Священная война -3

Сталинград:
ДОМ   ПАВЛОВА
 
      Часть 3.  СУХОЙ  ОСТАТОК

       Западным историкам по боям в Сталинграде известен лишь сухой итог сражения за дом у Волги, до сих пор недоступный их пониманию: как  горстка не шибко вооруженных бойцов (один станковый пулемет, три противотанковых ружья, два миномета и семь автоматов) смогли сдерживать натиск вражеской пехоты, танков и авиации почти два месяца?
    
     Их подвиг отмечал и командарм Василий Чуйков: «Небольшая  группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа».
    
      Не понять им и сегодня, что дом обороняла не просто горстка бойцов, а одна многонациональная и единая семья – русские, украинец и белорус, грузин, еврей и татарин, узбек, калмык и абхаз. Все защитники дома награждены, а сержант Яков Федотович Павлов ( 17.10.1917  – 28.09.1981 гг.), чьим именем назывался дом во фронтовых сводках, стал Героем Советского Союза!
   
     Предоставим ему слово:

      «Здесь, среди обугленных и обваленных зданий, где смерть каждый миг глядела нам в глаза, родные места, откуда мы пришли сюда, в бессмертный город на Волге, ярко жили в наших сердцах, в наших мыслях, - пишет в своих мемуарах  сержант Яков Павлов. - Вспоминал и я свою деревушку на Валдае, наши синие леса, лазоревые озера, голубые от цветущего льна поля, вспоминал старушку-мать.
     «Эх, Анисья Егоровна, поглядела бы ты сейчас на своего Яшу», - усмехался про себя. В последний раз, перед самой войной, когда приезжал на побывку к родным, она любовалась моим бравым видом, новеньким, отлично подогнанным обмундированием.
      А теперь  вид у меня был нельзя сказать, что привлекательный. Сколько бессонных ночей мы провели, не вылезая из своих ватников! Все пообтерлось, пропиталось насквозь гарью и кирпичной пылью…».
   
      И каждый из бойцов – грузин Масиашвили, украинец Лущенко, татарин Рамазанов, абхаз Сукба, узбек Тургунов, еврей Лицман в Сталинградском «доме Павлова» стояли насмерть за свой  дом и свою семью – за русскую деревушку на Валдае, за виноградники грузина и желтое море подсолнуха украинца, за бахчу с арбузом и дыней узбека, где струятся  в  жаре холодные воды арыка…
 
     Кто и какой, не зная советской  души, найдет тут сухой остаток?
                *  *  *
 Строкой документа -
 462-й день войны:

    «26 сентября 1942 года группа разведчиков 42-го гвардейского стрелкового полка под командованием сержанта Я.Ф.Павлова, и взвод лейтенанта Н.Е.Заболоцкого 13-й гвардейской стрелковой дивизии заняли оборону в двух жилых  домах на площади 9 января в Сталинграде.
    Впоследствии эти дома фигурировали во фронтовых сводках  как «дом Павлова» и «дом Заболоцкого».
    Дом, захваченный бойцами лейтенанта Заболоцкого, был разрушен артиллерийским огнем врага, его защитники погибли.
    Группе сержанта Павлова удалось уцелеть. Они вчетвером продержались трое суток, после чего к ним прибыло подкрепление – пулеметный взвод под командованием лейтенанта И.Ф.Афанасьева.
    Это здание - дом Павлова - стало одним из важнейших опорных пунктов в системе обороны 42-го стрелкового полка и всей 13-й гвардейской стрелковой дивизии».

    В течение 58 дней (дом был захвачен  в ночь на 27 сентября)  гарнизон (25 человек) отбивал яростные атаки противника, а 24 ноября 1942 года защитники дома в составе полка перешли в наступление.
                *  *  *
    …«Здесь настоящий ад!» - писали немецкие солдаты своим родным  из Сталинграда.

На снимках: Герой Советского Союза
сержант Яков Федотович ПАВЛОВ -
в годы войны и в наше время.

Фото из интернета


Рецензии
Уважаемый Владимир!!!
Вроде бы я и читала про своего однофамильца Якова Павлова.
Наверное, это продолжение. Но всегда интересно и захватывающе.
Вообщем Вам надо дать орден за такой материал исторический...
С теплом души и благодарностью Людмила...

Людмила Павлова 47   07.04.2021 22:10     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Людмила, за отзыв и орден!
Но я согласен на медаль...

С теплом, признательностью
и улыбкой -
Володя


Владимир Федулов   08.04.2021 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.