других субъектах Индокитая, советско-вьетнамские отношения в то время только начали улучшаться.
6. Инициативы Кремля по мирному урегулированию вьетнамской войны, несомненно, укрепляли международный авторитет Совет-
ского Союза. Китайская Народная Республика, являясь союзником ДРВ, также оказывала Ханою большую военную и экономическую поддержку, однако стремительное улучшение советско-вьетнамских связей серьёзно беспокоило Пекин, который опасался, что это может подорвать авторитет Китая не только в ДРВ, но и во всём Индокитае. Поэтому лидеры КНР прилагали все усилия по дискредитации политики СССР, тем не менее, их  действия не достигли намеченной цели. Ханой же использовал противоречия СССР и Китая в своих интересах, получая помощь от обеих стран.  (7*).

            3  Продвижение  военного  эшелона  по  территории  Китая
                16.08. – 02.10.1965  год

       На  Южный  Урал  в  конце  ноября   2017  года  наступила  осень.  Деревья  покрылись  золотом  покрывалом,  а  земля  вокруг  их  усыпана  жёлтыми  листьями.  Издалека  они  дают  золотой  оттенок.  Красиво.
       В  эту  пору  дуют  холодные  ветра  с  Севера,  пронизывая  насквозь  человека,  и  спасает  только  тёпловая  меховая  курткой.  Несмотря  на  такую  погоду,  люди  спешат  на  работу,  дети  идут  в  школу.  Играют  на  детских  площадках,  веселятся,  и  слышится  их  беззаботный  смех.  Так  повелось  на  Южном  Урале.  Плохой  погодой  народ  не  запугать.
      21  ноября  2017  год.  Иван  вышел  на  улицу,  чтобы  пройтись  по  улицам  родного  города  Магнитогорска.  Подышать  осенним  свежим  воздухом  и  размять  свои  ноги.  Последнее  время  его  стали  беспокоить  суставы  колен.  Он  старался  их  утром  хорошо  разминать  и  в  утреннюю  физзарядку  включал  упражнения  для  ног  приседания.  Помогает.  Однако  возраст  своё  берёт.  В  декабре  24  ему  исполнится  73  года.  Почтенный  возраст.
      Время  полдень.  Иван,  не  спеша  пошёл  по  бульвару,  там  тише  порывы  ветра.  Деревья  порывы  ветер  задерживают,  и  идти  легче  и  теплее.  Он  пошёл  в  продовольственный  магазин  купить  продуктов…
      Через  час  Иван  уже  был  дома.  Отдал  жене  сумку  с  продуктами  и  пошёл  в  гостиную  отдохнуть  и  посмотреть  телевизор.
     Иван  поудобнее  улёгся  на  диван  и  пультом  включил  наугад  программу  телевидения.  Шёл  фильм  про  войну  в  Афганистане.  Этот  фильм  «9  рота»  с  большим  успехом  прошёл  на  экранах  России.  Он  с  удовольствием  стал  смотреть  этот  фильм,  хотя  не  раз  смотрел  его  в  кинотеатрах  и  по  телевидению.  Этот  фильм  не  надоедал  ему,  а  наводил  на  память  специального  выполнения  боевого  задания  во  Вьетнаме  по  защите  неба  от  американских  агрессоров.
      Неожиданно  в  гостиной  появился  Владимир  и  произнёс  своим  голосом:
      -Привет,  Иван.  Извини,  что  зашёл  к  тебе  и  не  предупредил.  Память  меня  преследует.
      -Привет,  Владимир.  Мы  с  тобой  виделись  на  утренней  разминке.  Говори,  что  за  память  тебя  беспокоит, - повернувшись  лицом  к  другу,  отозвался  Иван.
     -Да,  что  виделись,  то  виделись.  Однако,  не  могу  забыть  про  нашу  с  тобой  специальную  командировку  во  Вьетнам, - с  печалью  в  голосе  высказал  Владимир. – Как  мы  продвигались  с  военным  эшелоном  по  территории  Китая.
      -К  сожалению  меня,  тоже  память  беспокоит,  что  и  тебя.  Что  поделаешь?  Это  синдром  сильных  стрессовых  переживаний  во  Вьетнаме, - в  тон  ответил  ему  Иван. – Здесь  поможет  только  рюмка  коньяка.
     -Нет  проблем.  Вот  и  четвертушка  армянского  коньяка.  Вставай,  Иван,  и  будем  лечиться  от  синдрома  памяти, - бодро  проговорил  Владимир  и  выставил  на  стол  своё  драгоценное  лекарство.
      -Хорошо.  Я  сейчас  принесу  закусить  под  твоё  лекарство, - сказал  Иван  и  пошёл  на  кухню.
      Вскоре  на  столе  стояла  бутылочка  армянского  коньяка,   лимоны  с  сахаром  и  две  рюмки.  По  телевизору  шёл  фильм  «9  рота».
      -Смотри,  Иван.  Наши  ребята  гибли  в  Афганистане.  Спрашивается  за  что? – сказал  Владимир,  глядя  на  экран  телевизора.
      -Что  тебе  сказать?  Они  выполняли  свой  интернациональный  долг.  Как  и  мы  во  Вьетнаме.  Каждому  поколению  людей  выпадает  та  доля,  которая  досталось  им  от  текущего  времени.  Одним  словом,  в  какой  эпохе  ты  родился  и  вырос, - Иван  стал  подробнее  раскрывать  тему  о  поколениях  людей. – Нашим  отцам  и  матерям  досталась  Великая  Отечественная  война  1941 – 1945  годов.  И  они  выстояли  и  победили  ненавистного  врага.  Примеров  много  можно  приводить.
      -Предлагаю  выпить  за  наших  отцов  и  матерей,  которым  досталась  тяжёлая  доля,  и  они  её  выдержали  и  победили.  Слава  нашему  народу!  Нашим  отцам  и  матерям! – с  пафосом  произнёс  Владимир.
      Друзья  выпили  по  рюмке  армянского  коньяка  и  замолчали,  думая  о  своём,  глядя  на  экран  телевизора.  Там  десантники  советской  армии  вели  тяжёлый  бой  с  превышающим  количеством  моджахедов.
     -Мне,  Иван,  память  не  даёт  покоя  о  военной  командировке  во  Вьетнам.  Как  мы  сопровождали  военный  эшелон  по  территории  Китая, - сказал  Владимир,  посмотрев  на  друга. 
     -Мне  тоже  эти  мысли  приходят  в  голову  о  командировке  во  Вьетнам, - заговорил  Иван  и  продолжил. – Надо  отметить,  что  сопровождение  военного  эшелона  сопровождалось  с  опасностью  и  напряжением   наших  военнослужащих.  Такое  положение  касалось  и  всех  военных  эшелонов,  которые  продвигались  по  железной  дороге.  По  железнодорожным  дорогам  Китая  наш  военный  эшелон  продвигался  медленно  в  течение  месяца.
      -Да,  это  точно.  На  то  было  несколько  причин  на  тот  момент  времени.  Это  натянутые  политические  и  дипломатические  отношения  СССР  и  Китая.  Разгул  молодёжно – студенческих  группировок  хунвейбинов,  руководимые  политическим  руководством  Китая, - стал  развивать  мысль  о  тех  далёких  событиях  Владимир. – Однако,  Китаю  не  выгодно  препятствовать  продвижению  военных  эшелонов  СССР  во  Вьетнам.  Без  во-енных  грузов  Вьетнам  не  сможет  дать  отпор  американским  агрессорам.  В  такой  не  простой  ситуации,  которую  создавали  группы  хунвейбинов,  Китай  вынужден  взять  под  контроль  по  охране  военных  эшелонов  СССР  пути  следования  и  станции.
       -Это  было  так.  С  нами  в  военном  эшелоне  прикрепляли  китайских  солдат  и  офицером,  которые  вместе  с  советскими  солдатами  охраняли  военный  эшелон  до  места  назначения  Вьетнама, -  продолжил  Иван,  глядя  на  экран  телевизора. – Хунвейбины  на  всём  протяжении  пути  военного  эшелона  на  станциях  вели  себя  агрессивно,  вплоть  до  военного  нападения.  Надо  отметить  китайские  солдаты  давали  им  отпор,  вплоть  до  применения  стрелкового  оружия.
      -А  ведь,  мы  за  время  сопровождения  военного  эшелона  подружились  с  китайски-  ми  военнослужащими.  Мы  с  солдатами,  а  офицеры  с  китайскими  коллегами. Предлагаю  выпить  за  дружбу  с  китайскими  военнослужащими.  Ура! – высказал  Владимир  и  поднял  рюмку  армянского  коньяка.
     -Стоит  выпить  за  этот  тост.  Ура! – поддержал Иван  друга.
     Друзья  выпили  по  рюмке  коньяка,  наступила  пауза  в  их  разговоре.  В  гостиную  зашла  жена  Ивана  Людмила  и  спросила:
      -Чаю  или  кофе  не  желаете?  О  чём  разговариваете   и  за  что  выпиваете?
      -Можно  кофе.  Вспоминаем  командировку  во  Вьетнам.  Как  сопровождали  военный  груз  с  китайскими  военнослужащими.   Как  подружились  с  ними, - ответил  на  вопрос  жены  Людмилы.
      Хозяйка  ушла  на  кухню  готовит  кофе  для  друзей.

             4  Инцидент  с  хунвейбинами  в  городе  Харбине
                23.08.1965  год

      -Мне  вспоминается  случай  о  вооружённом  нападении  на  наш  военный  эшелон  группой  хунвейбинов.  Это  было  в  городе  Харбине  на  Севере  Китая.  До  этого  города  военный  эшелон  продвигался  неделю.  Военный  эшелон  прибыли  23  августа  1965  года, -  вспоминал  Иван  про  те  далёкие  события. 
      -Помню,  Иван.  Личный  состав  военного  эшелона  китайские  товарищи  по  оружию  предупредили,  что  будут  иметь  место  провокаций  со  стороны  групп  хунвейбинов, - продолжил  воспоминания  Владимир,  задумавшись. – Личный  состав  советских  военнослужащих  предупредили,  чтобы  на  провокации  не  отвечали,  особенно  огнестрельным  оружием,  что  могло  бы  привести  к  дипломатическим  осложнением  между  СССР  и  Китаем.  Кстати,  тогда  на  вооружении  ПВО  было  огнестрельное  оружие  карабин  Симонова  СКС  (самозарядный  карабин  Симонова)  калибром  7,62  миллиметра.  В  магазин  помещалось  10  патронов,  а  одиннадцатый  можно  загнать  в  патронник. 
    -Военный  эшелон  подходил  к  станции  города  Харбин.  Вдоль  железнодорожных  путей  с  двух  сторон  полотна  находились  толпы  хунвейбинов,  которые  кидали  камнями  в  вагоны  военного  эшелона,  выкрикивали  нецензурные  слова  на  руссом  языке.   При  этом  снимали  свои  штаны  и  показывали  непристойные  места  своего  тела…, - продолжил  воспоминания  Иван. – Находило  чувство  оскорбления,  но  мы  ничего  не  могли  поделать.  Задача  была  у  нас,  доставить  военный  груз  во  Вьетнам.
    -Это  правда.  Однако,  китайские  военнослужащие  стреляли  по  хунвейбинам  из  автомата  Калашникова,  наведя  на  них  страх.  Стреляли  они  в  основном  по  земле  и  по  верху  голов  хунвейбинов, - говорил  Владимир,  глядя  на  экран  телевизора.- Надо  сказать,  хунвейбины  падали  на  землю  или  бежали  от  железнодорожного  полотна.   
      Друзья  замолчали,  видимо  устали  от  воспоминаний.  Иван  задумчиво  сказал:
      -Осень,  скоро  наступит  Зима.  В  декабре  24  стукнет  мне  73  года.  Почтенный  воз-раст.  Жизнь  позади.  Перед  нами  одни  воспоминания,  а  позади  прожитая  жизнь.  Одно  утешает,  что  не  зря  её  прожили.  Родине  послужили,  сталь  варили  для  страны,  детей  и  внуков  подняли  на  ноги…
      -Хорошо  сказал.  Предлагаю,  Иван,  выпить  за  нашу  жизнь  и  нашу  память  о  прошлом, - подхватил  Владимир  тему  Ивана  о  жизни.
     -Давай  выпьем.  Наливай, - охотно  сказал  Иван.   
     Друзья  выпили  за  свою  прожитую  жизнь  и  стали  молча  смотреть    кино  по  телевизору «9  рота».   Там  шёл  упорный  бой  советских  солдат  с  моджахедами,  которые  явно  превосходили  по  количеству  бойцов  и  вооружения.  Наши  яростно  отбивались  от  противника,  а  советских  солдат  становилось  всё  меньше  и  меньше…
     -Нашим  ребятам  в  80 –х  годах  XX  столетия  досталось  войны  в  Афганистане.  У  нашего  поколения  тоже  были  свои  войны  по  всему  миру.  Мы  выполняли  интернациональный  долг  от  агрессора  США  и  НАТО.  Гибли  молодые  бойцы  солдаты  и  офицеры, - заговорил  Иван  после  молчания. – Однако,  нашим  отцам  досталось  куда  труднее  и  напряжённее  время  1941 – 1945  годов  того  же  столетия.  В  этой  войне  жертвами  стали  более  27  миллионов  человек.  Реально  намного  больше,  более  30  миллионов  человек…
      -Да,  это  было  так, - согласился  Владимир  с  другом.
     Друзья  после  такого  диалога  замолчали,  думая  о  своих  воспоминаниях.
     -Военный  эшелон  подходил  к  станции  города  Харбин  и  его  поставили  в  один  из  тупиков  для  технического  обслуживания  и  обеспечения  водой  и  продуктами  в  дальнейшее  продвижение  по  Китаю.  Следующая  остановка   намечается  в  городе  Шэньян,  около  700  километров  пути, - Иван  заговорил,  задумчиво  глядя  на  друга. – И  здесь  нас  ждал  серьёзный  инцидент  с  хунвейбинами.
     -Да,  на  соседних  путях  стояли  товарные  составы.  Из - под  вагонов,  как  саранча  вылезали  хунвейбины  и  нападали  на  вагоны  военного  эшелона.  Они  старались  залезать  на  платформы  с  военной  техникой,  испортить  её  и  напакостить  там, - продолжал  Володя,  переведя  дух. – Китайские  солдаты  стали  активно  защищать  военный  состав  от  хунвейбинов.  Они  стреляли  в  них,  стараясь  припугнуть.  Вступали  в  рукопашную  с  ни-ми  и  били  их  прикладом  автомата.
      -А  помнишь,  хунвейбины  стали  одолевать  китайских  солдат  и  нам  пришлось  вступить  в  эту  драку.  Я  прикладом  карабина  ударил  по  голове  одного  хунвейбина,  и  он  свалился  с  подножки  вагона  на  землю.  Они  лезли  с  дубинами  и  в  руках  были  ножи, - Иван  с  имитировал  руками  удар  прикладом  карабина  и  выдохнул  воздух  из  груди. – Тогда  пришлось  повоевать  в  рукопашной  с  хунвейбинами.
      -Мне  тоже  тогда  пришлось  пару  хунвейбинов  ударить  прикладом  карабина  так,  что  они  вылетали  из  тамбура  пробкой, - Владимир  передохнул,  а  затем  добавил. – Тогда  всё  закончилось  благополучно.  До  стрельбы  не  дошло.  На  помощь  прибежали  китайские  солдаты  со  станции  Харбин  и  разогнали  группировки  хунвейбинов.  Они  применяли  стрельбу  из  автоматов  по  земле  и  выше  головы.  Это  действовало  отрезвляюще  на  них. 
      -Нападение  было  организовано  хунвейбинами  по  периметру  всего  военного  эшелона.  Заранее  были  усилены  личным  составом  китайских  и  советских  солдат.  Они  защищали  платформы  с  военным  вооружением  тоже,  такими  же  методами.  Стрельбу  из  оружия  применяли  в  крайнем  случае, - высказал  Иван  и  после  паузы  продолжил. – Наш  военный  эшелон  продержали  двое  суток,  и  мы  находились  в  постоянном  напряжении  и  готовы  в  любой  момент  встать  на  защиту  военного  эшелона.
      -Однако,  нас  обеспечили  всем  необходимым  для  дальнейшего  продвижения  по  территории  Китая.  Впереди  станция  города  Шэньян,  до  которой  было  около  700  километров, - дополнил  воспоминания  Владимир.
      -Выпьем  по  последней  рюмки  коньяка  за  воспоминания  о  тех  нелёгких  событиях, -предложил  Иван.
      -Согласен.  Да  и  домой  пора, - сказал  Владимир.
      Друзья  выпили,  закусили  лимоном,  и  наступила  у  них  пауза.  Кино  «9  рота»  по  телевизору  заканчивалось.  Иван  и  Владимир  попрощались  и  на  этом  расстались.

              5  Инциденты  с  хунвейбинами  в  городе  Шеньян 
                27.08.1965  год   
      
    Владимир  ушёл  домой,  а  Иван  выключил  телевизор  и  прилёг  на  диван.  Он  почувствовал,  что  его  от  выпитого  коньяка  разморило  и  потянуло  спать.  Иван  моментально  уснул  и  сразу  окунулся  в  сон:
      «…Военный  эшелон  тронулся  в  20  часов  вечера.  Вначале  медленно  и  всё  больше  набирал  скорость.  Уже  показались  поля  и  изредка  виднелись  небольшие  рощи  лиственных  деревьев.  На  полях  работали  китайские  крестьяне  с  мотыгой  в  руке.  Эшелон  проходил  не  далеко  от  них,  и  они  выпрямлялись,  долго  смотрели  в  след  нашему  военному  эшелону,  провожая  его  взглядом.  Наверное,  они  понимали,  чей  это  эшелон  и  куда  он  направлялся.  Техники  на  полях  появлялась  редко.  В  те  времена  Китай  ничтожно  мало  производил  сельскохозяйственную  технику,  а  закупать  было  не  на  что.  Денег  в  государстве  имелось  мало.
          Через  двое  суток  к  вечеру  показались  пригороды  города  Шеньян.  Китайские   и  советские  солдаты  приготовились  отражать  атаки  группы  хунвейбинов.  Военный  эшелон  поставили  в  дальний  тупик  для  технического  обслуживания  и  для  пополнения  продовольственных  запасов  и  воды.
     Время  19  часов  вечера.  Жара  спало  и  стало  легче  дышать.  Мы  ждали  нападения  хунвейбинов.  Китайские  и  советские  солдаты  были  готовы  защищать  военный  эшелон  и  нас  предупреждали,  что  могут  быть  с  их  стороны  провокации.  Стояла  тишина  и  спокойствие  вокруг  военного  эшелона.  Личный  состав  караул  поужинал  и  надо  было  провести  смену  караула.
      Был  проведён  развод  караула  перед  вагоном  и  я,  как  разводящий  направился  со  сменой  караула  вдоль  военного  эшелона  менять  часовых  на  платформах  с  военными  грузами.  С  нами  шли  китайский  караул с  внешней  стороны,  подстраховывая  нас  от  хунвейбинов.  Неожиданно  из  под  вагонов  выскочили  хунвейбины  и  окружили  китайский  и  советский  караулы.  Прозвучала  команда  на  китайском  и  русском  языке:  «Караул  в  ружьё.  Становись  в  круг.  Примкнуть  штыки».  Своему  караулу  я  отдавал  команды  на  русском  языке.   Караул  состоял  из  20  человек  советских  солдат  и  20  человек  китайских  солдат.   Снаружи  встали  китайские  солдаты,  русские  стояли  в  сторону  платформы  военного  эшелона.  Несколько  советских  сол-дат  стояли  в  сторону  китайских  солдат  и  контролировали  ситуацию.  Китайские  солдаты  кричали:  «Убирайтесь  вон  отсюда.  Будем  стрелять».
     Хунвейбинов  было  не  меньше  сотни  человек,  они  окружали  нас  с  дубинами,  арматурой  и  другим  холодным  оружием.  Произошло  нападения  на  караул  и  началась  потасовка  между  хунвейбинами  и  китайскими  солдатами.  Солдаты  отбивались  прикладами  автоматов.  Применяли  и  штыковые  атаки.  Из - под  вагонов  показались  тела  хунвейбинов  со  стороны  советских  солдат.  Они  сразу  получали  отпор  по  туловищу  и  голове  прикладом  карабина.  Некоторые  лежали  бессильные  под  вагоном,  а  другие  уползали  назад  и  больше  не  делали  попытки  нападать  из – под  вагона.  Со  стороны  китайских  солдат  нападение  усилилось,  и  хунвейбины  стали  осиливать  солдат.  Вдруг  послышалась  на  китайском  языке  команда:  «Огонь  по  ногам  хунвейбинов». 
     Послышались  автоматные  очереди,  стоны  хунвейбинов  и  их  бегство  от  места  нападения.  Поступила  команда  с  китайской  и  советской  стороны:  «Строится  на  караул.  Продолжать  движения  для  смены  караула.  Шагом  марш».
      Смена  караула  произошла  нормально.  На  обратном  пути  раненых  уже  не  было,  но  на  том  месте  остались  следы  крови.
      Двое  суток  простоял  военный  эшелон  в  тупике  станции  города  Шеньян.  Путь  его  теперь  лежал  до  станции  города  Тяньцзинь – это  около  1000  километров».

               6  Инцидент  с  хунвейбинами  в  городе  Тяньцзинь
                30.08.1965  год

      Наступила  Зима.  Началась  позёмка  с  ветром.  Улицы  покрылись  белым  ковром.  Пешеходы  идут  по  тротуару,  закрываясь  от  снежной  пурги  рукой,  прищурив  глаза  от  ветра.
      У  Ивана  наступил  День  Рождения  24  декабря  2017  года.  Ему  исполняется  73  года.  Выглядел  он  молодцом,  подтянутый,  выше  среднего  роста.  Слегка  выделяется  живот,  но  это    не  порти  его  фигуру.  Сказывается  занятия  физическим  трудом  на  даче  и  регулярные  занятием  утренней  гимнастикой  со  своим  другом  Владимиром.
     Дата  Дня  Рождения  у  Ивана  не  юбилейная,  поэтому  решили  собраться  с  близкими  родственниками  и  друзьями  в  домашней  обстановке.
           Вот  и  наступил  этот  долгожданный  День  Рождения.  Жена  Людмила  и  дочь  Ната-ша  готовили  праздничный  обед.  закуски  к  алкогольным  напиткам.  Гости  должны  были  подойти  к  14  часам  дня,  как  раз  к  обеду.
      Время  12  часов  дня.  Иван,  чтобы  не  мешать  женщинам  готовить  обед,  уединился  в  гостиной  и  смотрел  телевизор.  Там  показывали  новости  по  Первому  каналу.  Украина  продолжает  русофобскую  политику.  Продолжаются  обстрелы  приграничных  посёлков  и  городов.  В  мирное  время  гибнет  гражданское  население,   много  раненых.  К  ним  относятся  женщины,  пожилые  люди  и  дети… 
       Иван  подумал:  «…Скоро  будет  три  года,  как  украинская  хунта  захватила  власть  и  ведёт  гражданскую  войну  на  Донбассе.  Киев  «Минские  соглашения»  не  хотят  выполнять.  Почему?   Украина,  как  страна  не  суверенная  и  управляется  США  при  поддержки  ЕС  Европы.  Экономика  упала  ниже  плинтуса.  Народ  запуган  ополчением  националистов.  Славяне  вообще  терпеливый  народ  и  будут  терпеть  своего  барина  до  последнего  украинца.  На  это  и  рассчитывает  власть  Украины.  А  что  Россия?  Руководство.  Оно  выжидает,  когда  будет  распад  Украины.  А  если  не  будет?  Народ  Донбасса.  Как  Крым,  желают  присоединиться  к  России.  Выдают  паспорта  населению  Донбасса,  а  обстрелы  всё  равно  продолжаются.  Когда  закончится  этот  беспредел  со  стороны  Украины?  Где  решительность  России…».
      Иван  продолжал  размышлять:  «В  Сирии  военные  объекты  подвергаются  авиационным  ракетным  обстрелам  государством  Израиль.  Сирию  Россия  обеспечила  ракетными  установками,  в  том  числе  и  С – 300.  А  воз  и  ныне  там.  Самолёты  израильские не  сбиваются,  а  только  запущенные  ими  ракеты.  Сбиваются  ракеты  не  все  100%,  а  допустим  до  50 – 70 %.  Имеются  разрушения  военных  коммуникаций,  самолётов  и  ракетных  установок  с  радиолокационными  станциями.  Почему?  Видно  Россия  не  да-ёт  команду  на  уничтожение  израильских  самолётов  при  помощи  ракетами  С – 300.  Видно  имеется  договоренность  руководства  России  с  Израилем.  Почему?  Тайна  покрытая  мраком…».
      Неожиданно  в  гостиную  зашёл  Владимир,  прервав  мысли  Ивана.
     -С  Днём  Рождения  тебя  Иван!
     -Спасибо,  друг.  Думал  я  сейчас  о  ситуации  на  Украине  и  Сирии,  что  показывают  по  телевизору.  Не  всё  хорошо  у  нас  в  России  в  политическом  отношении  с   этими  странами, - сказал  Иван,  глядя  на  Владимира.
     -Согласен  с  тобой  в  этих  политических  вопросах, - согласился  с  ним  Владимир.
     Некоторое  время  они  сидели  молча  и  смотрели  телевизор.  Иван  заговорил  первым:
     -Помнишь,  Володя,  30  августа  1965  года  военный  эшелон,  который  мы  сопровождали,  прибыл  на  станцию  города  Тяньцзинь.  Это  было  20  часов  вечера.
     -Хорошо  помню.  Будто  это  было  вчера.
     -Как  обычно.  Военный  эшелон  загнали  в  дальний  тупик.  Китайские  солдаты  выставили  заслоны  по  охране  всего  состава.  Нас  предупреждали  о  возможном  нападении  групп  хунвейбинов, - продолжал  Иван,  глядя  на  Владимира. – Как  обычно,  проводили  технический  осмотр  военного  эшелона.  Запасались  продуктами  и  водой.
     -Ты  хочешь  сказать  о  чрезвычайном  происшествии,  то,  что  случилось  на  второй  день? -   спросил  Владимир  друга.
     -Да,  вечером  на  проверке  отсутствовали  два  советских   солдата.  Была  объявлена  тревога  по  поиску  солдат.   Личный  состав  советских  военнослужащих  не  разрешали  выходить  из  вагонов,  кроме  караульной  службы.  Проверили  весь  военный  эшелон  и  не  нашли.  Китайское  командование  срочно  приступило  к  поиску  наших  солдат, - тревожно  высказал  Иван,  словно  это  произошло  вчера.
      -Это  было  тревожное  известие,  которое  потрясло  весь  личный  состав  военного  эшелона.  Нас  предупреждали,  что  были  случаи  исчезновения  солдат,  сержантов  и  офицеров.  Было  опасно,  то,  что  они  исчезали  безвозвратно  и  о  них  не  было  никаких  известий, - дополнил  Владимир  из  своих  воспоминаний.
     -Военнослужащие  при  сопровождении  военных  эшелонов  пропадали  и  считались,  как  «Без  вести  пропавших».  Не  хорошая  формулировка,  как  на  войне.  Для  нас  судьба  выбрала  время  сложное  и  тревожное…, -  сказал  Иван  в  печали.
     -А  ведь  ходили  слухи,  что  пропадали  целые  военные  эшелоны,  стало  быть,  вместе  с  личным  составом.  Это  ужасно  на  самом  деле.  Правда,  официально  об  этом  не  сообщалось.  Отношения  СССР  с  Китаем  оставались  напряжёнными  и  были  они  на  грани  военного  конфликта…, - высказал  Владимир  и  замолчал.
      -Да,  2  августа  военный  эшелон  тронулся  в  путь  до  станции  города  Тайюнь  без  пропавших  советских  солдат.  Нас  строго  проинструктировали  по  соблюдению  строго-го  режима  при  сопровождении  военного  эшелона, - сказал  Иван,  немного  помолчал  и  продолжил. – До  пункта  назначения  не  меньше  1100  километров.  Неделю  пути.
      Женщины  стали  накрывать  на  стол  разные  вкусные  яства  и  вины,  конфеты  и  торты.  Друзья  закончили  трудный  разговор  о  своих  воспоминаниях,  о  далёких  событиях  их  солдатской  службы  о  сопровождении  военного  эшелона  во  Вьетнам.
      Гости  сели  за  стол.  День  Рождения  Ивана  Забелина  начался.  За  столом  наперебой  разговаривали  и  взрослые  и  дети.
  Владимир  встал  с  бокалом  шампанского  и  произнёс  тост  в  честь  именинника:
       -Дорогой,  наш  уважаемый  Иван  Михайлович!  Вот  и  меня  догнал  по  возрасту.  Теперь  нам  с  тобой  по  73  года.  Почтенный  возраст.  Мы  с  тобой  прошли:  Огонь  и  Воду  и  Медные  трубы.  Я  желаю  тебе  личного  счастья,  крепкого  здоровья  и  многие  лета  жизни.  За  тебя!
      Гости  встали  из – за  стола  с  полными  бокалами  шампанского,  чокнулись  бокалами.  И  зазвучали  звуки  хрусталя.  Все  выпили  шампанского.  Наступило  молчание.  Владимир  ещё  раз  взял  слово:
      -Я  знаю,  что  ты  любишь  оружие  и  коллекционируешь  его.  От  всей  души  я  дарю  тебе  самурайский  набор  катан  (японские  мечи).
      Иван  принял  подарок  и  сказал:
      -Спасибо  тебе  мой  друг,  Владимир.  Ценный  для  меня  этот  подарок.  Его  то  и  не  хватало  в  моей  коллекции  японских  мечей.  Спасибо  ещё  раз.
      Гости  захлопали  в  ладоши  и  громко  звучали  овации  в  честь  Дня  Рождения  Ивана  Забелина.  Ещё  много  поднималось  бокалов,  произносили  тосты.  День  Рождения  продолжался.

                7  Город  Тайюнь 
                07.09.2020  год   
 
      Незаметно  друзья  уединились  в  спальне  от  шумных  гостей  и  начали  разговор  на  тему  своей  молодости,  когда  служили  в  армии  и  выполняли  свой  интернациональный  долг.  Иван  начал  воспоминания:
      -Неделю  военный  эшелон  продвигался  до  станции  города  Тайюнь.  Время  было  к  вечеру.  За  окном  вагона  виднелись  рисовые  поля.  Китайские  крестьяне  работали  на  рисовом  поле  с  мотыгами.  Мужчин  не  было,  видно  работали  на  более  тяжёлой  и  нужной  работе.  Виднелись  вдали  деревни,  дома,  похожие  на  мазанки  с  соломенной  крышей.  Китай  тогда  бедно  жил,  промышленность  и  экономика  только  начинала  раз-виваться.
      -Помню,  30  сентября  наш  военный  эшелон  прибыл на  станцию  города  Тайюнь.  Поставили  эшелон  в  один  из  железнодорожных  тупиков.  Заметно    было  большое  количество  китайских  солдат,  и  наш  военный  эшелон  охраняли  плотным  кольцом, - продолжил  Владимир,  глядя  на  Ивана. – Видно  это  сделано  было,  чтобы  исключить  возможность  нападения  хунвейбинов.
     -Скорее  так  оно  и  было.  Мы  простояли  в  тупике  двое  суток  и  инцидентов  с  хунвейбинами  не  произошло.  Служба  у  нас  шла  по  уставу.  Менялись  смены  караул, - сказал  Иван  и  замолчал,  а  потом  продолжил. – Да,  9  сентября  военный  эшелон  тронулся  в  город  Чунцин.  Пришлось  ехать  по  железной  дороге  через  узловые  станции  малых  городов  более  3  тысяч  километров.
     -Ехать  нам  пришлось  три  недели  до  этого  города, -  добавил  Владимир,  поглядывая  на  дверь,  откуда  слышались  голоса  гостей. – Пора,  Иван,  возвращаться  к  гостям.
     Друзья  вошли  в  гостиную  и  присоединились  к  общему  веселью.
     Немного  погодя  Иван  уединился  с  Владимиром  и  по  секрету  сказал:
     -Слушай,  Владимир.  Мечтаю  посетить  в  Греции  Святой  Афон.  Взять  путёвку  на  три  дня.  Поеду  один  помолиться  и  покаяться  там  за  свои  грехи.
     -Правильно  поступишь.  Молитва  требует  тишины  и  спокойствия  души, - ответил  ему  Владимир.
     -Это  будет  в  конце  января  будущего  года  2018  года.  Как  быстро  летит  время.

                05.02.2021  год


Рецензии