Летопись Измайлова и окрестностей. Том первый

 С древнейших времён до конца XVII века.

III тысячелетие до н.э.

Первые поселения человека в районе Измайлова (долина реки Серебрянки), относящиеся к неолитическим культурам. Найдены обломки лепных глиняных сосудов.

II тысячелетие до н.э.

Поселение людей фатьяновской культуры в районе Сокольников (берег реки Рыбинки). Найден каменный топор-молот.

Каменный топор найден также в Измайлове.

I тысячелетие до н.э.

Стоянка людей раннего железного века в районе Зельева переулка (Черкизово).

III – V в.в. н.э.

В районе Измайлова существовало поселение, ведшее торговлю с Причерноморьем и Прикаспием (мерянское ?) ; найдены парфянская и римская монеты. Остатки укреплённого поселения найдены в основании валов петровской потешной крепости за 16-ой Парковой улицей.

IX – X века.

В районе Лосиного Острова на Яузе жили вятичи, от которых сохранились курганы в районе Мытищ.

Cередина Х века

После появления городка Пристанище возле устья Яузы становится постоянным водный путь из Москвы-реки по Яузе до волока в Клязьму.

966 – 967

Подчинение бассейна Москвы-реки киевскому князю Святославу (во многом формальное).

990

Начало крещения жителей бассейна Москвы-реки, входившего в Суздальскую землю (язычество сохранялось ещё более 100 лет).

1024

Восстание против христианизации и княжеских налогов в Суздальской земле. Его подавление княжескими посланниками, направлявшимися через бассейн Москвы-реки.

1066

Поход Всеволода Ярославича с 13-летним сыном Владимиром «через вятичи».

1068

Осень. Владимир идёт самостоятельно «через вятичи» в Ростов из Курска.

1093

В Ростов из Чернигова проехал князь Мстислав Владимирович с трёхлетним братом
Юрием.

1095

Поход Владимира Мономаха из Южной Руси в Ростовскую землю «через вятичи» (возможно, по Яузе).

1101 – 1102

Новый поход Владимира Мономаха «через вятичи».

1130

Начало взаимоотношений Юрия Долгорукого с боярином Стефаном Кучкой. Князь, приезжая во владения Кучки, пользовался путём вдоль Клязьмы и Яузы.

1132

Проход войск Юрия Долгорукого из Суздаля в Южную Русь вдоль Клязьмы и Яузы.

1147

Март – апрель. Юрий Долгорукий, принимая в Москве Святослава Ольговича Новгород-Северского (4 апреля), пользовался дорогой вдоль Яузы и Клязьмы, ведущей из Москвы в Суздаль.

1148

Возможная дата переезда в Суздаль из Москвы Улиты Кучковны и её братьев.

1149

Весна. Проход Юрия Долгорукого на Киев через Москву. Его сопровождает сын Андрей.

1151

Первый самостоятельный проезд через Москву по Стромынской дороге Андрея Юрьевича, направлявшегося из Юго-Западной Руси в Суздаль.

1155

Юрий Долгорукий проехал через Москву из Суздаля в Киев, чтобы вновь занять великокняжеский престол.

1156

Весна. Юрий Долгорукий вновь ездил Стромынской дорогой на Суздаль из Москвы, приезжая в свои вотчинные владения из Киева и повелев «заложить град Москву».

Лето. Приезд в Москву по Стромынской дороге Андрея Юрьевича, руководящего постройкой крепости на Боровицком холме ( в летописи впервые упомянута река Яуза (Ауза).

1158

Весна. Проезд Андрея из Вышгорода в Суздальскую землю через Москву с иконой Божьей Матери, взятой из-под Киева.

1162

Отъезд из Суздаля через Москву в Константинополь княгини Елены с сыном Всеволодом.

1164

К Стромынской дороге начинает примыкать Владимирская в связи с фактическим переносом Андреем своей столицы из Суздаля во Владимир-на-Клязьме.

1169

Апрель. Через Москву по Стромынской дороге прошли войска Андрея Боголюбского, направляющиеся в поход на Киев.

1171

Новый поход Андрея на Киев через Москву.



1175

Конец года. Приезд в Москву по дороге во Владимир князя Михайло Юрьевича.

1176

Начало года. Во времена усобицы – борьбы за владимиро-суздальское княжение князь Михайло Юрьевич и его противник Ярополк заблудились в лесах Лосиного острова и не нашли друг друга (Михайло шёл из Москвы на Владимир, а Ярополк – на Москву).

1177

Поход со стороы Москвы к Владимиру рязанского князя Глеба с половцами.

1180

Поход Всеволода Юрьевича через Москву на Рязань.

1187

Новый поход Всеволода против Рязани через Москву.

1190

Проезд во Владимир посольства из Галича от князя Владимира Ярославича с просьбой ко Всеволоду о помощи. Ответная поездка посланцев Всеволода.

1207

19 августа. Всеволод Большое Гнездо приходит с войском из Владимира в Москву для похода в рязанские владения.

1211

Март. Проезд из Чернигова во Владимир невесты Юрия Всеволодовича Агафьи Всеволодовны.

1216

К Москве из Суздаля и Владимира приходит с войсками князь Константин Всеволодович, осадив в городе брата Владимира.

1233

Лето. Проезд из Чернигова в Суздаль невесты князя Михаила Всеволодовича Феодулии Михайловны (будущей инокини Евфросиньи).

1236

Приезд в Москву княжича Владимира Юрьевича с женой Христиной.

1238

2-3 февраля. После взятия и сожжения Москвы Батый повёл свои войска на Владимир и Суздаль вдоль Яузы и Клязьмы, держа в заложниках Владимира Юрьевича.

1239

По Стромынской дороге проехал от Москвы Ярослав Всеволодович, направляясь

из Киева во Владимир принимать великое княжение.

1244

Проезд через Москву Александра Невского и Андрея Ярославича из ставки Батыя в Орде.

1247

Начало года. Новая поездка Александра и Андрея в Орду.

Из Владимира в Москву приезжает князь Михаил Ярославич Хоробрит.

1248

Поход Михаила Хоробрита на Владимир.

1249

Первая половина января. Поход Михаила через Москву против литовцев к Протве.

Весна. Перевозка останков Михаила через Москву во Владимир митрополитом Кириллом. Возвращение из Орды Андрея.

250

Проезд во Владимир невесты Андрея – дочери Даниила Галицкого.

1257

Проезд из Москвы в Суздаль ордынских переписчиков.

1263

Весна. В Москву по Стромынской дороге приезжает двухлетний Даниил Александрович, которому выделена Александром Невским в удел Москва.

1293

Новое разорение Стромынской дороги войсками хана Дуденя, шедшими от Владимира на Москву.

1296

Поездка Даниила Александровича во Владимир на княжеский съезд.

1299

Переезд из Киева во Владимир митрополита Максима.

1326

Февраль. Приезд митрополита Петра из Владимира в Москву по Владимирской дороге.

1339

Первое упоминание в грамоте Ивана Калиты Лосиного Острова как «землицы малой» в княжеских угодьях (окрестными лесами владеет княжеский слуга Василец).

1353

Лето. Из Владимира в Москву приехал поставленный митрополитом Алексей.

1353 – 1359

Предания связывают с князем Иваном II Красным увеселения в Волчьей загуби (район Сокольников).

1354

Проезд по Стромынской дороге суздальского князя Константина Васильевича в Орду как кандидата на получение ярлыка.

1358

В завещании Ивана Красного упомянут «конюший путь» через Лосиный Остров.

1359 13 ноября. Скоропостижная смерть в районе Волчей Загуби Ивана Красного(по легенде, после свидания с дочерью сотника Ивана Калиты Светлицей).

Проезд по Стромынской дороге в Орду суздальского князя Дмитрия Константиновича за ярлыком на великое княжение.

1362

Земли будущего Черкизова получает ордынский царевич Серкиз (предположительно).

Поездка Алексия в Нижний Новгород для примирения князя Дмитрия Константиновича с Дмитрием Московским.

1363

Поход московского войска на Владимир.

1364

Поездка по Стромынской дороге Василия Кирдяпы с новым ярлыком.

1365

Поездка Алексия из Москвы во Владимир и Нижний Новгород.

1366

Начало января. Из Суздаля в Москву приезжает княжна Евдокия Дмитриевна – невеста Дмитрия Ивановича Московского.

По легенде, скрылись под землю три озера в Сокольниках – Луна-озеро, Печаль-озеро и Листопад-озеро.

1371 – 1372

Село Черкизово (Серкизовское) переходит к Илье Озакову (предположительно).

1373 – 1376

Строительство в Черкизове (Серкизовском) первой деревянной церкви Ильи Пророка.

1376

Поход московских войск через Владимир на Казань.

1377

В завещании митрополита Алексия упоминается Серкизовское, передаваемое Чудову монастырю. Упомянут монастырь св. Николы на речке Сосенке. Черкизово куплено у выходца из Орды Ильи Озакова «за серебрецо».

Начало года. Поход московского войска к Нижнему Новгороду для выступления на Булгар.

1378

12 февраля. Смерть митрополита Алексия.

1380

В грамоте упоминается дорога Хомутовка через Лосиный Остров в село Хомутово на Клязьме.

Август. По Стромынской дороге в Москву следуют суздальско-нижегородские полки, принявшие участие в походе Дмитрия Донского против Мамая.

8 сентября. В Куликовской битве погиб Андрей Серкизов – сын владельца Серкизовского, воевода Переяславльского полка.

Октябрь- ноябрь. Проезд по Стромынской дороге суздальского князя Дмитрия, участвовавшего в княжеском съезде в Москве.

1382

Август-сентябрь. Набеги по направлению к Суздальско-Нижегородскому княжеству из-под Москвы сил Тохтамыша. Посылка Дмитрием Суздальским сыновей к хану как заложников (Василия Кирдяпы и Семёна), убеждавших москвичей открыть город.

На Стромынской дороге, в районе Медвежьих Озёр, основано поселение монахов Симонова монастыря.

1387

Поездка в Орду суздальского князя Василия Кирдяпы.

1389

В завещании Дмитрия Донского упомянуты земли по левому берегу Яузы, позднее вошедшие в Васильцов стан, в районе Измайлова.

1392

Август. Поход на Суздаль и Нижний Новгород по Стромынской дороге Василия I Дмитриевича.

1395

25 августа. В Москву по Владимирской дороге (через Яузу в район Сретенки) привезли икону Владимирской Божьей матери для спасения Москвы от нашествия Тимура.

1406

Упоминание Лосиного Острова в пределах Тайнинской дворцовой волости.

1408

Ноябрь. Отъезд в Кострому Василия I c женой и детьми. Набег ордынцев Едигея из Коломенского на Юрьев-Польский.

1423

В летописи впервые упомянут Великий (Красный) пруд.

1435

Юрий Звенигородский отдал земли в Васильцовом стане тверскому воеводе Льву Измайлову.

1443

В завещании княгини Елены Ольгердовны упомянуто сельцо Богородицкое.

1445

Начало июля. Поход Василия II к Суздалю.

9 – 10 июля. По Стромынской дороге в Москву привезён нательный крест пленённого татарами Василия II.

1446

Упомянут воевода Лев Измайлов, поддерживающий Василия II в его борьбе с Дмитрием Шемякой.

1453

Старец Иов покупает пустынь у Медвежьих озёр. Упоминается Мамаев починок.

1461

Упоминаются городские дворы, «тянущие» к Красному селу.

1469

В селе Елохове родился будущий юродивый Василий Блаженный.

1472

В духовной грамоте брата Ивана III Юрия Васильевича впервые упоминается село Красное «над Великим прудом».

1480

1-3 октября. Пребывание Ивана III в Красном Селе во время отъезда от войска, стоящего на Угре.

1498 – 1499

Тяжба Ивана Башилова с покровителями монастыря Спаса у Медвежьих озёр.

1501

Проведение границ монастырских владений у Медвежьих озёр.

1507

Грамота Василия III о территории монастыря Спаса.

1525

Ноябрь. Из Москвы в ссылку в Суздаль проехала разведенная с Василием III Соломония Сабурова.

1526

Поездка посланца Василия в Суздаль для проверки слухов о родах Соломонии.

1531 Первое упоминание о деревне Щёлково на Стромынской дороге.

1537 Май. Казнь владельца Щитникова Б.И.Палецкого.

1549 Покупка братией Черкизова сельца Хороброва у Алексея Даниловича Басманова.

1550 Первое упоминание в писцовой книге сельца Алымово.

2 октября. Измайлово по праву «избранной тысячи» переходит к Миките (Никите) Романовичу Захарьину – Юрьеву. К нему переходит также село Рубцово на Яузе.

1552 Смерть В.И.Ховриной-Головиной, первой жены Н.Р.Захарьина – Юрьева.

1556 В селе Рубцове родился сын Н.Р.Захарьина-Юрьева Фёдор.

1559 Участие Никиты Романовича в Ливонском походе.

1562 Н.Р.Захарьину-Юрьину пожаловано боярство.

1564 Многодневная охота Ивана IV в Черкизове.

Весна. Никита Романович назначен воеводой в Кашире.

Август. Возвращение Захарьина – Юрьина в Москву.

1566 Январь. Н.Р.Захарьин – Юрьев пожалован в дворецкие.

1568 4 мая. Обмен Алымова в числе сёл, ранее принадлежавших Ивану Лыкову-Оболенскому, Чудову монастырю.

1571 Отъезд Никиты Романовича под Витебск.

1572 Образование Старой Немецкой слободы между Яузой и ручьём Кокуй(Кукуй), заселённой пленными из Ливонии.

1573 Первое упоминание в писцовой книге деревни Мельница на правом берегу Яузы. Измайлово упоминается как вотчинное село боярина Никиты Романовича. Первое упоминание деревни Алексеевского женского монастыря Елизарова-Черницына. Упоминаются деревни Софроново, Меленки и Брюхово. Село Рубцово также принадлежит Никите Романовичу. Упоминаются его присёлки: Хапилово, Черницыно, Абрамцево, Сырково, Кобылино, Орефцево.

1574 Январь. Никита Романович вновь отправлен в Ливонию.

1575 Октябрь. Казнь П.В.Юрьева.

1576 Начало года. Из Москвы в Суздаль отправлен гроб с телом невенчанной жены Ивана Грозного Анны Васильчиковой.

Первое упоминание о деревне Максино «за Жданом».

1578 Начало года. Погром опричниками с царём Старой Немецкой слободы.

Легендарные сведения о заступничестве Н.Р.Захарьина-Юрьева за царевича Фёдора Ивановича, привезённого им в «село Романовское» (Преображенское?)

1581 4 апреля. Смерть Е.А.Горбатой – второй жены Н.Р.Захарьина – Юрьева.

1582 Постоянное поселение Никиты Романовича в Москве и под Москвой.

1584 Август. Начало болезни Н.Р.Захарьина-Юрьева.

1585 Постройка нового монастырского двора у Ильинской церкви в Черкизове карельскими плотниками во главе с Тимофеем Якимовым.

1586 Возвращение Алымова Чудову монастырю.

23 апреля. Смерть Н.Р.Захарьина – Юрьева. Рубцово переходит к его старшему сыну Фёдору, Измайлово – к сыну Александру (?).

1587 Получение боярства Ф.Н.Романовым.

1600 Поздняя осень. Измайлово переходит к Михаилу Никитичу Романову – Юрьеву (после разгрома двора Романовых на Варварке 26 октября).

1601 Июнь. М.Н.Романов сослан в Ныробскую волость Пермской земли.

1602 28 октября. Смерть датского принца Иоанна (Юхана), жениха царевны Ксении Годуновой. Был похоронен на кладбище Немецкой слободы на Кокуе.

1603 Возвращение в Москву И.Н.Романова.

1605 18 марта. Смерть в ссылке М.Н.Романова.

1 июня. Встреча в Красном Селе послов Лжедмитрия Г.Г.Пушкина и Н.М.Плещеева.

Лето. Лжедмитрий отдаёт Измайлово И.Н.Романову.

1606 Ноябрь. Появление разведывательных отрядов Болотникова у Красного Села.

1607 В районе ст. м. «Щёлковская» зарыт клад серебряных монет.

Родился Никита Иванович Романов.

1608 Лето. Разграбление Немецкой слободы войсками Лжедмитрия II.

1609 Набеги и грабежи людей Лжедмитрия II по Стромынской и Хомутовской дорогам.

Начало года. Войска Василия Шуйского вводятся в Красное Село.

Весна. Разгром Д.И.Пожарским атамана Салькова на Владимирской дороге у Пехорки. Сдача казаками Красного Села тушинцам.

25 апреля. Смерть сына И.Н.Романова Андрея.

6 мая. Через Черкизово прошёл перебежчик подьячий Чубаров.

Конец года. Строительство М.В.Скопиным – Шуйским крепости на Стромынской дороге для защиты от тушинцев.

1610 11 сентября. Получение в Москве грамоты от Сигизмунда III о пожалования Красного Села Михайле Салтыкову.

1611 Март. Подход к Москве ополчения из Суздаля, Владимира, Нижнего Новгорода.

Весна. Полное разорение Немецкой слободы поляками.

Лето. Красное Село занимают польско-литовские войска Ходкевича.

4 ноября. Смерть сына И.Н.Романова Дмитрия.

1613 5 мая. Освящение церкви Николая Чудотворца близ Введенских гор.

Июнь. Приехавший в Москву избранный царь Михаил Фёдорович Романов поселяется в Рубцове.

Постройка деревянной Введенской церкви на Введенских горах.

1615 10 сентября. Смерть дочери И.Н.Романова Ирины.

1617 Передача Алымова Михаилу Белосельскому.

Пустошь Максино отписана на имя Михаила Фёдоровича.

1618 20 сентября. Отъезд в Рубцово из Москвы бояр при приближении войск королевича Владислава.

30 сентября – 1 октября. Пребывание в Рубцове царя Михаила Фёдоровича во время попытки штурма поляками Москвы.

1619 Царь Михаил Фёдорович охотится в окрестностях Черкизова.

Весна. Начало строительства в Рубцове церкви Покрова.

1620 Упоминание о деревянной церкви Покрова в Красном Селе.

1622 Игуменья Евпраксия отдаёт Собакину пустошь и деревню Мельница князю Ивану Барятинскому в пожизненное владение.

Новая царская охота в Черкизове.

25 октября. Смерть дочери И.Н.Романова Прасковьи.

1623 Измайлово закреплено за Иваном Никитичем Романовым. В нём числится 45 дворов.

Щитниково упоминается как пустошь во владениях Никиты Фуникова.

1625 12 июня. Потеха царя Михаила «на слонах» в Рубцове.

30 июля. Смерть сына И.Н.Романова Ивана.

1626 4 мая. Приезд Михаила в Рубцово на время московского пожара.

29 октября. Освящение церкви Покрова в Рубцове.

31 октября. Новая «слоновья» потеха в Рубцове.

Ноябрь. «Медвежья потеха» в Рубцове.

1627 М.В.Белосельский селит в Алымове «деловых людей». Упоминание об «Окулове на пруде» - поместье А.И.Загряжского.

Конец апреля. Закладка Михаилом церкви Ирины в Покровском-Рубцове в честь рождения первой дочери Ирины.

Лето. Первый приезд в Покровское-Рубцово царицы Евдокии Стрешневой.

1628 Начало года. Крестный ход в Покровское царицы Евдокии накануне рождения дочери Прасковьи.

1629 Упоминание о сдаче Чудовым монастырём пустоши Черкизова крестьянам Измайлова.

Апрель. В Измайлове родился С.К.Карагин, будущий истопник дворца Алексея Михайловича.

1631. Октябрь. «Медвежья потеха» в Рубцове.

1633 18 июня. Потешный поединок иностранцев при царском дворе в Рубцове.

1634 23 октября. Новая царская потеха – ношение брёвен на зубах стрельцом Петрушкой в Рубцове.

1635 Ноябрь. «Медвежья потеха» в Рубцове.

1636 «Потеха» - охота царя «на Лосьих полях».

1637 5 марта. Грамота об отправке останков принца Иоганна в Нарву.

Алымово от Белосельского (после его смерти?) переходит к Чудову монастырю.

Май. «Медвежья потеха» в Рубцове.

1638 В Басманной слободе насчитывается 64 двора.

Постройка по указу Михаила Фёдоровича лютеранской кирхи на Гороховом поле.

В «Росписном списке» упоминаются «дворы Литвы и немец» между Сыромятной и Мельничной слободами.

1639 Н.И.Романов пожалован в стольники.

1640 В Измайлове сооружена деревянная трёхшатровая церковь Покрова.

18 июля. Смерть И.Н.Романова. Измайлово переходит к его сыну Никите.

1643 Первое упоминание о сельце Введенском (13 дворов).

14 сентября. Закладка Введенской церкви в районе будущего Семёновского.

17 ноября. Освящение Введенской церкви.

1645 12 июля. Смерть Михаила Фёдоровича.

18 июля. Смерть царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой.

28 сентября. Н.И.Романов пожалован в бояре.

1646 В Черкизове писцовая книга отмечает 10 дворов, в Черницыне – 7 дворов, в Измайлове – 37 дворов, в Алымове – 6 дворов, в Колошине - 10 дворов, в Покровском – 139 дворов. Переход Акулова к А.И.Сабурову.

1647 10 апреля. Грамота царя Алексея о ссылке в Кирилло-Белозерский монастырь крестьянина Никиты Романова Мишки «за чародейство…и за наговор».

1648 Весна. Царь Алексей Михайлович приезжает в Рубцово.

Н.И.Романовым в Измайлово привезён бот английской работы.

Постройка мастером Акиным «ствольной мельницы» на Яузе, ныне – в районе Лефортова.

1649 Январь. Земский собор постановил считать землю вокруг Москвы на 4 версты «выгонной» с запрещением селиться на ней без ведома царя.

23 октября. Смерть вдовы Ивана Никитича Романова Ульяны Федоровны (урождённой Литвиновой- Масальской).

1650 Упоминание в письме царя Алексея «кречетни» в Семёновском.

1652 4 октября. Указ об отведении земли под строение в долине ручья Кокуй для иностранцев.

Осень. Начало строительства Новой Немецкой слободы.

Составлен план селений и угодий в районе Измайлова.

1653 В селе Покровском в семье дворцового крестьянина родился Иван Тихонович Посошков, будущий автор «Книги о скудости и богатстве».

1654 18 мая. Н.И.Романов отправляется с царём под Смоленск.

11 декабря. Смерть Н.И.Романова, бывшего бездетным, на пути с государевой службы.

22 декабря. Опись имущества Н.И.Романова.

Переход Измайлова с присёлками во владение приказа Большого дворца.

Царь Алексей пожаловал Вознесенскому монастырю загородный двор и огород к северу от Старой Басманной улицы.

1655 В Немецкой слободе насчитываеися 204 дома.

1657 16 февраля. Приезд Алексея на Потешный двор в Семёновское (первое упоминание о селе в Дневальных записках).

31 мая. «Потеха» царя в Собакиной роще у деревни Мельница.

6 июня. Охота Алексея «за Введенским».

10 июня. Пребывание царя на службе в Красном Селе, «хождение» в Измайлово.

Приезд в Немецкую слободу датского полковника Николая Баумана и Вилима Брюса.

1658 Переход деревень Соболиной и Дёминой от Черкизова к Измайлову по желанию царя.

1659 Царские угодья описал секретарь датского посольства Андреас Роде (был в Москве в составе посольства Г.Олдерланда в марте-мае).

В Преображенском родился сын царского конюха С.Бухвостов.

1660 Постройка царского дворца в Семёновском.

1661 Конец мая. Приезды Алексея Михайловича в Преображенское.

Июнь. Окончание строительства Старо-Преображенского дворца.

2 сентября. Приезд в Немецкую слободу шотландца П.Гордона, англичан Кравфуирда и П.Менезеса.

9 сентября. Зачисление прибывших на военную службу.

1662 Весна. Перевод в Измайлово подьячим Матвеем Докучаевым царских крестьян из села Дмитровское Колдомской волости Костромского уезда.

Первое упоминание в патриарших документах присёлка Покровского села Гольяново с деревянной церковью.

Иоганн Готфрид Грегори становится пастором «Офицерской кирхи» в Немецкой слободе.

1663 Начало года. Переход усадьбы в Измайлове непосредственно к царю. Начало широких строительных работ.

Осень. Начало работ по устроению садов в Измайлове.

Конец года. Военный смотр, проведённый Алексеем во временном дворце «на полях» между Преображенским и Семёновским.

1664 1 января. Приезд Алексея Михайловича в Семёновское.

Постройка деревянной церкви Рождества в Измайлове.

В Немецкую слободу приезжает голландский посланник Борель, познакомившийся с купцом Ф.Тиммерманом.

1665 Январь. Приезд из Пскова в Измайлово мастеров льноводов Лукашки Михеева и Афоньки Андреева.

Апрель. Приезд новой группы льноводов во главе с Микиткой Репиным.

Начало шелководства в Измайлове армянином Ларионом Льговым.

Постройка в Измайлове летнего «о трёх кровлях» царского дворца.

Изобретение мастером Андреем Криком молотильного станка в Измайлове.

В Немецкой слободе числится 204 дома.

1666 От Августа кесаря Августи речени

Кесареве римским скиптры украшени,

От кого месяц Август прежде серпень званый

Согласием синклита всего есть прозваный…

Дяде Бог Иоанна Алексеевича

Перви Алексию праваго дедича…

От царя бо Августа он миру рожденный…

Паисий Лигарид

Январь. Отправка Алексеем стольников Ракова, Батогова и Льгова в Киев, Симбирск и Астрахань за тутом, плодовыми деревьями, кустами, шелковичными червями, мареной и семенами хлопка.

Весна. Закладка в Измайлове трёх садов.

17 июня. Распоряжение царя часовщику Мойсею Терентьеву сделать образцы молотильного станка, водовода для виноградного сада и машины для выливки воды.

27 августа. Родился царевич Иван Алексеевич (мог родиться в Измайлове).

1667 Март. Отъезд Грегори с поручением за границу.

8 июня. Приём Алексеем в Преображенском святейших патриархов по делу Никона.

Соединение Серебряного и Виноградного прудов в Измайлове в один – Серебряно-Виноградный.

1668 Май. Прибытие в Немецкую слободу семьи Блюментростов.

Июнь. Увольнение Грегори со службы.

25 июля. Приезд Алексея на церковную службу в Преображенское и Покровское.

Строительство Строкинского кирпичного завода.

1669 1 мая. В Немецкой слободе родился Роман Брюс.

Июль. Приём Алексеем в Семёновском патриарха Паисия.

Сентябрь. Постройка деревянной церкви Вознесения в Преображенском дворце.

Возобновление Грегори служб в Немецкой слободе.

Строительство Лебедевской плотины на Серебрянке.

Возникновение в Измайлове стекольного завода.

Присылка для строительных работ в Измайлово 250 тысяч двоетёсаных гвоздей.

1669 Бегство крестьян из Измайлова на юг в разгар восстания Разина.

25 октября. Осмотр Алексеем Семёновского.

Декабрь. Отъезд Н.Баумана на родину.

В Немецкой слободе родился Я.Брюс.

В записках Я.Рейтенфельса упоминается Капитанская иноземная слобода на Басманных улицах. Продажа Акулова А.С.Хитрово.

1671 Середина февраля. Приезд в Измайлово польских послов Глинского, Брестовского и Хемлинского.

 20 мая. Приезд Алескея в Преображенское впервые со второй женой – царицей Натальей Кирилловной Нарышкиной.

Лето. Закладка каменного Покровского собора в Измайлове.

1 августа. «Иордань» в Преображенском на Яузе в присутствии царя.

17 сентября. Празднование в Преображенском дня ангела царевны Софьи.

Ноябрь. Отъезд Алексея из Преображенского.

Сооружение Мостовой башни в Измайлове.

1672 Счастие, счастие царю нашему желаем!

Благоденьствие же и мир купно припеваем!

При радостех таких, выну б неотменно,

да будеши всегда, всегда непременно!

(«Артаксерксово действо»)

16 января. Родилась А.Монс.

Начало года. Посылка Алексеем гонцов в Путивль, Севск и Трубчевск для набора стекольных мастеров.

4 июня. Указ о постройке в Преображенском «комедийной хоромины».

1 сентября. Выдача лекарями и аптекарями в Немецкой слободе аттестаций ученику доктора Я.М.Гладбаха Петру Григорьеву.

17 октября. Первое в России театральное представление в Преображенском дворце – «Артаксерксово действо», поставленное пастором Грегори.

 1673 Январь. Распоряжение Алексея о доставке в Измайлово материалов для строительства Покровского собора.

20 мая. Приезд Алексея в Преображенское. В последующие дни там поставлена пьеса «Темир-Аксаково действо»(«Тамерлан и Баязет»).

16 июня. Начало обучения по приказу А.Матвеева мещанских детей «в комедианты» в Немецкой слободе.

2 ноября. Постановка придворной театральной труппой «Комедии о Товии-младшем». Возможные представления в Измайлове.

26 октября – 11 ноября. Алексей живёт в Преображенском.

26 ноября. Первый приезд в Преображенское с отцом и матерью маленького царевича Петра.

1674 Начало года. Окончание строительства каменного моста на Серебряно-Виноградном пруду.

Смерть конюшего Л.Бухвостова.

Смерть датского посла П.Марселиса в Немецкой слободе.

25 октября – 14 декабря. Алексей живёт в Преображенском.

 24 ноября. Спектакль «Юдифь» Симеона Полоцкого в Преображекнском дворце.

25 ноября. Повторно представлена пьеса об Эсфири.

26 ноября. Музыка и балет в Преображенском.

1675 16 февраля или 18 июня. Смерть И.Г.Грегори.

19 - 29 июня. Алексей с семьёй живёт в Преображенском, царь ездит «тешиться» в Измайлово.

Представление в Преображенском «комедий» о Давиде и Голиафе, о Бахусе и Венусе.

Родился С.Г.Брыкин, сын дворового слуги в Измайлове.

1676 29 января. Смерть Алексея Михайловича.

11 февраля. Измайлово поручается ключнику Устину Зелёному.

Февраль. Поселение в Немецкой слободе Ф.Лефорта.

23 мая. Отпускная аудиенция датского резидента М.Гиое.

Июль. Встреча в Семёновском гетмана Дорошенко с протопопом Адамовичем.

16 сентября. Грамота патриарха Иоакима на строительство каменной церкви в Измайлове.

10 октября. Приезд в Измайлово царя Фёдора Алексеевича.

25 декабря. Освящение новой каменной церкви Рождества Христова в Новой слободе Измайлова.

В Немецкой слободе родился И.Л.Блюментрост.

1677 10 июня. Потешная стрельба стольников для царской семьи в Покровском.

15 июня. Потешная стрельба в Преображенском.

Лето. Поступление Лефорта на царскую службу.

11 и 13 июня, 17 июля. Приезды в Измайлово царя Фёдора.

1678 23 июля. Женитьба Лефорта на Елизавете Суэ, дочери полковника Ф.Суэ.

5 ноября. Выдача первого жалованья Лефорту.

Упоминание Таннером кабака «Разгуляй».

Постройка церкви царевича Иоасафа в Измайлове.

В Черкизове насчитывается 30 дворов, в Калошине 4 двора.

Создание икон для церкви Рождества в Измайлове.

1679 Иоасаф познавает,

Яко свет и просвещает.

Симеон Полоцкий

Начало года. Отъезд Лефорта в Киев.

4 февраля. Приезд в Измайлово Фёдора Алексеевича.

Лето. Для Покровского собора пишется икона Покрова в рост царевича Петра.

1 октября. Освящение Покровского собора в Измайлове патриархом Иоасафом.

 Осень. Роспись Покровского собора Григорием Вторым и Лукой Смольяниновым.

Октябрь - ноябрь. Приезды Фёдора Алексеевича в Преображенское.

19 ноября. Чтение стихов в похвалу святому Иоасафу Симеоном Полоцким в Измайлове.

Строительство «новых хором» в Преображенском.

В Басманной слободе насчитывается 113 дворов.

1680 Смерть В.Брюса.

1 апреля. Приезд в Измайлово Фёдора Алексеевича.

5-7 июня. Новый приезд царя в Измайлово. Освящение Всехсвятского храма церкви царевича Иоасафа.

17 ноября.Третий за год приезд в Измайлово царя Фёдора.

В Измайлове родился сын священника И.Н.Никитин.

1681 6 февраля. Указ Фёдора Алексеевича о сыске беглых измайловских крестьян.

Май. Роспись Старо-Преображенского дворца.

Осень. Окончание реконструкции дворца в Преображенском.

9 ноября. Новый отъезд Лефорта из Москвы в Женеву.

15 ноября. Приезд Фёдора Алексеевича в Измайлово на открытие колокольни церкви царевича Иоасафа.

1682 27 марта. Указ об увольнении иностранных офицеров.

27 апреля. Смерть Фёдора Алексеевича.

14 мая. По стромынской дороге из ссылки в городе Лух в Москву возвратился Артамон Матвеев.

16 мая. Арест стрельцами в Немецкой слободе доктора Степана.

17 мая. Казнь арестованного в Немецкой слободе доктора Даниила фон Гадена.

19 сентября. Возвращение Лефорта в Москву.

Конец года. Постоянное поселение Натальи Кирилловны с сыном Петром в Преображенском.

Постройка Передних и Задних ворот Государева двора в Измайлове.

1683 Глядите, россы, в радости глядите,

Се царя Петра венце его зрите.

Карион Истомин

Начало года. Возвращение Лефорта в Москву. Первое знакомство Ф.Лефорта с Петром.

30 мая. «Огневая потеха» юного Петра – поход на Воробьёвы горы.

29 июня. Получение Лефортом чина майора.

15 августа. Первое упоминание о «стряпчем конюхе» Сергее Бухвостова.

29 августа Получение Лефортом чина подполковника.

3 сентября. Написана икона Спаса Нерукотворного для церкви в Преображенском (художник Полиевкт Никифоров).

Ноябрь. Начало набора потешных в Преображенском Сергеем Бухвостовым и Якимом Ворониным – конюхами Петра. В числе «потешных» - Я.Брюс.

1684 9 января. Женитьба Ивана Алексеевича на Прасковье Салтыковой.

Появление типографии при Преображенском дворце.

Начало постройки лютеранской церкви св.Михаила в Немецкой слободе.

Лето. Строительство потешной крепости Прешбург.

29 июня. Празднование Петром дня ангела в «завоёванном» Прешбурге.

4 июля. Выдача Петру 16 малых пушек.

11 октября. Появление первых потешных полковых знамён.

12 декабря. Приём в доме Лефорта в честь праздника Женевской республики с участием Б.А.Голицына.

У Ф.Лефорта родился сын Анри.

1685 Лето. Строительство потешной конюшни в Берёзовой (Лебяжьей) роще.

Постройка переходов от дворца в Измайлове к церкви царевича Иоасафа.

Осень. Сближение Петра с Лефортом.

Представление в Измайлове при дворе царицы Прасковьи Фёдоровны пьесы об Иоасафе, царевиче Индийском.

 Возможное знакомство Петра с Алексашкой Мельшиковым.

Ремонт церкви Зосимы и Савватия в Гольянове Васькой Васильевым.

1686 31 марта. Сергей и Алексей Бухвостовы взяты в потешные пушкари.

Меньшиков поступает в услужение к Лефорту.

1687 5 марта. По смерти приказчика Ивана Протопопова дьяком Никитой Поярковым проведены описи Измайловского дворца.

8 марта. Опись усадьбы в Измайлове.

15 мая. Освящение места будущего костёла св. Михаила в Немецкой слободе (Старокирочная улица).

Лето. Строительство потешного городка в Оленьей роще.

Август. Постройка верхней части церкви Иоасафа под руководством Т.Макарова.

1688 Завершение постройки каменной церкви в Преображенском.

Июнь. Находка Петром заброшенного ботика на Льняном дворе в Измайлове.

Лето. Строительство потешного города в Семёновском и городка на Коровином лугу.

Пётр испытывает ботик на Яузе и на Просянском пруду в Измайлове.

1 августа. Освящение воды в присутствии Петра в Преображенском.

Сентябрь. Окончание отделки церкви царевича Иоасафа.

Осень. Для потешных войск отпущено сукно на кафтаны.

В Немецкой слободе родился Виллим Монс- младший.

1689 27 января. Женитьба Петра на Евдокии Лопухиной.

24 марта. Рождение царевны Марии Ивановны.

27 апреля. Прибытие в Немецкую слободу Кв.Кульмана.

14 июня. Приём в Измайлове Прасковьей Фёдоровной и царевной Натальей калмыцкого посла.

18 июня. В Измайлове находятся Софья, Пётр и двор.

4 августа. К.Истомин прочитал в Измайлове «Приветство» царице Евдокии Фёдоровне.

Начало августа. Временный арест Петром Шакловитого в Измайлове.

7 – 8 августа. Попытка стрелецкого мятежа против Петра . Пётр скачет на Троицкую дорогу в расположение гвардейцев.

2 сентября. Выступление на Троицкую дорогу иноземцев из Немецкой слободы во главе с П.Гордоном.

12 сентября. Посылка царицей Прасковьей боярынь и девиц на стекольный завод.

 Сентябрь. Возвращение Петра в Преображенское.

Осень. Выделение Лефорту земли по левому берегу Яузы для поселения его потешных солдат.

28 ноября. Приезд Петра на стекольный завод в Измайлове.

1 декабря. Пётр купил у Ф.Тиммермана «стол каменный».

1690 28 февраля. Покупка у Тиммермана в мастерскую Петра «пары пистолей».

7 апреля. Указ Петра о выдаче Тиммерману полотна «на парусы».

30 апреля. Приезд Петра в дом П.Гордона в Немецкой слободе.

10-12 мая. Приезд в Измайлово царицы Марфы Алексеевны.

 Май. Появление новых гвардейских полковых знамён.

2 июня. Потешный штурм Семёновского двора, Петру опалило ногу.

4 июня Рождение второй дочери Ивана Алексеевича Феодосии.

17 – 20 июня. Приезд Петра в Измайлово – на Запасный двор и в Виноградный сад.

 20 июля. Освящение каменной церкви Ильи Пророка в Черкизове.

31 июля. Обучение «дворцовой пехоты» в Преображенском.

1 августа. «Иордань» и пушечная стрельба в Преображенском.

4 августа. Празднование в Преображенском именин царицы Евдокии.

6 августа. Потешное сражение в Преображенском между потешными и стрелецкими полками.

4 сентября. Новое потешное сражение в Преображенском.

10 октября. Царица Наталья Кирилловна посетила Покровский собор.

5 ноября. Представление Петром Наталье Кирилловне в Измайлове П.Гордона.

18 ноября. Посещение Петром I церкви св. Иоасафа, Запасного двора и стекольного завода в Измайлове.

20 декабря. Приезд в Измайлово Л.К.Нарышкина с украинскими «спеваками».

1691 2-3 января. Пётр гостит у Гордона и Лефорта.

12 мая. Смерть царевны Феодосии.

Июль. Постройка в Преображенском царской яхты.

Лето. Начало строительства съезжей избы в Преображенском.

Сентябрь. Лефорт произведён в генерал-лейтенанты.

 Октябрь. Новый потешный штурм крепости Прешбург.

3 октября. Рождение в Преображенском второго сына Петра Александра. В этот день А.Меньшиков принят в потешную роту.

29 октября. Рождение царевны Екатерины Ивановны.

Декабрь. Созыв Петром «всешутейшего собора».

Родился Р.Н.Никитин.

1692 1 января. Избрание «архиепископом Пресбургским и всея Яузы и всея Кукуя» патриархом Никиты Зотова.

14 февраля. Смерть царевны Марии.

Март. Строительство сержантского двора в Преображенском.

14 мая. Смерть царевича Александра.

Май-июнь. Пребывание в Измайлове Ивана Алексеевича.

Июнь. Строительство двора генерала А.М.Головина в Преображенском.

19 июля. Приезд в Измайлово царевен Марии и Натальи.

Сентябрь. Начало строительства 500 домов под казармы Лефортовского полка.

Осень. Строительство Ново-Преображенского дворца (арх. М.Бужанинов).

29 октября. Родился Л.Л.Блюментрост. Конец ноября – декабрь. Тяжёлая болезнь Петра.

20 декабря. Грамота Совета Женевской республики Ивану и Петру с благодарностью за награждение Лефорта «превысоким воинским чином»

Строится пристройка с «залой» для гостей в доме Лефорта.

Строительство Съезжей избы в Семёновском. Акулово становится имуществом Дворцового ведомства.

1693 28 января. Рождение царевны Анны Ивановны.

29 июня. Пожалование Лефорта в полные генералы.

30 июня. Начало четырёхдневных гуляний по случаю свадьбы племянницы Лефорта.

4 июля. Отъезд Лефорта в Архангельск.

6 октября. Возвращение Лефорта в свой дом, посещение его Петром.

28 ноября. Указ о рассмотрении судебных дел в Семёновской съезжей избе.

1694 25 января. Смерть царицы Натальи Кирилловны.

Январь. Свадьба шута Якова Тургенева в шатрах на поле между Преображенским и Семёновским.

28 января. Пётр на собрании у Лефорта объявляет о поездке в Архангельск.

29 апреля. Прощальный обед Петра у Лефорта перед отъездом в Архангельск.

 5 сентября. Возвращение Петра и свиты в Москву.

Сентябрь. «Кожуховский поход» гвардейских полков.

24 сентября. Рождение царевны Прасковьи Ивановны.

Смерть генерал-лейтенанта Петра П.Менезеса.

1695 8 февраля. Отъезд в Женеву сына Лефорта Анри.

11 февраля. Объявление Петром в Преображенском о личных назначениях по армии.

Апрель. Выступление гвардейцев и флотилии Лефорта и Гордона в первый Азовский поход.

Май-июнь. Ловля рыбы в прудах в Измайлове для Ивана Алексеевича.

19 июня. «Шутейное» письмо Петра к Ромодановскому.

Осень. Приезд в Немецкую слободу кузена Ф.Лефорта М.Лекта и его обручение в доме Лефорта с дочерью генерал-майора Кроуфорда.

19 ноября. Приезд в Измайлово царицы Марфы Матвеевны и царевен Марии и Натальи.

22 ноября. Возвращение Петра в Москву из первого Азовского похода.

Конец года. Отец А.Д.Меньшикова Даниил, умерший под Азовом, похоронен в ограде Введенской церкви.

4 декабря. Военный совет в доме Лефорта.

1696 Ликуй, государство Великороссийское,

Паде уже иго велико Азийское.

Иван Кониовский

Начало года. Основание в Преображенском парусной фабрики.

29 января. Смерть Ивана V Алексеевича.

18 февраля. Парад флотского экипажа Петра у дома Лефорта.

Конец февраля. Отправка из Преображенского в Воронеж 22 галер и 4 брандеров.

6 марта. Письмо Лефорта Петру о положении дел в Москве.

31 марта. Отъезд Лефорта из Москвы.

Весна. Постоянное поселение в Измайлове царицы Прасковьи.

21 июня. Приезд в Измайлово царевны Натальи Алексеевны.

23 июля. Посещение стекольного завода в Измайлове царевной Екатериной Алексеевной.

30 сентября. Торжественное возвращение Петра в Москву после взятия Азова.

20 октября. Сиденье Петра с боярами в Преображенском. Указ о создании флота («Морским судам быть»).

1 ноября. Торжество в новом доме Лефорта.

4 ноября. Новое совещание в Преображенском с иностранцами.

В Преображенском значатся 1 – 4 улицы, Десятая рота и «Слобода от рощи».

Постройка деревянной церкви Солдатской слободы в честь Петра и Павла.

1697 22 января. Освящение придела св.Николая в храме в Красном Селе.

13 февраля. Гулянья в Красном Селе с участием Петра по случаю взятия Азова.

Февраль. Допрос И.Посошкова по делу монаха Авраамия.

22 февраля. Вечер в доме Лефорта перед отъездом Петра за границу.

23 февраля. Допрос в Преображенском Львом Нарышкиным стрелецкого пятидесятника Лариона Елизарьева.

4 марта. Казнь в Преображенском стрелецких заговорщиков, надругательство над телом И.М.Милославского.

9 марта. Прощальный пир у Лефорта.

Март. Пётр при отъезде за границу даёт Ромодановскому титул «князя-кесаря».

Начало строительства нового дворца Лефорта (арх. Д.Аксамитов).

29 июня. Пир у Ф.Ю.Ромодановского в Преображенском с потешной стрельбой по случаю царских именин.

Август. Казнь Ромодановским крестьянина села Покровское-Рубцово «за то, что он зарезал посацкого человека».

9-11, 23-28 августа. Приезды в Измайлово царевны Марфы Алексеевны.

14 октября. «Банкет» в Преображенском по случаю победы австрийцев над турками.

Постройка полотняной фабрики в Старо-Преображенском.

1698 Май. Допрос в Преображенском Авдотьи Нелидовой, обвинённой «в порче».

Приезд в Измайлово имперского посла.

25 августа. Пётр, вернувшись из-за границы, оказался в Немецкой слободе у Анны Монс и Лефорта.

26 августа. Пётр бреет бороды боярам в Преображенском.

Начало сентября. Приезд Петра в Измайлово.

14 сентября. Пир у Лефорта, ссора Петра с Шеиным.

17 сентября. Допрос стрельцов в Преображенском.

23 сентября. Арест в Преображенском духовных лиц – противников пострижения в монахини царицы Евдокии.

24 сентября. Прощание Евдокии с сыном в Измайлове.

29 сентября. Пётр на семейном торжестве у датского посла Корба, ссора с Меньшиковым.

10 октября. Казнь стрельцов в Преображенском.

17 октября. Новая казнь стрельцов с участием Петра и его приближённых в Преображенском.

Конец года. В Преображенском поселяется царевич Алексей.

24 декабря. «Всешутейший собор» в Преображенском.

31 декабря. Окончание дневника П.Гордона.

1699 16 января. Пётр присутствует на праздновании дня рождения Анны Монс.

Январь. Новые аресты стрельцов в Преображенском.

Переезд Лефорта в новый дворец.

12 февраля. Торжественное открытие дворца Лефорта – первая московская ассамблея.

15 февраля. Приезд Петра в Измайлово.

18 февраля. Обед бранденбургского посла во дворце Лефорта.

24 февраля. Обед для полковников во дворце Лефорта.

Конец февраля. Вывоз тел казнённых стрельцов в пригороды.

2 марта. Смерть Ф.Лефорта в новом дворце от горячки.

11 марта. Похороны Лефорта.

Переход к Меньшикову деревни Арсеньево.

28 мая. Заседание Боярской думы на Генеральном дворе в Преображенском.

28 июня, «Потехи» Петра на Красном пруду. Приезд в Измайлово австрийского посла с оркестром.

Июль. Допрос в Преображенском Ивашки Нагого.

Сентябрь. Переговоры в Преображенском Ф.Ф.Головина с послом Австрии Карловичем.

Октябрь. Начало заседаний Боярской думы в Преображенском.

1 ноября. Родилась Н.Балк, дочь М.Монс.

8 ноября. Указ Петра о новой записи в гвардию в Преображенском.

11 ноября. Заключение в Преображенском Северного союза против Швеции.

Ноябрь. Оформление постоянного учреждения Генерального двора.

19 ноября. Смерть П.Гордона.

Начало призыва рекрутов в Преображенское.

1700 1

1 января. Празднование введённого Петром январского Нового года в Москве и во дворцах на Яузе.

2 января. Новогодний приём у Петра в Преображенском.

4 января. Чтение в Преображенском указа Петра с требованием дворянам носить немецкое и венгерское платье.

20 января. Генеральный двор начинает набирать недорослей в драгуны.

Февраль. В Преображенское направляют отпущенных на волю холопов для набора в солдаты.

25 февраля. Пожар в царском дворце в Измайлове.

23 марта. Набор на Генеральном дворе «солдат малых» в сиповщики(флейтисты) и барабанщики.

1 апреля. Первое свидетельство о праздновании в Немецкой слободе дня розыгрышей и шуток.

17 мая. Указ о присылке в Преображенское портных для шитья иноземных кафтанов.

11 июня. Впервые гвардейские полки именуются Петром в письме «лейб – гвардией».

12 июня. Деревня Лукино и пустошь Жуково пожалованы А.Д.Меньшикову.

15 июня. Отправка с Генерального двора «командоров» для осмотра лесов по Ветлуге и Югу Реса и Варланда.

Июнь. Формирование в Немецкой слободе пехотного полка И.И.Мевса.


Рецензии
Проведена фундаментальная работа по систематизации дат и исторических событий в районе Измайлова и его окрестностях, начиная с III тысячелетия до н.э. и кончая 1700 годом. Составлен как бы календарь дат этой эпохи. Статья может быть полезна людям, интересующимся историей этого района, а также для специалистов. В ней упоминается очень много имён, многие из которых не знакомы обычному читателю, что затрудняет воссоздать общую картину происходящего в рассматриваемый период времени. Поэтому хотелось бы, чтобы автор давал какие-либо пояснения перед описанием каждого столетия.
У меня возник вопрос о вятичах. "В IX – X веках в районе Лосиного Острова на Яузе жили вятичи". Как они здесь появились?

Алла Валько   04.05.2022 21:59     Заявить о нарушении
Алла,спасибо за то, что Вы обратили внимание на давно подготовленную "Летопись", когда-то уже помещённую в альманах "Искателя". Есть вариант с иллюстрациями, а комментарии надо будет писать, когда, наконец, получится настоящее издание - конечно, они нужны. Вятичи - восточнославянское племя, упоминаемое в русских летописях и других источниках с VI-VIII веков, как расселившееся в бассейне Оки, так что их приход в пределы Москвы неудивителен. Севернее же, ближе к Волге, расселялись уже кривичи. Если Вам бросилось в глаза сходство названия "вятичи" и города Вятки, то здесь нет прямого отношения.

Аркадий Кузнецов 2   05.05.2022 13:19   Заявить о нарушении