О городе словами сельского жителя

Когда я в первый раз приехала в большой город, я была потрясена. Впечатление на меня он произвел неизгладимое. Огромные здания, многоквартирные дома, куча машин, толпы людей.  Все это было так непривычно для меня, для человека, выросшего в деревне.  Сначала мне казалось это удивительным, столько движения, новых впечатлений. А потом все стало меняться. Квартиры. По сравнению с деревенским частным домом городские квартиры кажутся тесными, маленькими. Общая, одинаковая для всех квартир, планировка. Две комнатки, малюсенькая кухонька, раздельный санузел. Единственное – большие окна, балкон. Но, к сожалению, виды из них  оставляют желать лучшего. Выходишь и видишь не природу, а двор, где находится дом. Метро. Вот это самое многолюдное место по моему мнению. Людей, как селедки в банке. Все куда-то спешат, не обращают друг на друга внимание. Это очень странно. Вот сидят в вагоне метро люди. Они все занимаются своими делами: кто-то спит, кто-то завтракает, кто-то наводит красоту, а кто-то судорожно что-то пишет. Есть  стоящие люди, которым не хватило места. Чаще всего они испепеляют взглядом тех людей, которые сидят незаслуженно. Ну и правда, всегда найдется в вагоне тот человек, который занимает место, нужное другому. Постоянные споры в общественном транспорте по поводу свободного кресла – вечная проблема большого города и, увы, она не может быть решена. Перейдем к самому центру. Парки, ТЦ, ТРЦ, кафе, магазины, рестораны, музеи… Ооо, все это занимает столько места. В мегаполисах определенно не хватает места. Не только для построек, но и для людей. Вот серьезно, если тебе захочется побыть одному, почувствовать себя единственным человеком во всем мире, то это желание, скорее всего, не сбудется. Ибо…. Многолюдно в парках, многолюдно на улицах, многолюдно в кафе многолюдно везде. Живя в большом городе очень сложно (да практически нереально) найти место, где просто можно побыть в полнейшем одиночестве. Всегда найдется парочка людей, затаившихся где-нибудь. В общем, если говорить обобщенно, то в городе очень тесно.
Что еще сильно бросается в глаза? Когда я гуляла по ночному городу, то заметила одну вещь, вернее вообще не заметила, к моему удивлению. Луна. Сколько бы раз я не гуляла, ни разу луны не видела. Может быть, высокие дома загораживают ей путь и не дают пролить свет на людей? Но это очень странно. Особенно для меня. Еще одна проблема. Из окна дома нельзя увидеть закат, рассвет. Опять же из-за многоэтажек.
Теперь поговорим о населении. Все постоянно куда-то спешат, бегут. Они постоянно заняты, смотрят в какие-то гаджеты, документы,  тетради. Люди не замечают даже друг друга! Это очень проблематично, особенно, когда людей на улицах достаточно много. Вот идешь по улице и боишься, что кто-нибудь собьет тебя по пути. Брр, мурашки по коже. Кроме того, я ни разу не заметила, как люди смотрят по сторонам. То есть практически никто не обращает внимания на окружающую их красоту. А она есть. Это очень странно. Люди не поднимают головы, не смотрят на небо, не видят облаков, медленно плывущих по  нему. Городское население настолько оторвано от природы, что они просто не замечают ее. Из-за этого, вероятно, все такие тревожные, суетливые, раздраженные.
Жизнь в городе кипит, но можно ли назвать ее по-настоящему жизнью? Я все-таки думаю, что он просто существует. Почему существует? Да потому что, какая может быть жизнь, если нет природы вокруг??? Правильно, неполноценная. Вот знаете, забавляет тот факт, что люди, приехавшие из города в деревню, постоянно удивляются тому, что вокруг столько места, воздуха, зелени. Они с абсолютно искренним удивлением говорят о том, что не видели столько природы за раз. Именно поэтому многие имеют дачу за городом. Просто для того, чтобы послушать тишину, насладиться дуновением свежего ветерка, одиночеством, в конце концов. И это правильно, ведь каждому человеку нужен отдых. А залог хорошего отдыха – отсутствие людей, природа и тишина.
Вот могу сказать с уверенностью о том, что люди, которые из деревень приезжают в город, просто задыхаются в нем. И рано или поздно все равно возвращаются в родное село, в тишину и в безлюдье. Каждый человек, живущий в городе, несколько раз в год выезжает из него. Почему? Да потому что надоедает вся эта рутина. И им все равно, что нет интернета, крутых магазинов, что туалет на улице. Никого не смущают даже домашние животные, бегающие по улице в одиночку. И эта отрешенность от цивилизации  спасает городских людей от безумия. В деревне человек становится добрее, и, если сравнивать отношения человек-человек, то в городе они будут наиболее напряженными, нежели в деревне. Вот так вот.

17.06.2020 (напечатан в коллективном сборнике "Городские строки")


Рецензии
Однако, за все немалые прожитые годы обратного оттока наблюдать не пришлось.

С почтением пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   20.11.2021 20:21     Заявить о нарушении
Может, романтиков и любителей природы не так много, поэтому незаметно. Кто знает, или, возможно, это вечная карусель - одни приходят, другие уходят....
С уважением, Ульяна.

Ульяна Копорова 2   21.11.2021 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.