Чай с лимоном

Совсем недавно она посмотрела телерепортаж: счастливый отец семейства сидит на диване в окружении отпрысков от 3-х до 10-ти лет. Сколько их там было? Четверо? Пятеро? Суть не в этом. А в том, что он показывал этому поколению 21-го века телефон. Да, тот обычный телефон со шнуром, диском с маленькими дырочками, в которые дети вставляли свои пальчики, с изумлением рассматривая трубку и совершенно не понимая, что делать с этим тяжёлым пластмассовым монстром.
О, как бы ей хотелось сейчас иметь такой телефон и с наслаждением швырнуть трубку на рычажки. Да, именно швырнуть, как пишут в книгах или показывают в мелодрамах. Швырять смартфон не хотелось - себе дороже. Три месяца! Три долгих месяца она должна ждать, чтобы сделать элементарный ультрасаунд. И это в стране победившей медицины, в стране, которая принимает ежегодно тысячи пациентов со всего мира на консультации, лечение , операции. Пришлось соглашаться  на  Тель-Авив. Тогда ждать придётся всего полторы недели.
- Тебе сказочно повезло, - приветливо проворковал женский голос. - Кто-то отменил.
Да уж, невероятно повезло. Очередь на 16:45. Пока то да сё - это уже ночь. Холод, дай Бог, чтобы не было дождя. Улица совершенно незнакомая, но ей любезно сообщили , на каком автобусе она сможет добраться. Обладательница приятного голоса, как будто знала, что на машине она в Тель-Авив не поедет. Ни под каким видом. Это город пешеходов, автобусов, мотоциклов, велосипедов и самокатов. На машине там делать нечего. Ибо стоянки Тель-Авива, а вернее, их отсутствие... Нет, наверняка, местные знают, куда приткинуться, но не она.
Клиника оказалась на маленькой односторонней улочке, тихой, безлюдной, совершенно не похожей на тель- авивскую. Но  внутри всё было по высшему разряду - свежий ремонт, приятные светильники, симпатичные занавески и картины по стенам. Приятная секретарша, которая с улыбкой кивнула: ожидайте. Народу было немного и ждать пришлось недолго. Лицо техника, проводящего процедуру было, как водится, непроницаемо- нейтральным.
- Результат будет у врача через неделю,  а диск получите сейчас.  Дежурная фраза. Она сделала жалобное лицо.
 - Это всю неделю я не буду спать спокойно?
- Все у вас нормально, - сжалился техник. - Ничего особенного я не увидел.
Кресло было удобное, смартфон заряжен. Тепло и светло. И даже если сейчас начнется дождь - тоже не беда, есть зонтик. Новый, с какими-то силиконовыми спицами, которым не страшны порывы ветра. Во всяком случае так ей было обещано весёлым смуглым продавцом. До остановки с этим силиконом она точно добежит. Внезапно вспомнилось, что улица односторонняя, а значит автобус...
Она давно переборола в себе этот дурацкий мужской комплекс - неумение и нежелание спрашивать у посторонних дорогу. Симпатичный седовласый мужчина, сидевший рядом поднялся по зову секретарши - его диск уже был готов.
- Простите, - обратилась она к нему. - Вы не подскажете, где остановка автобуса в обратную сторону?
- Не только подскажу, но и покажу, - с готовностью отозвался он, как будто только и ждал её просьбы. - Вы уже сделали проверку?
- Да, осталось получить диск.
- Ну, это быстро, - отозвался он. - Десять минут от силы.
Диск она получила быстрее и они вместе вышли в ночь.
 - Всего полседьмого, а ощущение, что все одиннадцать, - посетовал он, раскрывая зонт.
- Зима, - отозвалась она.
Первые робкие капли почти мгновенно перешли в ливень, косой ливень, которому зонт был нипочём. Недаром весь день ветер гонял тяжёлые, набухшие влагой тучи, сбивая их в громадины, цепляющиеся за крыши, за голые озябшие ветви деревьев и лохматые кроны пальм. В такую погоду она обожала быть дома. Кондиционер, мягкий клетчатый плед, привезенный из Шотландии сто лет тому назад. Очень дорогой, но очень теплый и выручающий зимними вечерами. И, конечно, чай с лимоном из огромной расписной чашки.
- А вот и моя машина, залезайте.
- Вы так паркуетесь? - изумилась она. - В Тель-Авиве?
- Панго, - коротко отозвался он, встряхивая зонт.
- А  где вы живёте? - спросил он, включая кондиционер.
- Я не местная, - пробормотала она, пристегиваясь.
- И все же?
- Петах-Тиква.
- Довезу, - улыбнулся он. - Это будет быстрее, чем найти остановку в этом сумасшедшем городе.
- Так вы тоже не местный?
- Почти. Почти не местный, - он тепло улыбнулся. -  Я из Гиватайма. Какую музыку любите? Заказывайте.
Они плыли, как в субмарине, по залитой ливнем улице, по дороге, раскрашенной всполохами огней - красных, белых, синих, оранжевых. Эти огни, казалось, жили в ритме босса-новы, чуть приглушённо звучавшей в салоне. Преимущества джипа были очевидны именно в непогоду - какое-то спокойствие и надёжность.
Этим же спокойствием и надёжностью веяло от её спутника. И ещё ощущением, что они давно знакомы. Только на подступах к её городу на светофоре он спохватился:
- Опа, а я и не представился. Арье.
- Лина.
Её рука абсолютно утонула в его - огромной и горячей.
- Арье - это Аркадий или Лев? - она смущённо высвободила руку.
- Лев. А Лина - это Полина?
Она кивнула.
- Ну, вот, вроде и подъезжаем, адрес не спрашиваю, вы меня направите?
- Ну, конечно.
Кто-то наверху нажал кнопочку и ливень смешался с градом.
- На перекрестке налево и тут же ещё раз налево, - ей было жутко неудобно. Чужой человек в такую погоду повёз её в другой город, да ещё на ночь глядя. А она, дура, согласилась. Нет, чтобы культурно отказаться. Остановку ей надо было. В конце концов, такси тоже ходят, не обеднела бы.
- Лина, а лимон у вас есть? - этот странный вопрос оторвал её от мысленного самобичевания.
- Да, - она растерянно наблюдала, как он аккуратно паркуется.
- Ну, про чай я не спрашиваю, наверняка, есть. Угостите? Надо немного согреться.
Она вспомнила, что дома не идеально, что после работы она  сразу поехала на проверку, что в раковине посуда после завтрака - раннего - её - и позднего - сына. И если в раковине - то это ещё хорошо. Несмотря на все воспитательные беседы, сын упорно оставлял посуду на шайше. Всё это пронеслось в голове мгновенно, и она кивнула:
- Да,  конечно. Есть чёрный и зелёный. И овсяное печенье. А ещё варенье мамино. Айвовое. Любите?


Рецензии