Одиссея в мире запретов. Шаг пятый Македония

Мой рассказ о путешествиях по миру запретов близится к концу. Побывав в Сербии, Турции, Черногории, Боснии и Герцеговине, мы с мужем вернулись в начальную точку – в Белград. Что теперь? Определенные планы у меня были. Медицинские. Я не из тех дамочек, что с каждой ерундой бегут в поликлинику. Однако,  есть у меня заболевание, которое стараюсь держать под контролем. А это означает периодические визиты к врачу и обследования. Очередной медосмотр, назначенный на весну 2020 года, не состоялся по понятным причинам. Я перенесла мероприятие на осень, но вести из дома обескуражили: мои родственники так и не смогли получить необходимую медпомощь в ковидной Москве. Я решила пройти обследование на Балканах.

Опыт общения с балканской медициной у нас с мужем уже был. Из опыта следовало, что в Болгарии лечиться сложно, но можно. В Черногории с Боснией и Герцеговиной – нельзя, кроме самых простых или экстренных случаев. Лучше всего показали себя сербские и македонские медики. При этом, в Северной Македонии лечение оказалось не только качественным, но и весьма дешевым. Недаром эта страна – центр медицинского туризма Балканского региона. Поразмыслив, я решила отправиться в Скопье.

Северная Македония, кроме медицины, имеет и другие достоинства: теплый климат, природа, богатая история, приятные люди. Плюс к этому – лучший на всех Балканах визовый режим для россиян. Мы можем находиться в стране 90 дней подряд и не только летом (как в Черногории), но и в другие сезоны. А еще Северная Македония не требует от въезжающих предъявлять результаты тестов или сидеть в карантине.

Медицинские туристы в это сложное время продолжали посещать Скопье. Благодаря им наш знакомый хозяин держался на плаву и не закрыл арендный бизнес. Поздним вечером мы приехали в македонскую столицу и расположились в привычном апартаменте. Сразу включили телевизор, чтобы оценить обстановку в стране. Начинались новости. Дикторша без выражения зачитала ковидные цифры, непременный атрибут новостных выпусков. Какое-то время бубнила дежурные медицинские фразы. Потом, явно оживившись, переключилась на перебранку местных политиков. Я взглянула на часы. Санитарные кошмары заняли не полчаса, как в соседней Сербии, а всего четыре минуты! Отлично. Здесь можно смотреть телевизор.

С утра пораньше я отправилась за продуктами. В небольшом городе все рядом – «магазины у дома», пекарни, мясные лавки и рынки. Сразу бросилась в глаза длинная очередь на улице. Число посетителей внутри магазинов и офисов законодательно ограничили. Людям приходилось подолгу ждать под дверью в холоде и сырости. Большая очередь, которую я увидела, была в банк.

Чтобы войти в аптеку, мне пришлось постоять. Зато в продуктовом магазине повезло – в тот момент очереди на входе не было. Внутри магазина мало что изменилось. В отличие от соседних стран, цены почти не выросли, ассортимент не сократился. Купив то, что хотела, я отправилась на рынок. Вот там меня ждало разочарование. Рынок был почти пуст. Несколько продавцов-цыган. Несколько албанских оптовиков. Но нет и следа от македонских бабушек и дедушек. Впрочем, рынки начали пустеть пару лет назад, когда на них запретили торговать пенсионерам. Ковидные ограничения лишь усугубили ситуацию.

После закупки продуктов мы с мужем отправились на прогулку по городу. Скопье разделено рекой на две половины. В южной живут в основном православные македонцы. В северной – мусульмане-албанцы. Две половины сильно различаются. Мне приятнее жить в македонской части. Здешние многоэтажки напоминают хрущевки и брежневки, а жители похожи на нас по традициям и менталитету.

 В наши дни, приезжая в страну, первым делом выясняешь, какие ограничения действуют. И, что не менее важно, как эти ограничения применяются на практике. В Северной Македонии маски обязательны как в помещениях, так и на открытом воздухе. Масочный режим здесь достиг своей кульминации: в качестве маски разрешено использовать платочек, косынку, шерстяной шарф – что угодно, лишь бы закрывало лицо. Маска из медицинского изделия окончательно превратилась в символ лояльности или амулет.

В македонской половине Скопья маски (косынки, шарфы...) носили почти все. Правда, часть граждан – на подбородке. Дисциплинированность скоро нашла объяснение: по улицам ходили наряды полиции и курсировали полицейские машины. Ловили нарушителей масочного режима. Вскоре я изучила маршруты контролеров и могу сказать: будьте осторожны на проспекте Партизански Одреди. Особенно на участке между рынком «Буняковац» и пекарней «Специал»! Возле кафе, за кадками с кустами, часто прячутся полицейские.

Замечу, что энтузиазм стражей порядка постепенно слабел. Через два месяца, к моменту нашего отъезда, патрули попадались уже гораздо реже.

Македонцы, как и прочие жители Балкан, обожают сидеть в кафе. Наш македонский друг специально рано встает и приходит к открытию в любимое заведение, чтобы выпить утренний кофе. Как будто нельзя выпить кофе дома на кухне! Нам не понять. Это, пожалуй, одно из немногих различий между нами и македонцами.

В Северной Македонии кафе и рестораны не закрывали. Правда, время работы ограничивали. То до шести вечера, то до девяти. Интересно, кто-нибудь изучал, как изменение времени работы повлияло на заболеваемость? Мне такие исследования не попадались.

Не спеша мы дошли до центра города. Площадь Македония и отходящие от нее пешеходные улицы – место знаменитое. В 2014 году в рамках госпрограммы здесь возвели здания в античном стиле и поставили великое множество скульптур. С тех пор власть поменялась. Постройки и статуи стали называть безвкусными и политически невыдержанными. Идут разговоры о сносе. Не знаю, как кому, а мне нравится вся эта псевдоантичность. Да, претенциозная. Может, безвкусная. Зато какая веселая! Унылый центр обрел свое неповторимое лицо. Поэтому я с облегчением отметила, что работы по сносу еще не начинались. Надеюсь, и не начнутся. Ибо снос тоже стоит денег.

Мы перешли реку по каменному мосту и оказались в мусульманской части Скопья. Здесь, в районе Стара Чаршия, сохранились старинные османские постройки – бани-«хамамы», гостиницы-«аны», торговые ряды и мечети. А главное, сохранился неповторимый амбиент восточного города. Естественно, в прежние годы Стара Чаршия была полна туристами. Сувенирные лавки, магазинчики, кафе и рестораны, гостиницы, художественные галлереи и музеи... Жизнь кипела. Сейчас мы с мужем шли по знакомым улочкам и удивлялись. Люди попадались, но их было мало. Исключительно местные жители. Туристов не было вовсе. Большинство сувенирных лавок и многие кафе закрылись. Рассчитанные на гостей с востока, ювелирные магазины тоже переживали не лучшие времена. Мы прошли через туристический квартал и подошли к большому рынку под названием Битпасар. Вот здесь было людно. Албанские жители Скопья толпились, покупали, продавали, общались. Свой отдельный мир. Город в городе.

Масочный режим в албанской части Скопья имел свои особенности. Больше половины прохожих вообще не носили маски. Ни на шее, ни в руках. Нигде. Остальные закрывали все лицо по максимуму. Символ лояльности «маска на подбородке» встречался редко. Каждый человек сам принимал решение, как ему относиться к «пандемии», и поступал соответственно. Я думаю, это и есть свобода.

В албанской части города нам ни разу не встретились полицейские. Читала в местной прессе, что в этих районах  у проверяющих возникали проблемы. Случалось, их били.

Возвращались домой мы по набережной Вардара, через большой парк. Это царство спортсменов: несколько беговых и вело дорожек, воллейбольные площадки и множество тренажеров. И все это в хорошем состоянии. Подозреваю, что местные чиновники любят спорт. В небольшом городе им приходится тренироваться вместе с обычными людьми, отсюда такие ухоженные спортсооружения.

Спортсменам разрешили не носить маски. Большинство людей тренировались с открытыми лицами. Хотя некоторые граждане льготой не воспользовались.Ухитрялись упражняться в маске, ездить в ней на велосипеде и даже бегать.

Пришла пора заняться тем, для чего я приехала в Скопье. Началось довольно суетное и невеселое время. За хлопотами пролетел декабрь. Приближался Новый Год. Я с удовольствием отложила малоприятные дела на «после праздников» и начала подготовку к Новому Году.

Самое приятное – это покупка подарков. Радость доставляет не только сам подарок, но и процесс. Мы с мужем отправились на новогодний шоппинг. В этом году праздничный шоппинг был не таким веселым, как раньше. Очереди на вход в магазин портили настроение. Вдруг на витрине я увидела Её. Кофточку. Красивую и, что важно, довольно дешевую. Очереди не было. Я поспешно влетела в магазин. За моей спиной, у входа, тут же выстроилась очередь и стала сверлить меня злым взглядом через витринное стекло. Это меня нервировало. Спасла положение продавщица. Она уже поняла, что мне нужно и какой у меня размер. Я возмутилась. Вообще-то я ношу на размер меньше, а в последнее время еще и похудела. Но женщина лучше знала особенности китайского производителя. На примерку не ушло много времени. Кофточка подошла сразу. Муж расплачивался, а в зал уже ворвалась следующая покупательница. «Вам что? Бюстгальтер? Ваш размер 80-С» - не моргнув глазом, объявила продавщица. Она, как могла, спасала свой бизнес в тяжелейших условиях.

Мои опасения, что закроют магазины и введут комендантский час, как это было весной, к счастью, не оправдались. Власти ограничились телепропагандой. Призывали не устраивать вечеринки и доносить на тех, кто их устраивает. Пугали, что полиция будет ездить по селам и ловить компании отдыхающих. По факту особых репрессий не было. Может каких-то несчастных и наказали, но масса вечеринок прошла благополучно. Особо предостерегали от прогулок по главной площади Македония в новогоднюю ночь. Разумеется, мы туда отправились, как только отметили в десять вечера Новый Год по Москве. Я ожидала встретить полицейские кордоны и заграждения. Ничего такого не было. Горожане спокойно гуляли по площади, веселились, запускали петарды. Конечно, народу было гораздо меньше, чем в прошлом году, но люди были. Двое полицейских курили, сидя на лавочке.

После новогодних застолий принято смотреть телевизор. В наступившем году на македонских каналах началась активная реклама вакцинации. Мой муж, как всякий врач, очень хорошо относится к вакцинам. Они спасли миллионы жизней. Но надо помнить: те, кто страдает воспалительными или хроническими заболеваниями, просто плохо себя чувствует, прежде чем бежать прививаться должны посоветоваться с врачом. Следует также заметить, что есть классические вакцины, которые вводят нам в кровь ослабленную инфекцию, а организм формирует иммунный ответ. Это российская «ЭпиВакКорона» и китайские вакцины производства «Синофарм». Однако,  для профилактики коронавируса почему-то решили использовать преимущественно геннотерапевтические препараты ( Спутник-V, Пфайзер, Астразенека, Модерна...). Они не являются вакцинами в классическом понимании этого слова. В клетки организма вносится наследственный материал вируса. После чего наши клетки начинают производить вирусный белок. А уже на него формируется иммунный ответ. Данная технология никогда не использовалась массово. Тем более, для профилактики. Мой муж считает, что безопасность этого метода требует долгой и тщательной проверки.

Телевизор с его рекламой вакцин не радовал. Ну и ладно. Мы решили больше гулять, благо в Скопье  для этого есть все возможности. Прямо над городом возвышается гора Водно. По сути, это большой природный парк с массой тропинок разного уровня сложности: от «Пенсионерской» до «Олимпийской». Мы наслаждались прогулками. Заходили в горную церквушку Мала Света Богородица. А когда замерзали, пили горячий кофе в одном из павильонов в зоне отдыха Средно Водно.

Гуляли мы, все же, меньше, чем хотелось бы. С погодой в этом году не повезло. Постоянно шли дожди, а гора Водно пряталась в тумане. Я часто сидела в гостях у своей здешней приятельницы. Она учила меня готовить блюда македонской кухни – Тавче-гравче, зимний и летний Пинджуры. Улучшив денек с нормальной погодой, мы устроили себе экскурсию в город Крушево.

Визиты к врачу, прогулки, общение с друзьями... За этими занятиями незаметно пролетел январь. Я, наконец, завершила свое медицинское обследование. Пора было прощаться со Скопьем, садиться на автобус и ехать в Белград. Пересечение границы в наши дни  стало непростым делом. Пока я была в Македонии, правила въезда в Сербию менялись несколько раз. В начале декабря Сербия впускала по ПЦР-тесту. Это на бумаге. На практике наземным транспортом мог въехать любой и без всяких анализов. Потом контроль ужесточили и стали-таки требовать тесты. Однако в середине января это требование снова отменили. Но отменили не для всех, а только для прибывающих из соседних стран. По идее, из Северной Македонии можно было въезжать свободно. Наученная опытом, я позвонила на погранпункт  Прешево. Молодая пограничница была категорична: «Не пустим». Я попыталась что-то выяснить в консульствах. Сербские дипломаты отправили меня к российским коллегам. В консульстве РФ посоветовали обратиться к сербам. Круг замкнулся. Никто ничего не знал. Расстроенная, я снова позвонила на погранпункт. Девушка-пограничница очень обрадовалась моему звонку. Она только что сходила к начальству и все выяснила. Нас пустят и даже без всяких тестов! Можно было прощаться с Северной Македонией.

Мы пересекли границу без приключений и в четыре часа утра были на белградской автостанции. В ожидании заселения в квартиру, коротали время, сидя на лавочке. Созерцали толпу нелегальных мигрантов. Я родилась и выросла в очень специфическом районе Москвы – на Трех Вокзалах и видела достаточно уголовных физиономий. Так вот, арабские мигранты очень походили на русских бандитов. Не внешностью, а выражением лица и поведением. Они шумели, дрались, задирали сербских парней. Нарывались, что называется. О масках и дистанции речи вообще не шло. В отличие от нас с мужем, эти люди свободно перемещались между странами без виз и без ПЦР-тестов. Для них не было ни закрытых границ, ни запретов, ни ограничений.

Рассказ о моей одиссее закончен. Я мало писала о приятном. Намеренно сосредоточилась на проблемах и трудностях, чтобы другие туристы могли их избежать. Но хорошего было много. Яркое южное солнце, живописная природа, интересные города, приятные люди... Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать: хорошего было гораздо больше, чем плохого.

Кто-то не высовывает нос из дома, считая, что в дороге легко заболеть. Наш опыт говорит об обратном. Я не знаю, что будет дальше со мной и с мужем. Все мы ходим под Богом. От болезней не застрахован никто. Но вот свершившийся факт: двое людей, немолодых и не самых здоровых, путешествовали полгода, побывали в пяти странах, редко надевали маски и при этом не болели.

Кто-то не выезжает, надеясь на скорое снятие ограничений. Здесь я испытываю большой скепсис. Я считаю, что нынешний кризис имеет экономическую, а не медицинскую природу. Нет вакцины от экономического кризиса. А значит, запреты еще продлятся. Придется учиться ездить в ненормальных условиях. А ездить нужно. Путешествия – наш образ жизни. Часть нашей личности. Часть нашей души, наконец. Давайте не будем отступаться так просто! Давайте, по мере сил, ездить и смотреть мир! К счастью, в мире остались страны, которые  дают нам такую возможность. Мой опыт – тому подтверждение.

Друзья, продолжим путешествовать!

Начало:
«Одиссея в мире запретов. Шаг первый: Сербия»
 «Одиссея в мире запретов. Шаг второй: Турция».
«Одиссея в мире запретов. Шаг третий: Черногория».
«Одиссея в мире запретов. Шаг четвертый: Босния и Герцеговина».


Рецензии