Актёр

-Зачем ты издеваешься над этими людьми?,-без злобы спрашивал его друг,даже с каким-то юморком в голосе.
-Да что эти убогие люди могут знать,-улыбаясь говорил он в самой шутливой манере:-Как когда-то сказал Дон ки Хот"кроме своей кельи"?Говорят о Боге,твердят всякую чушь...

 Кабинет главного режиссёра.

-Итак,-говорил режиссёр:-По проведённым мною исследованиям и рассуждениям я решил поставить спектакль по Билейским мотивам,а точнее про христианскую Пасху...
-Вот увидишь,-немного подавшись вперёд и вполголоса говорил актёр своему другу:-Завернёт что-то сюрреалистическое,-оба слегка рассмеялись.
-Вам не интересно?,-вспыхнул режиссёр.
-Что вы,что вы?,-слегка запротестовал актёр:-Всё в пределах нормы.Простите.
-Хорошо,-успокоился режиссёр и продолжил рассказывать идею спектакля.В конце же подвёл итог:
-Так вот на главную роль я бы рекомендовал вас,дорогуша,-режиссёр указывал на актёра в пресущей только ему манере не называть по имени,считая это какой-то фальшью в полоть до утверждения человека на его роль,а может просто боялся сглазить.
-Меня?,-актёр встал в свой могучий рост.
-Да,да. Именно вас,милостивый государь.Вы известный балагур и я бы хотел поменять ваше амплуа.

 Сцена театра.

-Ну брат,выучил свой текст?,-дружески похлопывая по плечу спрашивал его партнёр по спектаклю.
-А что там учить?,-иронично смеялся актёр:-Несколько фразочек.У Льва Толстого гораздо больше слов,чем у Этого.

 И вот премьера.

 Ему на спину взвалили лёгкий деревянный крест и он пошёл на середину сцены,мысленно пробегая сценарий.Но что такое?Как будто крест стал намного тяжелей и лёгкие шёлковые плётки вроде превратились в тяжёлые бичи.Да и крики массовки уже никак не кажутся наигранными и всё больше звучат угрожающе.Кровь приливала к голове из-за чего становилось не стерпимо душно и каждый шаг чувствовался иголками во всём организме.

 Последняя сцена после распятия.

 Его унесли за кулисы.Кто-то кричал:
-ему плохо!Наверное с сердцем!Скорую немедленно!
-Не надо скорою,-он медленно приподнял голову:-Я в порядке.Помогите встать и дайте воды.
 Он сел,взял стакан и залпом его опустошил.
 Труппа театра выходила на последний поклон.Люди в зале кричали почти в унисон:-Браво-бис!,-А среди труппы кланяясь стоял он,который виртуозно сыграл на сцене и который в первые в жизни понимал,что насмехался доселе над Тем,Кто взял на Себя всю ношу немощи и понёс на Себе наши болезни.Кто взял на Себя грех всего мира,в том числе и его.Актёр полностью осознавал,что теперь будет следовать за Христом всю свою жизнь.
(12.04.2020)


Рецензии