Плотник и царек

(из конспекта разбора)

В греческом оригинале для слова «царедворец» в конце Ин.4 использовано «базиликос», что может значить, что это был мелкий или подчиненный царь, т.е. это мог быть правитель этой области (возможен перевод «царек»). Еще этим словом обозначают царских сановников и официальных служащих, и он, скорее всего, занимал высокое положение при дворе царя (басилевс) Ирода Антипы, тетрарха Галилеи с 4 года до н.э. до 39 года н.э. (Мф.14:1-12; Лук.23:7).

Иисус же был всего лишь деревенским плотником из Назарета. Более того, Иисус находился в это время в Кане, а этот царедворец жил в Капернауме более чем за тридцать километров (поэтому обратная дорога заняла столько времени). Придворный торопится за тридцать с лишним километров просить о милости деревенского плотника. А этот плотник, перед тем, как помочь, делает ему выговор… «Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес» (Ин.4:48).

Где надо сделать замечание, Иисус делает замечание, хотя перед Ним находится человек со срочной нуждой и личным горем. Может быть, то, что Иисус указал царедворцу на недостаток его веры, подготовило его к тому, чтобы пересмотреть свои взгляды и уверовать в ближайшем будущем. Дух Святой сначала обличает во грехе, а потом свидетельствует о Христе, по крайней мере, в такой очередности эти действия записаны дальше в Евангелии (Ин.16:8-14).

05.02.2021


Рецензии