Повесть без конца ч. 53 Друг детства

    Вместе с драматическим крушением любовных страстей и надежд на Алину обрушился целый ряд печальных событий: умер Иосиф Маркович, ее наставник и обожатель; уехали из Одессы Анна Петровна с Федором; вышли замуж и отошли в сторону милые подруги...Преследовало ощущение, что рушится фундамент, на котором Алина собиралась построить свой замок. Где искать точку опоры, чтобы "перевернуть мир"? В глухом одиночестве прошел весь год с осознанием собственной вины в свершившемся повороте судьбы. Алина живет лишь с полным чувством ответственности перед мамой, которая одна понимает состояние дочери, не переставая утешать ее тем, что жизнь непременно повернется светлой стороной. Учись стойкости у матери!
    "Ты одна мне помощь и отрада, ты одна мне несказанный свет" - помнит Алина стихи С.Есенина. Она с мольбой обращается к маме приехать в Одессу и быть рядом, пока не закончится летняя практика по профессии на Одесской ТЭЦ. А потом они уедут домой, где ей будет легче пережить все, что травит ее душу.
    И вот они дома, где все такое родное, милое, доброе. Что красота южного берега?, он только на время согрел Алину своим теплом, но разве есть на свете что-нибудь вкуснее антоновских яблок в саду у дома, слаще сорванной с куста малины или блинов с малиновым вареньем?. Алина избегает встреч с прежними знакомыми, опасаясь нескромных вопросов и разговоров о личном.
    Часто в гостях бывает Таисия Власьевна, очень давняя и преданная Алининой семье учительница - мамина коллега с довоенного времени. Алина помнит, как в далеком детстве она играла с Владиком, племянником "тети Таси", как детьми они соревновались, кто быстрей и чище съест свою порцию фруктового киселя или другой еды. Так вот, тетя Тася пришла в гости с Вдадиком, переименовавшим себя при получении паспорта во Владимира. Теперь это солидный молодой человек, к тому времени окончивший МАИ (Московский авиационный ин-т им.Жуковского).  Алине понятно, что встреча предусмотрена не случайно. Еще до гостеприимной встречи мама рассказывала, какие большие перспективы открыты перед Владимиром, ныне аспирантом, готовым к защите диссертации.
    Но ни неумелые ухаживания, ни длительные прогулки, ни "ученые" разговоры не затронули тех тонких струн Алининой души, которые не созданы для друга далекого детства. С судьбой не поспоришь, сердцу не прикажешь.      


Рецензии