Поэт и бык

Как – то  поехал  уже известный нам Поэт на юг, чтобы навестить своего брата, отдохнуть от житейских буден, набраться новых впечатлений и витаминов для поддержания поэтической и физической формы.
 Брат его занимался прозаическим делом: выращивал дыни и продавал их на рынке. Работа  приносила определённый доход, но утомляла всех членов семьи до крайности. Спелые дыни нужно было круглосуточно охранять от любителей халявы, собирать с поля в большие кучи, грузить на  машину, а потом, встав ни свет ни заря, везти их в приморский город, а там, на рынке, всё выгрузить и передать жене и дочери, которые  стояли  за прилавком. Сбор дынь проходил почти ежедневно, а потому короткие часы отдыха не приносили облегчения  изнурённым работою членам. Поэт по мере сил помогал брату, а, отправив его в дорогу, возвращался к своему главному занятию.
Однажды, проводив гружёную дынями машину на рынок, поэт уселся в саду под деревом, достал блокнот, ручку и задумался. Поэтическая мысль бередила его сознание и искала конкретную форму для появления  на свет. Нашёл!  На бумаге появилась первая строчка:
Заварил я черешневый чай…
«Какая  находка! Черешневый чай – красиво, необычно!  Надо бы развернуть образ»...
В это время он услышал мычание быка. Неожиданный  звук не спугнул  мысль, Поэт продолжил поиски:
Заварил я черешневый чай…
Горьковатый на  вкус и…

Бык продолжал мычать с нарастающей силой.
Горьковатый  на вкус и… шафранный…
« Нет, причём тут шафран? И… пряный…   Не подходит, слогов не хватает. Горьковатый на  вкус и…»
Бык мычал громко, в голосе слышались отчаяние и боль. « Чего он орёт? – подумал Поэт. - Наверное, к корове хочет, а его не пускают…  Закрыли бедолагу, а ему простор нужен…»  Он вернулся к стихотворению: « …горьковатый на вкус и…»
 Мычание быка становилось похоже на рычание и стоны. « Эдак он весь сарай разнесёт», - подумал Поэт.
 Но звуки доносились отчётливо, а это значило, что бык находился на улице. «Наверное, привязали…  А он свободы хочет  и … любви… Отняли свободу … А быку воля нужна, он сильный, могучий, как гладиатор. - Мысль поэта переключилась на быка. - Сила, мощь, страсть, природа в нём бушует, а его привязали…   Отняли волю…» Размышления о быке натолкнули его на первую строчку:
Кричит, разрывается бешено бык…
Бык кричал уже душераздирающе, отчаянно.
Он жить на верёвке, увы,  не привык…
Строчки сами приходили на ум и полились ручейком:
Ему бы ходить по траве луговой,
Щипать её мягкой и нежной губой…
Поэт лихорадочно записывал, боясь потерять мысль, и рёв быка в этот момент был вдохновляющим фоном,  музыкой, Лирой. Стихотворение получилось длинное, эмоциональное. Поэт перечитал написанное и довольно крякнул, похвалив себя: «Нетленка! Точно.  Ай, да я!» Сердце учащённо билось радостью, хотелось немедленно поделиться с кем-нибудь  ею. Но вокруг никого, все разъехались по делам.  Побродив по саду, поэт ушёл в дом, лёг на кровать, зевнул и, довольный собой, уснул сном праведника.

Через два часа вернулся брат за новой партией дынь. Серый от недосыпания и усталости, он свалился на диван, выдохнув:
-  У меня есть  минут сорок, посплю, пока машину загрузят. Разбуди меня, если сам не проснусь.
- Конечно, разбужу! Но, пожалуйста, я новое стихотворение написал, послушай!
- Извини, брат! Не до стихов мне сейчас!  Ещё три ходки сегодня надо сделать, усну за рулём!
- Пожалуйста! Две минуты! – желание обнародовать своё творение захлёстывало Поэта.
- Ну, давай! –  не желая обидеть брата, сдался слушатель.
Поэт встал, в одной руке держа блокнот, другую подняв вверх:
Кричит, разрывается бешено бык,
 Он жить на верёвке, увы, не привык…
Он читал о страданиях быка, у которого жестокие люди отняли волю, надругались над его силой, о том,  как  бык мечтал о сочных лугах, о корове, о том, как громко звучал в нём голос страсти, голос природы… Эмоции Поэта выплёскивались из каждого слова.
Закончив чтение, он спросил:
- Ну, как?
- Сильно. Молодец, – ответил  брат и, упав лицом в подушку, тотчас уснул. Не прошло и пятнадцати минут, как  раздался громкий стук  в дверь.  В дом вошёл сосед, чем-то очень встревоженный:
- Вы дома? Слава Богу! Помогите, пожалуйста, мужики! Беда у нас! Бык удавился!  Привязал его утром к дубу попастись и уехал на рынок, а он обмотался вокруг него, а выпутаться ума не хватило.  Пока тёплый, помогите тушу разделать. Может, хоть мясо продам…
Братья молча  вышли с расстроенным соседом и до вечера вместе с ним разделывали тушу несчастного быка.
Вернувшись домой, брат спросил Поэта:
- А что тебя  надоумило стих про быка написать?
- Я был в саду, а бык так кричал…
- Ты это стихотворение завтра соседу почитай, - не скрывая насмешки, заметил брат и устало опустился на кровать.
 




 


Рецензии
Любовь, читала с интересом спасибо!

Татьяна Сенченкова   05.02.2021 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Давненько я не заходила на Прозу, работала над книгой "Сад мечты", в сентябре вышла:цветная, 340 страниц, большого формата, праздную успех

Любовь Кушнир   06.02.2021 06:30   Заявить о нарушении
От всей души поздравляю!

Татьяна Сенченкова   06.02.2021 18:00   Заявить о нарушении