Белое пятнышко справа
Из соседнего кабинета вышла грустная девушка. Она подошла к столу Наташи и стала наблюдать, как та энергично перекладывает что-то в необъятных размерах сумке. "Скажи, Наташа, тебе хочется идти домой? Нет, я понимаю - дети и всё такое, но вот в сам дом - хочется?" Наташа на минуту оторвалась от содержимого сумки и внимательно посмотрела на подругу."Конечно! А что? У меня нормально дома, уютно, вчера отопление включили...А у тебя - что? Опять соседи?" Лена грустно кивнула. "Полицию вызывай!"- крикнула Наташа. "Вызывала...Их ждать по два часа надо, у окна стоять, дверь открывать...К тому времени и утро наступает!"
"К участковому ходила?" - задала стандартный вопрос Наталья. "Ходила. Он говорит, что лучше написать коллективное письмо. С этим и проблема! Соседи ничего не видят, ничего не слышат. А я скоро с ума сойду! Уже год они гуляют над моей головой и конца этому не видно. Придётся съезжать! Жалко, три года назад как переехала, ремонт сделала. И уже пять раз заливали...И на что люди пьют? Нигде толком не работают. Уже ничего человеческого в них не осталось".
"А Валентина попросить? Прости, забыла, с Валентином ты рассталась. Невезучая ты, Лена, вот что я тебе скажу! Ладно, придумаем что-нибудь. Ходит тут ко мне один товарищ, мосты наводит. Его попрошу. Слушай, возьми у меня бутылку вина, не умещается в сумке. Товарищ подарил, а ты ведь знаешь, я вина не пью".
Она протянула Лене красивую тяжёлую бутылку. "Бери, бери! Выпей на ночь, может, заснёшь. А не заснёшь, так скандал соседям устрой! И запомни: в человеке всегда есть человеческое. Ладно, пошли. Подброшу тебя к метро".
На дорожке, ведущей к дому, Лена заметила соседку, что жила над нею двумя этажами выше, пенсионерку Тетерину. Та явно кого-то поджидала. У двери в подъезд стоял, покачиваясь, Патрикеев. Он тщетно пытался попасть в нужную кнопочку квартиры, нажимая наобум и прося открыть, но ему никто не открывал. Вот его-то и боялась Тетерина и ждала появления кого-нибудь из соседей. Она бросилась к Лене и возмущённо затараторила: "Смотрите, что творят! Пьяный в стельку!"
Девушка подошла к двери и поздоровалась. Патрикеев попытался по-гусарски щёлкнуть каблуками и упал, высоко держа на вытянутой руке пакет с бутылками. Лена открыла дверь и придержала её, ожидая, когда Патрикеев соберёт на себя все сентябрьские листья с лужи и наконец-то встанет. Тетерина спряталась за спину девушки и оттуда внимательно следила за всеми кульбитами Патрикеева. Наконец тот, навалявшись вдоволь, встал и, затаив дыхание, протиснулся в дверь. В подъезде он мигом вбежал в лифт, который умчал его под облака. Номер этажа Патрикеев тоже не помнил, поэтому лифт пустился во все тяжкие.
Соседкам ничего не оставалось, как пешком добираться до своих квартир. Патрикеева, отдуваясь, жаловалась Леночке на жизнь, на соседей, на здоровье. "Послушайте, Анна Сергеевна, разве вам ваши соседи этажом ниже не мешают по ночам? Давайте напишем письмо участковому! Согласны?" "А? Что? Не слышу!" - закричала Тетерина. "Ну как же так? Они так горланят по ночам, а вы ничего не слышите?" "По ночам я сплю и ничего не слышу!" - закричала Тетерина и бросилась вверх. "Глухая тетеря" - пробормотала Леночка. "Я тебе пообзываюсь! Совсем распустили народ!" - прокричала двумя этажами выше Тетерина и с треском захлопнула свою дверь.
Леночка побрела к своей квартире. Чем ближе она приближалась к ней, тем сильнее стучало её сердце, голова начала кружиться и кровь запульсировала в висках и запястьях. На весь подъезд разносилось:
Будем мы сейчас гулять
Наливать и выпивать!
Ха-ра-шо, всё будет ха-ра-шо!
Леночка добрела до своей квартиры и остановилась. До чего же не хотелось туда входить! Войти туда, это значит обречь себя на мучения до самого утра, на осознание своей никчёмности, незащищённости. Леночка почувствовала, что сейчас заплачет. "Мяу" - сказали в полумраке. "Мяу" - повторили ещё жалобнее. Леночка присела и вгляделась. У двери её квартиры сидел котёнок. Увидев Леночку, он приблизился к ней и выгнулся. "Мяу" - повторил котёнок требовательно. "Что же, привет! Заходи!"
Через некоторое время котёнок, выкупанный и высушенный, сидел на кухне и внимательно смотрел на хозяйку. Котёнок был рыженький, с пушистым хвостиком и белым пятнышком под глазом. "Вино! У меня же есть вино! Устроим вечер назло всем!" - пропела Леночка и занялась приготовлением ужина. Наверху запели во весь голос:
Никто меня не любит,
Никто не приласкает,
Пойду я у садочек,
Наемся червячков!
Потолок заходил ходуном, вероятно, Патрикеев наконец нашёл свой этаж и началось настоящее веселье. Сердючка сменила пластинку:
Я ведь только с мороза,
Я ведь майская роза...
Порезав печёнку на кусочки, Леночка поставила тарелку перед котёнком. Сама села перед окном и налила вино в бокал. Есть совсем не хотелось, пить вино - тоже. Леночка осмотрела комнату сквозь кровавый рубин бокала и задумалась. Вечер нельзя было назвать тихим: за окном завывал ветер, над головой, пристукивая чем-то металлическим, голосили на три голоса:
А метель метёт белая,
Что же я такая несмелая?
Страшные картины, сменяя друг друга, проносились в воспалённом воображении Леночки. Вот она, вооружившись бензопилой, перепиливает Патрикеевых, вот, в рыбацком костюме, утрамбовывает Патрикеевых в огромную пасть акулы, а потом достаёт их оттуда и, связав электрическим оголённым проводом под током, тащит на свалку, где кружат стервятники.
Леночка вздрогнула от отвращения. Вечер подходил к концу и в город пришла ночь. Котёнок спал на коленях. Лена посмотрела на котёнка и задумалась, какая-то мысль не оставляла её. Наверху наступило лирическая пауза и мужской голос громко запел:
И твоя раскосая улыбка в бархатном купается вине...
Леночка вскочила. Она хорошо знала, что последует за этим. Сейчас наверху решат, кто виноват, что "не хватило", потом выяснят, кто пойдёт за "добавить", потом до утра будет не заснуть. Наверху раздались визги Патрикеевой и упало что-то очень тяжёлое. Леночка быстро взяла лист бумаги, написала несколько строк, взяла спящего котёнка и вышла из квартиры.
Вернувшись к себе, она взволнованно заходила по комнате, не спуская взгляда с потолка.
Через какое-то время Патрикеевы утрясли организационные вопросы и наверху с шумом распахнулась дверь. Леночка замерла, прислушиваясь. Наверху слышались восклицания, разговоры, потом дверь соседей закрылась, и Лена услышала над головой осторожные шаги. Наступила тишина. Утром в дверь Лены позвонили. Лена открыла и увидела Патрикееву. Та предстала перед нею во всей красе: причёска «кислая капуста», лиловые спортивные брюки и мужская куртка. «Твоя объява про котёнка?» - пропитым голосом спросила Патрикеева. «Моя. Вы его нашли?» «Пока нет. Хотела спросить. Он что, действительно приносит удачу?» «Да. Это последний в своём роде экземпляр. Все коты этой породы приносят удачу, если только о них заботиться. Если найдёте этого котёнка, то скажите мне». Патрикеева молчала и смотрела куда-то в пространство. Лена закрыла дверь и улыбнулась.
Вечером к ней постучалась взволнованная Тетерина. "Леночка, вы ничего не слышали про своих соседей? Такое творится! Кому скажи - не поверят! Патрикеевы сдали все бутылки и деньги не пропили! Вы знаете, что они купили? Они купили в Секонде пальто, - Тетерина стала загибать пальцы, - юбку и свитер! Ну?! Что вы на это скажете?" Тетерина возмущённо посмотрела на Лену. "Хотите сказать, что они не пропили деньги?" - удивилась Лена. "Вы подумайте только! Баре! Польты покупать! Мало того, что купили хорошее пальто, так в пальте 10 Евро нашли! В секонде пальте нашли деньги! Оно им надо?! Вот за что им такое везение? Зачем, я вас спрашиваю, алкашам деньги? Может, вместе участковому анонимку напишем?" Леночка расхохоталась:"Анна Сергеевна, я вас умоляю! Радоваться надо, что с умом деньги потратили, вот и отблагодарила их судьба". Тетерина возмутилась: "Нет, я этого так не оставлю. Это добром не кончится. Я за ними теперь следить буду".
С этого дня Тетерина Анна Сергеевна потеряла покой. А Патрикеевым, как назло - везло! Патрикеев на разгрузке вагонов познакомился с хорошим человеком, который устроил Патрикеева к ещё одному хорошему человеку сварщиком, ведь Патрикеев когда-то был сварщиком. Когда Патрикеев получил первую зарплату, то он все деньги отдал Патрикеевой, а та на них купила диван, шторы и обновила причёску. С новой причёской она сразу устроилась на работу в магазин "Всё для вашей кошечки" и в положенное время получила свою зарплату. Деньги к Патрикеевым потекли хоть и не рекой, но ощутимым ручьём. Когда Патрикеевы поставили себе новую дверь, Тетерина решилась и написала анонимку на соседей, что те, вероятно, подделывают по ночам деньги, так как ночью у них не слышно ни звука, а это подозрительно. После этого к Анне Сергеевне пришёл участковый и попросил больше анонимок не писать, а заняться своей личной жизнью.
Такой совет не помешал бы и Леночке, ибо от Валентина не было ни слуху, ни духу, поэтому на своей страничке в Яндексе Леночка в графе семейное положение написала "Всё сложно".
Так прошумела осень, прошла зима и наступила весна. Однажды, возвращаясь с работы, у своей двери Леночка обнаружила сидящего рыжего кота. Лена присела перед котом и внимательно стала его рассматривать. «Это наш! Наш кот!» - закричала сверху Патрикеева. Она мигом спустилась вниз, схватила кота и прижала к груди. «Это наш кот! Он просто убежал погулять! Не ваш! Он только похож на вашего, но не ваш!» Леночка молчала и не сводила изумлённых глаз с соседки. Та с момента их последней встречи изменилась неузнаваемо. «Кислая капуста» сменилась каштановым каре, видавная виды куртка и лиловые треники – на элегантный песочный домашний костюм. «Да я не против. Ваш, так ваш. Но уж очень похож на моего, такой же рыжий». Патрикеева, видя, что кота не отбирают, успокоилась. «Видите, пятно под глазом справа, а вы же писали – слева! Помните? Вы написали: пятно под левым глазом. Значит, это не ваш кот.» Леночка улыбнулась: «А ваш приносит удачу?» «А как же! Приносит!» - ответила Патрикеева. «Хотите, и вам принесёт? Погладьте его! Можно за ушком почесать!» Леночка погладила кота и почесала его за ушком. Кот замурлыкал. «Ну, скоро повезёт!» засмеялась Патрикеева и пошла к себе. А Леночка открыла дверь своей квартиры. В коридоре стояли мужские туфли, а на вешалке висел плащ. Леночка прошла в комнату. Валентин спал на диване, укрывшись Леночкиным халатом. Лена почувствовала, как гулко застучало сердце. Присев, она стала смотреть на любимое и родное лицо. Прикоснулась к рыжим густым волосам, слегка потрепала их. Валентин открыл сонные глаза. «Привет!» - «Привет!» - «А что это у тебя под правым глазом?» - прошептала Леночка. «Весна! Веснушки, как всегда. Сразу три выскочили и слились в одну. Только не под правым, а под левым глазом. Потому что твой правый глаз смотрит на мой левый, а левый – на правый. Ты, как всегда, всё путаешь». «Да, дорогой. Я не права», - прошептала Лена и поцеловала мужа в оба глаза.
6 место 121-ЫЙ КОНКУРС ПРОЗЫ МФ ВСМ - для авторов с числом читателей, не более 1000.
Свидетельство о публикации №221020501868
Хорошо Патрикеевым, хорошо сообразительной Леночке, хорошо котёнку.
И вообще, сюжет хорош. Читатель сочувствует героине, переживает вместе с ней из-за вредных её соседей и радуется такой счастливой развязке.
Но текст рассказа выписан несколько небрежно, в частности, портят впечатление частые повторы. Например:
«А Патрикеевым, как назло - везло! Патрикеев на разгрузке вагонов познакомился с хорошим человеком, который устроил Патрикеева к ещё одному хорошему человеку сварщиком, ведь Патрикеев когда-то был сварщиком. Когда Патрикеев получил первую зарплату, то он все деньги отдал Патрикеевой…»
Можно ведь заменить часть «Патрикеев» на «он», а «Патрикеевой» - «жене». Если убрать и прочие мелкие огрехи, то рассказ примет завершённый вид.
Вадим Рубцов 15.02.2021 00:42 Заявить о нарушении
В отрывке с часто повторяемой фамилией я хотела слегка усилить эффект сказочности такого везения для семьи Патрикеевых. Наверное, не получилось.
Я могла бы и ещё подумать и кое-что исправить, но рассказ уже на конкурсе. Так что - что есть, то есть.
Надежда Малинина 15.02.2021 11:10 Заявить о нарушении