СОВА 1

  ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ "СУД"

      

Примечание: в рассказе используется ненормативная лексика и блатной жаргон.


12  мая 1997 года.

" Встать! Суд идёт!"

  " Именем Российской Федерации.........
                                                        Суд.........
              
                   ПРИГОВОРИЛ:
Камышева Владимира Сергеевича осудить по с. 4  ст 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, и назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима "

- Но как же так? Дмитрий Андреевич! Я никого не убивал! За что????  Вы же говорили, что скорее всего назначат условно!

- Не волнуйтесь, Владимир Сергеевич! Я делаю, что могу, но показания свидетелей были  просто убийственными!  ( уж простите за такой каламбур)
Мы подадим апелляцию! 

Владимир устало махнул рукой и повернулся к матери, смотревшей на него с отчаяньем:" Володя, сыночек мой!  Почему?????"
Слез у нее уже не было, она выплакала их во время  судебного следствия.
Он видел мать последний раз в жизни....


                              
28 апреля 1996 года

Константин  Петрович Ветров ( кличка ВЕТЕР СЕВЕРНЫЙ)  сидел в своём кабинете в  совершенно разбитом состоянии. Не помогли  даже две чашки крепкого кофе и  чуть ли не десяток выкуренных. L M.
Ночью  опять снилась Нина. И настолько сон был реален, что он обнял  и прижал к себе эту девку,  привезенную вчера из сауны.
"Нинуся!  Любимая!". А потом, опомнившись, оттолкнул с отвращением.  Никто никогда не сможет заменить её! Нечего и пытаться! 
- Юра! - позвал он  своего верного помощника. - Где Денис? Пусть зайдёт ко мне!
В дверях  появился рослый молодой мужчина :
- Константин Петрович! Ваш сын вчера очень поздно вернулся из клуба. Наверно ещё спит. Мне разбудить его?
- Я уже проснулся,- произнёс парень, лет семнадцати, отталкивая охранника и входя в кабинет.
- Что надо?
-Ну во- первых, доброе утро! - сказал Константин Петрович, внимательно глядя на сына. Тот не ответил, завалившись на диван.
- Свободен! - кивнул  он охраннику.
- Денис, что происходит?  На носу  выпускные, а ты что творишь? Где шляешься ночами?
- Не твоё дело! - буркнул  сын, не поднимаясь с дивана.
-А чьё? - спокойно спросил Константин Петрович, но это спокойствие было обманчивым. Желваки уже ходили на скулах.
-  Ради кого я работаю? Кому всё это оставлю???  Алкашу или наркоше????
- Да кому хочешь оставь! Хоть вот этой  шмаре,- кивнул Денис на испуганно  выглядывавшую  из дверей спальни  проститутку.
-А - ну, встань! - рявкнул Константин Петрович. - А ты, пшла вон отсюда! - обернулся он к девице, которая пулей вылетела за дверь.
- Ну что тебе от меня надо? - начал Денис поднимаясь, но  остановился на полуслове, видя холодные, злые глаза отца. Свою кличку Константин Петрович, Костя ростовский получил за фамилию Ветров и за  этот взгляд, будто замораживающий.
- Значит, слушай сюда! И запоминай. С сегодняшнего дня ни копейки  не получишь, пока не сдашь экзамены. Ты понял меня? Увижу в таком виде ещё раз - убью!
- Как маму??!!! - крикнул Денис.- Ну давай! Мне ничего от тебя не надо! Мне теперь вообще ничего не надо! И он выбежал из кабинета, хлопнув дверью.


Константин Петрович тяжело опустился в кресло. Сердце  колотилось так, что нужно было вдохнуть и выдохнуть несколько раз, чтобы успокоиться.
- Как он догадался? Ведь всё  было  представлено как несчастный случай - ночью спускалась вниз, и,  поскользнувшись,  неудачно упала, сломав шею!
Память  услужливо вернула его в тот день, когда Нина узнала о его криминальных делах и  подала на развод.
Нина! Он любил её с шестого класса, несмотря на то, что  первой красавицей не назовёшь, несмотря на то, что она не отвечала взаимностью никогда, даже после свадьбы. Ей нравился какой-то очкарик из 8"а". А Костя умирал без неё. Один день без Нины был жестокой пыткой, а когда она болела и не приходила в школу , Костя не знал куда деться. В эти дни он слонялся возле ее дома, пытаясь хотя бы в окне разглядеть милое лицо. Зеленоватые, кошачьи глаза снились ему по ночам.
На высокого, спортивного и симпатичного  парня заглядывалось немало девчонок, но Косте нужна была только она, а он Нине был не нужен. После выпуска из школы он впервые сделал ей предложение и получил отказ, затем после армии, затем на третьем  курсе  института. И снова отказ! Сломить  упорное сопротивление Нины удалось только после смерти  её отца, который совершенно неожиданно погиб по дороге на работу. Нина осталась с  матерью и братом - инвалидом,  в тяжёлом положении. Мать не работала, ухаживая за братом, Нина заканчивала институт. Крошечной стипендии и пенсии брата явно не хватало, а Костя, к тому времени связавшийся с подпольными цеховиками  и зарабатывавший приличные деньги, подставил плечо,  помог, утешал и через три месяца повёл Нину  в  ЗАГС. Он был на седьмом небе от счастья! А Нина?
Кошачьи глаза не смотрели на Костю  с любовью или нежностью. Порой они затуманивались слезами, а порой в них была какая - то  злость. Но ему было всё равно! Лишь бы рядом, лишь бы видеть её каждый день, обнимать, чувствовать запах волос! Больше ничего не нужно!  Родился Денис, любимый сын от любимой женщины.
Затем началось то время, когда можно было делать  очень  большие  деньги.   И он,   вместе с лучшим другом  Лехой   Вороновым ( Вороном), занялся настоящими делами, приносящими громадную прибыль.  Леха был не последним  человеком в криминальном мире, а Костя отличным экономистом. Они ничем не гнушались: оружие, наркота. Костя готов был пройти по трупам и прошёл.  Для неё и сына! Дать  им всё самое лучшее! Добился! И всё потерял. 
Тот проклятый очкарик стал адвокатом и каким-то образом  рассказал Нине всё.  Конечно, очкарик сильно потом об этом пожалел, но было поздно.
Она собралась уходить навсегда, а Костя  не мог ей этого позволить!
Той ночью они были здесь, в кабинете. Он просил, умолял, угрожал, но кошачьи глаза были непреклонны. Они смотрели холодно и презрительно. Как на какое - то быдло, отребье! Костя мог вынести что угодно, только не этот взгляд.
- Что ты так смотришь???!!! - внезапно заорал он.-Всё в моей жизни я делал ради тебя!  И ради Дениса! Мне одному ничего не нужно!  Ничего!!!
- Я ухожу и забираю сына, -  спокойно ответила жена, продолжая так же холодно смотреть на него.
- Жить с бандитом я не стану, - и она хотела выйти.
Тогда  Костя, не сдержавшись, ударил её по лицу наотмашь. Нина покачнулась, и не удержав равновесия, упала на бронзовую фигуру овчарки, стоявшую возле камина.
Примчавшийся  врач, диагностировал перелом шейных позвонков. С тех пор прошло два года. Два года пыток, тоски, разрывавшей душу, от которой не помогало ничто: ни работа, ни женщины, ни дорогой алкоголь, которым был забит бар в кабинете.
Он держался только ради сына! А Денис сегодня впервые посмотрел на него так же холодно и отстраненно.
Константин Петрович уронил голову на стол и глухо застонал.

28 апреля 1996 год


ОТДЕЛЕНИЕ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ  2

- Доброе утро, Владимир Сергеевич!

- Доброе, Катюша !

- Мы с Вами сегодня дежурим! А Стас в травматологии.

- Ну тогда ни пуха нам сегодня!

-К черту! - улыбнулась Катя.

Она любила работать с Камышевым. Он врач от Бога и  человек хороший. Интересно,  кто дал ему прозвище "сова"?  Когда он больше на журавля похож  или на аиста : длинный, нескладный!  Наверно потому, что часто дежурит по ночам. Подрабатывает! Говорят, алименты платит! Большую часть зарплаты сыну отдаёт. Куда хуже попасть  к Галине Ивановне! Вот кто всю душу вытрясет, и ни минутки за ночь не присядешь.  А сегодня может быть получится  и к Стасу сбегать на полчасика, если дежурство будет спокойным.Хотя оно редко таким бывает, но чем чёрт не шутит. Катя любила Стаса и радовалась каждой короткой встрече, (в основном на работе.) Катя жила с мамой и  маленькой дочкой в однокомнатной квартире, а Стас  собирал деньги на собственное жилье, ( достали предки!), и не желал тратиться на съёмную квартиру для встреч. Но ей и так было хорошо, иногда просто поболтать  с ним, иногда хоть взглядом перекинуться. Ничего, она потерпит. Вот заработает Стас на квартиру,  и они поженятся. Он обещал.


Владимир Сергеевич, Вас к телефону!
Он взял трубку : Слушаю...
- Ты помнишь, что Виталик хочет ко дню рождения  видеомагнитофон?
- Жена. Как всегда, только о деньгах или подарках. Ей плевать, что у него чуть ли не вечные дежурства, за которые коллеги в шутку прозвали "совой", ( и даже смешной брелок в виде небольшой пушистой совы приложили к основному подарку на 45 - летие)
Кстати,  брелок  ему пришёлся по душе и стал своеобразным талисманом. Владимир Сергеевич с ним не расставался.
- Помню, Вера, помню. Я занял денег у Стаса, и дежурств достаточно.
- Отлично !  Только купи хороший, качественный.   Ну давай, пока!
Он медленно положил трубку на аппарат.
-  Матери надо машину стиральную. Старая ну совсем себя изжила.  Если бы можно было дежурить каждый день!!!!

День прошёл как обычно : планерка, обход. Подняли плановых послеоперационных. 
- Сегодня дежурство  на удивление спокойное, - подумал Владимир, -может и ночью удастся хоть немного вздремнуть?
- Владимир Сергеевич, двоих привезли! -
крикнула Катя, выводя его из раздумья.
- Ну вот, сглазил! - чертыхнулся он.
-Парень и девчонка, совсем молодые.  Передоз.  Привезли друзья, не стали ждать "скорую", - скороговоркой  отчиталась  по пути  в приемное  Катя .  Владимир Сергеевич подошёл к   кушетке, на которой, лежала худенькая девушка, на вид лет шестнадцати. Парень, тоже под дозой, но в более  адекватном  состоянии, сидел на стуле, а двое других парней топтались рядом. Из сбивчивого рассказа Владимир Сергеевич понял, что Дэн и Танька  познакомились в клубе, и он её уговорил попробовать кайф, а она отключилась. Ребята испугались, вызвали такси и  домчали их сюда.

- Катя, быстро девочке систему ставь! Она уходит. Кладём на кушетку. Ребята-  на выход!  Пацанов как ветром сдуло. Он похлопал девчонку по щекам:
- Открываем глазки! Смотрим на меня! Не уходим!
Вдруг парень вскочил  и подошёл к каталке с воплем:
- Убери от мамы руки! Не смей её трогать!  Сволочь! Ненавижу тебя!
- Катюша, уведи пацана!  У него глюки и он сильно мешает, - обратился к медсестре  Владимир Сергеевич.
- Отойдите, молодой человек, пожалуйста, - попросила Катя, подходя к Денису. Но он оттолкнул её :
- Пошла отсюда дрянь!  Не дам убить маму!
И Денис кинулся на врача, но поскользнулся на плитке, и упал, ударившись виском об угол каталки. На бежевом полу стала  растекаться лужица крови.

- Владимир Сергеевич, - растерялась  Катя, -  что делать?
- Быстро зови Стаса из травматологии! -  Я с девочкой. Она  умирает! - и Владимир  побежал с каталкой в реанимационный зал.
Примчавшийся Стас, нагнулся над парнем.
- Готов!  Катя как это случилось?
- Его привезли  друзья в полувменяемом состоянии. Он на Владимира Сергеевича кинулся и упал. Что - то орал про мать, вроде :"Убери руки, ненавижу, не дам убить маму!"
-  У него есть документы? 
- Не знаю, посмотри в куртке.
Стас вытащил паспорт : " Денис Константинович Ветров". Что- то знакомое..."
Он снял трубку.

- Константин Петрович, - громко постучал Юра в дверь спальни. - Проснитесь, пожалуйста! Звонят из  реанимации,  насчет Дениса.
- На..... Насчёт Дениса, - запинаясь проговорил он, увидев хозяина. - Просят срочно приехать!
- Что ты сказал? Какая реанимация? Ты пьяный что ли?
- Ввввторая, -запинаясь, пробормотал Юра. - Сказали срочно.
- Быстро машину! - крикнул  Константин.
- Гони во  вторую реанимацию! - велел он  водителю.
- Что с Денисом???? - одна  мысль гвоздём вонзилась в голову.
В приёмное он вбежал, отталкивая медсестру :
- Где мой сын? Что с ним?
- Успокойтесь, пожалуйста! Сейчас выйдет
врач и всё объяснит.  Вот Станислав  Михайлович Вам всё расскажет, -  кивнула  медсестра на  Стаса.
Константин Петрович бросился к нему :"Что с моим сыном?! Я отец Дениса Ветрова"
- Мне очень жаль. Ваш сын получил травму, несовместимую с жизнью. Он скончался.
Юра еле успел подхватить, осевшего на пол хозяина.

После похорон Константин заперся в спальне, почти не ел, курил не переставая. Несколько раз вытащил  ТТ. Жизнь без Нины и сына  была  ему в тягость. Как просто,  взять и одним выстрелом  освободиться!
Но тут в голове пронеслась мысль:"А кто ответит за сына?  Нет! Он не умрёт, он отомстит!  Ему твердят, что это был несчастный случай, но это не так!  Этот проклятый доктор убил его сына! "
В психологии есть понятие" самооправдывающая мотивация  "- переложение своей вины на другого.
Но Костя не был знатоком психологии.
Ему легче было думать, что в смерти обоих любимых людей виноват кто - то другой, и он страстно возненавидел  врача. Так возненавидел, что это чувство  отодвинуло тоску и боль и захлестнуло его полностью.
- Юра! - позвал он своего  помощника.
-Лепилу сюда! ЖИВО!
- Которого, Константин Петрович?
- Того, кто осматривал сына. Станислав кажется. Пусть за ним поедет  Лаврентий, ну и пару пацанов отправь.

Стас закончил работу и торопился в бар на встречу с бывшим однокашником, который  владел небольшим риэлтерским агентством.  Друг обещал подыскать  недорогую  квартиру и предлагал к просмотру несколько вариантов. Стас не сразу заметил двух накачанных парней в спортивных костюмах, которые подошли к нему вплотную. Третий,( очень похожий на Берию), стоял возле огромного чёрного джипа.
- Пошли с нами, - подтолкнули его " спортсмены, "-  с тобой хотят побазарить!
- Вы кто такие? - попробовал возмутиться Стас, но получил сильный тычок в спину, а "Берия" негромко сказал :
- Оставьте его! Затем подошёл к Стасу и предельно вежливо спросил:
- Вы Станислав Михайлович Якушев?
- Ддда, - чуть заикаясь ответил тот.-  А в чём дело?
- Вы проедете с нами, ответите на несколько вопросов и будете совершенно свободны! Прошу в машину!
Ни жив, ни мёртв Стас забрался на кожаное сидение. " Берия" сел рядом.
- Поехали! 

- Разрешите, Константин  Петрович, -  постучал Юра. - Врач прибыл!
- Давай! - раздался ответ, и Стаса буквально втолкнули в огромный, роскошный кабинет.
Хозяин сидел в кресле и холодными, как лёд, глазами смотрел на Стаса.
- Рассказывай! - коротко бросил он.
- Чччто рассказывать? - запинаясь пробормотал Стас.
- Рассказывай, как погиб мой сын! Кто его убил?
- Никто. Уверяю Вас!
- Шнягу не гони! - поднялся Костя. - Расскажешь правду - уйдёшь живым. Ты понял?
- Я... я...  меня вызвали из  травматологии, когда Ваш сын упал!
- Кто его ударил? Почему он упал?
- Нннне знаю... Вроде никто не трогал... Девчонка на каталке лежала, а Владимир Сергеевич ей систему ставил с Катей.  Ваш сын почему-то бросился на доктора и упал, поскользнулся и виском ударился. Шансов не было.
-Почему бросился?
- Я не знаю. Он был в наркотическом опьянении, видимо галлюцинации...
- Значит так! Слушай внимательно и запоминай:
- Мой сын был абсолютно трезв, привез девушку,  хотел помочь уложить на каталку, а врач в состоянии алкогольного опьянения, грубо его обругал, ударил и оттолкнул. Это видела  медсестра. Ты понял? На  суде  она подтвердит, а ты добавишь, что врач был пьян.
- Но как же?! - Константин Петрович! Зачем? Поверьте, что Владимир Сергеевич...
- Заткнись, придурок!!!! - заорал Костя - Ты это скажешь! И эта баба  тоже!  Если сделаешь, как я велю- получишь бабки. Вот для начала! -
Костя кинул на стол пачку долларов.
-Убирайся! Лаврентий  отвезёт тебя  назад.

С пересохшим горлом Стас ехал  домой . " Берия" вежливо попрощался, намекнув, что лучше выполнить " просьбу" Константина Петровича.
-Хороша просьба! - думал Стас. - Что же делать? Надо срочно увидеть Катю!
Он помчался в отделение. Катя, к счастью, задержалась по просьбе заведующего.
- Что такое Стасик? На тебе лица нет!  Что - то случилось? - встревоженно спросила она.
- Пойдём, в кафе поговорим, не здесь, - потащил ее Стас.
- Да что такое? Где ты был?
- У Ветрова!
- Где????
- Ты что глухая? - разозлился Стас. - Говорю же - У ВЕТРОВА!!!
- И что? Рассказал ему правду?
- В задницу он нам эту правду засунет!!! - крикнул Стас. - В общем слушай!
На суде ты скажешь , что видела, как Владимир Сергеевич ударил Дениса, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Причиной падения послужил удар. А я скажу, что такое вполне возможно.
- Ты рехнулся? - покрутила Катя пальцем у виска.
- Владимир Сергеевич пьяный ударил пациента????!!!. Ты сам понимаешь, что несёшь???!!!
- Это ты не понимаешь! - ответил Стас. - Мне приказано так сказать. Ну а ты решай,  конечно сама, но если скажешь по - другому, меня убьют. Я думал ты меня любишь и хочешь замуж выйти!
Полными  слез глазами, Катя посмотрела на него.
- Купить свое счастье за счёт несчастья другого? Но ведь это подло!
- Пойми, любимая! - нежно обнял её Стас, - У нас нет выхода! А Владимир Сергеевич обречён. Не  нас, так других заставят дать показания, а меня убьют! Ты ведь не хочешь этого?  А я почти нашёл нам квартиру. Как будет там хорошо жить с малышкой! Садик рядом и классная детская площадка!
Катя тяжело вздохнула и вытерла глаза. Стас понял, что она согласна.

      ЗАЛ СУДА( несколько месяцев спустя)

                 ПРОКУРОР:

-Свидетель Якушев Станислав Михайлович, расскажите суду, что произошло 28 апреля 1996 года во время Вашего дежурства.
                          СТАС

- Я прибежал по вызову из травматологии. Денис Ветров лежал на полу с разбитой головой. Он был мёртв. Я ничем не смог помочь.

                     ПРОКУРОР

-А Вам известно, каким образом потерпевший получил травму?

                            СТАС

- Катя сказала, ( это медсестра,
дежурившая в тот вечер), что между Денисом и Владимиром Сергеевичем произошла драка. Владимир Сергеевич  ударил  Дениса,  тот упал и получил травму головы.

                АДВОКАТ ЗАЩИТЫ

- Скажите, Станислав Михайлович, а Вы видели эту драку лично?
                       
                             СТАС
- Нет. Но  к сожалению, это не первый случай грубого обращения с пациентами. К тому же Владимир Сергеевич частенько бывает выпивший на дежурстве. У него непростая семейная ситуация, развод...

- Стас! Что ты такое говоришь! Зачем лжешь? - закричал Камышев.

                             СУДЬЯ

- Тихо подсудимый! Не мешайте допросу свидетеля!
- Свидетель, что ещё Вы можете сообщить суду?
                               СТАС
- Только то, что рассказал. Больше нечего добавить.

                          ПРОКУРОР

-  Свидетель  Селиванова Екатерина  Александровна, расскажите суду, что произошло 28 апреля 1996 года во время  Вашего дежурства?

Катя  закашляла. Горло словно кто- то сдавил. Ей было очень трудно лгать. Катя уважала Камышева. Но Стас!  Любимый, единственный Стас! Она не могла его потерять. К тому же он уже дал показания, и Катя знала какие именно. Она собралась с духом и заговорила, не глядя на Камышева.

- В тот день было моё дежурство вместе с Владимиром Сергеевичем. Вечером приехал Денис Ветров. Он привез девушку  с передозировкой. Говорил, что не стал ждать скорую помощь. Девушка была в очень плохом состоянии. Мы сразу уложили её на каталку. Денис хотел помочь, но Владимир Сергеевич грубо оттолкнул парня. Тогда Денис вежливо попросил не трогать его, на что Владимир Сергеевич выругался и ударил парня. Тот не удержался и упал, ударившись виском.  Тогда Владимир Сергеевич отправил меня за Стасом, а сам покатил девушку в реанимационный зал.

                        ПРОКУРОР

- Скажите, подсудимый был трезв или нет?

                              КАТЯ
- Нет. От него пахло спиртным.

                          ПРОКУРОР

- И как часто такое бывает?

                          КАТЯ

-  Последнее время бывает. После развода.
Коллектив его жалеет, да и врач он прекрасный. Поэтому не уволили до сих пор!


- Катюша! За что???  Кто заставил тебя и Стаса лгать?  Почему???? - с отчаянием громко проговорил Камышев.  Но судья не дал ему продолжить. На сегодня заседание суда было объявлено закрытым.
До 12 мая 1997 года Камышев ещё на что-то надеялся.

Продолжение следует.

( все события, персонажи, имена и фамилии вымышлены. Любые совпадения случайны)


Рецензии
Ингочка, этот рассказ достоин хорошего режиссера. По моим ощущениям я не читала, а прям фильм смотрела. С нетерпением жду момента, когда начну читать вторую часть.

Виктория Прилепина   08.02.2021 13:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.