Кошка Васька взрослеет

Кошка Василиса накануне получила свой всамделишный паспорт. Правда, этому предшествовали некоторые неудобства и попрание кошачьих свобод: на неё надели шлейку, засунули в переноску и понесли за тридевять земель. "Свободу! - кричала кошка Василиса из движущегося застенка. - Честным кошкам требую свободу!". Но кошкин голос заглушал шум улицы: лай шавочек, крики детишек, железный лязг проходящего мимо трамвая, шорох колёс по дороге и громкий звук двигателей. В неизвестном доме, пахнущем собаками и кошками, Василиса, наконец, была выпущена из узилища, но желанной свободы не обрела: поводок, пристёгнутый к шлейке, далеко не пускал. Но зато все окружающие восхищались: "Ах, какая киса! Красивая и смелая!". Кошка Васька решила, что всё не так и плохо, и даже безропотно выдержала укол в холку. Но вот обратно в переноску ей не хотелось, но разве можно спорить с этими людьми? И весь обратный путь кошка жаловалась: "Опять замуровали, демоны! Ну вот только доставьте меня домой, я найду как отомстить!". Впрочем, дома обнаружилось, что за время кошкиного отсутствия миска чудесным образом починилась, и в ней снова есть вкусная еда. А на любимом диване ждёт тёплый пушистый дедушка Сойер. А ещё бегает вокруг собака Гера, озабоченно кричит что-то на своём грубом собачьем языке - дедушка говорит, что это она спрашивает, где же Васька была. Беспокоится, значит... И мстить сразу как-то расхотелось. "А ещё, представляешь, там столько всякого интересного! - рассказывала кошка Васька, прижавшись к пушистому боку сКота Сойера. - Но меня никуда не пустили... А ещё там такая большая чёрная штука есть. Она шумит, и из неё белый лист с чёрными рисунками вылезает! Я хотела его рассмотреть поближе, но испугалась немного... ". "Это принтер, - со знанием дела сказал умудрённый жизнью кот. - Здесь раньше тоже такой был. А чёрные рисунки - это буквы и цифры. Люди их понимают". "А зачем они им, эти буквы и цифры?" - заинтересовалась юная кошечка. "Ну, - задумался Котриарх. - Люди так друг другу рассказывают всякие истории. Которые просто так сказать не могут. И всякие штуки на память себе записывают". "А что, они так запомнить не могут?" - удивилась кошка Васька. "Не могут. Это же люди, что с них возьмёшь? - зевнул сКот Сойер и лизнул маленькую подружку. - Не забивай себе голову всякой ерундой. Лучше спи давай. Кошечкам надо много спать. Особенно после долгих путешествий!".


Рецензии