Ты дура, Маргарет

   Они стояли напротив друг друга: она, державшая в руке пробирку с опасным вирусом, и он, направлявший на неё пистолет. Одна пыталась спасти человечество, другой всего лишь выполнял приказ босса. На лице парня играла улыбка, которая о многом говорила Маргарет. 

– Верни его, – сказал Ранджимар, и его голос эхом разнёсся по туннелю. – Ты не глупая девочка и знаешь, что тебя всё равно поймают, и чем позже – тем жёстче накажут, – он протянул свободную руку. – Я не хочу, чтобы ты страдала. Не верь, но я люблю тебя по-настоящему, всегда любил. 

   «Врёт он, – уверяла себя Маргарет. – Мы не можем любить. ». Связь между ними ошибка. Она до сего дня была такой глупой и наивной девочкой, верующей в любовь Других и отрицающей действительность. Предательство стало платой за чувства. 

   Глядя на красивое лицо парня, на его фиалковые глаза, Маргарет ненавидела себя за слепоту. Ранджимар подослан её отцом, и узнав она об этом раньше, избежала бы проблем в будущем. Маргарет настолько доверяла ему, что умудрилась выложить свой план, и вот что в итоге: ноги болят, кулаки в мазолях, из плеча течёт кровь. 

– Больше ты мной не манипулируешь, – процедила сквозь зубы Маргарет. – Так что брось свои сопли, тошнит уже. 

   Будь у Маргарет под рукой пистолет, тело Ранджимара получало пули до тех пор, пока место органов не занял свинец. 

– Манипулировал, да… Тогда у меня не было иного выбора, Марго. Я его боялся, потому что он делал мне больно. Сейчас, ради тебя, я готов взять вину на себя. Ты только вернись, – Ранджимар опустил руки. – Я хочу искупить перед тобой вину... 

   «С чего вдруг тебе жертвовать собой? » – задалась Маргарет вопросом. Бездушные куклы, наподобие Ранджимара, не то что принимать решения не могут, так ещё собственной воли не имеют. Несомненно, с его усть слетают слова отца. 

   И то воспоминание, которое грело душу, оказалось тоже фальшью. Его Маргарет помнила, словно только вчера они оба сидели на тёплом песке, рассматривали камешки и ракушки. Тогда, под лучами гаснущего светила, Ранджимар нацепил ей на шею кулон с половинкой сердечка, вторую надел себе. 

   Маргарет сняла кулон и с отвращением бросила Ранджимару под ноги. 

   Улыбка слетела с его лица, и он уставился на лежащее в грязи полусердце. 

– Какое тебе дело до людей? – спросил Ранджимар. – Столетиями они только и делали, что истребляли нас, издевались и гнали. Их жизни не стоят твоей, Марго. Они даже спасибо не скажут… Я тебя не понимаю, – немного помолчав, он добавил. – Ты дура, Маргарет. 

   Ранджимар поднял взгляд на хрупкую девушку, с ног до головы испачкавшуюся в грязи и крови, но всё равно остающуюся для него самой притягательной и красивой на свете. Он помнил её ещё совсем маленькую, и ни за что бы не поверил, что такая милашка пойдёт против своего жестокого отца. Эта плакса оказалась сильнее и смелее того, который не имел право на эмоции и испытал намного больше боли. 

   Маргарет права, он её не достоин. 

   Послышались приближающиеся голоса – её выследили. 

– Ты дура, Маргарет, – повторил Ранджимар и поднял пистолет, но повернул дулом к себе. – Да и я не лучше… 

   Прогремел выстрел. Между глаз Ранджимара образовалась дыра, через которую можно было посмотреть за спину парня. Багровая кровь залило бледное лицо, и Ранджимар без чувств рухнул на пол. Под ним собралась тёмная лужица, и его белёсые волосы поалели. 

   Несколько секунд Маргарет стояла, как каменное изваяние, ошарашенная поступком Ранджимара. В её голове вертелся всего один вопрос – зачем? Эта пуля могла быть в ней, сейчас бы её несли через плечо к машине и в скором времени Маргарет вернули домой. 

   Глаза затуманились слезами. Чувства к Ранджимару ещё жили в Маргарет, но она не сомневалась – они в дикой агонии, и стоит ей покинуть туннели, как они окончательно умрут. Она не прощала предательство. 

   Для большей убеждённости в смерти Ранджимара Маргарет пощупала пульс. Других не брали пули, но выстрел в голову для многих фатален. Для Ранджимара это был конец. Его ли это решение? Если отец такое приказал, надеясь, что Маргарет начнёт винить себя, то тут он просчитался – отныне Ранджимар не более, чем воспоминание. 

  «Ты бы ничего не доложил отцу, раз чувствовал перед мной вину за годы лжи и предательства… Мы могли бы вместе спасти человечество, и возможно я тебя простила. » – мысленно сказала Маргарет и закрыла веки, слепо смотрящие в потолок. 

   В его лице она видела мальчика, которого притащил с улицы отец: обтрёпанного, грязного, с глазами, полными печали. Никому не нужный, он старался услужить Дому, с радостью выполнял грязную работу и позволял делать с собой что угодно. 

   Бедный Ранджимар… Он не единственный такой несчастный, надеявшийся стать полноценным членом Дома, заслужить почёт и уважение. Но так и оставшийся для всех никем. 

   Маргарет схватила пистолет, и тут до её ушей донеслось: 
 
– Она здесь! 

   В конце туннеля появились силуэты, и Маргарет, немедля, помчалась дальше. Вскоре в полутьме появились ступеньки, а после – дверь, и девушка выбежала в прохладную осеннею ночь. 

   «Я отомщу за тебя, Ранджи», – думала Маргарет, несясь по лесу. 

   Люди в чёрных костюмах неотрывно следовали за девушкой.


Рецензии
Как раз она не дура, а дурак он, что застрелился.

Лариса Бачевская   21.05.2022 20:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.