Не сотвори -2

Жалко мне нас -стариков!
Себя в том числе. Сколько разочарований в жизни мы перенесли. Сколько вождей наших, из кумиров в одночасье превратились  в людей презренных, негодных и никчемных. Про жен, начальников и классных руководительниц говорить не буду, у каждого в этом плане свои истории, свои радости, свои трагедии. Мне о глобальном, касающемся всей страны  порассуждать хочется.

И опять-же про года мной не пережитые говорить не буду. Я там не был, судить могу только со слов разных  писателей.
А писатели они не могут рассказывать правду. Потому как продажные. Они с ладошки кушают. Их максимум: "Умеренная оппозиция". Сеньоры Риваресы, они-же Оводы, отрекающиеся ради идей и принципов от всех благ скончались давным давно не оставив благодаря тем-же принципам потомства.
-Чтоб (хроникёры -мемуаристы писатели) подгавкивали для видимости, но с ладошку  у хозяина слизывали.
Писатели тоже кушать должны. Потому и восхваляли они в своё время разных  Игорей Олеговичей , Петров Алексеевичей,  Николаев Александровичей.
Но то дела прошлые и нам достоверно не ведомые.
Начну с дедушки по отцу:
 Василия Семёнович был  красный пролетарий.  На первую мировую забрали в солдаты молоденьким ещё ничего не соображающим юношей и азы политики  и мироустройства постигал он в окопах. Там и был, как сейчас модно говорить "зомбирован" большевистскими агитаторами.  В революцию попал в Питер, и даже на каком-то митинге издалека видел Ленина, чем всю жизнь гордился и хвастался. Потом вернулся домой, в свой посёлок, на свой завод.
Но передовые идеи  мировой революции в голове уже сидели. Как сейчас помню дом деда: Идеальная чистота, всё на местах, двор вымощен камнем -плитняком,  куры, гуси, корова.   В комнатах самодельные ковры из тряпичных лоскутков, гнутые стулья,  деревянный диванчик, столик типа журнального, опять-же на гнутых ножках, с вазой, в которой букет засушенных цветов.
А главное портреты на стенах: Ленин, Сталин, Молотов. Хотя дед никогда не был ни начальником-чиновником, ни членом партии
Новых портретов он на стенах не размещал. Не развешивал, несмотря на то, что страной уже руководили Никита Сергеевич а после Леонид Ильич.
Дед не считал этих товарищей достойными своей стены. Это было последнее поколение людей верящих в коммунизм.

Следующие поколения уже ни во что толком не верили.  Вернее сказать -вроде и верили, но с какой-то долей скепсиса и иронии.
Болтуны стали править страной. На словах одно, на деле другое. На митингах  и  партсобраниях говорили одно,  на кухнях и застольях (среди своих) другое.  Ну и народ с низов тоже как-бы верил по инерции, да памятуя о временах в которые неверующих  в дело партии воспитывали  в местах специально для того предназначенных  открыто не гавкал, но и лизал ладошки не так усердно.
Отцы наши   пережили  трагедию кончины Сталина, выбрасывание  его Хрущёвым из мавзолея , выбрасывание самого Хрущёва. Какой-то Маленков ещё был... В общем у наших отцов  все идеалы поколебались и нас они уже не воспитывали мечтах и вере в коммунизм.

А потом родились мы. Пионеры  шестидесятых-семидесятых.  Были годы стабильности и благоденствия.
Страна процветала, нас уважали, мы уважали себя.
А потом Леонид Ильич скончался...
Ненадолго  вождём и кумиром многих стал Юрий Владимирович Андропов.
Люди поверили, что он в силах остановить разрушение в умах и  восстановить закон и порядок. Люди поверили, что лентяев и тунеядцев заставят работать, а жуликов и воров пересажают в тюрьмы.
Не всему уже расслабившемуся в сытости и ленности народу эти крутые меры понравились, поэтому многие вздохнули с облегчением, когда Андропов в скорости благополучно почил в бозе  и при должности генсека оказался какой-то бесцветный товарищ Черненко, который тоже вскорости  успешно помер.

И пришел товарищ Горбачёв!   Пришел с его гладкими рассуждениями, выходами в народ, красивыми сказками о гласности и перестройке. Мы поверили, что бывает  благоденствие одних без ущерба для других.
Зёрна сомнений брошенные нашими отцами  дали всходы. Нам надоела сытая, спокойная жизнь. Нам надоело жить в яслях, где всё решают за нас, где заботливые нянечки-воспитательницы водят нас на горшок и кормят с ложечки. Мы захотели быть взрослыми и самостоятельными. Мы поверили в то, что каждый человек может выковать своё благополучие и счастье сам, без нянек, надзирателей  прокуроров и опекунов. Мы были романтичными  мечтателями. 
 Мы начали выискивать и выковыривать  признаки "невсёблагополучия" . И в действие вступил план мифологический) Даллеса...
  -С нами не стали воевать. Мы сами победили и уничтожили свою страну.
Под крики "ДАЁШЬ !!!" и "УРРРРААА!!!" загнали страну в гроб и собственноручно прибили крышку этого гроба гвоздями.
"Прежних кумиров на помойку, даёшь кумиров новых!!!"
И поехало: " -Да здравствует перестройка  и её вдохновитель, Михаил Сергеевич Горбачёв!!!"
"-Борис -ты прав!!!"
"-Ура ГКЧП!!!"
" -Наконец то ты пришел, Владимир Владимирович!!
"-Спасибо спасителю отечества Владимиру Владимировичу!!!"
"-Никто, кроме тебя, Владимир Владимирович!!!"
"-Без Владимира Владимировича Россия погибнет!!!"
"-С нами Бог и Владимир Владимирович!!!"
"-Никто не даст нам избавления кроме Владимира Владимировича!!!"
"-Никто не решит наши проблемы, без мудрого, направляющего руководства Владимира Владимировича"
"-Никто и никогда не пообещает нам столь много, как Владимир Владимирович!!!"
И прочее и прочее и прочее...
На всех телеканалах страны...  На всех радиостанциях России...  У всех политических обозревателей, у большинства блогеров и блогерш точно знающих, что именно руководящий на сей момент незаменим. Эти господа во все времена считали ныне (тогда) царствующего -великим и незаменимым, без которого страна погибнет.
Царствующие успешно менялись, страна не гибла, а самые преданные этим царствующим мгновенно начинали восторгаться новым  пришедшим к власти.
Жалко мне  нас ребята!!!  Сколько кумиров мы ещё переживём, скольким ещё будем писать хвалебные оды, в скольких ещё разочаруемся сразу после их отлучения от власти.
Кумиры не вечны, ребята. Не надо их  возносить и боготворить.
Чтоб не переобуваться потом по быстрому...
.........................
5 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА


Рецензии
Странно всё это, каждый кто "правил" странной был необходим на тот период времени... И как бы его не называли он свой долг выполнил, и получил то что ему прочиталось... Мы не можем видеть всей картины, замысел то не наш)))) вон евреев 40 лет по пустыне водили "выбивая" из них "не правильное" мышление) время меняется а нас все также как и их, как и всех впрочем водят где могут))) прививая ту или иную концепцию)) ого как меня ваш опус торкнул)))
С добрым днём Борис!)

Тинасанна   05.02.2021 10:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Тина!))) А меня "торкнуло" общение одной дамы с единомышленниками.
Всю жизнь дама меняет объекты поклонения и считает это вполне нормальным.
И ведь вполне умная и грамотная дама, а судьба быть в отаре влекомой на бойню разными козлами... Жалко её. Вдруг да доживет до времён, когда надо будет снова корректировать свои убеждения... Хотя: -У беспринципных принципы меняются в зависимости от направления ветра. Думаю особой трагедии и потрясения дама не испытает.

Борис Дерендяев   06.02.2021 06:43   Заявить о нарушении