Муза

Пётр смотрел, как Ева в костюме Снегурочки элегантно ходила по автобусу между сидениями и раздавала детям новогодние подарки...

Он попал на экскурсию по ночному городу случайно. Недавно от него вместе с натурщицей Анной ушло вдохновение. А без вдохновения художнику нельзя, впрочем, как и Петру без Анны.

Пётр, как всякий уважающий себя талант, запил. Но, когда понял, что зелёного змия не перепьёшь, одумался.

Пришла мысль прогуляться. Он принял душ, побрился и вышел на вечернюю улицу. Людей было мало - горожане вторые сутки праздновали новый год.

Пройдя пару кварталов, Пётр попал в городской сквер. Оглядевшись, он заметил высокий экскурсионный автобус.

-Вы Пётр? - спросила его девушка в костюме Снегурочки, стоящая рядом с автобусом.

-Ну да. - Он приподнял козырёк кепки и сделал едва заметный поклон.

-Меня зовут Ева. Проходите, пожалуйста, в салон. - Снегурочка что-то пометила в блокноте. - Мы вас ждём.

Пётр, понял, что произошла какая-то накладка, но объяснять не стал, зашёл в автобус и занял единственное свободное место.

Автобус покатил по ночным улицам. Когда Ева начала рассказ об интересных исторических фактах, связанных с городом, Пётр задремал...

Отдав последний подарок девочке, сидящей у окна, Ева принялась разносить шампанское для взрослых.

-Какая у вас элегантная, красивая рука, - Пётр сделал комплимент Еве, наливающей игристое вино в его пластиковый стаканчик. - Гибкое запястье, пальцы стройные, длинные, цвет кожи благородный.

Ева с интересом посмотрела на Петра, потом на свою руку. Пётр сделал небольшой глоток, вино ущипнуло язык и пролилось по горлу вниз, охлаждая всё на своём пути...

Пётр не заметил как быстро пролетела экскурсия. Выходя из автобуса он протянул Еве визитку и пригласил к себе в студию:

-Приходите, я буду вас рисовать.

-Пётр Листер, художник, - прочитала Ева на тиснёной поверхности визитки. - Странно, у меня вы записаны как Пётр Иванов.

-Это мой псевдоним, - слукавил он. - Обязательно позвоните мне. Я буду ждать...

Накануне Рождества Ева, осматривая студию Петра, заметила:

-У тебя здесь не прибрано и везде картины, картины.

-Творческий беспорядок из-за полного отсутствия вдохновения и музы.

-Это кто? - она приподняла покрывало с одной из незаконченных работ.

-Анна.

-И здесь Анна, и здесь? - она коснулась рукой других закрытых тканью работ. - Вы трудитесь на славу.

-На славу, - Петр грустно улыбнулся, - Только слава приходит редко, а вот Анна совсем ушла.

-Теперь я твоя муза, - шепнула она ему на ухо.

Он ощутил её дыхание у себя на шее и пробежавшие по спине мурашки.

-С чего начнём?

-Иди в душ, полотенце найдешь в шкафу, халат на вешалке.

Ева без лишних слов ушла в ванную комнату и включила воду.

Работа тянулась долго и мучительно, тело у Евы с непривычки затекало, руки немели. Тем не менее, портрет получился на редкость удачным. На картине Ева сидела лицом к зрителю с загадочным взглядом и бокалом вина в руке.

-Ты явно создана, чтобы с тебя писать картины. Слава и успех для тебя. - Пётр, сделав последний мазок на холсте, посмотрел на Еву влюблёнными глазами...

На приёме, устроенном Петром для коллег-художников, невзрачного вида старичок с восхищением рассматривая его работы, на которых уже везде была Ева, несколько раз с восхищением повторил:

-Да, Петя, ты превзошёл учителя. Молодец! А натурщица твоя - просто роскошная женщина.

-Такую и увести не грех, - пошутил кто-то из собравшихся. - Где, кстати, она? Явите нам музу!

Пётр посмотрел по сторонам. Евы нигде не было. Он прошёл по студии и, заглянув в кабинет, вдруг резко отвернулся как от ударившего ему в глаза яркого света.

В кабинете он нашёл Еву со своим другом за занятием, не оставляющим альтернативы для оценки ситуации. Очевидно, они увлеклись и забыли закрыть дверь изнутри на замок.

Пётр зажмурился, потряс головой, как будто отгоняя какое-то недоброе видение и открыл глаза...

-Если захотите ещё шампанского, скажите. У нас целый ящик. - Ева, передавая стакан, коснулась пальцами руки Петра.

Он не поворачивая головы осмотрел салон автобуса. Экскурсанты чокались друг с другом пластиковыми стаканчиками и закусывали шампанское шоколадными конфетами.

"А может быть ну её красивую руку?" - подумал Пётр, доставая телефон.

Он услышал в трубке знакомый голос и спросил:

-Анна, ты когда вернёшься?


Рецензии
Привиделось же такое. Мне бы такие предвидения - шло бы как по маслу, а не через ж..пу - как сейчас. Это я о бабах. Отличный рассказ.

Игорь Струйский   22.04.2022 14:24     Заявить о нарушении
Навеяло. Написал за пару минут. Понастольгировал.
http://proza.ru/2022/04/22/1122

Владимир Владимирский 2   22.04.2022 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.