Героини из Небесного тихохода

Последние несколько лет у меня появилось хобби – пересматривать старые фильмы, виденные когда-то. Да, я помню сюжеты, чем фильмы заканчиваются, но мне нравится игра актеров. Это примерно тоже самое, как зрители ходят по несколько раз на одни и те же спектакли в театре.

Не так давно посмотрел старый фильм «Небесный тихоход», комедию, вышедшую на экраны в первый послевоенный год. Фильм повествует о трёх неунывающих фронтовых друзьях-лётчиках, которые поклялись до конца войны «не влюбляться даже в самых красивых девчат». Однако одному из них — майору Василию Васильевичу Булочкину — по состоянию здоровья после ранения запрещено летать на скоростных самолётах, и он вынужден продолжать службу в ночной бомбардировочной авиации на лёгких самолётах «У-2». Столкнувшись благодаря этому с лётчицами женской эскадрильи и с Валей Петровой — журналисткой газеты «Пионерская правда», друзья один за другим нарушают своё жизненное обязательство – не влюбляться во время войны, как пелось  в их песни: «Первым делом, перовым делом -  самолеты, ну а девушки, а девушки потом». Роли в этом фильме исполняли следующие артисты:
• Николай Крючков — майор Василий Васильевич Булочкин
• Василий Меркурьев — старший лейтенант Семён Туча
• Василий Нещипленко — капитан Сергей Кайсаров
• Алла Парфаньяк — Валентина Константиновна Петрова (она же Валя), журналистка газеты «Пионерская правда» и дочь генерал-майора авиации
• Людмила Глазова — старший лейтенант Екатерина Кутузова
• Тамара Алёшина — старший лейтенант Мария Светлова

Сегодня я хочу напомнить своим читателям, как сложилась жизнь и творческая карьере артисток, исполнительниц главных ролей – Аллы Парфаньяк, Людмилы Глазовой и Тамары Алешиной.

Алла Парфаньяк всю жизнь опасалась, что ей достанется пьющий муж. И ее опасения подтвердились. И первый и второй супруги частенько прикладывались к бутылке. И если в первом браке она долго терпела загулы мужа, то во втором мириться с ситуацией не пожелала.

Второй муж Парфаньяк Михаил Ульянов выпить всегда был не прочь, и актриса не выдержала, пригрозила, что шагнет в окно, если он не откажется от дурной привычки. И тот сдался. Ульянов был в шоке от поступка жены, он никак не ожидал, что она пойдет на столь радикальные меры - распахнет окно и станет угрожать, что прыгнет.

Первой ролью Парфаньяк была работа в картине «Небесный тихоход». И почти сразу после премьеры Алла вышла замуж за Николая Крючкова, сыгравшего в этом же фильме майора Булочкина. Однако знаменитый Крючков пил, и Парфаньяк, которая некоторое время с этим мирилась, все же не выдержала – ушла.

После развода за примой театра Вахтангова ухаживали такие знаменитости как Александр Вертинский, Марк Бернес, однако все они мало ее интересовали. Выбор Парфаньяк привел в недоумение даже близких друзей.

Избранником Аллы стал начинающий актер Михаил Ульянов – выходец из Сибири, приехавший покорять столицу. Окружающие считали, что они не могут быть парой – изысканная Алла и грубоватый Ульянов.

Однако в 1959 на удивление всех пара узаконила свои отношения. А вскоре к Ульянову пришла долгожданная популярность. Сначала он блестяще сыграл председателя колхоза, а потом ему доверили роль самого Ленина, потом  и маршала Жукова. Это был успех!

Коллеги были уверены – тут не обошлось без супруги Ульянова Аллы Парфаньяк, и, конечно, завидовали. Ведь после свадьбы Алла фактически стала продюсером супруга. Она читала все сценарии, которые присылали мужу, и он во всем прислушивался к ее советам. Вот только одну просьбу жены Ульянов никак не мог выполнить – не мог отказаться от выпивки.

Алла пыталась чем-то отвлечь супруга. Она построила дачу и стала выращивать там цветы, овощи, ягоды, пытаясь привлечь к этому занятию мужа. Однако Ульянову перспектива копаться в грядках не пришлась по душе.

Тогда Парфаньяк поставила условие – или она, или выпивка. Она даже решилась на шантаж, распахнув окно, и безумно напугав опешившего супруга. Этот момент стал переломный в жизни Ульянова – пить он бросил. Зато буквально пьянел от своей красавицы-супруги.

Увы, момент стремительно возросшей популярности Ульянова совпал с полным затишьем в карьере его жены. Теперь уже он «выбивал» для нее роли.

Когда Ульянов заболел, Парфаньяк в очередной раз подставила ему свое плечо. А когда Ульянова не стало, Парфаньяк буквально металась по квартире, в которой они были счастливы, не находя себе места. Мужа она пережила всего на 2 года. Они всю жизнь прекрасно дополняли друг друга и были одной из самых красивых театральных пар прошлого века.

Далее речь пойдет об исполнительницы рола старшего лейтенанта Кутузовой, красивой блондинке, покорившей старшего лейтенанта Тучу в исполнении Меркурьева.

Личная жизнь этой актрисы была окружена ореолом несчастий. Людмила Глазова одного за другим потеряла всех близких людей, но об этом знали лишь избранные.  Для зрителей в театре и на экране она долгие годы оставалась блистательной актрисой, которую вполне заслуженно ставили в один ряд с Орловой, Ладыниной и Серовой. Но ее ждала совсем иная творческая судьба, не менее грустная, чем личная жизнь.

Родилась Людмила Глазова 29 августа 1907 года в Ижевске. Дочь простого рабочего и домохозяйки, она была вынуждена очень рано взять на себя заботу о семье, где кроме нее подрастала младшая сестра.

Отец был призван в Красную Армию, а мать-домохозяйка, устроившись машинисткой, зарабатывала лишь на скромное пропитание. Ей помогала Людмила, которая после школы бралась за любую работу. Когда семья воссоединилась, и у матери, и у дочери нашлось свободное время на увлечение театром.

Обе они играли на непрофессиональной сцене, посещали драмкружок и радовались каждой новой постановке. Когда семья переехала в Москву, у Людмилы уже не было сомнений в том, какую профессию выбрать.

Однако театру она предпочла кинематограф и поступила в кинотехникум имени Чайковского. Этой блондинке с большими серыми глазами педагоги прочили прекрасное актерское будущее.

Уже в 1928 году девушка получила свою первую роль в кино, мастерски перевоплотившись в главную героиню фильма «Хочу быть летчицей». Но в то время на экране царствовали другие кинодивы, поэтому дебют Глазовой остался практически незамеченным. То же самое было и с последующими несколькими работами. Девушка отчаялась и решила попытать счастья на театральных подмостках, она даже приняла участие в нескольких спектаклях.

Но неожиданное предложение сняться в фильме «Вратарь» стало для актрисы судьбоносным во всех смыслах. После премьеры Глазова проснулась знаменитостью, но творческий успех ее мало интересовал: к тому времени актриса была влюблена в режиссера картины Семена Тимошенко и очень боялась своих чувств.

Первый студенческий брак с актером Яном Буринским закончился крахом, после чего Глазова решила полностью посвятить свою жизнь искусству. Однако судьба распорядилась иначе. Она влюбилась в режиссера Тимошенко.

Свадьба режиссера и кинозвезды была скромной, так как Глазова уже ждала ребенка и не хотела шумных торжеств. Муж настоял на том, чтобы супруга продолжила свою карьеру, и в 1938 году актрису ждал ошеломляющий успех после блестяще исполненной главной роли в культовом фильме «Руслан и Людмила».

Еще раз ее звезда взойдет на кинонебосклоне в 1945 году после выхода на экраны фильма «Небесный тихоход», который станет последней совместной работой Глазовой и Тимошенко.

Ее узнавали на улицах, приглашали на творческие встречи и концерты, сама Глазова планировала новые съемки и по-прежнему мечтала о сцене. Но неожиданно она лишилась единственного сына, которому едва исполнилось 12 лет, а спустя год тяжело заболел супруг, и блистательная актриса превратилась в сиделку. Лишь изредка она позволяла себе принять приглашение и выступить перед зрителями, которые постоянно спрашивали, над каким фильмом актриса сейчас работает.

Ответить Глазовой было нечего, но она лучезарно улыбалась и обещала, что вскоре публика увидит ее в новой картине. Мало кто знал о том, что блистательная Глазова зарабатывает на жизнь тем, что ведет драмкружок в одной из ленинградских школ.

После того, как в 1958 году не стало любимого мужа, актриса попыталась вернуться в кино и даже снялась в десятке фильмов, однако повторить свой успех так и не смогла.

Мода на субтильных блондинок ушла вместе с эпохой Сталина, поэтому ее роли в фильмах «День счастья», «Жаворонок», «Звезда в ночи» остались незамеченными.

Яркой актрисы, так блиставшей в сороковых и пятидесятых, не стало 16 мая 1981 года.

Актрису Тамару Алёшину вспоминают в основном по роли старшего лейтенанта Светловой в киноленте "Небесный тихоход", хотя эта работа была не единственной. Однако вместо того, чтобы перечислять её фильмографию, давайте поговорим о том, почему Тамара дважды бросала кино, что происходило в её личной жизни и из-за чего она перестала верить людям.

Тамара Алёшина родилась 10 мая 1919 года в Санкт-Петербурге. С раннего детства она проявляла артистические способности. Ни один семейный праздник не обходился без её выступления, ни один школьный концерт - без её участия. Окончив школу, Тома даже не сомневалась, в качестве кого продолжать свой жизненный путь.

Девушка не стала покидать родной город и поступила в Ленинградский театральный институт на актёрский факультет. Окончив его в 1940 году Тамара устроилась на работу в театр им.Пушкина (сейчас это Александровский театр) и играла на его сцене 55 лет. Алешина была настоящей патриоткой во всём. Один город, один мужчина (пусть и не рядом) и один театр. Тамара ни разу не приняла приглашение выйти на другу сцену.

Первым дебютом в кино была небольшая роль в фильме "Приятели". Этот фильм не принёс ей ни славы, ни популярности. По этой причине следующие пять лет актриса снималась на втором плане и в небольших эпизодах. Ситуация изменилась после выхода "Небесного тихохода", где Тамара сыграла старшего лейтенанта Марию Светлову. Вот теперь имя Тамары Алёшиной стало известно всем любителям кино. Фильм был лидером проката целых два года, даже несмотря на то, что критики назвали его легкомысленным.

Предложения о съёмках посыпались на неё, как из рога изобилия. Однако Тамара не приняла ни одного, а, напротив, покинула кино. Ушла на целых 8 лет. Все друзья и коллеги были поражены таким поворотом, ведь её карьера обещала быть отличной (подробнее о причинах такого поступка чуть ниже, в описании личной жизни).

Возвращение актрисы в кино произошло лишь в 1953 году, когда она появилась в фильме "Алёша Птицин вырабатывает характер", где Тамара сыграла мать главного героя. И вновь судьба была благосклонна к актрисе. В её карьере наступил второй пик популярности, когда вышла кинолента "Михайло Ломоносов", где Алёшина перевоплотилась немного нимало в императрицу Елизавету.

В следующее десятилетие один за другим выходят фильмы с её участием: "Таланты и поклонники", "Приключения Артёмки", "Ласточка", "Повесть наших дней" и "Победитель". Последние годы своей активной работы на экране Алёшина снималась больше в фильмах-спектаклях. Просто этот формат работы был ей по душе. Вы можете помнить спектакли "Обломов", "Очарованный странник", "Старые друзья" и некоторые другие.

Когда о Тамаре вновь заговорили, как о серьёзной драматической актрисе, она ушла из кино. Снова. И на этот раз перерыв длился вдвое дольше. Вновь она появилась на экранах только через 16 лет. Что могло быть причиной такого решения? Личная жизнь, конечно.

В возрасте 25 лет Тамара Ивановна вышла замуж за актёра Андрея Толубеева. Через год после свадьбы у них родился сын, которого назвали в честь отца - Андреем. Мальчик рос болезненным и слабым. От Тамары требовалось постоянное присутствие рядом с сыном. Именно поэтому она в первый раз покинула кино, чтобы посвятить себя семье и заботам о здоровье ребёнка. Когда Андрей подрос и окреп Алёшина вернулась сначала в театр, а потом в кинематограф.

Второй раз Тамара ушла из кино по куда более драматичной причине. Муж, свет её очей, полюбил другую женщину. Их роман длился несколько месяцев, а жена ничего не знала и не замечала косых взглядов коллег. Профессия позволяла Андрею не ночевать дома, а потому жить на две семьи было не сложно. Правда открылась в 1965-ом году. Супруги сначала просто разъехались. Алёшина верила, что муж "нагуляется" и вернётся домой. Она готова была ждать и простить. Но Андрей Толубеев-старший был твёрдо намерен уйти из семьи, а потому Тамаре не оставалось ничего иного, как смириться с этим. Уже позже ей стало понятно, что об изменах супруга знали все, кроме неё.

Артисты - люди впечатлительные. Там, где обычный человек будет горевать полгода-год, творческая натура убивается больше 15 лет. Именно столько потребовалось Тамаре Алёшиной, чтобы прийти в себя и вновь начать сниматься.

Замуж она больше не вышла и в долгосрочные отношения с мужчинами не вступала. Андрей навсегда отбил у неё желание верить людям. Единственным мужчиной в её жизни был сын. Он помогал там, где была нужна хозяйственная рука, а большего Тамаре не требовалось.

В возрасте 76 лет артистка Алёшина (Толубеева) оставила сцену по состоянию здоровья. Тамара Ивановна часто болела и с трудом передвигалась. Последний год жизни она почти не вставала. Осенью 1999-го года её не стало.


Рецензии
Тамара Алешина была моей любимой актрисой. Она очень хороша была в "Небесном тихоходе". Я много ее видел в театре и в кино. Но окончательно был покорен ею в пьесе "Профессия миссис Уоррен!.

Артем Кресин   06.02.2021 11:54     Заявить о нарушении