Судьба территории Турции. Продолжение 2
Небольшое отступление. Когда я начала свои исследования причин кратковременного изменения погоды в Курганской области, то пришло понимание, что Афганистан здесь играет очень важную роль. Дальнейшее изучение сейсмической активности на территории Афганистана привели меня к вопросу о природе образования глубокофокусных землетрясений. Если вода является инициатором (см. статью «Механизм землетрясений») образования магмы и магматических кратеров, то возникает вопрос: «Откуда в литосферу под Афганистан поступает вода?»
Исследуя сейсмическую активность территории Турции, была установлена взаимосвязь между землетрясениями и существующими водными бассейнами, окружающими эту страну. По факту получилось так, что землетрясения в зоне «А» «завязаны» с Эгейским морем, в зоне «Б» - с Мраморным морем, в зоне «В» - с Черным морем. А вот следующие зоны – Г,Д,Е,Ж,И и, возможно, зона «З» (в какой-то степени), связаны со Средиземным морем. Можно предположить, что вода из этих водоемов поступает в литосферу под Турцией. Косвенным доказательством того, что вода уходит из Средиземного моря в литосферу Турции, может быть направление поверхностных землетрясений от зоны «Ж» (от береговой линии) в зоны «Е», «Г», и «Д». Можно далее предположить, что вода из Средиземного моря, двигаясь по литосфере под Турцией, может достигать глубинных слоев литосферы Ирана, Афганистана… Необходимо так же учитывать влияние на эти территории и других водных бассейнов: Аравийского моря и Тихого океана. Дополнительным косвенным доказательством, подтверждающим уход воды из Средиземного моря в литосферу, является факт наличия многочисленных водоворотов в водах этого моря.
На карте-схеме условно показаны направления движения воды в литосфере, и, соответственно, развитие интрузивных магматических процессов на территории Турции.
Вернемся к регистрации землетрясений. За ноябрь и декабрь 2020 года в зоне «Г» (города Эрзинджан, Эраурум) произошло 40 змл., в зоне «Д (г. Каракесе) - 61 змл., в зоне «Е» (г. Элязыг) - 127 змл., в зоне «Ж» (г. Адана )- 18 змл, в зоне «З» - (г. Динар) 48 змл. и в зоне «И» (г. Анталья)- 74 змл. Среди них выделяются особенно зоны «Е», и «И».
В зоне «Е» мы наблюдаем очень активное проявление поверхностных землетрясений. Из 127 змл. было всего 17 глубинных змл. (гл. от 11км до 20км). Получается, что зона «Е» (а так же зоны «А», «Б» и «Д») является самой опасной в смысле катастрофичности последствий после землетрясений. На этой территории возможны удары магматических пробок от глубокофокусных землетрясений (толчки), которые вызовут «рой» поверхностных землетрясений (масштабные разрушения).
В зоне «И» мы наблюдаем самые большие глубины гипоцентров землетрясений по всей территории Турции, которые находятся вдоль береговой линии залива Анталья (до 98 км) и вдоль пограничной зоны Додеканесских островов (до 125 км). Этот факт указывает на то, что береговая линия в дальнейшем будет разрушаться.
В зоне «З» не наблюдались многочисленные землетрясения, но можно предположить, что в дальнейшем будет активность сейсмичности нарастать. Это связано с тем, что при поступлении воды из Эгейского и Средиземного моря в литосферу этой зоны процессы постепенно будут активизироваться.
Еще раз хочу отметить то, что для большей эффективности исследований и прогнозирования землетрясений необходимо иметь фактические данные по глубине залегания поверхностей Конрада и Мохо на рассматриваемых территориях, а так же дальнейшие исследования статистики всех землетрясений за все предыдущие годы.
Свидетельство о публикации №221020500281