Всё зависит от тебя?

В значительной степени, конечно, так, человек должен уметь добиваться того, чего хочет, знать бы еще всегда, чего действительно хочешь. И с самого начала мы все не в одинаковом положении, того равенства, о котором мечталось при социализме, нет и никогда не было. Разные семьи, разные места проживания, разные физические и интеллектуальные возможности. В нашей огромной стране это особенно заметно, здесь и климат разный в разных областях. Но люди жили много лет на одном месте, привыкали, приспосабливались к своим местам проживания. Некоторые и не знали, как живут другие.  Пока не появилось телевидение и интернет.

А когда поднялся «железный занавес» и хлынул поток туристов в ту и другую сторону, всё и тем более изменилось. Появилась возможность сравнения, но неравенство между людьми обострилось еще больше. Трудно сравнивать жизнь жителя Москвы и глухой провинциальной деревни, хотя и в деревне некоторые устраиваются лучше, чем некоторые в Москве. Но те ли это, кто больше и лучше работает? Вряд ли.

Кто сейчас наиболее успешные предприниматели? Те, кто успел получить неограниченный доступ к природным богатствам, или государственные чиновники, имеющие доступ к бюджетным деньгам. И многочисленные спекулянты, посредники, мошенники. Те, кто непосредственно производит что-то материальное, в самом низу, и производить это надо в Москве, под Москвой, в крупных городах. Так же, как лечить и учить. Или в другой благополучной стране, если сможешь там обосноваться.

А так ли неисчерпаемы природные ресурсы нашей страны и долго ли мы сможем защищать пустеющие пространства? Эти вопросы решать вам, наши дети и внуки. Готовы ли вы к этому? Какие бы ни были властные и авторитарные правители, они не вечны. Кто придет им на смену?


Рецензии
Разделили стариков, противопоставили!Это беда! Больше беды, когда и детей разделили и противопоставили! Главнее, где папеньки работают и где маменьки. От каждого из нас, мало что теперь зависит.
С уважением.

Валери Кудряшов   13.02.2021 12:50     Заявить о нарушении
Да, "молодым - дорога, старикам - почет" никто не вспоминает. Отнять, обмануть, пролезть, пользуясь любыми средствами.

Галина Вольская   13.02.2021 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.