Глава 6

После встречи с Рэймондом прошло несколько недель. Улицы всё также были заметены снегом, а городские пейзажи скрывались за оконными узорами из льда, также как скрывалась за паутиной подстав и интриг истина от Джека. Он проверял всех, кто имел какое-то отношение к его судебному делу. Никто из этого списка не мог претендовать на звание – Человек в сапфировом костюме. Проверенные им люди были слишком глупы или трусливы, чтобы называться охотниками на гангстеров.
В списке возможных предателей из мира мафии тоже не было подходящих кандидатов. Одни не имели мотива, другие возможности. Была ещё одна причина, почему кто-то имел алиби – с особо прыткими претендентами Джек долго не церемонился. Так погиб в перестрелке один из владельцев телефонной компании, услугами которой пользовался весь город. Джек избежал мести лишь потому, что погибший приносил компании и преступным кругам больше вреда чем пользы. Но избежав мести, он не избежал славы. Имея взрывной характер и недюжинную силу, погибший подчинил себе множество людей готовых убивать по приказу.
Джек чувствовал, что подбирается к Сапфиру, но чего-то для полноты картины не хватало. Цепочка выстраивалась достаточно чётко: происходит ограбление, которое явно скомпрометировано, Сапфир – участник подставы, строит карьеру на этом громком деле, получив признание и влияние, проводит массу результативных операций, порой устраняя противников лично и даже в одиночку. Но остаются белые пятна в его истории, например, совершенно не ясно кем он был до стремительного взлёта и почему он так хорош. Над этими вопросами Джек ломал голову уже долго, всё выстраивая новые версии.
В дверь вошёл Рэймонд с папкой бумаг.
– Я кое-что достал!
– Что же?
– Список дел, в которых участвовал Сапфир. Тут все члены преступных кругов, к смерти которых он приложил свою руку.
– Так-так. Я это изучу.
– Только не натвори глупостей!
Рэймонд исчез также быстро, как и появился. У Джека появилась новая пища для размышления. За последнее время Сапфир уничтожил банду торговцев оружием, разгромил подпольный бар и поймал в ловушку ещё одну банду грабителей. Всё это меньше чем за три месяца! Внимательно изучив эти дела, новоиспечённому детективу стало понятно, что они связаны. Их объединяла связь с некогда могущественной семьёй, которая на сегодняшний день, благодаря усилиям Сапфира была низведена. Эта семья в прошлом несколько раз переходила дорогу банде Джека.
Первая встреча банды и этой семьи была самой тяжелой. Джек и компания были пойманы в ловушку на стройке. Обманутые, они пришли туда с желанием вести диалог, но попали под огонь из пистолетов-пулемётов. Джима и Джеймса ранили, поэтому отстреливаться им было тяжело. Расклад был не в их пользу, особенно учитывая, что они были окружены. Быстро решение нашёл Джон – потащив раненых за собой, он прыгнул в канаву, в то время как Джек отстреливался, причём достаточно успешно. Канава тогда стала неприступной крепостью для низведённой семьи, у которой погибло много людей.
Хорошо поразмыслив, Джек решил установить наблюдение за верхушкой семьи. Если его догадка была верна, Сапфир добьёт их. Именно в этот момент появится Джек и поймает сапфира.
Немедленно были найдены трое сбежавших из тюрьмы вместе с Джеком и Матиссом. Задание, которое они получили, состояло в том, чтобы следить за всеми шагами главы злополучной семьи – Гастоном, как его называли приближённые. Авторитет, которым пользовался Джек у этих троих был сравним с авторитетом Папы римского в средние века. Он был заслужен в многочисленных тюремных передрягах, откуда вытаскивал своих поклонников Джек. Трое его последователей не сразу приняли своего лидера, но чем больше он проявлял перед ними свои таланты красноречия и боевые навыки, чем чаще он выручал их своим покровительством, тем больше они его уважали. А когда они перед побегом узнали, что Джек отказался отправлять их на самоубийство к мексиканцам и сам пошёл, их любовь стала безграничной.
Вечером того же дня Мартин дежурил у последнего подвластного семье Гастона заведения. Потеряв множество подчинённых, Гастон потерял и всю приносящую доход недвижимость, кроме театра, в котором он жил. Театр превратился в крепость: у входов стояла охрана, внутри у кабинета директора сооружены баррикады, а снаружи постоянно ведётся наблюдение. Мартин, чтобы не привлекать внимание сидел в кофейне напротив вместе с Чарльзом и Билли – своими тюремными друзьями. Иногда он выходил из кофейни, проходил круг в несколько кварталов, проходил мимо театра и возвращался в тепло. На улице был мороз.
Через пару дней после начала слежки события начали развиваться. Из театра всё чаще стал выходить Гастон. В эти моменты один из троих старался держаться поближе к нему, чтобы услышать о чём он говорит. У Чарльза мурашки побежали даже на пятках, когда он услышал, что Гастон идёт на встречу с Сапфиром. Билли сразу помчался за Джеком, который в этот момент встречался с друзьями Матисса и вооружался.
Прямо со встречи с оружейным сообществом, Джек шёл к Гастону. Путь ему казался до боли знакомым. Придя на место назначения он понял почему. Встреча с Сапфиром была назначена на стройке, ныне почти завершённой, где много лет назад, произошла стычка банды Джека с людьми Гастона. Мартин уже нашёл укрытие, в котором спрятались и вновь прибывшие.
 Из-за насыпи, за которой все и прятались, было видно, как на ладони встречавшихся. Стоявшая в плаще сапфирового цвета фигура была скрыта тенью и казалась знакомой Джеку и остальным. Когда фигура начала говорить, он решил подобраться к ним поближе, чтобы узнать его по голосу. Волнение охватывало его, ведь он был так близок к тому, кто пустил его жизнь под откос. Страх быть замеченным заставлял его ступать как можно мягче и аккуратнее. В голове у него метались догадки о том, кто это может быть.
Спрятавшись за углом здания, он мог уже слышать голоса. Встречавшиеся говорили о людских потерях. Голос фигуры тоже казался знакомым. Тогда Джек решил подобраться ещё ближе, но под его ногами звякнула железная труба. Человек в сапфировом плаще сразу достал пистолет-пулемёт и выпустил очередь в сторону звука, а в затылок Гастона прилетела пуля. Ещё секунда и мёртвыми лежали все члены его преступной семьи. Чарльз выпустил несколько пуль в фигуру в сапфировом, после чего раздался крик боли. Тут Джека осенило: «Сапфир – это Пол!». Пола начали прикрывать со всех сторон федералы и команде Джека пришлось отходить. На их счастье ему уже приходилось отсюда выбираться, во второй раз сделать это было ещё проще.


Рецензии