До 20 земных масс!..

Друзья!

Астрономы до сих пор ищут ее, загадочную и далекую, невидимую, но все же  как-то косвенно подтверждаемую  постоянными телескопическими наблюдениями и  компьютерно- математическими расчетами. Скрывается таинственная  гостья далеко за орбитами Нептуна и Плутона и совершает свой оборот вокруг Солнца за 15 тысяч лет. (Её могли бы видеть мамонты и неандертальцы, будь у них нынешние телескопы. Homo neanderthalensis) — вымерший вид рода человек (или по другой классификации - подвид человека разумного), жил на территории Европы и Средней Азии в ледниковый период).

Необходимое отступление.

"Далеко за пределами восьми планет Солнечной системы, даже за Плутоном и миниатюрными карликовыми планетами может скрываться значительный новый мир, названный «девятой планетой». Мало какие открытия могут быть настолько же сенсационными, как ещё одна планета, находящаяся на орбите вокруг Солнца, поэтому эта тема служит Святым Граалем для астрономов – и за несколько столетий такое открытие сумели сделать всего несколько раз. Пока никто не знает, где может располагаться этот эфемерный мир, или даже существует ли он на самом деле. Но в гонке на обнаружение исследователи сужают пространство для поисков на основе влияния небесного тела на Солнечную систему, и участок космоса, где следует искать планету, уменьшился примерно вдвое по сравнению с состоянием, бывшим несколько месяцев назад. На встрече американского астрономического общества планетарных наук и европейском конгрессе планетарных наук учёные подробно описали свои последние достижения в этой области.

В январе астрофизики Калифорнийского технологического института Константин Батыгин и Майкл Браун продемонстрировали доказательства существования большой неоткрытой девятой планеты. Из их компьютерных моделей следует, что гравитационное действие этой планеты может объяснить странные, наклонённые орбиты нескольких объектов из пояса Койпера – набора ледяных объектов, населяющих дальние пределы Солнечной системы. Учёные борются за право стать первыми обнаружившими девятую планету, используя крупнейшие телескопы Земли, такие, как телескоп Субару на Гавайях.

Работа Батыгина и Брауна установила ограничения на возможную массу планеты и расположение её орбиты – где предыдущие наблюдения могли упустить её. По их расчётам, её масса составляет от 5 до 20 земных – что критично для понимания примерных размеров разыскиваемого объекта. Также они считают, что его орбита наклонена на 30 градусов к плоскости Солнечной системы – относительно тонкой и плоской зоны, в которой вращаются восемь основных планет. Также они предполагают, что сейчас планета наиболее удалена от Солнца, в северном полушарии неба, а радиус её вытянутой орбиты в среднем находится в промежутке от 380 до 980 а.е.

Но эти оценки всё равно захватывают сектор неба размером «порядка 1500 квадратных градусов», как говорит астроном Скотт Шеппард [Scott Sheppard] из Института науки Карнеги, вместе с астрономом Чедвиком Труильо  предположивший о существовании девятой планеты в 2014 году. Для сравнения, полная Луна занимает 0,2 квадратных градуса ночного неба. Охват неба, описанный Шеппардом, соответствует примерно 20 ночным наблюдениям с телескопа Субару, «и, получая доступ к нему на семь ночей в году, выходит, необходимо ждать три года – и то, если дождя не будет»,- говорит Шеппард.

Стратегией гонки остаётся уменьшение области поисков путём устранения теоретических возможностей. В пока ещё не опубликованном наборе из 100 компьютерных симуляций высокого разрешения, по словам Батыгина, они с Брауном уменьшили область поисков девятой планеты до кусочка неба размером в 600-800 квадратных градусов. Сначала они построили модель развития Солнечной системы за 4 миллиарда лет, концентрируясь на том, как гравитация крупнейших планет – Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и Девятой планеты – могли бы выстроить орбиты тысяч случайных объектов пояса Койпера (ОПК). «Мы ищем всё то, что девятая планета делает с Солнечной системой»,- говорит Браун.

В попытках уточнить вероятную орбиту планеты, исследователи сравнили результаты симуляции с реальным состоянием пояса Койпера. «Наша работа показала синтетическую Солнечную систему, выглядящую во многом похожей на настоящую,- говорит Батыгин. – Моя уверенность в том, что Девятая планета существует, почти уже оформилась – ведь результаты расчётов так хорошо совпадают с наблюдениями».

Дальнейшие стратегии включают исследование возможного гравитационного влияния девятой планеты на другие небесные тела. Астрономы Юрий Медведев и Дмитрий Вавилов из Института прикладной астрономии РАН изучили 768 комет, впервые входящих в Солнечную систему, отметив, что пять из них могли подойти близко к девятой планете в прошлом, и в результате её притяжения поменять свой курс. Их анализ предполагает, что «девятая планета могла завлечь эти кометы в Солнечную систему»,- говорит Вавилов. «Мы думаем, кометы могут помочь в сужении поля для поисков девятой планеты. Помогло бы в этом и обнаружение дополнительных комет». Шеппард предупреждает о том, что необходимо «с осторожностью использовать кометы для поисков девятой планеты, поскольку на их орбиты может влиять множество сил. Но, несмотря на мой скептицизм, это может помочь».

Анализ Плутона, проделанный астрофизиками Мэтью Холманом и Мэтью Пейном из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, не нашёл доказательств за или против существования девятой планеты...".https://habr.com/ru/post/398847/
...И все же её упорно ищут нынешние "звездочеты"! И мне кажется, что найдут обязательно! Раскроют наконец жгучую тайну современной планетологии!(Планетология — это комплекс наук, изучающих планеты и их спутники, а также солнечную систему в целом и другие планетные системы с их экзопланетами.(Планетология изучает физические свойства, химический состав, строение поверхности, внутренних и внешних оболочек планет и их спутников).

Вл.Назаров
************
1.Телескоп Хаббла открыл удивительную тайну скрывающейся 9-й планеты

В течение нескольких лет астрономы усиленно искали загадочную 9-ю планету на окраине Солнечной системы. Совершенно неожиданно космический телескоп Хаббл помог разгадать эту загадку. Также есть нить инопланетной цивилизации.

9-я планета должна спрятаться от глаз где-то за орбитой Нептуна. Плотность объектов в поясе Койпера указывает на присутствие там большого объекта, который нарушает орбиты более мелких небесных тел. Здесь астероиды движутся по вытянутым эллиптическим орбитам. Расчеты показывают, что должна быть каменистая планета в 5 раз больше Земли.
За последние несколько лет появилось множество теорий, объясняющих тайну событий, происходящих за пределами орбиты Нептуна. Один из них даже упомянулось о существовании там маленькой черной дыры, которая притягивает астероиды своей гравитацией и меняет их орбиты. Между тем объяснение феномена 9-й планеты может быть гораздо прозаичнее. По крайней мере, так показывают последние исследования космического телескопа Хаббл.
Астрономы наблюдали необычную планетную систему, которая находится примерно в 336 световых годах от Земли. В ее центре две звезды. Интересно, что на окраине системы ученые обнаружили планету - HD 106906 b находится в 730 раз дальше Земли от Солнца. Здесь стоит добавить, что Нептун всего в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля.
Но это еще не все. HD 106906 проходит по орбите около 15000 лет. Планета движется по очень вытянутой орбите, которая очень наклонена относительно плоскости газопылевого диска, окружающего звезды. Это показывает, что неудивительно, что девятую планету в нашей системе невозможно увидеть, когда она может быть так далеко.
Согласно анализу собранных данных, HD 106906 b сформировалась ближе к звездам, более или менее на месте Земли, но на своей орбите подошла слишком близко к звездам и была выброшена ими под действием силы тяжести на краю системы. Астрономы считают, что так было и с 9-й планетой. Сначала она была выброшена около Юпитера, а позже он оттеснил ее дальше за Нептун.
Такая теория может понравиться энтузиастам инопланетных цивилизаций. Все указывает на то, что 9-я планета могла образоваться около Земли, в экосфере, следовательно, это может быть не только скалистый объект, но и биологическая жизнь может формироваться на ней. Возможно, это была цивилизация, похожая на нашу. Позже планета была выброшена за Нептун, где, скорее всего, жизнь могла скрываться под поверхностью и там развиваться.
Все эти события могли произойти, когда жизнь на Земле еще процветала. Таким образом, строительные блоки жизни или простые формы жизни могут перемещаться между 9-й планетой и нашей. Возможно, развитие той цивилизации шло быстрее, и именно они зародили жизнь на Земле или генетически модифицировали ее, а теперь приезжают к нам на своих космических кораблях. И все это без использования каких-то невероятно передовых технологий, потому что они действительно путешествуют только по нашей солнечной системе.
На данный момент это все научная фантастика, но постоянно растущее количество астрономических наблюдений показывает, что решение многих головоломок, которые не дают ученым спать по ночам, может быть более прозаичным. Возможно, новые космические телескопы, которые появятся на орбите в этом десятилетии, наконец, позволят получить убедительные доказательства, подтверждающие некоторые из идей.

https://zen.yandex.ru/kosmogid\

******************
2.Загадочная Девятая планета

Девятая планета – гипотетическая планета в нашей Солнечной системе на самых ее задворках. Почему гипотетическая? На данный момент, к сожалению, явных доказательств ее существования нет, поиски пока что не увенчались успехом.

Но как тогда определили гипотетическую вероятность ее существования? Всё дело в транснептуновых объектах – это небесные тела, которые вращаются по орбите вокруг Солнца, пролегающей гораздо дальше последней, восьмой планеты Нептуна – отсюда и название.

Транснептуновые объекты образуют пояс Койпера, облако Оорта и рассеяный диск. Наиболее крупные из известных 3257 объектов являются бывшая планета Плутон и Эрида (самая массивная и удаленная от Солнца карликовая планета).

Так вот, наблюдая за несколькими транснептуновыми объектами, американские астрономы Чедвик Трухильо и Скотт Шеппард заметили сходство в их орбитах. А затем, американский астроном русского происхождения Константин Батыгин выдвинул теорию, что необычное движение этих объектов (перпендикулярные плоскости вращения внутренних планет) может объяснить наличие Девятой планеты, и предположил ее вероятные размеры и параметры.

Таким образом, эта неоткрытая планета должна быть размером с мининептун (так, кстати, называется класс планет, промежуточный между газовыми гигантами наподобие Нептуна и Урана, и планетами земной группой – Меркурий, Венера, Марс, Земля), иметь массу в 10 земных и диаметр в 2-4 раза больше Земли. И обязательно быть ледяным гигантом.

Наличие этой такой планеты также дает ответ на мучавший долгое время ученых вопрос: почему ось вращения самого Солнца наклонена на 6°. Оказалось, наличие Девятой планеты отлично может объяснить это – она может «раскачивать» солнечную систему за счет своей гравитации и вытянутой орбиты.

И еще один факт, который подтверждает Девятая: по мнению ученых, 4 мрлд лет назад, предполагаемый газовый гигант вытолкнул Нептун за счет своей гравитации с орбиты по соседству с другими гигантами – Сатурном и Юпитером. Таким образом, он оказался на самом краю Солнечной системы. Нептун также прихватил с собой часть космического материала, который в дальнейшем стал поясом Койпера.

И основной вопрос был, кто же этот проказник, виновный во всех бедах Нептуна? Юпитер с Ураном вряд ли подходили на эту роль. Поэтому, открытие Девятой планеты могло бы прекрасно объяснить это – совершив такое преступление, она скрылась на самых задворках звездной системы, выброшенная совместными гравитационными усилиями других планет.

Нептун самая удаленная планета от Солнца (пока что) – находится на расстоянии в 4,5 миллиарда километров от звезды. Но Девятая планета намного дальше – в 20 раз дальше. Даже по космическим меркам это очень много. New Horizons, автоматическая межпланетная станция НАСА, долетела до Плутона за 9 лет. Теперь представьте, какое же огромное расстояние до предполагаемой планеты: чтобы долететь до самой дальней точки ее орбиты, станции «Новые Горизонты» понадобилось бы больше 300 лет!

По самым скромным подсчетам, на один лишь полный оборот вокруг Солнца у Девятой планеты уходит 10-15 тыс лет. То есть, с момента, когда по Земле ходили мамонты, до текущего 2019 года эта планета сделала всего лишь один оборот вокруг Солнца!

Кстати, почему я все время называю ее Девятая планета?

Дело в том, что у этой предполагаемой планеты не может быть официального названия до тех пор, пока не будет визуально подтверждена. После этого, Международный астрономический союз даст официальное название. Скорее всего, будет что-то из римской или греческой мифологии.

Константин Батыгин вместе с соавтором теории Девятой планеты Майклом Брауном (который, кстати, расжаловал из планет Плутон) зарезервировали время телескопа Субару, который находится на вулкане на Гавайях, для поисков и визуального подтверждения существования этой планеты.

По их оценкам, на исследование области, где примерно располагается Девятая планета, может уйти до пяти лет.

https://zen.yandex.ru/entertaining_astronomy
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
5 февраля 2021 года.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.