Небесный гамбит Глава 17

                Глава 17
 
– Очень мне интересно, Милуся, о чем ты секретничала со своим академиком? – спросил сестру Павел, заходя в кухню и потирая руки при радостном взгляде на нетронутое блюдо с пирожными.
- Академиком был его отец, - поправила она, - Алекс собирается жениться, - меняя тему, сообщила Людмила и предложила: - давай, Павлуша, чаениуса попьем, во рту пересохло, честное слово.
- Так я ж готов, моя дорогая. Завтра с утра к нам явится Спиридон с очередной порцией новостей. Славке тоже буду звонить, вот только Машуню не хочу волновать разговорами.

- Знаешь, если честно , я сама ума не приложу, чем завтра всё обернется, - размышляла Людмила, - ведь Соболевский был очень дружен со Стасом, особенно в последнее время.
- Сделаем так: ты скажешь доце, что я решил прогуляться, и мы не стали её беспокоить, а сам смотаюсь сейчас к Славке, он ведь сейчас разбирается с охраной Вениамина, наверняка что-то прояснится…
- Ну, заговорщики, и о чем это вы сговорились? - раздался вопрос Марии, в этот момент входящей в кухню.

- Доця! – заулыбался крёстный, - и кто же напёк столько вкуснятины? Ей Богу объемся, честное слово.
- Лучше признавайся, что ты затеваешь? – потребовала Мария.
-Иду к Славе, - честно ответил Павел, - тебя не возьму, там будет мужской разговор. А ты подготовься на завтра к допросу Спиридона.
- Уж прямо к допросу, - усомнилась Мария.

- Спирин – профессионал нашей школы, ему важна каждая  мелочь, на которую мы и внимания могли не обратить. Короче, чмокай меня сюда, - он ткнул пальцем в щеку, - и садись за работу, набросай план своих показаний и вопросов к моему Холмсу. Пока, пока! Я не задержусь допоздна, Славка меня привезёт.
Павел забыл про чай, прихватил из вазы пару заварных, набросил на плечи куртку и исчез. Женщины переглянулись, облегчено вздохнув.

- Давай ка, доця, сыщи по телеку какую-нибудь комедию, сил больше нет терпеть все эти страсти.
- Мама! С Вениамином Бог знает что, а тебе –комедию! Как не совестно…
- Да устала я, доця… Веню жалко, конечно, но он ведь после похорон вообще не общался с тобой, один лишь раз написал хорошее, доброе письмо, помощь прислал с курьером и залег в подполье.

- Ну что ты говоришь, мама! Он в Германии был, потом с земельной реформой задолбался…
- Да лучше бы он с доброй бабой долбался! – в сердцах возразила Людмила, - и Стасу голову морочил, то бассейн, то бильярд, то на яхте гонки устроили, едва не опрокинулись на Большом фонтане. К красивой жизни приучал. А за эту красоту он теперь своей жизнью расплатился!

- Ну не надо, прошу тебя…
Маша встала из-за стола и ушла в свою комнату.
- Доця, прости меня, - еле слышно сказала мать, выходя следом.
Через полчаса обе женщины сидели рядышком на диване. Люлю обвязывала ворот свитера, а Маша щелкала пультом, ища что-нибудь поинтересней. Внимание её привлекла какая-то передача про познавание Китая, и она, заулыбавшись, воскликнула:

- Мамуля, ну посмотри, какое чудо! Это же Гуанчжоу, мы там были со Стасиком в прошлом году. Смотри, смотри, наш чемпионат… Вот жалость! Показывают младших участников.
- Оставь, гляди какой малый среди них! Только на китайца он смахивает разве что разрезом глаз, да и то слегка.

- А, это местный вундеркинд. Мочит всех подряд до 12-ти лет. Стас, между прочим, на Европе в девять уже в первой пятёрке был.
- Конечно, конечно, но я не про это. Мальчишка-то светловолосый, он европеец?
- Да нет же, у него, кажется, мама сибирячка, а папаша–то мандарин – секретарь городского КПК.

- Почему это мандарин? – удивилась Люлю.
- Мандаринами у них раньше называли богачей, а сейчас они расплодились…
- Ну, тогда понятно, как мандаринчик стал вундеркинчиком.
- Возможностей у него конечно побольше, чем у меня со Стасом было в 90-х. Наш Давыдов через секретариат к его папаше сватался в тренеры сына. Во Вьетнаме Михаилу уже порядком наскучило, он там больше десяти лет сборную тренировал. Со всех чемпионатов золото привозили. Но его кандидатуру даже в тендер тренеров для мандаринчика не включили.

- Ясно… мальчик тоже золотым наверняка станет, - вздохнув, сказала Люлю, - а кроме шахмат он больше ничем не отметился?
- Были и другие успехи… - рассеянно отвечала Мария, - на трех языках говорит свободно и на скрипке играет.
- На каких языках?
- На китайском, русском и английском.
- Ты бы ему наверняка в тренеры подошла, - шутя сказала мать, - педагог с красным дипломом, воспитала гроссмейстера-чемпиона и языками владеешь не хуже китайских тренеров.

- Прекрати, мама, - вспыхнула Мария, - я видеть детей сейчас не могу… и о шахматах больше ничего не хочу слышать.
- Пойдем-ка пить чай, - откладывая вязанье в сторону, предложила Люлю, - мой наполеон так и не разрезали сегодня, надо же хоть попробовать.
- Давай, давай, - согласилась Мария   и отправилась на кухню заваривать чай.

*****************************
Продолжение следует


Рецензии